Ходят слухи, что Amazon ведёт работу над секретным проектом AWS For Everyone. Об этом сообщили несколько источников в компании, а ещё он упоминается в профилях ряда сотрудников (примечание: в последние несколько дней компания начала подчищать информацию и отовсюду удалять название проекта).

Новый сервис позволит создавать на облачной платформе простые бизнес-приложения людям «с минимальными навыками программирования или вообще без них». Намёки звучали, например, в докладе инженера AWS Патрика Ву на конференции CascadiaJS в ноябре 2018 года (видео). Он рассказывал, как коллектив из 50+ разработчиков масштабировал одностраничное приложение, но сейчас в AWS делают новый сервис (AWS For Everyone), который кардинально изменит ситуацию на рынке.

Казалось бы, можно только радоваться, что интерфейсы становятся проще. Но в реальности налицо серьёзная проблема, которую некоторые комментаторы называют «ползучим IT-апокалипсисом». Дело в том, что облачные провайдеры прямо нацелены на сокращение инженеров, которые требуются для обслуживания технических систем. Фактически, это преподносится как реальное рыночное преимущество: переход в облако позволяет компаниям сократить штат и сэкономить деньги.

Amazon не одинока в таком стремлении. Это настоящий рыночный тренд. Например, компания GlobalSign тоже подчёркивает преимущества облачного сервиса цифровых подписей Digital Signing Service (DSS) перед корпоративной криптографической инфраструктурой. Своя инфраструктура — это своя система управления ключами, система хранения ключей уровня безопасности FIPS level 2 или выше (например, аппаратные токены или HSM), служба OCSP или CRL, служба меток времени. Объединение этих компонентов, особенно интеграция с аппаратным модулем безопасности (HSM) напрямую, будь то облако или локально, требует значительных усилий со стороны отдела IT и отдела информационной безопасности наряду с хорошими знаниями криптографии и наличием необходимых ресурсов.

Очевидно, что без высококлассных специалистов здесь не обойтись. Если же подключиться к облачному сервису Digital Signing Service, то доступ осуществляется через простой REST API, а компоненты криптографической подписи включены в API, не требуют продвинутых знаний криптографии или ресурсов разработки.

В этом случае можно сократить штат. Больше не нужны гуру с глубочайшим знанием технологий и десятки-сотни разработчиков для создания собственных приложений. Поддержку такого сервиса могут выполнять несколько IT-специалистов среднего уровня. Пример — наш давний клиент — поставщик программного обеспечения для банковской отрасли Excubia, который внедрил облачный сервис цифровых подписей (DSS) не только ради быстрого развертывания цифровых подписей, но и с целью сокращения затрат.



Именно в этом некоторые комментаторы видят признаки IT-апокалипсиса: «Я уже давно говорю, что мы приближаемся к кризисной точке в мире информационных технологий. Средний IT-работник находится в непосредственной опасности, что его работа будет автоматизирована. И также как с сокращением рабочих на заводах в последние 30 лет, никто не хочет признавать, что это происходит, пока не станет слишком поздно, — пишет Форрест Бразил, архитектор облачных решений (Senior Cloud Architect) из компании Trek10, который специализируется на разработке для клиентов «бессерверных решений» на базе AWS. — Апокалипсис IT-автоматизации надвигается медленно (по меркам IT), поэтому его не замечают. В отличие от коллапса американской промышленности, мы не увидим драматичных репортажей на телевидении и политического позёрства. Закрытый завод и 700 безработных — хорошо заметный объект, а в заброшенных городах Ржавого пояса можно сделать массу красочных фотографий. Но как написать статью, как IT-инженеры среднего звена по двое-трое человек покидают работу, которую журналисты даже не могут описать?»

По мнению автора, первыми жертвами станут не высокооплачиваемые и важные программисты в Кремниевой долине, а обычные сисадмины, разработчики приложений и DBA, которые возятся с JSON в C#: «Обычные люди, зарабатывающие комфортные 50?80 тысяч долларов в год в таких обычных местах, как Омаха, Мемфис и Санта-Фе».

