image

Итак, что же это такое? По сути, это гитароподобный MIDI контроллер, предназначенный для работы с устройствами Apple (iPhone, iPad, MacBook – требования к ОС: iOS 8.12+, Mac OSX 10.10 Yosemite ) по беспроводному протоколу Bluetooth LE.

MIDI – достаточно старый и популярный протокол, поддерживаемый бесчисленным множеством музыкальных устройств (в том числе и MIDI гитарами). В чем же необычность именно этого гаджета? Прежде всего, ориентацией – Jamstik +, как и его прародитель Jamstik, ориентирован прежде всего на массового потребителя – людей, делающих первые шаги в освоении гитары, либо только желающих научиться играть. Профессиональным музыкантам это устройство категорически не подходит.

Тут нужно заметить, что MIDI гитара — это, вообще говоря, достаточно специфический инструмент, требующий от исполнителя хорошей техники и специальных навыков исполнения. Впрочем, в умелых руках позволяет раскрыть свои потрясающие возможности. Но в отличии от «настоящих» MIDI гитар (базирующихся как правило на стандартных гитарных моделях), Jamstik+ имеет мало общего с гитарой как таковой. Ибо сие есть именно контроллер и сходство с гитарой лишь весьма приблизительное.

Первое, что бросается в глаза – малый размер гаджета. Это, на мой взгляд, большое преимущество. Делает его легким, компактным, удобным в переноске. Видно, что вместо стандартного гитарного грифа с 21 ладами мы имеем укороченный гриф лишь с 5 ладами. Безусловно, это ограничивает исполнительские возможности инструмента, но вспомним, на кого он ориентирован. Первые 5 ладов позволяют взять все основные гитарные аккорды. Если же вам нужно брать аккорды выше по грифу, есть режим «каподастр», управляемый программируемыми кнопками на самом устройстве, позволяющий смещать строй всех струн синхронно вниз или вверх.

Вообще говоря, строй для этого инструмента вещь относительная и может быть легко изменен в настройках программы (есть большое количество пресетов – например, строй семиструнной гитары). Сами струны на гаджете не настраиваются, их функция только передать на датчик момент щипка – начало звучания ноты и усилие щипка – громкость звука.

Длительность звучания ноты определяется программно – сэмплом (образцом звука) в выбранной программе. Высота звука определяется по положению пальцев на грифе при помощи инфракрасных датчиков, спрятанных в самом грифе под накладкой из прозрачного пластика. Такая конструкция позволила легко совместить гитарный способ звукоизвлечения со стандартами MIDI протокола, но резко ограничила исполнительские возможности (такие гитарные приемы как слайд, флажольет, тэппинг тут совершенно не возможны, а бенды – подтяжка струны, сущее наказание). Впрочем, вспомним еще раз, на кого это ориентировано…

Немного о программной части. Соединение с гаджетом происходит посредством программы с незамысловатым названием Jamstik+, доступной для свободного скачивания в магазине AppStore, и выполняющей функции соединения, управления параметрами гаджета (чувствительностью, например), обновления прошивки. Программа содержит десяток популярных сэмплов — гитара акустическая, классическая, двенадцати струнная, банджо, рояль, саксофон, стринг, ситар. Любая аппликация, умеющая использовать вход MIDI, работает с Jamstik+ без проблем (например, Garage Band). Для лучшей совместимости в Jamstik+ можно перевести в режим Single Channel для MIDI. Это потребуется, например, для работы с программой Sample Tank от IK Multimedia. Единственным нареканием к программе Jamstik+ можно отнести единый интерфейс, как для версии iPad, так и для версии iPhone, что делает надписи на iPhone трудночитаемыми в силу малых размеров экрана. Кроме этого, доступна для скачивания программа JamMix – аппликация для создания миксов и джемования, а так же jam Tutor – программа обучения игре на гитаре с неплохим функционалом. Подробности функционирования этих программ легко найти на YouTube.

Теперь несколько слов о субъективных впечатлениях от этого гаджета. Лучше всего ему удается игра перебором, особенно короткими по времени звучания сэмплами (гитара, рояль, клавесин, пр.). Игра боем несколько своеобразна, ввиду того, что мы привыкли приглушать струны подушечкой большого пальца при игре боем. Здесь это невозможно. Остановить звучание струны (приглушать) мы привыкли правой рукой, здесь это делается либо большой кнопкой Mute, расположенной позади струн, либо прижатием струн к грифу левой рукой. И наконец, игра соло – требует особой аккуратности – случайное задевание соседней струны приводит к ее «подзвучке», даже если мы по привычке глушим ее пальцем. Поэтому играть соло лучше всего медиатором, стараясь не задевать соседние струны. Попытка сыграть настоящими «хардроковами» квинтами вас здорово разочарует. Впрочем, освоить гаджет для человека, владеющего гитарой, не составит особого труда, и поверьте, доставит много фана.

