Совсем недавно в СМИ появилась новость о том, что канадская корпорация Corel приобретает «разработчика с русскими корнями» Parallels. Анонс сделки вызвал ажиотаж в зарубежной и отечественной прессе. На этом фоне всегда лучше черпать факты из первоисточника. Под катом короткое интервью с Яковом Зубаревым, главным исполнительным директором Parallels.



Почему Parallels заинтересовалась этой сделкой, какие положительные стороны компания в ней видит?

— Parallels и Corel отлично подходят друг другу. Нас объединяют лидирующие позиции на рынке, общее видение дальнейшей деятельности и любовь к новаторству. Учитывая масштабы Corel и планы компании по дополнительным инвестициям в персонал и продукты Parallels, мы считаем, что это был отличный выбор для клиентов, сотрудников, партнеров и акционеров Parallels.

Планирует ли Corel расширить направление продуктов и решений VDI или это просто финансовое приобретение?

— Приобретение Parallels стало и стратегически, и финансово выгодным для Corel. Благодаря инновациям в области программного обеспечения, постоянному росту числа клиентов и подписчиков, а также стабильно высокой прибыльности, Parallels является стратегически привлекательной компанией. Corel уже много лет c интересом следила за продуктами и инновационными решениями Parallels. Parallels была первой компанией, которая позволила запускать Windows на Mac без перезагрузки; первой, организовавшей отличное взаимодействие с пользователем на мобильных устройствах при удаленном доступе к приложениям рабочего стола в продукте Parallels Access, первой предоставила такое же удобство бизнес-пользователям в серверном продукте Remote Application Server.

«Parallels является всемирно известным брендом и лидером в своем сегменте рынка. Бренд Parallels известен десяткам миллионов пользователей Mac, а также пользователям ПК такими решениями как Parallels Toolbox for Windows и Parallels Access.

В течение многих лет мы рекомендовали пользователям, которые хотят запустить CorelDRAW для Windows, использовать Parallels Desktop для Mac.

В рамках нашего общения с командой Parallels мы были впечатлены талантливой группой людей, которые создают, продают и поддерживают ее исключительные качественные продукты для бизнеса и конечных пользователей. Corel и Parallels разрабатывают и продают одни из самых динамичных, надежных и любимых брендов программного обеспечения для Windows и Mac. Мы разделяем не только лидерство на рынке и стремление к инновациям, но и многое другое. Corel и Parallels работают на одних и тех же рынках, используют схожие стратегии и говорят на одном языке. Наши бизнес-модели будут хорошо сочетаться. Пока еще рано говорить о том, что это значит для наших будущих продуктов, однако мы ожидаем, что лидерство Parallels и глубокое знание этого рынка откроют новые возможности для наших продуктовых линеек!», — отметил Патрик Николс, главный исполнительный директор Corel.


Изменится ли что-нибудь в бизнесе и продуктах Parallels в 2019 году?

— Parallels теперь часть корпорации Corel, и это предоставляет новые интересные возможности. Parallels будет продолжать работать в составе холдинга в режиме независимого подразделения, поэтому для ее команды, партнеров и клиентов ничего принципиально не изменится. Планы Corel по значительным инвестициям в Parallels позволят нам ускорить работу над нашими инновационными программными решениями, которые принесут пользу компаниям и конечным потребителям во всем мире. Хотя я пока не могу поделиться подробностями, я могу сказать вам, что мы с нетерпением ожидаем выхода нового программного решения Parallels в 2019 году, а также дальнейшего улучшения функций и производительности наших уже известных рынку продуктов.

Что будет с брендом Parallels?

— Бренд Parallels и его ключевые программные продукты, такие как Parallels Desktop и Parallels RAS – останутся без изменений.

Каковы планы Corel & Parallels на ближайшее время? Что главное в повестке дня на 2019 год?

