Последний ARM-чип компании Qualcomm для дата-центров — Centriq, вышел чуть более года назад и собрал на старте множество положительных отзывов. Но в середине декабря ИТ-гигант объявил, что закрывает направление, занимающееся производством процессоров для ЦОД.

Рассказываем, с чем связано такое решение и как оно отразится на отрасли в целом.


/ фото Marco Brandstetter PD

Конец пути для Centriq


Qualcomm выпустила ARM-процессор Centriq в ноябре 2017 года. Чип имел большой потенциал на рынке дата-центров: он стоил в несколько раз дешевле флагманских моделей Intel, имел аналогичную производительность и меньшее энергопотребление.

Эти достоинства тогда пришлись по вкусу облачным провайдерам, а в Microsoft внедрили поддержку чипов Centriq в Windows Server. Также компания планировала установить процессоры Qualcomm в собственных дата-центрах. Тогда же интерес к устройству выразили Alibaba и HPE, которые заявили о возможном сотрудничестве с Qualcomm.

Несмотря на преимущества перед конкурентами и интерес крупных игроков рынка, процессор так и не «взлетел». В декабре Qualcomm объявила о том, что значительно уменьшает объемы инвестиций в разработку чипов для ЦОД и сокращает почти три сотни сотрудников.

Причины провала


Одной из причин, почему Qualcomm сворачивает работу над своим чипом, является высокая популярность x86-процессоров. Переход на ARM-архитектуру потребует переработки программного кода для приложений, которые запускают на серверах дата-центров.

Не все компании готовы пойти на такой риск. По этой причине Qualcomm не удалось найти достаточное количество клиентов для устройства. О недостатке заказов свидетельствует тот факт, что ИТ-гигант ни разу не упоминал Centriq в своих финансовых отчетах.

Вторая причина связана с борьбой Qualcomm за собственную независимость. В конце 2017 и начале 2018 года компанию несколько раз пыталась поглотить сингапурская Broadcom. Сделка не состоялась из-за запрета американского правительства, но инвесторы Qualcomm все равно обеспокоились будущим организации и усомнились в её жизнеспособности.

Акционеры потребовали от руководства сократить расходы на миллиард долларов. Поэтому Qualcomm решили выделять меньше денег на «непрофильные» направления, среди которых были и чипы для ЦОД.

Перспективы рынка


Представители самой компании говорят, что в дальнейшем Qualcomm сосредоточится на устройствах для 5G-сетей и периферийных вычислений. При этом компания не собирается полностью отказываться от чипов для дата-центров. Технологию Centriq будут развивать в Китае под брендом Thang Long в сотрудничестве с Baidu, Alibaba и Tencent.

Пока неизвестно, как решение Qualcomm скажется на её западных клиентах. Устройство тестировали несколько крупных ИТ-компаний, среди которых LinkedIn, Uber, Cloudflare и Red Hat, однако неясно, какие из этих организаций уже внедрили Centriq в свои дата-центры. Нового поставщика процессоров, вероятно, придется искать как минимум двум компаниям: игровой облачной платформе Hatch Entertainment и провайдеру SDN-решений для ЦОД Solarflare.

При этом выгоду от ухода Qualcomm с рынка серверных процессоров, на удивление, извлекла Microsoft. Компания наняла большую часть сотрудников, которые потеряли работу из-за закрытия проекта Centriq. Среди них есть и руководители подразделения. В Microsoft бывшие инженеры Qualcomm будут работать над квантовыми компьютерами, что, вероятно, поможет ИТ-гиганту вырваться вперед на этом рынке.

Как дела у других игроков рынка


По словам экспертов, заменой Centriq могут стать процессоры от других производителей, в частности компании Cavium. Она выпустила свой ARM-чип Thunder X2 в 2018 году, и устройство уже пользуется спросом в суперкомпьютерах. Отказ Qualcomm развивать Centriq может стать возможностью для роста популярности Thunder X2 и в других сферах.

Осенью 2018 года стартап Ampere представил свой первый продукт — ARM-процессор для гипермасштабируемых дата-центров. На эту архитектуру делает ставку и Huawei: компания разработала 7-нм процессор, который будут использовать для построения облачных систем.


/ фото Rawpixel Ltd CC BY

Не отстают от ARM-производителей и разработчики других архитектур. Например, AMD представила 7-нм процессор Epyc Rome, который первым из всех устройств компании будет использовать Zen 2. Она поможет на 25% увеличить производительность процессоров при том же энергопотреблении, что и у чипов предыдущего поколения.

IBM разработала 7-нм процессор совместно с Samsung. Устройство будут использовать в облачном сервисе IBM Z, а также в серверах LinuxOne. По словам представителей IBM, новый процессор предназначен для работы с технологиями машинного обучения и выйдет в 2020 году.

Облачные вычисления — один из главных драйверов развития рынка процессоров. И у ARM-чипов (даже с уходом Qualcomm) есть все шансы захватить значительную долю рынка. Недавно для архитектуры провели «ребрендинг» — новая технология получила название Neoverse.

Её задача — объединить в экосистему дата-центры и периферийные устройства, многие из которых основаны как раз на ARM-чипах. Есть мнение, что благодаря этому в ближайшие годы ARM сможет потеснить своих конкурентов.



О чем мы пишем в корпоративном блоге:


Посты из нашего Telegram-канала:

Комментарии (15)


  1. SergeyMax
    19.01.2019 19:21

    сингапурская Broadcom
    Разве Broadcom не американская компания?


    1. BD9
      20.01.2019 02:55

      Вернули место регистрации в США чтобы купить Qualcomm. Не помогло.


