image

На «Моём круге» ежемесячно размещается 40% вакансий, предлагающих удалённую работу в сфере ИТ (по данным за 2017 год таких было 35%). При этом, судя по базе резюме сервиса, к удалённой работе готовы 65% специалистов. Налицо явный разрыв между спросом работодателей на удалённую работу и предложением со стороны соискателей на неё.

Как следствие, откликов на вакансии с удалённой работой в среднем в 4-5 раз больше, чем на вакансии с офисной работой (по данным за 2017 год было в 3-4 раза больше). В условиях растущего недостатка в ИТ-специалистах очевидно, что в более выигрышном положении оказываются те работодатели, которые готовы переходить на удалённую работу, ведь такой подход позволяет заполучить больший выбор, а значит и лучшие кадры для своей компании.

Кроме того, удалённые сотрудники не требуют содержания офисного помещения со всеми вытекающими затратами: коммунальные расходы, клининг, аренда офиса, оборудование рабочего места и т.д., что позволяет компании сократить свои расходы. Многие стартапы работают только с удалёнными сотрудниками, ведь экономия на офисе на первых порах для них так же важна, как и качество их продукта или услуг.

Также бытует мнение, что стоимость удалённых сотрудников ниже, чем офисных, что позволяет компаниям экономить на фонде оплаты труда. И сегодня мы узнаем, а действительно ли это так. Для этого возьмём данные по зарплатам, которые ИТ-специалисты оставляли в течение года в калькуляторе зарплат «Моего круга», и сравним зарплаты удалённых сотрудников с зарплатами работающих в офисах Москвы, Петербурга, городах-миллионниках и остальных городах.

Для сравнения пробежимся по основным сферам деятельности в ИТ, а потом заглянем чуть глубже в отдельные специализации разработки.

Напоминаем, что мы готовим большой отчёт по зарплатам за второе полугодие 2018, если вы ещё не оставляли свою зарплату, то можете сделать это здесь.

Как читать диаграммы


На нижеследующих диаграммах все зарплаты указаны в рублях. Это зарплаты, получаемые на руки, за вычетом всех налогов. Точками обозначены конкретные зарплаты. Группа точек по каждой выборке визуализирована с помощью «ящика с усами». Центральной вертикальной чертой показана медианная зарплата (половина зарплат ниже, а половина выше этой точки, можно считать эту зарплату средней), границы ящика — это 25 и 75 перцентили (делят нижнюю и верхнюю половину зарплат ещё раз пополам, в итоге половина всех зарплат лежат между ними). Усы ящика — это 10 и 90 перцентили (условно можно считать их минимальной и максимальной зарплатами).



Зарплаты офисных и удалённых сотрудников в целом




Первое же грубое сравнение зарплат офисных и удалённых сотрудников показывает картину, совершенно противоположную той, которую многие представляют. Удалённые сотрудники в среднем получают 99 тыс. руб., а офисные — 70 тыс.!

Посмотрим дальше более детально: пройдёмся по основным сферам деятельности в ИТ и сравним зарплаты удалённых сотрудников с зарплатами работающих в офисах в разных регионах.



Зарплаты в основных сферах деятельности в ИТ


Зарплаты в разработке




Зарплаты в тестировании




Зарплаты в администрировании




Зарплаты в дизайне




Зарплаты в менеджменте




Зарплаты в аналитике




Зарплаты в поддержке




Зарплаты в эйчаре




Итак, выходит, что во всех без исключения сферах деятельности зарплата в удалённой работе заметно ниже, чем в офисной работе в Москве, чуть ниже, чем в Петербурге, но практически везде выше, чем городах-миллионниках и остальных городах. Исключение составляют менеджмент и поддержка, где зарплата удалёнщиков примерна такая же, как в региональных городах.

Пройдёмся дальше по основным специализациям разработки и посмотрим, как там обстоят дела с зарплатой удалённых и офисных сотрудников.



