Сегодня мы рассмотрим два маленьких, но полезных устройства. Это USB-донглы Snom A230 и A210. Первый в связке с модулем Snom C52 позволяет проводить конференц-звонки где угодно, а с помощью второго любой настольный телефон Snom можно превратить в Wi-Fi-клиента и установить где угодно, лишь бы розетка была под рукой.

Snom A230


Далеко не всегда в офисах требуются стационарные устройства для конференц-звонков. Например, потому, что возникает такая потребность нечасто. Или ставить где-то в одном месте конференц-модуль неудобно, потому что сотрудники перемещаются между помещениями или зданиями непредсказуемо, и каждый раз всем идти в выделенную переговорку с конференц-связью просто неудобно. А бывает, что отдельное помещение выделить просто не получается.

В таких ситуациях на помощь приходит переносной модуль Snom C52, о котором мы уже писали.



Прелесть С52 в том, что он питается от аккумулятора и абсолютно не привязан к проводам. Изначально он является расширением для стационарного конференц-модуля Snom С520, но с USB-донглом Snom A230 можно использовать С52 как отдельное устройство.

Донгл выглядит так:



Это крохотный DECT-передатчик, который можно вставить в любой телефон Snom, и С52 начинает работать как беспроводная гарнитура к этому телефону. Дальнобойность у A230 очень приличная, до 25 метров на расстоянии прямой видимости. Собираться на конференц-звонок в одной комнате с самим телефоном точно не обязательно, в зависимости от материала стен и перекрытий, можно будет расположиться в одном из соседних помещений, а то и уйти на другой этаж. При этом A230 работает полностью по принципу plug-n-play: никаких настроек, никакой возни с конфигурациями.

Но что ещё интереснее, с помощью A230 и С52 можно устраивать конференц-звонки вообще без физического телефона! Сегодня нам доступно множество средств коммуникации, позволяющих общаться голосом — всевозможные мессенджеры и специализированные софтофоны. И для таких случаев, когда удобнее связать через приложение, но нужно провести конференц-беседу, и пригодится функция подключения C52 через А230 к ноутбуку или стационарному компьютеру. Порядок действий такой:

  • Вставляем донгл в компьютер или ноутбук, устройство автоматически установит свои драйверы.
  • Включаем С52, нажимаем на нём кнопку REGISTRATION и держим, пока светодиоды не начнут мигать поочерёдно красным и зелёным.
  • Теперь нажимаем и держим кнопу на A230, пока светодиод не мигнёт и выключится — сопряжение устройств прошло успешно.
  • Проверяем в Панель управления > Оборудование > Звук:

  • Дважды щёлкаем по значку гарнитуры:

  • Повторяем оба шага для вкладки «Запись».
  • Теперь проверяем в настройках микшера громкости:


  • Наконец, на С52 нажимаем поочерёдно кнопки 1 и 2 — всё готово для конференц-звонка!

Snom A210


Провода неудобны и неэстетичны, с этим мало кто будет спорить. Они вечно болтаются под ногами, их приходится прятать в короба или незаметно протягивать вдоль мебели. А если в любой телефон линеек Snom D3xx или D7xx вставить A210, то телефон можно подключить к Wi-Fi-сети и вообще избавиться от проводного подключения. Его можно поставить там, где удобно, а не куда дотянуты провода. И тут мы избавляемся не только от самих проводов, так ещё экономим на маршрутизаторах.



Конечно, пересадить на Wi-Fi-телефонию весь персонал даже среднего по размеру офиса — идея утопическая. Но для небольших компаний и малого бизнеса А210 подойдёт идеально. Особенно если нужно иногда отходить от рабочего места, а телефон нужно иметь под рукой (при частых отлучках лучше сразу купить DECT-трубку).

Snom A210 работает в двух диапазонах, 2,4 и 5 ГГц, так что найти место в эфире будет несложно. Список поддерживаемых стандартов: IEEE802.11a, b, g, n, и ac, с шифрованием WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2 или WEP.

Комментарии (5)


  1. Dioxin
    22.01.2019 10:43
    +1

    Провода неудобны и не эстетичны, с этим мало кто будет спорить
    Я рискну.
    Провода они:
    -надежнее
    -быстрее
    -стабильнее
    -безопаснее
    -удобнее в многоквартирных домах где радиочастотное пространство замусорено до крайности


    1. trapwalker
      22.01.2019 16:59

      Это безусловно.
      Но в арендованных обширных офисных пространствах удобнее гибкость, мобильнсоть и отсутствие необхдоимости что-то настраивать и подключать, помниить и понимать где какие провода откуда торчат и куда ведут. В идеальном мире мы ладе знать не будем провода там или нет (а там будут именно провода), нам будет просто удобно. Но мир. черт его дери, не идеален.


  1. Kopilov
    22.01.2019 10:58

    И в чём универсальность этих свистков?
    Они «прибиты гвоздями» к телефонам Snom или могут работать с чем-то ещё?


    1. trapwalker
      22.01.2019 17:02

      Да, мне было бы куда удобнее, если бы этот девайс с микрофонами и динамиками на аккумуляторах) просто подключался по bluetooth к любому смартфону или сразу к wifi. А лучше и так и так.


  1. regamad
    22.01.2019 13:44

    А как они ведут себя с S4B?