    1. CAJAX
      21.01.2019 23:56

      Broadcom куплена Avago, которая использует Broadcom как более известный бренд.



  1. rPman
    19.01.2019 20:22
    -3

    Т.е. вот вам решение в несколько раз ниже капитальные вложения и меньше затраты на электроэнергию, но нет давайте наплюем на эффективность, и будем дальше кормить монстра.

    Интересно, сколько стоил откат?

    p.s. заявления про другую архитектуру считаю чушью, огромный пласт уже имеющихся решений вообще кросплатформенные, и большинство работает не с нативным кодом а через прослойки jre/python/php/mono/.net для которых абсолютно все равно что там под капотом.


    1. Alexsandr_SE
      20.01.2019 00:58

      А ниже ли затраты? По скорости как я понимаю ARM на уровне атомов+-. Давно точной информации не видел. Есть ли смысл при таком раскладе переходить на ARM?


      1. VADemon
        20.01.2019 04:30

        https://blog.cloudflare.com/arm-takes-wing/


        Смотря куда смотреть. Если веб — это "ниша", то мне кажется за 1-2 генерации прижился.
        Scaleway примечателен и известен своими ARM-серверами.


        1. Barafu_Albino_Cheetah
          21.01.2019 14:41

          Я этот ARM сервер уже 3 года использую. Он, увы, страдает просадками производительности на ровном месте. Ну типа такой: SQLite делает еженедельный VACUUM и в это время тормозят другие сервисы, потому что многопоточность ОС как-то не так работает. Или у SOCKS5 производительность падает с количеством соединений больше, чем должна. В общем, если бы это не была контора в полтора человека и чувство «прикольно, ARM», то давно бы переехал.


  1. Barafu_Albino_Cheetah
    19.01.2019 22:44
    +3

    Извините, я уже забыл: это Qualcomm та контора, SoC которой требовали закрытого, ни с чем не совместимого, ядра Линукса десятилетней давности, или наоборот? В первом случае — скатертью дорожка.


    1. timdorohin
      20.01.2019 00:13
      +3

      Вы только что полностью описали Broadcom, только забыли упомянуть их дикий ужас под названием карты wifi, драйвера под которые перманентно находятся в состоянии «Ядро не паникует — уже великий успех»

      Qualcomm в данный момент выпускает wifi-карточки Atheros (работают как часы), и процессоры Snapdragon (да, блобы все-же есть, но можно хоть собрать новые ядра, пусть иногда и без адекватно работающей мультимедии — у броадкома до сих пор местами новее 2.6.20 вообще не собрать, а если и можно — то спустя годы портирования силами сообщества)

      Единственные процессоры от Broadcom которые более-менее адекватно работают с mainline ядром — те, что в RPi, да и то только потому что сообщество потратило миллионы человеко-часов на допил.


      1. Barafu_Albino_Cheetah
        20.01.2019 00:47

        Ну да, значит попутал. 5 лет назад этим занимался. Вменяемое железо всегда жалко, когда прекращают делать.


      1. BD9
        20.01.2019 03:05

        Оффтоп по Broadcom WiFi драйверам:
        Для WiFi чипов для Линукса кроме свободных драйверов от сообщества есть собственный драйвер от Broadcom. Работает, в т.ч. и на свежих выпусках Линукса.


  1. BD9
    20.01.2019 03:50
    +1

    Есть другое мнение: нужно было передать китайцам технологию. В данном случае — ЦПУ. Китайское правительство страстно желает иметь собственное производство электронной техники. Китайский рынок слишком велик, т.ч. терять его не хотелось, но напрямую продать технологии запрещало правительство США.
    Т.ч.
    1. Было создано СП Qualcomm + китайская компания
    2. Оно работало некоторое время
    3. Когда технологии переданы, Qualcomm может выйти из сделки (продав свою долю тем же китайцам).

    Сейчас вроде как будет «оптимизация персонала» — американских сотрудников увольняют или переводят на другие работы (часть вроде останется), развивать Centriq будет китайская часть СП. Т.ч. процессоры будут выпускаться для китайских потребителей как страховка от злоупотреблений со стороны США.
    Вполне возможно, Qualcomm Centriq нужны только по политическим причинам — есть угроза прекращения поставок любых ЦПУ Китаю, а при свободном рынке Centriq проигрывает по совокупности свойств.
    Т.ж. есть СП с AMD по производству ЦПУ — выпускают Ryzen под китайским наименованием.


  1. Naves
    20.01.2019 12:20

    Эти достоинства тогда пришлись по вкусу облачным провайдерам, а в Microsoft внедрили поддержку чипов Centriq в Windows Server.

    Почему-то не упомянута эта история Intel грозится подать против Microsoft патентный иск за эмуляцию x86 на ARM Как одна из причин всего этого горького катаклизма на ARM


  1. ustas33
    20.01.2019 20:34

    Cavium Thunder X2 B1 был недоступен через дистров до осени 2018.
    Финальная версия B1 появилась только весной.
    Многие ждали чем закончится слияние в экстазе marvell & cavium, и не разрабатывали под него платформы.
    Наш штаб пили 4 нодовые серверы Cavium Thunder X2 с в 2U для Microsoft & Co, но что то пошло не так.
    Если у кого есть хороший план тестирования, можно сделать удаленный доступ.

    Странно, что Samsung не выпускает ARM серверы, производство чипов у них есть, память производят, SSD делают, коммутаторы выпускают.
    Могли свернуть рынок в бараний рог, хотя на нём маржи почти не осталось…