AWS, Azure и Google постепенно понимают общие паттерны. Они видят, что нужно большому количеству клиентов — и расширяют набор сервисов, в том числе для автоматизации разработки, Например, AWS недавно запустила AppSync (бэкенд для мобильных, веб- и корпоративных приложений) и Amplify (серверная часть для мобильных приложений).



Каждая компания в отдельности больше не обязана делать одно и то же, если облачный провайдер решил проблему для всех сразу.

Но дело не в том, что теперь разработкой могут заниматься сотрудники без знания программирования это не так. Грамотные специалисты по-прежнему нужны. Проблема в том, что техническую работу теперь способны выполнять гораздо меньше разработчиков. Хотя облачные сервисы стоят денег, как и роботы на конвейере, но на длительном отрезке времени они могут оказаться дешевле, чем люди. К сожалению для рынка IT, некоторые компании предпочитают заплатить Azure за службу DevOps, чем нанять собственного инженера DevOps: «Конечно, компаниям по-прежнему нужны технически грамотные специалисты, точно так же, как заводам нужны работники в зале. Но вместо пяти бэкенд-разработчиков, трёх DevOps и администратора базы данных, чтобы поддерживать ваше бизнес-приложение, теперь, возможно, понадобится всего два человека. — пишет Форрест Бразил. — Эти два человека много зарабатывают, они очень заняты, и у них много работы. Но они не управляют кластером баз данных, не нянчатся с сервером сборки и не пишут гигантские хранимые процедуры для выполнения какой-то общей задачи, такой как распознавание текста в страховых формах. Это может сделать поставщик облачных услуг (и постоянно добавляет дополнительные возможности)».

Автоматизация позволяет сократить персонал в разных сферах, в том числе офисных сотрудников, экономистов, бухгалтеров, аудиторов и так далее. Сейчас речь идёт об автоматизации труда средних/младших инженеров и средних/младших сисадминов.

В принципе, ничего нового. Начиная с 1970-х годов от IT-индустрии постоянно откалываются обломки устаревших технологий: мейнфреймы, VAX, Unix, Cobol и т. д. (спрос на «экзотические» компетенции есть, но это уже не массовый спрос, а редкие случаи).

В IT невозможно всю жизнь заниматься одним и тем же делом, ситуация постоянно меняется. Так что если разработчик не стоит на месте, а расширяет сферу знаний, то никогда не останется без работы.

Сертификаты подписи документов Microsoft Office, Adobe PDF, LibreOffice и др.
GlobalSign представляет широкие возможности по внедрению доверенной цифровой подписи. От настольных, серверных до облачных вариантов реализации. Подробнее

Комментарии (38)


  1. immaculate
    21.01.2019 12:00

    Средний IT-работник находится в непосредственной опасности, что его работа будет автоматизирована. И также как с сокращением рабочих на заводах в последние 30 лет, никто не хочет признавать, что это происходит, пока не станет слишком поздно, — пишет Форрест Бразил, архитектор облачных решений (Senior Cloud Architect) из компании Trek10, который специализируется на разработке для клиентов «бессерверных решений» на базе AWS.

    Я это слышал более 15 лет назад. И буду еще как минимум столько же слышать.


    1. Eldhenn
      21.01.2019 12:33

      Я лет 25 слышу о том, что программисты будут не нужны, с развитием CASE-средств программы будут писаться сами…


    1. AndyKorg
      21.01.2019 13:06

      Плюсую.
      Насколько помню SQL то же создавался как язык для бухгалтеров :)


      1. evocatus
        21.01.2019 14:03

        И 1С, кажется, тоже


    1. roscomtheend
      22.01.2019 10:28

      RAD tools, SQL, 1С, конструкторы сайтов и магазинов и если не завтра, то послезавтра «программисто упразднят, любая домохозяйка сможет решить свои задачи».


