На одном из мозговых штурмов нашей команды в Digital Transformation Group (DTG), посвященных развитию нашей блокчейн-системы Tracelabel, родилась идея: что если традиционные подарки клиентам и партнерам будут сами о себе рассказывать?

А ведь и правда! Это может вызвать любопытство клиентов и, главное — позволит нам показать возможности блокчейна многим людям. А еще мы сможем понять конверсию контакта через такой вид коммуникации с клиентом.

Так и появилась концепция нашей новогодней акции, которую решили провести для клиентов группы компаний ЛАНИТ, куда входит DTG. Итак, подарки в одночасье стали «умными», а мы получили любопытную статистику, с которой я познакомлю вас в этой статье. Впереди — череда гендерных праздников. Надеемся, что наши идеи вдохновят читателей ланитовского блога на Хабре.

Источник

Так что за новогодняя акция?


В ТОП-10 самых распространенных подарков обязательно входит алкоголь. Но одновременно это и один из самых рискованных вариантов, поскольку на рынке много поддельной, некачественной продукции. Как быть уверенным, что, к примеру, этот ром Angostura 1919 действительно был произведен в Тринидад и Тобаго? Мы, к счастью, уверены в своих поставщиках, но невозможно отрицать тот факт, что для большинства  проблема контрафакта актуальна и приносит особенно много неприятностей в праздники. Поэтому рассказывать о своей системе Tracelabel для отслеживания жизненного цикла товаров мы решили на примере алкоголя.

Tracelabel – универсальная прикладная платформа на базе технологий блокчейн и IoT, предназначенная, чтобы отслеживать жизненный цикл любых товаров. Tracelabel призвана объединить в едином цифровом пространстве всех участников экосистемы – от производителя до потребителя, эффективно управлять цепочками поставок, решать задачи персонализированных коммуникаций с покупателем.

Итак, чтобы показать клиентам возможности Tracelabel, на каждую подарочную бутылку мы наклеили уникальный QR-код, при сканировании которого клиент автоматически переходил в web-приложение с информацией о конкретной бутылке.

В приложении можно увидеть:

  • историю продвижения бутылки и смены ее статуса, некую эмуляцию цепочки поставок,
  • описание подарочного алкоголя с его характеристиками,
  • уникальный номер бутылки,
  • поздравительную открытку ЛАНИТ с переходом на официальный сайт,
  • информацию о проведении новогоднего розыгрыша.



А причем здесь блокчейн?


Для хранения цепочки изменений статуса продукта с защитой от изменения/подделки используется блокчейн. Записываем в блокчейн каждую бутылку со своим уникальным кодом. В цепочке сохраняется информация о том, кем и где была произведена бутылка, о том, что она была доставлена в Москву, о том, что она была подарена.

Но это не все. Далее жизненным циклом бутылки начинает управлять ее владелец. Он может отметить факт того, что бутылка распита, или передарить бутылку. Все это также записывается в блокчейн.

В качестве реализации блокчейн-сети выбран Hyperledger Fabric.

Frontend построен с использованием React JS.

Серверные компоненты созданы с учетом микро-сервисной архитектуры. Основным серверным языком выбран Go lang,  взаимодействие с блокчейн сетью реализовано с использованием GoSDK.Развернута система на платформе Google Cloud.

Для выполнения бизнес-операций внутри сети (создания нового продукта, изменения статуса и т.п.) используется Chaincode, который также реализован на языке Go.

Для уменьшения размера блока часть информации о продукте, не критичной в случае изменения (в данном кейсе это характеристика вина), хранится в реляционной базе данных. А в блокчейн записываются основные параметры, которые требуют подтверждения в случае изменений. Это состояние продукта и его история, и также те параметры, которые должны быть гарантированно неизменны, – отметка о выигрыше.

Что за розыгрыш?


Мы решили немного поиграть с клиентами и каждую бутылку зарегистрировали в розыгрыше (что тоже фиксируется в блокчейн). 30 декабря в системе случайным образом было выбрано пять выигрышных бутылок. Для того, чтобы проверить, является ли бутылка выигрышной, нужно было 31 декабря отсканировать QR-код и в случае выигрыша подтвердить отправку автоматически сгенерированного письма на адрес ЛАНИТ.

Немного цифр


Всего мы зарегистрировали в системе 3769 бутылок 17 различных позиций алкоголя и получили довольно неплохую конверсию: почти 10% (330 бутылок) было просканировано. Это те, у которых установлен статус «Подарено».

Кстати, с изменением статуса на «Подарено» все оказалось не так-то просто. С учетом количества бутылок и предновогодней «горячке» мы решили не грузить сотрудников и не просить их в момент дарения сканировать метку и вручную отмечать факт дарения. Поэтому статус менялся автоматически в момент первого сканирования.


Ниже представлена статистика сканирований, собранная в Mixpanel.

График 1

Выиграл ли кто-то приз?


К сожалению, из 330 человек, отсканировавших метку, только один попал на выигрышную бутылку. Этот человек отсканировал ее 27 декабря и не стал повторно сканировать 31 декабря, чтобы узнать результаты розыгрыша. Следовательно, он не узнал о том, что у нас есть еще подарки для него, а мы не смогли узнать его имя и адрес.
Ниже статистика по этой бутылке.

График 2

Наше единственное опасение относительно даты розыгрыша оправдалось. Декабрь и январь  – время отпусков, поэтому не все получили свои подарки к Новому году, соответственно не все смогли поучаствовать в лотерее. Мы видим, что метки продолжают сканировать и по сей день. В следующий раз растянем розыгрыш на более длинный срок.