P.S. Гаджет заточен только под Apple. По поводу поддержки Android было невнятное мычание со стороны производителя. Но рассчитывать на это не стал бы. Windows7 в варианте проводного USB подключения подхватил гаджет без проблем и все, что работает с MIDI, отлично отработало.

P.P.S. Первая реакция неумного человека «Нафига мне такую хрень, я за те же 300 у.е. куплю нормального кетайца, а эта хрень – выброшенные деньги». Умейте уважать чужое мнение, и не меряйте всех под себя. Посмотрел бы я, как вы принесете своего «китайца» вместе с комбиком в офис или на лесную поляну, чтоб поиграть в свободное время. Кроме того, этот гаджет ни в коем случае не позиционируется как замена «обычной» гитаре, а лишь как дополнение к ней. Устройство, позволяющее использовать гитарный способ звукоизвлечения, для получения совершенно неожиданного звучания (скрипичного оркестра, например). Так что, по моему мнению, этот гаджет вполне имеет право на существование и наверняка завоюет своих поклонников.

Комментарии (9)


  1. damat
    15.07.2015 16:58

    А демо игры на нем есть?..


    1. Dr-Death Автор
      15.07.2015 17:15

      Увы, пока не удосужился сделать. Постараюсь исправить в ближайшее время (вчера только нашел потрясающие гитарные сэмплы от Native Instruments). Впрочем на Youtub уже много роликов с примерами.


      1. Dr-Death Автор
        15.07.2015 17:22
        +1

        Например это


      1. InSource
        19.07.2015 16:05

        Как вариант (не походный): для игры с электрогитарным звучанием в DAW использовать Kontakt (с clean-овыми сэмплами) и GuitarRig и/или AmpliTube (в роли fx-процессора на канале; они, насколько мне известно, с MIDI напрямую не работают, поэтому им на вход аудио подавай).


        1. Dr-Death Автор
          19.07.2015 20:35

          Вариант возможный… Но звучание будет сухое и бедноватое, в силу невозможности применить эффекты гитарной техники, такие как легато, вибрато, бэнды… Кроме того, при игре эффектом на электрогитаре очень важно «ощущение струны»… Здесь этого нет. Поэтому только переборы и бой…


          1. InSource
            20.07.2015 00:13

            Это уже следствие ограничений, накладываемых контроллером. Могли бы добавить примитивные датчики натяжения и реализовать вибрато с бендами модуляцией Mod Wheel в MIDI. Цитируя статью: «Впрочем, вспомним еще раз, на кого это ориентировано…».

            Я имел ввиду вообще возможность экспериментов с широким спектром эффектов (в конце концов VST с ними каждому найдется) в противоположность только библиотекам сэмплов и приложений-эмуляторов для смартфонов/планшетов.


          1. mbrdancer
            09.08.2015 20:48

            Ну вообще вроде пишут, что в какой-то из прошивок заработала возможность «string bend, vibrato, and more».


  1. Dr-Death Автор
    10.08.2015 16:45
    +1

    Функция string band была в настройках изначально. Реализация ее кошмарна. Что касается vibrato, там этого нет. Существует другая интересная фича — подключить гироскоп к jamstik. Есть видео на youtube. Тогда наклоном и поворотами можно менять разные контроллеры, например modulation, pitch band, volume, aftertouch и пр. Впрочем интереснее всего звучат короткие сэмплы (типа банджо), на мой взгляд.


    1. mbrdancer
      10.08.2015 17:18

      Ну я-то всю жизнь на скрипке и ф-но играю, то есть, вообще ни разу не проф в смысле гитары :) Почему-то гитара мне не далась уже три раза, хотя говорят, что скрипачам должно быть легко. Ни фига не легко.
      А на этой «палочке» прям одно удовольствие начинать. Не знаю, что из этого выйдет, но я в восторге!
      Гироскоп для эффектов — это еще более круто! Буду исследовать этот вопрос, спасибо за ссылку!!!