Больше года свежая зелень у меня выращивается на балконе автоматически. Это просто и здорово помогает в обеспечении здорового образа жизни в квартире, экономя при этом бюджет. Но заботиться нужно не только о себе, но и об окружающей среде, которая не меньше влияет на наше самочувствие и здоровье (привет, «Кучино»).

Беда только, что мой рациональный мозг никак не может принять абстрактные идеи раздельного сбора мусора и далеких перспектив экологической катастрофы. Если этим и заниматься, то нужна хоть какая-то очевидная выгода…

Для себя я нашел ответ на стыке агротехнологий, переработки мусора, полезного питания и Ардуино.



С удовольствием делюсь этим уникальным опытом со всеми балконными фермерами. Но все по порядку.

Для начала нужно понять простую вещь — весь наш мусор делится на две части: перерабатываемый (около 45%) и неперерабатываемый. Таким образом, есть ровно две стратегии спасения от ситуации, превосходно гипертрофированной в анимационной ленте WALL-E.

Первая стратегия — сокращение процента неперерабатываемого мусора. Это самый сложный путь, в том смысле, что здесь нет экономики, а только психология. Об этом как-нибудь в другой раз.

Вторая стратегия — увеличение объемов переработки мусора. Здесь все просто: вместо того, чтобы захоранивать вторичные ресурсы на полигонах ТБО, их нужно перерабатывать в полезные вещи. Тут как раз есть экономика, и, что ценно для конечного пользователя, тут можно заработать!

Давайте разбираться


Где-то в подсознании у читателя послышался шелест купюр… И правда, в сети можно найти немало бизнес-планов по переработке пластика и подобных вторресурсов. Однако, перед тем как потратить последние сбережения на мини-завод по переработке, нужно учесть ряд важных моментов.

Для переработки требуется специальное и громоздкое оборудование, много воды и электричества. Это не то что не домашняя, но даже не гаражная история. Но самое неприятное — чтобы все это приносило прибыль, нужны значительные объемы поставки вторсырья, непрерывное (в три смены) производство, персонал и все отсюда вытекающее. Все эти бизнесы работают в основном не с населением, а с крупными поставщиками вторсырья: магазины, общепит, производство и т.п.

Это явно не DIY-история, но роль стороннего наблюдателя меня никак не устраивает. Неужели совсем никак нельзя получить выгоду от своего перерабатываемого мусора?

Самовывоз


Итак, традиционно раздельный сбор мусора предполагает пять корзин: бумага, пластик, стекло, металл и все стальное. Многие жалуются, мол, когда же у нас поставят контейнеры для раздельного сбора мусора, вон в европах живут же люди.

А вместо того, чтобы воду в ступе толочь и складывать ценный ресурс в разноцветные контейнеры, можно самостоятельно его сортировать и накапливать дома, чтобы потом сдать на переработку и получить за это деньги.

Конечно, это небольшие деньги, но все же это доход от вашего мусора, который обычно вы просто выбрасываете или даром отдаете кому-то! Учтите, что потребуется место, чтобы хранить бумагу, картон и бутылки (гараж, общий коридор, балкон). Раз в квартал это нужно будет вывозить на переработку самостоятельно. Тут все индивидуально, сами посчитайте, окупит ли себя эта затея.



А где же агротехнологии?


Да, да, это не конец истории. Присмотритесь к содержимому вашего мусорного ведра. Помимо оставшегося неперерабатываемого мусора там есть еще кое-что… например, остатки еды и прочие органические отходы, которые в основном и создают тот непередаваемый аромат полигонов ТБО.

Помните, в американских фильмах ужасов есть классическая сцена, когда руку засовывают в раковину и оттуда хлещет фонтан крови? Вот так они решают вопрос с органическими отходами — в слив раковины устанавливается измельчитель, который затем спускает органику в канализацию. Цивилизация, однако. Ну у них и средняя зарплата куда выше нашей, им позволительно… Не наш это путь.