— Наш приоритет номер один – продолжать предоставлять продукцию и услуги самого высокого качества для наших клиентов по мере интеграции нашего бизнеса. Благодаря тому, что компания Parallels является независимой бизнес-единицей Corel, этот процесс становится простым, поскольку мы изучаем лучшие практики друг друга, обмениваемся технологиями и используем наши сильные стороны для дальнейшего развития на пользу нашим клиентам. Со своей стороны хочу еще раз поблагодарить всех наших пользователей за доверие и выбор наших продуктов.

Пользуясь случаем желаю всем нам успехов и благополучия в наступающем Новом году! Пусть желания сбудутся, а мечты исполнятся!

Комментарии (25)


  1. ClearAirTurbulence
    25.12.2018 13:08
    +1

    Синергия, синергия-то в чем?
    CorelDraw будет автоматически запускаться в ВМ? :)
    Parallels станет частью Wordperfect Office?
    Или будет инсталлироваться в нагрузку к WinZip?

    Можно было бы написать об этом поподробнее, т.к. фраза «Нас объединяют лидирующие позиции на рынке, общее видение дальнейшей деятельности и любовь к новаторству» не несёт особой смысловой нагрузки.


    1. ClearAirTurbulence
      25.12.2018 16:36

      Вдогонку:
      Надеюсь, параллели не попортят. У меня с детства теплые чувства к CorelDraw, но когда я решил из любопытства убить минут 10 на прогон триальной версии WordPerfect Office:
      — сначала инсталлер сообщил мне, что у меня не хватает места на диске (это ему 100 Гб было мало)
      — будучи повторно запущенным, бодро скачал дистрибутив и его поставил
      — каков же был облом, когда при запуске любой программы пакета они отбражали диалог о том, что это триальная версия (а то я не знал), и что чтобы ей попользоваться, нужно зарегистрироваться (!!!11) — а ссылка на регистрацию из этого диалога прои клике нифига не работала, что самое веселое.
      В итоге пришлось снести нафиг, и уйти развлекаться на тостер.


    1. FreakII
      27.12.2018 18:53

      фраза «Нас объединяют лидирующие позиции на рынке, общее видение дальнейшей деятельности и любовь к новаторству» не несёт особой смысловой нагрузки.


      Да там все интервью сплошной сеотекст

      Одно радует — на пользователях Parallels эта сделка не скажется (по-крайней мере, так обещают)


  1. Murmurianez
    25.12.2018 14:48

    Corel, сделай более адекватные условия подписки на Parallels Desctop


  1. Armleo
    25.12.2018 14:48
    +1

    Моя цитата:


    Просто корел лень нанимать разработчиков под мак.

    В течение многих лет мы рекомендовали пользователям, которые хотят запустить CorelDRAW для Windows, использовать Parallels Desktop для Mac.

    В общем я был прав.


  1. Tertium
    25.12.2018 15:01
    +2

    Неужели просто чтобы портировать под мак эти ленивые задницы купили компанию, которая пишет софт для виртуалищации? Прям вижу эту сцену — сидит главный программист, играет в вов, его начальство спрашивает, «а может расширим рынок на тех, кого называть нельзя. Ну, они же на маках все и почему-то не в иллюстраторе». Да ну, отвечает он, вам надо, вот вы эту п***арскую ось и портируйте.


    1. questor
      25.12.2018 17:49
      +1

      Угу, как в том анекдоте «когда я просил купить антивирус я не имел ввиду компанию»


  1. SmirkinDA Автор
    25.12.2018 18:41

    До истории с покупкой Parallels, считал, что у Corel есть только один продукт CorelDraw. Оказалось совсем не так. К существующему списку прибавилось еще пяток, другой программных продуктов.


    1. ClearAirTurbulence
      25.12.2018 19:04

      Часть производное от имеющихся, часть понакупали. Это еще не все в явном виде перечислены, емнип, в corel draw graphics suite входит весьма недурной растровый графический редактор corel photo-paint.