Зарплаты в специализациях разработки


Зарплаты бэкенд разработчиков




Зарплаты фронтенд разработчиков




Зарплаты фулстек разработчиков




Зарплаты десктоп разработчиков




Зарплат мобильных разработчиков




Итого, видим, что в разработке программного обеспечения, зарплаты в удалённой работе хоть и заметно ниже зарплат офисной работы в Москве, но почти равны зарплатам офисной работы в Петербурге, и заметно выше зарплат офисной работы в остальных городах.

Таким образом, мнение о том, что на сегодняшний день «удалёнщики» в среднем стоят дешевле офисных специалистов, некорректно. Так можно рассуждать, пожалуй, только если речь идёт о работе в Москве. В современных реалиях удалённые специалисты по всей России зарабатывают почти столько же, сколько в Петербурге.



Всю информацию, которую мы показали в этом отчёте, и даже ещё больше, вы всегда можете найти самостоятельно в калькуляторе зарплат на «Моем круге». Для этого достаточно только оставить свою собственную зарплату.

Комментарии (35)


  1. SiliconValleyHobo
    21.12.2018 12:51

    >ведь такой подход позволяет заполучить больший выбор, а значит и лучшие кадры для своей компании
    Вообще необоснованная логическая цепочка


    1. Jabher
      21.12.2018 14:56
      +1

      в случае, когда есть две выборки с одинаковым распределением, но одна в 5 раз больше другой, среднее значение максимальных 10 позиций будет выше.
      Более того, если есть нормальное распреледение разработчиков — от идиотов до гениев, то в выборке из 10 человек шансы встретить хоть одного гения ощутимо меньше чем в выборке из 50.


      1. GrigorGri
        21.12.2018 16:31
        +2

        Ну так неизвестно что выборка одинакова. Возможно желание работать удаленно уже показывает низший или высший професионализм.


  1. San_tit
    21.12.2018 12:56
    +1

    В стоимость сотрудника в офисе ещё входит рабочее место и плюшки на рабочем месте, а это возможность арендовать меньше офис и покупать меньше "печенек". И это нередко достаточно приличные суммы могут набежать.
    Я уже не говорю про схему с ИП, где "работодатель" сразу с ходу экономит 30% от зарплаты сотрудника.
    Я к тому, что стоимость работника и его зарплата — очень разные вещи.


    1. karaboz
      21.12.2018 14:26

      А мы как раз во вступлении и перечислили, что в стоимость сотрудника входят: поддержка рабочего места + зарплата. И что при работе с удалёнщиками работодатель точно экономит на поддержке рабочего места. Но вот экономит ли он на зарплате (как многими считается), под вопросом: с этим вопросом и разбираемся,


    1. c0f04
      22.12.2018 11:21

      Не забывайте, что на удалёнку тоже есть отдельные статьи расходов. В случае, например, Crossover — это снимок экрана каждые 10 минут. А это уже сервера или облако и их обслуживание, — одна статья расходов; менеджер, который будет периодически проверять данные аналитики по разработчикам — другая статья расходов. Контролировать удалённых сотрудников и их производительность намного сложнее.


      1. superyateam
        22.12.2018 11:54
        +1

        От таких контор держался бы подальше. Лучше уж час до офиса добираться


      1. San_tit
        22.12.2018 13:27
        +1

        Для того, чтобы контролировать разработчиков достаточно трекера задач и системы контроля версий.
        Какая разница, чем занимается разработчик, если его производительность устраивает начальство?


        И да, как сказано выше, от таких контор лучше подальше держаться.


        1. c0f04
          22.12.2018 14:31

          Для того, чтобы контролировать разработчиков достаточно трекера задач и системы контроля версий.

          Не получится контролировать всё только с помощью трекера задач. Если каждая задача будет выполняться на 30% медленнее, чем у офисного сотрудника, то выгоднее тогда уже искать в офис людей. Но даже чтобы это понять, требуется каким-то образов вычислять производительность. А для этого нужны специальные системы мониторинга рабочего времени. Худших вариант — кнопочки «Начать задачу» и «Закончить задачу».