А вот агротехнологии применительно к органическим отходам позволяют даром получить то, за что гидропонщики и огородники платят немалы деньги — удобрения. Устройство под названием «вермикомпостер» стало для меня настоящим откровением, я и не думал что кто-то может заниматься этим дома! И именно оно оказалось тем самым недостающим звеном, которое позволило поставить заветный треугольник Recycling на моих органических отходах.

Червяки спасают Москву от «Кучино-вонючино»


Итак, технология проста как все гениальное.

  1. Берем лопату и копаем на огороде/в лесу/у соседа обычных дождевых червей и вместе с землей помещаем их в ящик. Штук 30 на один ящик должно быть достаточно.
  2. Всю растительную органику, которая остается после готовки еды складываем в измельчитель (не тот что у американцев, а тот, в котором можно колоть лед, шинковать овощи и т.п.). Бесплатный бонус — отсутствие неприятного запаха из мусорного ведра.
  3. Раз в день или два измельчаем органику, выкапываем ямку в грунте, закладываем туда еду для червяков, присыпаем землей.
  4. Во вторую половину ящика сажаем зелень. Автоматический огород заботится о зелени, досвечивает ее и поливает.
  5. Съедаем выращенную зелень и переходим к шагу 3.

Фокус в том, что червяки полностью перерабатывают органику в биогумус и рыхлят землю, поставляя нашей зелени полезные микроэлементы. Вы удивитесь тому, что увидите на месте прошлой ямки, куда закопали измельченную органику — там будет просто земля!

Вот так выглядит моя вермиминиферма.



Супругу попросил сшить несколько мешочков для раздельного сбора и временного хранения бумаги, пакетов, металла и пластиковых крышек. На мой взгляд, отличная альтернатива раздельным контейнерам, которые часто не помещаются на стандартной кухне, еще и денег кучу стоят.

Автоматический огород собирал по этой инструкции + внес туда незначительные изменения.

Огородом у меня управляет «умный дом» на базе Orange Pi и Home Assistant. Он сам включает свет в 8:00 и выключает в 20:00, при этом считает потребление электроэнергии. Когда уровень влажности почвы падает ниже 65% включает насосы и поливает грядки. При необходимости, можно вмешиваться и управлять вручную при помощи мобильного.


Говорят, что в домашних условиях черви живут долго и размножаются быстро, ну посмотрим. Их не рекомендуют кормить животными белками, а только растительной органикой. Это основная слабость вермикомпостера, однако альтернативы пока не видно. Есть еще такая штука как кухонный компостер (без червяков), он «всеяден», но с ним не ясно как легко переносить перегной в грядку, уже засаженную зеленью (жду ваших идей!).

Также говорят, что обычные дождевые черви не самые прожорливые едаки — есть виды по-лучше для этих целей. Но мне хватает и дождевых.

Стоимость оборудования
Если захотите таким образом сделать свой регион чуточку чище, вам нужно будет прикупить:

Стеллаж — 700 р.
Ящик 2шт. — 400 р.
LED-матрицы 20Вт 4шт. — 800 р.
Электроника — 900 р. (это только на случай, если, как и мне, вам лень самим включать/выключать досветку и поливать)
Ткань — 300 руб.

Итого ~3000 руб. за ферму свежей зелени, с функциями сортировки мусора и переработки органики.

Отдельно хочу остановиться на освещении. Очень важно создать достаточную освещенность растений, чтобы вырастали не сдыхлики, а нормального размера и пользы листья.

Профессионалы досвечивают рассаду красно-синими светильниками. Это повышает эффективность расхода электроэнергии. Но в домашних условиях фиолетовый цвет не годится — очень искажает цветовосприятие, непривычен и вызывает дискомфорт. Более того, такие светильники дороги по сравнению с обычными LED-матрицами. На личном опыте я убедился в том, что для такой задачи это создает лишь проблемы, а выгоды практически нет.