      1. disinvis
        26.12.2018 11:47

        photo-paint разве не был в составе CorelDraw с незапамятных времён?
        Помню в конце 90-х развлекался в нём…


  1. scam
    25.12.2018 19:54

    Какая-то стрёмная конторка эта Corel. Торгуют дерьмом типа winzip, windvd, дохлым WorPerfect, (на который вроде как подсадили англоязычных юристов). Сайт убогий. В общем выглядит несовременно и отталкивающе. Хотя в хороших экономических показателях не сомневаюсь.


  1. Valery4
    26.12.2018 00:44

    Лидирующие позиции на каком рынке? Parallels, я понимаю, но Corel лидирует в какой отрасли?
    Существуют случаи — когда Corel Draw, например, умеет то, что конкуренты не умеют, но это очень частные случаи. Или може WinZip лидирует?


    1. NickyX3
      26.12.2018 08:35

      Вы не поверите. В области технической иллюстрации у Codel Draw Technical Suite конкурентов практически нет, Corel Designer весьма хорош! Ну а как старый полиграфист скажу, что и Draw тоже весьма и весьма для супер быстрой разработки макета


      1. Valery4
        26.12.2018 21:05
        +1

        Я и не спорю, что у них есть хорошие продукты. Даже пытался это обозначить в своём комментарии. Однако лидерами отрасли они были лет 20 назад.


        1. NickyX3
          27.12.2018 07:37

          Так это смотря какую отрасль вы таки имеете ввиду.


  1. vitality_ru
    26.12.2018 08:24

    Забавно, не знал что ИД компании, создателя одного из самых моих любимых и постоянно работающих приложений на Макоси — однофамилец, чем безудержно желаю успехов в новом году, и продолжать творить сей качественный софт…
    Но какого лешего в Корел?
    Более близкие по инфраструктуре и продуктовым экосистемам компании свободы что-ли лишают?


    1. Adjuster2004
      26.12.2018 10:01

      Одна канадская компания поглощает другую канадскую компанию.
      Разве в России это редкость?


  1. eStellar
    26.12.2018 10:51

    Почему не Nero AG? Почему не ACDSystems? (сарказм)
    Корел мне напоминает Русский стандарт (кто не в курсе, продукты: банковские услуги и водка). Хотя сейчас многие фирмы занимаются настолько разными областями…
    Предлагали ли Apple взять под своё крыло? Я считаю что продукт настолько гармоничен под идеологию Яблока, что мог бы стать его частью.

    Вообще немного обидно, сейчас когда активно взяты курсы на импортозамещение и повышение конкурентности российских компаний, компанией с российскими корнями в пору укрепляться на Родине.


  1. RajBKT
    26.12.2018 10:52
    +1

    Посмотрев рыночную стоимость, я понимаю зачем эта сделка нужна corel и не понимаю зачем параллелям — открыто выйдя на биржу они получили бы больше средств и сохранили бы контроль.

    Все же понимают, что corel в данном случае просто «прокладка». А фактическим приобретателем является vector capital. Небольшая такая компания из 40 сотрудников. Цитата из описания структуры vector

    in Silicon Valley, Vector Capital is an anomaly: Instead of chasing the next Uber or Snapchat, the private-equity firm is looking at troubled spots for hidden value
    И здесь каждое слово правда: они ничего нового не изобретают прорывного, купили тот же corel за 140 млн$, если гугл не врёт, а выжали из него 300 млн$ в виде дивидендов. И таких «вложений» у вектора на 4 млрд$. Просто посмотрите список www.vectorcapital.com/investments И везде они «выжимают» предприятия, не оставляя им средств на развитие. Купленные продукты барахтаются: и утонуть не тонут и стремительного развития, благодаря инвестициям, нет. То есть это как купить курицу, кормить её по-минимуму чтобы не сдохла, а выручку от продажи яиц отбирать всю. Никакой речи о нанотехнологичном курятнике и личном массажисте каждой несушке не идёт. Это обыкновенный капитализм.


