Представьте сырое зернышко риса. А теперь представьте мир, в котором это крошечное рисовое зерно может открыть вам двери, купить продукты и завести машину. Эта крупица размером с рисинку заменит ваш гигантский кошелек и брелок с ключами. Когда вы встречаете кого-то на мероприятии, с помощью рукопожатия вы импортируете его контактную информацию в ваш телефон. В этом мире вы не сканируете штрихкод, чтобы попасть в спортзал или сесть в самолет, потому что ваше рисовое зернышко так же уникально, как и номер социального страхования. Это маленькая крупица также действует как ваша личная гарантия безопасности: она гарантирует, что никто, кроме вас, не сможет использовать ваше огнестрельное оружие и отправит ваше местоположение вашим близким, если вы когда-нибудь потеряетесь.

Слово «рисовое зернышко» звучит невероятно впечатляюще. Единственный прикол в том, что вы должны всегда иметь его при себе. Как бы вы отслеживали такую ??крошечную вещь? Что ж, самое очевидное решение — просто вживить его под кожу, прямо между большим и указательным пальцами.

Теперь уже идея крошечного волшебного зернышка кажется менее привлекательной, не так ли?


На данный момент уже доступна технология, которая воплощает все вышеперечисленные сценарии в жизнь. Это нововведение называется радиочастотным идентификатором ближнего действия (RFID). Скорее всего, вы уже используете вариации технологии RFID в своей повседневной жизни: например, ключ-карту, которую вы прикладываете к датчику для открытия двери на работе. RFID также позволит вам завести автомобиль одним нажатием кнопки.
Основная фишка RFID — короткий радиус действия. Если вы физически не находитесь рядом с объектом, то и функционировать этот объект не начнет.
Итак, если преимущества этой технологии настолько очевидны, то в чем же проблема? Человеческое микрочипирование — это довольно жутко. В этом и заключается проблема.

Микрочип, имплантированный под кожу


С микрочипами связано множество негативных стереотипов. Простое упоминание этого слова вызывает в воображении образы серого антиутопического пейзажа, где зловещие киборги со светящимися глазами бродят по земле в поисках людей для уничтожения. Лично у меня, идея подкожной имплантации вызывает, мягко говоря, довольно неприятные чувства.

Основная проблема с RFID-картами связана прежде всего с человеческим фактором. Если вы потеряете свою RFID-карту, вы не сможете открыть дверь на работе. Если ваши руки заняты, вы не сможете вытащить RFID-ключи с из рюкзака, чтобы завести машину. Кроме того, у вас может быть несколько RFID-карт и ключей для разных нужд. По сравнению с RFID-картой, микрочиповый имплантат выглядит гораздо привлекательнее. Но вот вопрос: почему это должен быть именно имплант?

У меня есть кольцо, которое мне подарила моя бабушка, когда мне было 15 лет, и я не снимал его с пальца вот уже лет десять. Я знаю много людей, у которых есть подобные предметы, которые они никогда не выкинут. Можно привести в качестве примера пирсинг. Если единственным недостатком RFID-микрочипа является постоянство имплантата, почему бы просто не прикрепить эти RFID-чипы к кольцам, браслетам или пирсингу?

Удобство использования от этого вряд ли снизится, и не нужны будут никакие процедуры подкожной имплантации. По-моему, этот низкотехнологичный вариант гораздо лучше подойдет для большинства людей.

Комментарии (47)


  1. dfgwer
    04.02.2019 03:42
    +4

    А где вариант «нет»? Мена вполне устраивает пластиковая карта и брелок с ключами.


  1. thauquoo
    04.02.2019 04:07
    +3

    Ничего не хочу таскать из перечисленного в опросе. В кошельке есть наличка, в карманах — аналоговые ключи и старый кнопочный мобильный.


  1. texder
    04.02.2019 05:12

    Ну очевидно же, что человеческий фактор не исчезнет и в этом случае.
    Только с другой стороны: если в случае опасности можно будет выбросить идентификатор, например при обыске или ограблении, то при вживленной метке уже никак. Это как с доступом по отпечатку пальца или снимку лица — прикольно, но ненадежно. Проще пароль в голове хранить


    1. Sonic55rus
      04.02.2019 06:38

      При ограблении выбросить ID не особо эффективным выглядит =)
      А при обыске — мне кажется, что считается, что технологии ориентированы на законопослушных граждан, которые не «скидывают палево при первых признаках шухера» или как там.


  1. vladkorotnev
    04.02.2019 05:13

    До кучи с имплантированным чипом/меткой появляется проблема стандартизации, надо заставить всех каким-то образом поддерживать конкретный тип либо заставить метку эмулировать все нужные протоколы.