Два 20-ти ватных LED светильника создают на поверхности земли в ящике (на расстоянии 30 см ото дна полки стеллажа) освещенность от 9000 до 13000 люкс (значение изменяется вдоль ящика). Для сравнения: рекомендуемая освещенность в теплицах 10000 — 12000 люкс; освещенность ящика в ясный солнечный день прямыми лучами солнца (через стекло, ноябрь) 11500 люкс. Так что для длинного ящика потребуется три светильника, для моего оказалось достаточно двух.

Предвосхищаю ваши вопросы: нет, не воняет и не выползают. Наоборот, запах напомнит вам о пребывании во влажном лесу.

Также рекомендую посмотреть на проект экструдера для переплавки пластиков в домашних условиях. Подумываю над расширением спектра перерабатываемых отходов.

Комментарии (63)


  1. leR12
    10.12.2018 16:16
    +2

    килозатраты или чего стоит пучёк петрушки ?!!!
    так вот… куплю на рынке тот же пучок за 20 руб у проверенного поставщика. ибо был у него на ферме.


    1. dlinyj
      10.12.2018 16:41
      +1

      В данном случае очень приколен концепт.


      1. leR12
        10.12.2018 18:07

        чем? расходом электроэнергии и мигающим светодиодом?


        1. dlinyj
          10.12.2018 18:12

          Для вас ничем. А для людей творческих, мыслящих нестандартно, это крутой концепт. Я бы сказал взгляд в будущее.


    1. Hardcoin
      10.12.2018 17:04

      Это фан. Зарабатывать на этом не выйдет 100%. Всё, что может окупаться в домашних масштабах и масштабироваться — на больших фермах будет в разы дешевле.


    1. AlNi89
      10.12.2018 19:41

      Где же его взять, проверенного поставщика :(


      1. leR12
        10.12.2018 20:08

        а знать надо в лицо… поставщика. это не трудно найти. тогда еда без ГМО, яйца из под курицы и возможность приехать на сеновал ))))))


  1. dlinyj
    10.12.2018 16:42

    А что если идею развить хотя бы до уровня отапливаемого гаража и выращивать гидро.. что-то в более промышленных масштабах. Нет, это не бизнесс идея. Я думаю что это весьма невыгодно, но это просто интересная идея в целом. Иногда стоит заниматься крутыми вещами не только потому, что это выгодно финансово, а потому что это круто в целом.


    1. LSDtrip
      11.12.2018 00:57

      В общем то Вы правы. Кстати, гидропоника это только способ выращивания растений без конкретной привязки к виду. Созданное и выращенное своими руками всё же воспринимается приятнее и от этого вкуснее, так что тут не только о финансовой составляющей речь.


      1. dlinyj
        11.12.2018 09:15

        Кстати, гидропоника это только способ выращивания растений без конкретной привязки к виду.


        Я знаю, просто обычно такие домашние оранжереи используются совсем для других целей.


    1. sim31r
      11.12.2018 06:00

      Затраты тоже будут промышленные. В гараже нормально пойдет выращивание грибов например.


      1. zamb
        11.12.2018 19:07

        В 90е выращивали шампиньоны в гаражах и подвалах, грибницы тогда были в виде пластикового мешка с дырками. Тогда не пошло, медленно растет, чтобы экономический толк был надо было больше сотни мешков держать, и площадь соответствующую иметь.


    1. RLinnik
      11.12.2018 12:02

      Себестоимость тепличных овощей-фруктов в условиях продолжительной зимы, в среднем, всегда выше тех, что растут на грядках и полях. Отопление все скушает.
      А по сабжу — зато зелень есть на кухне всегда свежая и есть куда приложить руки и голову


    1. vanalaizer
      11.12.2018 14:27

      Зимой отопление сожрёт кучу денег. Если нет газа, то гараж кирпичный 7*12 может требовать 5-7 тыс в месяц только на отопление. Либо надо строить не гараж, а специально утеплённый бокс. Помниться Японцы для таких целей использовали заброшенные подземные строения (переходы и т.д.), создавали там микроклимат и ростили редкие цветы.