      1. MisterN
        23.01.2019 10:01

        Кстати, конструкторы сайтов разве не портят кровь веб-студиям и фрилансерам? Я просто в другой сфере сейчас, не вкурсе. Но интересно, как там у маленьких веб-студий дела идут.


        1. Ohar
          23.01.2019 16:41

          Не портят.
          Конструкторы забирают тех пользователей, которые продавали через соцсети и форумы. Любой более-менее нормальный бизнес через год-два понимает что конструкторы — говно и нужно нормальный сайт делать. И приходит в студию.


          1. MisterN
            23.01.2019 17:49

            Это значит, сайт должен быть серьезным рабочим инструментом для людей, которые хорошо им пользуются. Вот есть у меня знакомый, делает сайты для музыкантов. Он статейки пописывает про концерты в разные издания, обожает закулисы залазать и болтать с музыкантами, те его в основном тоже любят — ему удается предложить свои услуги. Но по большому счету сайты содержат пресс-релиз о том «кто мы», дискографию, новости и афишу.
            Я может быть заблуждаюсь, но вот в данном случаи сайт не является по крайней мере активным инструментом через который зарабатывают. Да, инфу про музыкантов ищут, переходят на сайт — там все есть. Но я боюсь, что для людей в таких вот нишах конструкторы составят конкуренцию. И чтобы не бояться конструктора, надо быть сурьезным профи, который знает как надо лучше клиента, что такое, не?


  1. DikSoft
    21.01.2019 12:06

    «Специалист по наземной инфраструктуре, AD, Exchange, etc. скоро будет не нужен.» — уже 10 лет, как слышу. )


    1. Dobryak88
      21.01.2019 12:57

      Справедливости ради:
      Если раньше один IT-специалист обслуживал офис в 25 персональных компьютеров, 2-5 печатающих устройств, интернет-шлюз и файловый сервер, то сейчас тот же специалист обслуживает парк в 2-3 раза больше. Виртуализация и технологии резервного копирования позволяют создавать, бэкапить и восстанавливать серверные приложения в десятки раз быстрее.
      Создать сайт в конструкторе или развернуть виртуальную АТС на базе sip-оператора при желании сейчас способен любой. Корпоративным почтовым доменом на Гугле или Яндексе может управлять офис-менеджер. Готовых решений интрент-шлюзов, jabber-серверов, файловых хранилищ и пр. сейчас чуть больше, чем необходимо. Да, всё неидеально, не обладает гибкостью нужной некоторым и имеет вопросы по безопасности и конфиденциальности, но для большинства потребителей это не очень важно.
      А специалисты не остаются без работы только потому, что сейчас компьютер, принтер, телефон и кассовый аппарат (который внезапно попал в зону ответственности ИТ) теперь, утрированно, в каждом ларьке с шаурмой.
      Рано или поздно (скорее, не очень скоро) произойдёт насыщение отрасли.


      1. denis-isaev
        21.01.2019 13:06

        Если раньше один IT-специалист обслуживал офис в 25 персональных компьютеров, 2-5 печатающих устройств, интернет-шлюз и файловый сервер, то сейчас тот же специалист обслуживает парк в 2-3 раза больше

        А во сколько раз увеличились парки за аналогичный период?


      1. Phoenix55rus
        21.01.2019 15:11
        +1

        И было бы хорошо, если стало так. А то куда не придёшь. AD не настроено. Jabber стоит отдельно, SIP телефония не знает о наличии сотрудников в AD. Звонки из Jabber-а невозможны. Файл сервер без адекватного распределения ACL (нет наследования списков, поломаны структуры). Нет правил безопасности. И это не одно такое место. Это основная часть.
        Такая работа и приводит к ситуации, что нет единого центра управления, а учетками в почте руководит офис-менеджер. И вся инфраструктура готова упасть в любой момент.


        1. urtow
          21.01.2019 15:14

          И падает естественно в самый ответственный момент.