          Оптимальный вариант — слежение за заголовками открываемых окон и непрерывностью работы. На себе проводил эксперимент с такой открытой утилитой, результаты очень понравились, достаточно объективные. Так я узнал соотношение моего времени по разным языкам программирования, например. Оказалось, что на Питоне в то время я программировал аж 30% времени.

          И да, как сказано выше, от таких контор лучше подальше держаться.

          Подсчитал, там по текущему курсу доллара з/п чистыми выходит около 193 т.р., если платить налоги как физ. лицо (13 %). На должность архитектора — в 2 раза больше. Так что держаться подальше — это Ваше полное право. А я, например, рассматриваю разные варианты.


          1. Mikuhairo
            23.12.2018 07:43

            Зачем увлекаться контролированием сотрудников? Они и в офисе могут отвлекаться, ничто не помешает сотруднику работать плохо, если он не хочет работать.
            Излишний контроль демотивирует. Все мы люди, никто не будет одинаково эффективным 100% рабочего времени


            1. c0f04
              23.12.2018 14:51
              -1

              Они и в офисе могут отвлекаться, ничто не помешает сотруднику работать плохо, если он не хочет работать.

              В офисе сидят живые люди. Стадный инстинкт — все работают и я работаю. Дома ты либо один, либо тебя отвлекают. Был период, две недели работал дома, один. Очень нагоняло тоску, потом просто мечтал на работу попасть. Немного помогало периодическое отвлечение на физические упражнения.

              Излишний контроль демотивирует.

              Излишний, если на него тратится время разработчика, — да. Иначе — привыкаешь и спокойно работаешь.


    1. Dolbe
      23.12.2018 22:23

      С чего бы это именно работодатель экономит, а не сотрудник получает больше? Ведь если я вас правильно понял, работодатель экономит именно на взносах в пфр и фомс (и куда там еще?), а по сути этот деньги работника, которые идут как отчисления. В схеме ИП эти деньги должен получать работник, имхо.


  1. paratagas
    21.12.2018 13:09
    +1

    Удаленщики и не должны стоить меньше. Ведь работодатель уже экономит на рабочем месте, оборудовании и «печеньках» (как уже было отмечено выше). Почему нужно экономить еще и на ЗП?


    1. questor
      21.12.2018 13:42
      +1

      Ответ на это дал ещё столетия назад Карл Маркс:

      Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы


      Т.е. почему можно экономить ещё и на ЗП — очень просто: потому что люди пока согласны. Возможно, со временем эти две кривые спроса-предложения придут в другое положение на рынке ИТ, но пока вот так.


      1. Fenzales
        21.12.2018 16:19
        +9

        Статью не читай@Маркса цитируй.


    1. karaboz
      21.12.2018 14:30

      Есть разрыв зарплат между центрами и регионами. В последних зарплаты в ИТ ниже на 40%, по сравнению с Москвой, например. Удалёнщиками часто становятся регионалы, работающие на центры. Предполагается, что в центре можно получить удалённого сотрудника из региона, с зарплатными ожиданиями своего региона.

      Наше исследование выявило, что такого не происходит: зарплата удалёнщиков выше, чем в региональных городах в офисах. А в разработке зарплата удалёнщиков почти равна зарплатам офисных сотрудников Питера.


      1. paratagas
        21.12.2018 14:54

        Не всегда удаленщики работают из регионов. Разве не встречаются разработчики, которые живут в Москве или другом крупном городе, и работают удаленно на московскую же компанию из дома просто потому, что так им удобнее?


      1. Jeka178RUS
        21.12.2018 16:19

        Я вот например сижу на двух стульях, офис в Питере и удаленка в Дании. Так что для Дании я как раз «регионал».