      1. dlinyj
        11.12.2018 14:39

        Гараж — это был собирательный образ


        1. kn0ckn0ck Автор
          11.12.2018 19:10

          Я вот немного отслеживаю эту тему — количество решений по организации мини-ферм (сити-ферм) просто зашкаливает, это настоящие стартапы, куда заливают немало денег. Основные потребители: магазины, рестораны. Для них затраты окупаются. Сити-фермерство начинает конкурировать с промышленным производством. Думаю, не в последнюю очередь из-за разнообразия, которое агрохолдинг позволить себе не может.


          1. dlinyj
            12.12.2018 15:07

            Кстати, для ресторана такую петрушку поставить — это круто. И за ослуживание брать.


            1. kn0ckn0ck Автор
              12.12.2018 17:53

              С землей не заморачиваются, тяжело и грязь. Там более чем уместна гидропоника.


  1. c0f04
    10.12.2018 19:37

    Если забыть про начальные затраты на оборудование и свою работу, насколько дорогой зелень в итоге выходит? Сколько така грядка киловатт потребляет?


    1. saege5b
      10.12.2018 20:31

      (20 Ватт ? 2) ? (24 часа) ? (30 дней) ? 29 кВт.
      Делим пополам — отключаем днём, прибавляем сколько-то — учитывая комп и насос.
      В общем, потребление где--то между 15 и 30 кВт.
      Червей лучше специальных, компостных.


      1. kn0ckn0ck Автор
        11.12.2018 12:04

        Известно, что растения растут в основном ночью. У них тоже биоритмы, основанные на свету. Так что из формулы 24 часа замените на 12. Я досвечиваю с 8:00 до 20:00.


        1. imbeat
          11.12.2018 16:51

          да но и LED матриц у вас не две, а четыре ;) так что умножайте на два.


          1. kn0ckn0ck Автор
            11.12.2018 18:39

            вообще, у меня 5 матриц и надо бы еще 3 для третьего ящика


      1. KamAdm
        11.12.2018 13:38

        Друг, растения от света тоже должны отдыхать.


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 19:22

      Тут дело не в киловаттах. Например, большинство автомобилистов не считают расход особенно. Как посчитать стоимость пользы от употребления свежей зелени?

      Вопрос в другом. Есть у тебя возможность в шаговой доступности купить свежую зелень ежедневно? Не просто лучок там или петрушку, а именно нужную тебе. Если у тебя собственная круглогодичная теплица под окном — вообще без проблем, но сколько таких в городах-миллионниках?

      Ты можешь каждый день ходить в «ашан» и покупать там зелень, которую фиг знает кто и как (и чем) вырастил в Туле неделю назад. Я не хочу так.

      Эффективность любой технологии можно повысить, если этим заняться серьезно. Но пока видно, что народ тут пишет вообще не про то, ради чего это все собиралось :)


      1. c0f04
        11.12.2018 19:33

        Мне на самом деле очень нравится идея растений прямо в помещении, как минимум зелёный лук на окне выращивал когда-то. И, надеюсь, когда-нибудь будет возможность подобную мини-ферму сделать. Но интересно мне, как человеку практичному, именно энергопотребление и его отдача, тут больше вопрос любопытства.


        1. kn0ckn0ck Автор
          11.12.2018 19:59

          Похоже, не удалось донести :) Абсолютное значение энергопотребления — не имеет значения. Без досветки расти ничего не будет. Если солнца нет, то придется тратить электроэнергию (про ядерные LED-светильники я не слышал).

          Дальше вопрос сравнения — все тратят, и фермы, и агрохолдинги, и гидропонные установки. Сравнительный анализ имеет смысл проводить только в конкретных условиях: где живешь, что и сколько ешь и т.п.

          В Москве вон люди еду домой заказывают (раза в два дороже выходит, чем самому в магазин сходить), причем тут 10 киловатт по цене 5 рублей в месяц?


  1. maedv
    10.12.2018 19:59

    Всё здорово, опыт интересный и установка симпатичная.
    Мысль в сторону: «гаражная история, DIY-история». Давно уже наблюдаю изменение значения слова «история». От собственно «истории» (т.е. было когда-то) перешли скорее к «ситуация», «пример». Грустно это, хорошее было слово


    1. mwambanatanga
      11.12.2018 02:33

      У слова «история» два смысла: глобальный (историческая наука, напр. «история античности») и локальный (происшествие, напр. «неприятная история»).