    Живу сейчас в Японии, здесь очень любят RFID карточки и каждая фирма считает нужным сделать свой протокол. В итоге в кошельке из таких болтается постоянно:
    — пропуск на работу (Mifare)
    — транспортная карта местная городская (FeliCa)
    — транспортная карта у которой меньше фишек и бонусов, но nationwide (FeliCa)
    — банковская бесконтактной оплаты (iD)
    — платёжная для мелочи типа кофе в автомате (FeliCa, WAON)
    — для сохранения игр в сеговских автоматах (FeliCa)
    — пропуск в другой офис на работу (не помню названия, старая толстая на ~3 МГц)

    И у каждой свои форматы хранимых данных и требования.
    Как весь такой зоопарк запилить в одну имплантируемую метку и более того, как им управлять (выбор активной карты, запись и удаление карт)? Ведь всё то «легаси» в случае внедрения повсеместно имплантируемых чипов просто так быстро не уйдёт и нужно будет его поддерживать.


    1. mwambanatanga
      04.02.2019 06:44

      ????????????????????Где в Японии остались местные транспортные платёжные системы, не интегрированные в национальную? Насколько я знаю, ICOCA/SUICA/PASMO/PITAPA принимаются везде.


      1. vladkorotnev
        04.02.2019 07:45

        SAPICA у меня на джейаре не проканала, хотя наоборот PASMO работает везде. Точно так же SAPICA не прокатывает во многих автоматах и поэтому приходится юзать отдельный WAON, ибо пока мелочи нагремишь нужное количество, уже и пить расхочется.

        Но при этому у SAPICA есть преимущество в виде кэшбека поинтами чуть ли не в 10% при пересадках между автобусом и метро, с учётом, что на работу каждый день именно что на автобусе и метро, это существенный плюс, позволяющий свои редкие поездки на метро не в выходные покрывать теми же средствами, которые выдаются на проезд на работу и обратно %)


        1. mwambanatanga
          04.02.2019 08:11

          Хм, и правда — Гугл говорит, что SAPICA действует только в зоне Саппоро и то с ограничениями. А я был уверен, что таких мест/систем не осталось.


          1. vladkorotnev
            04.02.2019 09:04

            Ну так вот и я был уверен, тем паче что на джейар-басе катаюсь на работу спокойно, а на джейар-поезде выдаёт дулю


  1. mwambanatanga
    04.02.2019 05:52

    По причинам, которые я сам себе не могу объяснить, я против всякого вмешательства в своё тело. Изменения тела я вижу как-то так:
    1. Вмешательство, которое является «меньшим злом» — прививки, зубные пломбы и прочая извазивная медицина. Они мне не нравятся, но избегать их выходит себе дороже.
    2. Вмешательство, которое является «большим злом». Например, современная обувь (особенно женская) деформирует стопу и искривляет пальцы ног. Это зло можно избежать и при небольшом усилии сохранить естественную форму тела.
    3. Вмешательство, которое является просто «злом». Татуировки, пирсинг, шрамирование, рассечение языка, «вживление» чего-то там — это всё бессмысленное, бесполезное, ничем не оправданное изменение тела.
    Возможно, у меня какой-то сбой инстинкта самосохранения :-)


    1. Kate1313
      04.02.2019 10:06

      Татуировки и пирсинг при правильном выполнении не причиняют вреда телу, это чистая вкусовщина — кому-то нравится, кому-то нет. Вживление — уже другое, и тело деформируется и возможны сопутствующие травмы (когда-то один вжививший себе «рога» парень под кожу лба писал, что импланты пришлось вынять из-за того что вечно бился обо что-то этими рогами когда нагибался :)


  1. dipsy
    04.02.2019 05:57
    -1

    отправит ваше местоположение вашим близким, если вы когда-нибудь потеряетесь
    Дико бесит эта тема, каждый считает своим долгом затронуть тему постоянного трекинга «очипованных», хотя это очевидно не работает с пассивным чипом.

    А для аутентификации/идентификации упомянутый девайс это «биометрия для бедных». Ничего уже носить не надо, чтобы вас идентифицировать, кроме своего естественного лица, глаз, рисунка капилляров etc.


    1. Wizard_of_light
      04.02.2019 10:48

      это очевидно не работает с пассивным чипом

      Это вопрос наличия отслеживаемой инфраструктуры. Банковские карты, например, тоже пассивные, однако отслеживать историю покупок это не мешает.
      кроме своего естественного лица, глаз, рисунка капилляров etc

      Много раз обсуждалось, для биомаркеров «всегда с собой» — это большое удобство, но зато «другого не выдадут» — не менее крупный недостаток.


      1. dipsy
        04.02.2019 11:27

        Есть есть подходящая инфраструктура, как там можно «потеряться»? Опять же камер и биометрии хватит за глаза. Проблема в доступе к системе, которую вы или ваши родственники не получите, как частное лицо и придется активный маячок всё-таки делать, который немножко не дотягивает пока до «рисового зернышка» с пассивным питанием.


