Мы продолжаем знакомить вас с гиперконвергентной системой Cisco HyperFlex и в этой статье расскажем о сертифицированной инфраструктуре на базе HyperFlex для SAP HANA.

В октябре 2018-ого года компания SAP сертифицировала HyperFlex для запуска SAP HANA.

SAP HANA (High-Performance Analytic Appliance) – это высокопроизводительная платформа хранения и обработки данных на основе in-memory вычислений. Основной задачей HANA является предоставление аналитических данных с минимальным временем отклика, а также поддержка транзакционных приложений SAP.

Ландшафт SAP состоит из серверов приложений и серверов СУБД на базе HANA. Серверы приложений довольно давно запускают в виде виртуальных машин, а СУБД HANA, как правило, запускаются либо на «железе», что делает инфраструктуру дорогой и негибкой, либо в виртуализированной среде, но с большим числом ограничений и на базе весьма недешевых дисковых массивов. Cisco HyperFlex стала одной из первых гиперконвергентных систем, сертифицированных для запуска продуктивных сред HANA в полностью виртуализированном окружении (т.е. и серверов приложений, и СУБД). При этом HyperFlex является экономически эффективной платформой, простой в развертывании, использовании и масштабировании.

Для запуска HANA используется сертифицированная All-Flash система Cisco HyperFlex на базе узлов HX240c M5 All Flash, поставляемая с двумя центральными коммутирующими устройствами Cisco UCS 6300 Fabric Interconnects с интегрированной системой управления серверными узлами на базе политик и шаблонов.


HyperFlex – интегрированное решение, позволяющее реализовать платформу виртуализации на базе типовых стандартных строительных блоков – серверных узлов с гипервизором, локальными дисками и специализированным ПО, позволяющим построить распределенное разделяемое отказоустойчивое хранилище данных. Основной архитектурной особенностью HyperFlex является распределение блоков каждого логического диска каждой виртуальной машины по всем узлам в составе кластера, что позволяет равномерно распределить нагрузку, полностью исключить узкие места и «бутылочные горлышки», обеспечить высокую производительность для самых требовательных виртуальных машин за счет использования для выполнения операций ввода-вывода этой виртуальной машины всех узлов, всех устройств SSD, всех кэширующих устройств во всех узлах.

Тесты производительности HyperFlex приведены в предыдущей статье на Хабре, а также в отчете независимой лаборатории ESG Lab.



Другим важным моментом для систем SAP HANA является доступность данных и виртуальных машин. HyperFlex позволяет реализовать защиту данных на разных уровнях. Во-первых, HyperFlex обеспечивает защиту данных внутри комплекса за счет хранения каждого блока данных либо в двух, либо в трех экземплярах на двух или трех разных узлах в составе кластера. Во-вторых, HyperFlex может осуществлять асинхронную репликацию критичных виртуальных машин на другой комплекс на другой площадке. В-третьих, существует возможность построения единого кластера, разнесенного между двумя площадками с синхронной репликацией данных, что позволяет минимизировать время восстановления и свести к нулю потерю данных. Безусловно, заказчики могут использовать средства обеспечения доступности на уровне системы SAP и кластерного программного обеспечения, а также средства резервного копирования и восстановления, с которыми HyperFlex тесно интегрирован.

Дополнительным преимуществом запуска SAP HANA на HyperFlex является возможность совмещения как продуктивной, так и непродуктивной нагрузки HANA с классическими ландшафтами SAP на базе традиционных СУБД в рамках одного кластера HyperFlex, что существенно упрощает процесс миграции с классического SAP на SAP HANA или обеспечивает возможность совместной работы разных версий SAP в одном кластере без необходимости дополнительных финансовых вложений.

В данный момент HyperFlex доступен для демонстрации в разных регионах РФ на площадках наших партнеров. Записаться на тест-драйв можно через форму обратной связи, перейдя по ссылке. Присоединяйтесь!

Комментарии (4)


  1. shapa
    07.12.2018 18:40

    HANA как известно любит память. Какие лимиты (сокеты, TB ram) на узел для Hyperflex?


    1. CiscoSystems Автор
      10.12.2018 10:45

      При публикации из текста случайно пропала ссылка на страницу сертификации, где указаны параметры. Спасибо, что подметили. Вот она.

      Базовым вариантом является 2-процессорная конфигурация узла с 768GB памяти, при необходимости, объем памяти 2-процессорного узла может быть увеличен до 3ТБ.

      Также стоит отметить, что в кластере HyperFlex могут находиться «бездисковые» узлы, в том числе и 4-процессорные с объемом памяти до 6ТБ.

      Напомним, Cisco давно и успешно реализует проекты SAP HANA в трех основных вариантах:
      • bare-metal appliance на базе стоечных серверов, который хранит данные на локальных SSD дисках, защита данных обеспечивается программной репликацией;
      • Горизонтально-масштабируемый scale-out bare-metal appliance для аналитических систем с реализацией вычислительных узлов на блейдах, подсистемы хранения – на распределенной файловой системе;
      • Виртуализированная платформа на базе блейд-серверов и «корпоративного» сертифицированного дискового массива, на основе одного из имеющихся типовых дизайнов Flexpod, FlashStack и т.д.

      По сути, HyperFlex – еще одна дополнительная опция, со своими очевидными преимуществами для своего спектра задач. Что важно: ВСЕ эти варианты построены на одной платформе Cisco UCS с интегрированной коммутацией и интегрированным управлением на основе политик и шаблонов. Никто не мешает (если в этом есть необходимость, продиктованная, например, масштабами, историческими причинами, принятыми стандартами и т.д. и т.п.) в рамках одной системы с одной архитектурой с единым управлением строить комбинированный ландшафт HANA на базе scale-up appliance (например, для критичных HANA-систем под ERP-задачи), scale-out appliance (например, для крупной системы аналитики) и HyperFlex (например, для средних по масштабу продуктивных нагрузок, а также систем DEV и QA).

      Безусловно, в той же серверной системе с интегрированной коммутацией и управлением, как правило, размещаются и серверы приложений (часто виртуализированные), но что еще интереснее, там же могут быть размещены системы для построения инфраструктуры SAP Data Hub на базе контейнеров поверх HyperFlex, а также системы машинного обучения SAP Leonardo на базе специализированной платформы C480 ML (c 8-ю адаптерами Nvidia V100 объединенных транспортом NVLink).


  1. ustas33
    09.12.2018 16:31

    Проще SAP в облаке по подписке взять,
    чем строить свою компонуемо адаптируемую гиперконвергентность.


  1. CiscoSystems Автор
    10.12.2018 12:53

    Использовать облачную ИТ-платформу или строить свою – это решение, которое зачастую лежит не в технической плоскости.
    По сути, это решение, где провести границу ответственности, брать ли на себя организационные вопросы обеспечения работы платформы, или найти подрядчика для их решения.
    У облачного варианта ведь тоже есть свои особенности, например, организация сквозных политик безопасности, аутентификации и защиты конфиденциальных данных.

    Построение ландшафта SAP традиционно считалось достаточно сложной задачей, чтобы серьезно обсуждать вариант ее разворачивание в облаке.

    Задача гиперконвергентных решений – понизить уровень сложности on premises внедрений, и в случае с HyperFlex это действительно происходит.
    В любом случае – финальное решение всегда за заказчиком.