      1. DikSoft
        22.01.2019 13:45

        Пока процветает идеология «гибкой разработки», в которой любое количество дилетантов растворяется без осадка и насыщения, а любой ляп объясняют «это не финальная версия», ещё пару «спринтов» и будет лучше, профессионалам достойная работа всегда найдётся. )))
        Agile и SCRUM — бездонный поглотитель неэффективных трудовых ресурсов. ))


  1. kpakozz96pyc
    21.01.2019 12:19

    Странная тенденция — принимать новые инструменты работников, как замену самих работников.


    1. VolCh
      23.01.2019 15:14
      +1

      Можно ли было считать автомобиль новым инструментом извозчика? А появляющиеся робомобили новым инструментом водителя можно считать?


  1. maledog
    21.01.2019 12:49

    1C? Помнится он тоже должен был позволить обойтись без программистов.


  1. mmMike
    21.01.2019 13:39

    Начиная с 1970-х годов от IT-индустрии постоянно откалываются обломки устаревших технологий: мейнфреймы, VAX, Unix, Cobol и т. д.

    Unix в одном списке c Cobol…
    Аа! для автора Unix и Linux наверное разное.


    1. urtow
      21.01.2019 13:45

      Ну вообще да, Unix != Linux. И Unix реально отваливается, однако отваливаются коммерческие версии.


      1. mmMike
        21.01.2019 13:57

        Ну вообще да, Unix != Linux

        Ну зависит от точки зрения. Формально (ядро, файловая система и пр.) и так. А с точки зрения разработки ПО… исходники прикладного ПО на C++ под различные клоны Linux, BSD, AIX, Solaris фактически одни и те же (мелкие особенности API конкретного варианта). С этой точки зрения, для меня это "Unix подобные OS".


        однако отваливаются коммерческие версии.

        И да… слухи о смерти, например, Solaris для корпоративного и банковского сектора несколько преувеличены.


        1. urtow
          21.01.2019 14:27

          Солярка еще будет жить долго, это согласен.

          Я не зануда, но между «Unix» и «Unix подобные OS» есть разница :)


          1. mmMike
            21.01.2019 14:30

            Ну просто что бы поболтать (жду ответа на письмо..).


            А что такое тогда "Unix" в частом виде?
            На примере.


            1. urtow
              21.01.2019 15:03

              Я жду пока тесты прогонятся :)

              Сейчас наверное «чистой» Unix не осталось, она же коммерческая. Та же BSD хоть и ближе, чем GNU/Linux, весь UNIX код оттуда быстренько выпилили.


          1. VolCh
            23.01.2019 15:26

            Есть разница и между UNIX и Unix :) Unlx-подобная Linux, а FreeBSD, например, полноценный Unix, но не UNIX


      1. VolCh
        23.01.2019 15:15

        MacOS — это коммерческая версия и отваливается?


    1. dpyzhov
      22.01.2019 15:41

      Для автора Unix это «обломок устаревших технологий», не думаю, что технологически он хоть как-то отличается от Linux. Так что недоумение уместно )


  1. evocatus
    21.01.2019 14:11

    99% людей не знают что такое расширение файла, понятия не имеют как работает Интернет (хотя бы в общих чертах), не смогут даже своими словами сказать что такое браузер, веб-сайт, электронная почта, ящик электронной почты.

    А ещё я по совместительству учу детей в школе программированию. И вот что я вам скажу: «молодёжь» ничуть не грамотнее, а зачастую тупее старшего поколения: те чётко понимали, что они чего-то не знают и самые сознательные предпринимали систематические попытки что-то выучить. А эти играют со смартфонами с колыбели, но ни о каком программированию в среднестатистическом случае вообще речи быть не может. В нашей школе (а это хорошая школа в хорошем подмосковном городе) программирование не всем классам даётся в принципе, потому что для некоторых бесполезно.

    А ещё молодёжь вообще не читает (нет, не так — ВООБЩЕ), поэтому они даже мыслить логически зачастую неспособны и даже простые формулировки из документов «10% от числа учеников, но не меньше 3 человек» вызывают у них ступор.

