Компания JetBrains и Университет ИТМО объявляют набор на магистерскую программу «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на 2019-2021 учебные годы.

Приглашаем выпускников бакалавриата получить актуальные знания в области программирования и компьютерных наук.



Учебная программа


Первый семестр состоит, в основном, из «базовых» курсов, на которых изучаются алгоритмы, базы данных, языки программирования, функциональное программирование и др. Студенты приходят в магистратуру, уже обладая некоторыми знания в области разработки ПО, но интенсивные базовые курсы позволят восполнить пробелы и заложить основу, необходимую для дальнейшего обучения.

Во втором и третьем семестрах студенты продолжают изучать обязательные дисциплины, но в учебный план добавляются специализированные курсы по одному из направлений, которые студенты выбирают самостоятельно после первого семестра:

  • промышленная разработка ПО,
  • машинное обучение,
  • теория языков программирования,
  • анализ данных в биоинформатике (в 2019 году набора на направление биоинформатики не будет).

Четвертый семестр посвящен работе над дипломом. Обязательных курсов нет, но нужно выбрать не менее трех предметов из обширного списка факультативов, в который входят анализ изображений, семантика языков программирования, мобильная разработка и другие.

Программа плотная, но в ней нет ничего лишнего: даже непрофильные курсы обучают навыкам, необходимым в современной IT-индустрии. Например, занятия по эмоциональному интеллекту, креативным технологиям (онлайн-курс) и английскому языку помогут научиться эффективно общаться с другими членами команды.


Практика


Практические занятия — важная часть обучения в магистратуре. Помимо классических семинарских занятий студенты в начале каждого семестра выбирают учебный проект и в течение нескольких месяцев работают над его разработкой под руководством преподавателей, сотрудников JetBrains или компаний-партнеров, а в конце семестра рассказывают о результатах. В ходе такой работы студенты учатся применять полученные теоретические знания, осваивают современные технологии и получают опыт разработки в условиях, максимально приближенных к реальным. Многие проекты напрямую связаны с актуальной разработкой продуктов компаний.

Процесс обучения


Стипендия


Студентам магистратуры выплачивается дополнительная спонсорская стипендия, организаторы помогают с поездками на соревнования, конференции и другие образовательные мероприятия.

Место


Практически все занятия проходят в офисе JetBrains у Кантемировского моста (Кантемировская ул., д. 2). В распоряжении студентов есть кухня, где можно отдохнуть между занятиями, выпить чай или кофе и разогреть еду, а также студенческая комната для работы над домашними заданиями и проектами.



DevDays


В первом и во втором семестре все студенты в течение недели обязательно участвуют в хакатоне – DevDays. Ребята сами придумывают проекты, объединяются в команды и распределяют роли. В конце рабочей недели – презентация результатов, выбор победителей, вручение призов и пицца.


Преемственность


Среди преподавателей магистерской программы действующие ученые и разработчики крупных IT-компаний Петербурга. Выпускники активно участвуют в образовательном процессе: проверяют домашние задания и ведут практические занятия у первокурсников.

Общежитие


Для иногородних студентов предоставляется место в общежитии Университета ИТМО.

Сложности


Будущим абитуриентам стоит учесть, что занятия проходят четыре дня в неделю по четыре-пять пар, еще один день выделен на работу над проектом. Все остальное время уходит на выполнение домашних заданий. Из-за высокой нагрузки совмещать обучение с работой (даже part-time) не получится.

Партнеры


Основные организаторы программы – компания JetBrains и Университет ИТМО. Основной партнер программы – Яндекс.

Программа организована в сотрудничестве с Computer Science Center.

Поступление


Для поступления на магистерскую программу нужно успешно пройти онлайн-тест и очное вступительное испытание. Подача документов происходит стандартно в приемной комиссии Университета ИТМО.

Онлайн-тест


Состоит из 10-12 задач по математике и программированию на платформе Stepik. Его можно пройти до официальной подачи документов. Цель теста – определить уровень абитуриента и понять, достаточно ли его знаний для следующего этапа приемной кампании. Тест не предполагает специальной подготовки: задачи проверяют знание материала курсов, которые входят в программу бакалавриата любых технических специальностей.

Очное вступительное испытание


В течение часа абитуриенту нужно письменно ответить на два теоретических вопроса и решить несколько задач. Затем на получасовом собеседовании кураторы и преподаватели обсудят с поступающим ответы и решения и зададут дополнительные вопросы по другим разделам математики и программирования из программы для поступления. Во время беседы речь пойдет и о мотивации: почему интересна именно эта магистерская программа, сколько времени абитуриент планирует посвящать учебе и готов ли он не работать в ближайшие два года.