        1. Wizard_of_light
          04.02.2019 12:18

          Ну, на идентификацию по RFID инфраструктура всё ещё тратит меньше процессорного времени, поэтому их собственно и используют. Тут, видимо, вопрос что именно подразумевать под «слежкой». Грубо говоря, RFID не выдаст координаты землянки в брянских лесах, но факты покупки лопаты, тушенки и билета в Брянск будут зафиксированы.


  1. gshamshurin
    04.02.2019 06:01

    Выбрал вариант «воздержаться», потому что не хочу ни того, ни другого.
    На фоне всех последних историй с персональными данными, таргетированием рекламы и прочей хурмой, я тот дом труба шатал не в восторге от подобных мыслей вообще.

    Ещё предложите дверь квартиры открывать по RFID метке, которую так же считывает рабочий турникет, работающий на непонятно кем написанном/контролируемом софте и администрируемый криворуким дебилом с неясной мотивацией, ага.


  1. tka4ev
    04.02.2019 06:28

    Голосовалка по принципу: «Ты кашу будешь есть манную или рисовую?»


    1. Sonic55rus
      04.02.2019 06:40

      Но я хочу суп!((((


      1. tvr
        04.02.2019 11:10

        в какую кашу воды долить побольше Какой хотите суп — рисовый или манный?


  1. Temmokan
    04.02.2019 07:08

    Если произошла утечка ключа шифрования, я могу сменить ключ. Обычно это делается относительно быстро. Если же в ходу аппаратное средство вроде этого чипа, быстро уже не получится.

    Хуже этого только опознание по отпечаткам пальца, снимку радужки и прочей относительно неизменной биометрии — их вообще не заменить.


    1. isden
      04.02.2019 11:44

      Насколько помню, у смарткарт ключ физически никогда не покидает чип. И его оттуда просто так не достать.


      1. Temmokan
        05.02.2019 08:36

        В данном случае речь о программных средствах криптографии. Там, где ключ меняется в любой момент (упрощая, конечно).


        1. isden
          05.02.2019 09:25

          Мне кажется, в контексте сабжевой статьи, уместнее использовать смарткарты и подобную «неизвлекаемую» криптографию.


  1. belyvoron
    04.02.2019 07:22

    с вживлением есть одна проблема.
    Жизненный цикл технологии уже сейчас существенно меньше срока жизни человека.
    Сейчас RFID считается стандартом де-факто. Через 20 лет он будет legacy и на замену ему будет использоваться другой стандарт. Такой, что вживленный вам модуль нельзя апгрейднуть программно.
    Вырезать и вживлять новый?


    1. arielf
      05.02.2019 21:48

      А в чём проблемы?


  1. oracle_and_delphi
    04.02.2019 09:15

    Дистанционно RFID считать насколько сложно?
    И насколько сложно считав создать его копию?


  1. gapel
    04.02.2019 09:20

    Проблема не в «вживлять-носить», и даже не в множестве форматов. Пока что проблема в уязвимости. Большая часть RFID неустойчиво к взлому.


  1. 5oclock
    04.02.2019 09:45

    Пирсинг…
    Это чтобы дверь открыть — надо к считывателю прислониться ухом, носом или пупком?


    1. Kate1313
      04.02.2019 10:19

      А ведь существует такая штука как пирсинг интимных мест…


    1. Ernest88
      04.02.2019 11:16

      Можно сделать пирсинг между пальцами)


  1. Wundarshular
    04.02.2019 10:10

    При появлении новостей о внедрении чипов под кожу или куда-либо ещё, задавался вопросом: что если он выйдет из строя? Или, если я захочу как-либо его проапгрейдить, мне вытаскивать его, а потом снова имплантировать?
    Рассмотренный в вашей статье вариант с кольцом\браслетом или любым другим редко снимаемым атрибутом выглядит любопытно, особенно если есть возможность уместить в формы конкретного атрибута функционал работы с несколькими RFID-протоколами.


    1. 8street
      04.02.2019 11:07

      Разъём добавят внешний, как в фильме Матрица. Тогда вообще аут будет. Да и сама статья слишком утопическая. Мы и так уже носим с собой кучу карт и телефон, без которых из дома выходить некомфортно.


  1. Jullib
    04.02.2019 10:10
    +1

    Хорошая идея! Но… как всегда много 'но'. Ничего не имею против встраивания данной технологии в браслет, кольцо и т.д. А вот с вживлением у меня противоречия: с одной стороны плюс в безопасности, если человек потерялся или его похитили — можно отследить местоположение, но этим же всем могут и воспользоваться люди не с благими намерениями.