      – А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
      – Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!


      1. maedv
        11.12.2018 09:11

        Вот именно что два смысла, оба связанные с прошедшим временем. У Булгакова прекрасная словесная игра: «будет… история».
        А сейчас активно употребляют в третьем смысле, связанном с настоящим временем. Еще пара примеров из прочитанного:
        «Кризис – это такая история, когда мы заболели и переболели.»
        «Но сжигание отходов — это принципиально другая история.»
        или вот вообще уникум:
        Пермский художник нарисовал собственные «Длинные истории» на заборе


        1. mwambanatanga
          11.12.2018 11:02

          Я насчитал в тексте три упоминания слова «история» и все три в значении «происшествие» (ну или, скорее, «рассказ о происшествии»). Да, возможно, выбор слова не самый удачный, но то же самое можно сказать о стилистике статьи в целом.


  1. ukt
    10.12.2018 20:17

    однако альтернативы пока не видно

    зофобус.
    мраморные тараканы — эти вообще все едят.


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 12:08

      У меня задача не червей разводить — а зелень выращивать, заодно отходы перерабатывая :) Чем личинки жуков тут помогут, кроме того что все сожрут, включая молодые корни?

      Если говорить о просто переработке ограники, то есть обычные термостатные компостеры, только вот землю после них девать куда-то нужно. Можно на дачу, можно в свой огород/теплицу — не вопрос. Я рассматривал случай квартиры.


  1. vmarunin
    10.12.2018 23:11
    +2

    Измельчитель мусора в раковину и органика утилизируется прекрасно, и запахов нет, и остальной мусор легче перебирать/перерабатывать
    От канализации вы же всё равно не откажетесь.

    PS Вы не представляете насколько приятнее запихать объедки в слив, по сравненю с вычистить сито. Вы даже не представляете


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 12:10

      Да, согласен, это тупиковый путь, но для кого-то приятный. Можно самообманываться и дальше :)


  1. sim31r
    11.12.2018 05:58

    КПД можно повысить устранив утечки энергии — света в стороны от растений. В идеале бы, чтобы весь свет попадал на зеленые листья или на фольгу, от которой отразится и попадет в итоге на листья. При низком КПД получаем уход от того, за что боролись, экологичности. Над конструкцией надо подумать. Удобней всего куб некий, сбоку шторка из фольги для доступа, прозрачная или полупрозрачная, для эстетичности.
    Даже по фотографии видно, что более 80% света тратится в никуда. На листочки попадает совершенно ничтожная часть затрачиваемой энергии.
    Если ферма просуществует достаточно долго, то черви подстроятся под условия, в разумных пределах конечно. Год за годом новые поколения червей будут оптимизироваться под условия, температуру и питание. Возможно получится их приучить и белковые продукты потреблять.


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 12:12

      Энергоэффективность установки не рассматривалась вовсе. А так, конечно, замечание по делу — нужно совершенствовать освещение, применять оптику. Некоторые создают инкубаторы при помощи фольги или фольгированной пароизоляции. Все это выглядит паршиво :) Для гаража — самое оно, у меня на кухне стоит — нужна эстетика.


  1. softm
    11.12.2018 06:04

    Влажность давно меряете?


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 12:13

      Постоянно


  1. VIPDC
    11.12.2018 09:51

    Сложная конструкция, в части окупаемости.

    У меня проще (но естественно не всем подходит), есть отдельное ведро для органики, раз в несколько дней вывозится в компостную яму на даче. Слабость технологии в необходимости дачи или своего дома в черте города. Сила в отсутствии затрат.
    Самое простое это макулатура, её легко складывать, накопление до полугода при приемлемых размерах. Сдавать легко, можно просто на работу отнести, там централизованно сдается.