Подробную информацию о процессе поступления, примеры вопросов и задач очного вступительного испытания ищите на сайте магистратуры.

Контакты


Мы будем рады ответить на ваши вопросы по почте mse@corp.ifmo.ru или в телеграм-чате.

Приходите за знаниями! Будет сложно, но очень интересно :)

Комментарии (7)


  1. rjhdby
    13.02.2019 11:54

    Заочку бы


    1. kate_artamonova Автор
      13.02.2019 18:46

      В данный момент реализовывать данную магистерскую программу в формате заочного обучения в планах не стоит.

      Можем порекомендовать присмотреться к онлайн-программам и онлайн-курсам от CS центра, вдруг вы найдете что-то среди них для себя.


  1. geisha
    13.02.2019 16:37

    промышленная разработка ПО,
    машинное обучение,
    теория языков программирования и алгоритмы

    Я не совсем понимаю, как это всё оказалось в одном списке. Претензий много:


    1. Что это вообще такое? Почему такие названия? Т.е. чему учат на машинном обучении я могу представить, но "промышленная разработка ПО" — это же не разработка ПО для промышленности, да? Тогда что?
    2. Какого черта "теория языков программирования и алгоритмы" делает в магистратуре? Общее правило прикладных дисциплин — сначала теория, затем — практика. Тут какая-то путаница. Т.е. я бы не выбрал теорию в сугубо прикладной магистратуре просто из-за названия.
    3. Оба пункта — "промышленная разработка ПО" и "теория языков программирования и алгоритмы" звучат супер-обще. Я вот не представляю как я с таким резюме пошел бы на собеседование. Я что, после учебы должен изобретать ЯП? Или промышленно разрабатывать ПО? Интересно, сколько существует вакансий "требуется промышленный разработчик ПО". Звучит вообще как грамматическая ошибка.

    На западе название магистратуры говорит о чём-то (примеры: бигдата, интернет-технологии, распределённые вычисления). С такими названиями ореол обитания новоиспеченного выпускника более-менее ясен. Тут такое можно сказать только о машинном обучении.


    Кроме того, зашел на http://edu.ifmo.ru/specs_list/ и не нашел этого названия "Разработка программного обеспечения". На https://compscicenter.ru/ тоже ничего. Это точно не фейк?


    1. avsmal
      13.02.2019 18:01

      1. Это условные названия направлений, по которым в нашей магистратуре читаются курсы. Курсы по направлению «промышленная разработка ПО» — это набор курсов о разработке программных продуктов. Слово «промышленная» означает, что цель разработки — это создание программных продуктов, а не, например, исследования или развлечение. Т.е. студент, который это направление выбирает, видит разработку ПО основным видом своей деятельности в будущем.

      2. Слово «алгоритмы» там действительно лишнее — попало туда случайно. Убрал, спасибо, что заметили. Если вы не хотите заниматься теоретическими исследованиями в области теории языков, то вас никто заставлять не будет =).

      3. Если после курсов направления «теории языков программирования» вы не будете уметь спроектировать ЯП (синтаксис, семантику, систему типов) и реализовать для него компилятор, то у вас будут большие проблемы с закрытием сессии =). Аналогично, если после курсов направления «промышленная разработка ПО» вы не сможете заниматься разработкой ПО.
      Ссылка на хедхантер по запросу «опыт промышленной разработки»

      На edu.ifmo.ru/specs_list нужно выбрать «01.04.02 Прикладная математика и информатика», и далее в списке «Разработка программного обеспечения / Software Engineering»

      На сайте compscicenter.ru в разделе поступление: compscicenter.ru/enrollment.


  1. GreenNinja
    13.02.2019 18:47

    Я думаю дистанционная форма обучения имела бы спрос.
    IMHO, а также не очень нравится привязанность к Java и JWM…


    1. avsmal
      13.02.2019 19:15

      Программа не привязана к Java и JVM: кроме Java у нас читаются курсы по C++ и Python, кроме того бывают факультативы по другим языкам.


    1. OCTAGRAM
      14.02.2019 18:14

      Именно 1:1 такую же программу делать дистанционной очень мало смысла. Сложно представить, чтоб дистанционно можно было заставить значимое количество студентов спать по 4 часа в день, и в нужные часы, пока есть возможность задать вопрос, соответственно, бодрствовать. Тут нужно личное участие с полным вовлечением.

      IMHO, а также не очень нравится привязанность к Java и JWM…

      Да, концентрация сторонников тут аномально высокая. Впрочем, нельзя сказать, чтобы это было таким уж тревожным звоночком, как обычно на других образовательных программах.