  1. Ernest88
    04.02.2019 10:17

    Страхов нагнала библия со своими пророчествами на этот счет. Не будь бы их, все бы уже ходили с чипами… Но как она так попала с предсказаниями…


    1. 5oclock
      04.02.2019 10:34

      Я, признаюсь, библию не читал, но… неужели там есть что-то про внедрение чипов?


      1. mwambanatanga
        04.02.2019 10:57

        Не помню деталей, но дело было примерно так. В штрих-коде есть контрольные последовательности. Штрихи этих спецсимволов очень похож на закодированную цифру 6 (две узкие полоски или что-то наподобие). Поэтому в каждом штрих-коде, даже при отсутствии в коде шестёрок, всегда будут присутствовать шрихи, выглядящие для человека как шестёрки. И как назло, этих спецсимволов ровно три (справа, слева и посередине — для облегчения распознавания). Отсюда они делают вывод, что в каждом штрих-коде присутствует число дьявола (666), а про это написано в Библии, и поэтому все штрих-коды от дьявола и все попытки оцифровать что-либо есть попытки дьявола подписать людей своим числом.


      1. QDeathNick
        04.02.2019 12:11

        Про две узкие полоски в штрихкоде уже написали, и почитайте тут, в конце несколько строчек про маркировку людей и отказ в осуществлении торговли при отсутствии маркировки.

        Иногда мне кажется, что библия, это как число Pi, в ней тоже можно найти любую последовательность с любым смыслом.


    1. jrthwk
      04.02.2019 11:31

      Это тот редкий случай когда от библии случилась реальная польза.


    1. Ernest88
      04.02.2019 13:33

      Там все простыми словами, не техническим языком, конечно. Про печать на лоб байка тоже ходит, кстати. При фотографировании на биометрический паспорт, якобы, ИК лазер наносит уникальную метку на лоб человека, которая в последствии может быль легко считана.


      1. 5oclock
        04.02.2019 13:53

        Ну это ладно. Это ж ничего, ведь, правда?
        Главное, чтобы в ней 666 не было.


  1. uhf
    04.02.2019 11:34

    Удобно, конечно, но как насчет МРТ?


  1. Sultansoy
    04.02.2019 17:11

    Не вижу ничего плохого в имплантации. По-моему дико удобно и 100%-ая уверенность, что не потеряете. Я бы с радостью имплантировал в себя такой RFID, который бы заменил мне ключи, карточку, пропуск на работу и прочее.


  1. astenix
    04.02.2019 23:58

    У моей кошки чип с id. Не жалуется. Способ его применения ОЧЕНЬ ограничен, бо это идентификатор для одной базы данных, и его считывание делается спецаппаратом. Но как прототип — да, это реально…


    Но я использую множество сервисов, которые оснащены своими бд. Зоопарк целый…


    Предположим, что я захочу идентифицироваться моим чипом во всех этих сервисах-бд (типа, как через мой емайл). Чиповский id повсюду ни разу не повторится? Он реально будет уникальным?


    Если таки да, то это таки секьюрно?


    1. Alano
      05.02.2019 17:21
      +1

      Пространство id должно быть общим, имхо. Т.е. стандартизация на уровне как можно большего количества стран и централизованная (по крайней мере согласованная) выдача id. Иначе неинтересно. Но понятно, что до этого нам ещё идти и идти, к сожалению. Есть куча сложностей


  1. potan
    05.02.2019 14:27

    Основной недостаток — отсутсивие контроля. Если бы я мог управлять работой имплантанта, в идеале усилием воли, я бы с удовольствием чипировался. Еще я бы хотел что бы он мог передавать хоть какую-то телеметрию, вроде уровня глюкозы, пульса и температуры. Просто неснимаемую метку я бы носить не хотел.


  1. GeorgKDeft
    05.02.2019 14:37

    Не хватает варианта в голосовалке…

    3. «не царское это дело с собой чего то носить чтобы тебя узнавали — лучше чтоб техника сама меня узнавала, и вежливо переспрашивала если что не так».

    В конце концов зачем развивать нейросети, и прочий умный «исскуственный интеллект», если надо с собой что то еще таскать, чтоб тебя узнавали? Это напоминает ситуацию когда один швейцарец дровяную буржуйку в свою иномарку ставил, при наличии нормальной печки в атомобиле. Вроде решение правильное в его ситуации, но выглядит как откат в средневековье.


  1. arielf
    05.02.2019 21:42

    Я бы вживил его в позвонок — а в пальцы — ретрансляторы. Ну, ежели бы я работал в UAC или Umbrella. Ибо пальцы можно отрезать, а отрезать голову или ковырятся в позвоночнике сложнее как физически, так и психологически. Ну и ещё инактивацию при утере нервного сигнала