    Вообще хочу попробывать для фана вот это:
    www.priroda.su/item/3673


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 12:18

      Сложная, да. Гидропоника не проще в плане DIY. Для меня самое сложное — подкармливать червяков, но это вопрос зрелости конструкции…

      Можно теоретически объединить измельчитель, систему доставки органики в грунт (применив архимедов винт)


    1. druzhkov
      11.12.2018 12:22

      У нас такой же подход — отдельное ведерко для объедков, кожуры и прочей органики. Вывозится на участок, где благополучно превращается в удобрение.


      1. kn0ckn0ck Автор
        11.12.2018 20:05

        Ведерко с герметичной крышкой, без подогрева? Сколько времени уходит на получение перегноя? Добавляете землю? Вывозите на дачу что — готовый перегной или зловонную кашицу?


        1. druzhkov
          11.12.2018 20:19

          Нет, дома ничего не перерабатывается. Просто отдельное ведро, вывозится раза два в неделю (мне по пути, поэтому лишних трудозатрат нет). Всё перегнивает уже на участке.
          Так, проблема, конечно, актуальна. Если прикинуть, сколько таких отходов от одной семьи (мы это наглядно видим), и потом умножить на целый город — то это просто гигантское количество органики. Причем качественной.


          1. kn0ckn0ck Автор
            11.12.2018 20:26

            Вот есть же бла-бла-кары всякие и каршеринги :) Почему бы не запустить аля треш-шеринг? На ведерко ставишь ESP-ку и датчик расстояния. Когда ведро наполняется оно шлет в Сеть инфу об этом и привязкой к геолокации.

            Я такой собираюсь вывезти свою органику, прохожу по соседям, набирается контейнер литров под 40, закапываю у себя. В след. раз это делает кто-то еще. Так глядишь и попривыкнем, также как к общим машинам…

            Не понятно только что в мороз -20 делать.


  1. wtigga
    11.12.2018 11:13

    «Не окупается», «дешевле на рынке» это потому, что в стоимость никто не закладывает помойку. Т.е. оно как бы «бесплатно» — а фактически мы платим за это наличием вонючих полигонов с говном.


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 12:24

      Для меня это все-таки не вопрос «окупаемости», а вопрос более философский — правильного сожительства человека и остальной природы.

      Сейчас просто невероятными темпами развивается гидропоника — это что, близко к природе? Это обычное лабораторное культивирование, с потреблением химикатов и неперерабатываемыми отходами, с созданием еще большей нагрузки на полигоны ТБО. Из серии ГМО — дадим человеку все самое нужное дешево. Но какой ценой?


      1. Daemonis
        11.12.2018 13:26

        Про «цену» ГМО поподробнее бы :)


      1. wtigga
        11.12.2018 14:14

        Про философский согласен, про ГМО — категорически нет. Я за ГМО.


        1. kn0ckn0ck Автор
          11.12.2018 19:03

          ГМО ГМу рознь конечно, но ученый мир видит немало рисков в этом


          1. Ostrouschcko
            11.12.2018 22:52

            image

            В статье большая часть ответов про преувеличенный страх ГМО

            Конечно риски есть, но где их нет? В модифицировании генов меньше риска чем в селекции, потому что селекция это слепое смешение без точного понимания, генная модификация это изменения генов, которые известны. Следовательно результат более предсказуем


        1. Ostrouschcko
          11.12.2018 22:57

          Согласен, противостоять ГМО == противостоять прогрессу


          1. kn0ckn0ck Автор
            12.12.2018 09:32

            Я именно об этом и говорю, прогресс не туда явно — природа отдельно (со всеми ее законами), человек отдельно.


    1. RLinnik
      11.12.2018 14:00

      Ха. В производстве, например, сельхоз техники, есть отдельная статья — утилизационный сбор. С привязкой к мощности двигателя. Деньги платятся производителем. И, наверняка, в конечной стоимости товара для вас учитываются. Кто должен следить за утилизацией? Потребитель. Почему он должен за это платить еще раз при утилизации (вряд ли на утилизацию принимают бесплатно)? Я не знаю.