    Чтобы заниматься большинством творческих работ (тех, которые связаны с добавленной стоимостью, а не «я художник, я так вижу») нужно обладать literacy и numeracy. Этого нет у БОЛЬШИНСТВА людей на планете. И так продолжается уже не одну сотню лет и будет продолжаться, потому что никакой революции в системе образования нет и не намечается.

    Так что можете успокоиться, без работы мы не останемся.


  1. codecity
    21.01.2019 15:59

    Есть хорошая статья от 2002 года на популярном некогда ресурсе — Закон сохранения сложности. Суть в том, что как ты не тасуй «карты», как не визуализируй — а сложность никуда не денется. Проще не станет.


    1. morincer
      22.01.2019 10:26

      Есть отличная статья 1986 года — No Silver Bullet, в которой все это описано и расписано, почему это так. Единственное, что в ней устарело — это названия конкретных технологий, но если заменить Ada на какой-нибудь Scala, ООП — на микросервисы, а искусственный интеллект — на machine learning, её суть практически не меняется


  1. Tangeman
    21.01.2019 16:44
    +1

    Новый сервис позволит создавать на облачной платформе простые бизнес-приложения людям «с минимальными навыками программирования или вообще без них»

    Это напомнило мне один из законов Мерфи: «Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ей пользоваться.»

    Нет, безусловно, можно создать систему с помощью которой люди без специальных знаний смогут решать некоторые задачи, которые обычно требуют специальных знаний, но она едва ли заменит системы, созданные теми кто знает что делает.

    В далеком будущем, безусловно, это случится. Но не завтра и даже не послезавтра.


  1. Aquahawk
    21.01.2019 16:53

    В программировании нет ничего сложного. И сколько не делай визуальный редактор, когда надо сделать что-то сложнее лендинга с телефонным номером нужно произвести много ментальной работы. Шелуха в виде прямого администрирования сервера для этого отпадёт, а необходимость в ментальной работе никуда не денется.


    1. VolCh
      23.01.2019 15:34

      Если разделить программирование на моделирование, алгоритмизацию и кодирование, то бизнес-аналитики наполовину прикладные программисты, делающие большую часть ментальной работы программиста. Если новые средства автоматизируют низкоуровневую алгоритмизацию и кодирование, то как-то в современных программистах типа меня нужда будет отпадать.


  1. rzerda
    21.01.2019 17:04

    «Люди с минимальными навыками программирования или вообще без них» уже и так насоздавали некоторое количество приложений, которые от мимо пролетающего сетевого пакета ломаются. Мне кажется, ползучий апокалипсис это не новый сервис, а именно вот «синтаксис ЯП выучил — уже программист».


  1. Mabusius
    21.01.2019 19:49

    Фигня это все. Ни один менеджер не будет заморачиваться и разбираться как там их это облако работает. И тем более он не будет заморачиваться и разбираться как ему в этом облаке настроить чтото специфическое. Все теже программисты и будут сидеть тыкать в облако.


  1. dipsy
    22.01.2019 07:03

    Технические специалисты с IQ выше среднего всегда будут востребованы*

    * пока не появится искусственный мозг сопоставимого уровня и не отпадет потребность в естественном


  1. morincer
    22.01.2019 10:29

    А потом приходит Роскомнадзор и блокирует адреса из пула AWS…


  1. ustas33
    22.01.2019 11:21

    В Европе и США эти тренды вполне заметны, работу в кровавом энтерпрайзе найти очень сложно.
    И даже в Беларуси вакансии AD, Exchange, SQL, сисько, картриджи около $500 в месяц, DevOps $2000-3000.
    Небольшой компании сейчас достаточно Salesforce, Office365 или Google Docs, без остальной шелухи.


    1. OnelaW
      23.01.2019 16:36

      Вообще давно, на глаз может не так заметно. По своему опыту могу пример привести. Разработкой и тестированием новых плюшек в программе занимаются 5 человек включая тимлида и продакта. Тестирование на корректную работу на разных аппаратных платформах трое. И две студентки одна в Ирландии другая на Тайване управляют глобальной маршрутизацией перемещения готовой продукции.