    1. slonopotamus
      21.12.2018 20:53

      Может работодатель просто ХОЧЕТ чтобы работник работал в офисе и выражает своё желание через бОльшую ЗП для вакансии в офисе, м?


  1. APXEOLOG
    21.12.2018 14:21
    +3

    Как правило на удаленке работают люди с опытом и знаниями. Редко кто возьмет себе джуна на удаленку. Поэтому в среднем зарплаты должны быть выше, т.к. мы отсекаем "дешевые" вакансии


  1. Mofinak
    21.12.2018 14:23

    Это то хорошо, что ЗП хорошие, но работать у себя дома с такой же «производительность» как в офисе не все могут.


    1. CherryPah
      21.12.2018 14:45
      +2

      Это вопрос к самоорганизации работника. Так-то в офисе отвлекающих от работы факторов больше чем дома


    1. karaboz
      21.12.2018 15:11
      +1

      Мы проводили исследование про удалённую работу habr.com/p/330076.

      И на вопрос о том, где эффективность работы выше — на удалёнке или в офисе — получили следующие ответы:

      image

      Видно, что большинство считает, что эффективность никак не связана с удалённостью. Но среди тех, кто видит разницу, в два раза больше тех, кто считает удалённую работу более эффективной.


      1. springimport
        21.12.2018 18:49
        +2

        Не знаю как, кажется что график можно сделать гораздо понятнее. Минуту разбирался прежде чем понять вообще о чем речь.


        1. karaboz
          21.12.2018 20:42
          +1

          Да, вы правы, я сам разбирался минуту с ним, чтобы вспомнить, хотя сам же и создавал (=


    1. Matisumi
      21.12.2018 15:13

      И наоборот — не все могут работать в офисе с такой же производительностью, как дома


    1. arheops
      21.12.2018 17:19

      Да и в офисе то «не все могут». Есть люди, которые вообще не могут. Их раньше шалопаями звали, а теперь бомжами. Вообще это навык, он тренируется.


  1. pil0t
    21.12.2018 15:10

    Уделённая работа и знание языка позволяют работать на мировом рынке. Это радикально меняет картинку. В статье же рассмотрены только локальные вакансии.


    1. karaboz
      21.12.2018 15:14

      Мы рассматривали не вакансии, а зарплаты, которые специалисты сами озвучили в нашем калькуляторе зарплат. Зная нашу аудиторию по другим опросам, можно сказать, что из всех удалёнщиков, показавших зарплату, примерно четверть работает на иностарнные компании. Так что их зарплаты тоже учтены в текущем исследовании.

      Вот результат одного из наших опросов про удалённую работу:

      image


      1. nick_gabpe
        21.12.2018 18:50

        А чем отличается удалённый фрилансер от удалённого смозанятого?


        1. karaboz
          21.12.2018 20:44

          Самозанятый — это тот, кто продает свои продукты, а фрилансер — кто продает свой труд непосредственно. Но это неточное разграничение, конечно же.


  1. DmitryGaydukov
    21.12.2018 17:37

    Спасибо за анализ! Интересно бы также рассмотреть частичную удаленку.


  1. AndreyGaskov
    22.12.2018 10:50

    Спасибо за интересную информацию. В качестве идеи. Было бы круто, если бы сначала шла агрегированная информация. Например, в виде графика наклонов. А потом шла детализация в том виде, в котором она сейчас.

    Пример графиков наклона:
    image
    image
    Реализация на Python


  1. prs123
    22.12.2018 12:26

    Сравнение зарплат по регионам не показательно. Нужно было бы сравнить зарплаты региона в офисе и зарплат по удаленке в этом же регионе, потому как компания находясь в Питере, к примеру, будет предлагать зарплату по удаленке согласно зарплатам Питера, а не региона откуда человек работает удаленно


  1. Matshishkapeu
    22.12.2018 12:34

    А вы учитывали уровень специалиста? Совсем джуна никто на уделенку брать не будет, соответственно выборка по удаленным работникам смещена в сторону более опытных специалистов.