      1. wtigga
        11.12.2018 14:15

        Ну очевидно, что этого утилизационного сбора либо хватает только на полигоны-захоронения, либо деньги разворовывают. Потому что у нас есть полигоны-захоронения просто безграничные. Я свой вклад в эти мусорные поля хочу уменьшить на сколько это возможно.


        1. kn0ckn0ck Автор
          11.12.2018 20:07

          Кстати, не знал, но все компании, использующие орг. технику и ПК, обязаны заключать договор с утилизаторами. И делают это (не знаю уж насколько массово). В этой части какое-то регулирование есть, хотя вреда от них куда меньше, чем от пластика и органики на полигонах. Там золото и другие драг металлы видите ли :)


    1. Antifanatic
      11.12.2018 18:43

      А стоимость личного времени, которое требуется на содержание всего это?
      А стоимость инструментов, материалов и дополнительно занятой жилплощади?


  1. Peacemaker
    11.12.2018 12:38

    В одном из ежегодников «На море и на суше» второй половины восьмидесятых читал рассказ (не фантастику) о каком-то НИИ в Сибири, в котором активно экспериментировали с продолжительностью светового дня и различными форматами освещения, приводился пример, что урожайность пшеницы при освещении в «неравномерном» режиме (цифры с потолка, точные не помню, но немного похожие на приводившиеся в книге) 17 часов света — 3,5 часа темноты — 6 часов света — 2 часа темноты и далее по циклу — вызывали ускоренный рост и созревание, чуть ли не в три раза… Интересно, проводят ли подобные исследования сейчас?


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 20:12

      Вот мне нравятся эти ребята из Новосибирска (может те самые технологии и используют?). Так вот у них есть профиль выращивания, в котором можно задавать (и менять) фото-период. Тот самый параметр светового дня. Можно использовать встроенный профиль, а можно создать свой.


  1. Ostrouschcko
    11.12.2018 12:51

    image

    По поводу энергозатрат и экономичной стороны я согласен с критиками, но автор затронул важную тему отходов.

    Почему же это важно? Кроме нерациональности хранения пластика, метала, стекла в огромной вонючей куче, есть огромное влияние на экологию. В частности микропластик находят в почвах Швейцарских гор, в пищевой соли и как следствие в человеческих экскрементах, а это опасно для внутренних органов и кровотока

    ИМХО это должно решатся на государственном или муниципальном уровне, даже если представить что единицы людей которые этим озаботились привлекли большинство к стремлению перерабатывать и оставлять после себя меньше мусора, количество изготавливаемого пластика не изменится пока производители не поменяют упаковку, супермаркеты пакеты и т.д.

    А единственный возможный способ изменить политику производителей это повысить ответственность за утилизацию их пластика законодательным способом (налог на пластик)

    Для нас, как потребителей, есть прекрасная возможность использовать многоразовые пакеты в супермаркетах, пить кофе с своей чашки, вместо пластикового стакана… Или ничего не делать и жить закрыв глаза и уши, пока мусор не коснется вас буквально


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 20:15

      Вот давайте разберем конкретный кейс. Некий производитель поставляет йогурты (одни и те же) в разных емкостях: PP-стакан и PET-бутылочка. Большинство утилизаторов не связываются с PP, а PET берут охотно и платят за него. Йогурт в PET-бутылке стоит почти в два раза больше (в пересчете на тот же объем), чем в PP-стакане.

      Вопрос: о чем они там вообще думают? Как я как потребитель могу на это повлиять, кроме как проголосовать ногами туда вообще не ходить (а производитель хороший).


  1. lotse8
    11.12.2018 19:14

    Идея хороша, но на мой взгляд, не для масштаба малогабаритной квартиры. Для этого хотя бы нужен свой дом с садом, огородом и сараем. В частном доме это будет работать на ура и не будет мешать жить.


    1. kn0ckn0ck Автор
      11.12.2018 19:25

      Это у меня стоит на кухне 10м2. Был другой балконный огород, который стоял на лоджии 3м2. Без проблем. Жить не мешает, наоборот привлекает много внимания домашних.