    1. karb0f0s
      27.12.2018 10:18

      По всей видимости паралеллсам некуда дальше развиваться — рынок Mac не растет, по крайней не растет взрывными темпами, трюк с ежегодной покупкой новой версии продукта под новую версию ОС тоже скорее всего больше не работает (по крайней мере с тех пор, как обновление стало бесплатным). Всё больше продуктов перемещаются в вэб или кроссплатформу. Так что с точки зрения владельцев это отличный момент для фиксации вложенных усилий в денежном эквиваленте. Для самой компании скорее всего ничего хорошего такая покупка не принесет.


      1. Adjuster2004
        27.12.2018 11:07

        Parallels давно не привязан к MAC с точки зрения разработки.
        Вот пример:
        в 2015 году решили внедрять SAP.
        Началось внедрение, появилась необходимость предоставления доступа разработчикам на компьютеры пользователей для осуществления технической поддержки.
        Однозначно удаленный доступ сторонним организациям не предоставляется.
        Принято решение виртуализировать рабочие столы для работы с SAP.
        Внедрили Citrix XenDesktop.
        Через 2 года стало понятно, что из Citrix можно выжать больше, чем просто работы в SAP. Расширили до XenApp.
        Почувствовали ценовую составляющую.
        Появилась необходимость сокращения расходов.

        Так в нашей компании пришли к внедрению Parallels.


        1. karb0f0s
          27.12.2018 11:41

          Я не очень понимаю нишу Parallels в этом направлении. Для серьезных внедрений есть Citrix, да, наверное это дорого, но там есть всё: от виртуальных рабочих столов (как на Windows, так и Linux) и VDI до сетевого оборудования и гипервизоров. Для тех кому «навороты» не нужны хватит MS RDS из «коробки». И всё это с коммерческой поддержкой, что важно для корпоративного сектора. Ну или есть бесплатные альтернативы RDS под линукс, для тех, у кого руки не заняты. И вот среди всего этого найти какие-то серьезные преимущества у нового игрока я не могу, тем более решение Parallels работает поверх MS RDS, и в любом случае требует дополнительного лицензирования.


          1. Adjuster2004
            27.12.2018 11:58

            Использование Citrix не отменяет требование лицензировать Microsoft.
            В работе и настройке Citrix и Parallels нашел несколько отличий:
            1. Цена, как внедрения, так и обслуживания!
            2. Parallels пока не умеет сохранять данные пользователей (диск пользователей) в VDI. Обещали исправить в 17 версии.
            3. Цена Parallels указана на пользователя (не важно куда он подключается). У Citrix разделяется на XenDesktop и XenApp (Enterprise, Platinum). Линейки лихо уступают в цене Parallels.
            4. Для использования 2FA в NetScaler потребуется Enterprise лицензия. Для балансировки потребуется приобрести пару. У Parallels это уже в пакете.

            Parallels это не только MS RDS (читать Citrix XenApp), но и предоставление доступа к железным компьютерам или VDI (XenDesktop). В этом продукты схожи.

            Да, у Parallels нет NetScaler, но есть свой шлюз, не уступающий NetScaler, если NS используется только для предоставления доступа к StoreFront.

            Оба вендора занимаются одной и той же технологией — доставка приложений.
            Приложения могут быть любые. Но от Citrix я так и не услышал предоставления доступа к приложениям, расположенным на Linux.

            Такая плюшка как бесплатное использование XenServer, если есть подписка, никак не компенсирует разницу в ценнике.

            О каком сетевом оборудовании Citrix идет речь?


    1. OnelaW
      27.12.2018 11:05

      Слияния и поглощения в подавляющем случае так и происходит. Имеется инвестиционный фонд который работает по подсказке свыше. Так как понять как продукты будут интегрироваться и будут ли интегрироваться подобных слияний очень трудно объяснить.


  1. MoonChild123
    26.12.2018 22:48

    Вообще непонятно при чём тут Corel. Если бы покупателем оказались MS или Apple-это бы по крайней мере выглядело логично. Неужели никто из них не проявил интереса? Относительно недавно видел как Parallels набирали штат в Москве и на тебе-такой неприятный сюрприз. Что-то мне подсказывает что ни к чему хорошему это не приведёт.