Возможно, у вас остался вопрос, как мы наносили метки на 3769 бутылок?

Звучит безумно, но это происходило вручную:

  • продумали лаконичный дизайн меток,
  • купили принтер для печати наклеек с технологией прямой термопечати,
  • спроектировали наклейку во встроенном программном обеспечении, в которой есть и генератор QR-кода,
  • запустили поточную печать,
  • и втроем где-то за 4 часа наклеили метки на все бутылки, придумывая различные процессы оптимизации.


Мы не в первый раз используем блокчейн в маркетинге и будем и дальше это практиковать. Если говорить о решениях на базе Tracelabel, то процесс отлажен и не отнимает много ресурсов. Например, на различных конференциях, на наших стендах мы раздаем блокчейн-шоколадки, а потом смотрим, сколько из них съели, а сколько – передарили ради забавы. И если вы хотите знать, что происходит с подарками, которые вы дарите своим клиентам, мы в DTG готовы в этом помочь.


Интересно ли это аудитории? Безусловно. В нашей предновогодней акции пик сканирований выпал на 31 декабря (это хорошо видно на первом графике), а значит люди прочитали правила участия в розыгрыше и следовали им.

А вы используете ИТ-решения в своих праздничных акциях? Может, у вас есть интересный мерч, который вы сопровождаете какими-нибудь игровыми приложениями? Делитесь в комментариях.

Комментарии (12)


  1. MotoDruG
    19.02.2019 11:31

    выпил, налил чаю (дешёвого суррогата, чтоб откровенно не спалиться), нажал Передарить, подарил врачу, врач Передарил гл.врачу, гл.врач Передарил чиновнику из Минздрава, чиновник Передарил министру. Кто из этой цепочки «встрянет»?)
    *да, на хабре уже писали про оторванность блокчейна от жизни, именно для варианта с алкоголем*


    1. DTG_team Автор
      19.02.2019 16:36

      Этот кейс с подарками носит развлекательный характер. Что касается подтверждения подлинности и управления цепочками поставок, важно понимать, что блокчейн — это не IoT. Бутылка — это физический объект, при желании её в отличие от цифровой подписи можно подделать. Блокчейн обеспечивает неизменность занесённых в него данных, при этом мы остаемся зависимы от поставщиков информации. Важно то, какое IoT-устройство будет использовано, кто/что будет являться поставщиком информации. Если говорить о различных метках, то, например, существуют разрывные этикетки с QR-кодом, с помощью которых можно зафиксировать факт вскрытия упаковки.


  1. sergix
    19.02.2019 11:32

    И зачем блокчейн? ЕГАИС обычной серией и номером марки с единой базой справляется(Ну как справляется, бесит конечно, но справляется). Вся цепочка поставщиков, куда и откуда отбыл прибыл.( На кой черт нужен ещё QR код, когда гос.система и так на алкоголе всё покажет)
    Тот же гуид и единая база всегда с задачей отслеживания справится. Просто ради хайпа?


    1. DTG_team Автор
      19.02.2019 17:12

      А почему бы не использовать блокчейн в ЕГАИС? Необязательно ведь пытаться заменить существующие системы, можно их усовершенствовать. И тогда все участники межкорпоративных взаимодействий будут оперировать одним актуальным набором данных.
      Почему в данном решении используются QR-коды? Потому что такой вариант доступен к реализации «на коленке», а наш кейс – развлекательно-ознакомительный.
      И, кстати, если поднимать вопросы подлинности: статистика возникновения контрафакта среди зарубежных товаров свидетельствует о том, что большая часть выпадает на прохождение таможни. ЕГАИС же вступает в игру только на территории России.


      1. OpenGIft
        19.02.2019 20:19
        +2

        Кейс прикольный, но блокчейн тут не нужен. Участники межкорпоративных взаимодействий будут оперировать одним актуальным набором данных и без него. Хотя тогда какая это DT, если рядом не приплести «блокчейн» ;) Тем не менее, если изменить вводные данные, то вполне себе кейс. Не сказал бы, что хуже чем provenance, например.


  1. zetroot
    19.02.2019 19:27
    +4

    Я правильно понимаю, что все узлы (их вообще больше 1?) сети, использующие blockchain находятся под вашим управлением?
    То есть при желании внести изменения в последовательность блоков, вы сможете на тех же узлах пересчитать всю цепочку заново и никто не сможет оспорить?
    Зачем оверхед с блокчейном, для хранения той же информации можно воспользоваться какими-то традиционными средствами хранения информации (РСУБД, текстовые файлы, наконец)? Я чего то не понимаю, пожалуйста расскажите в чем смысл «блокчейна» в этой ситуации?


    1. DTG_team Автор
      20.02.2019 07:56
      +2

      Да, в кейсе с подарками больше двух узлов, и они находятся под нашим управлением, все верно. В целевом применении платформы Tracelabel, естественно, каждым узлом управляет сам участник. Кейс с подарками носит демонстрационный характер, да и никакой суперценной информации, которую хотелось бы сфальсифицировать, не хранит.


      1. zetroot
        20.02.2019 08:00

        Ага!
        Ну насчет ценности — это второй вопрос, может история движения бутылки и ценна, почему нет?
        Рассматривались ли какие-то иные варианты демонстрации возможностей платформы? Как то задействовать партнеров или самих реципиентов подарка?


        1. DTG_team Автор
          20.02.2019 11:44

          Безусловно, в целевых решениях история продукта ценна. Собственно, это одно из направлений платформы Tracelabel.
          Другие варианты рассматривали, но выбрали этот, поскольку для нас одной из основных целей было понять количество откликов.

          Подключить риципиенов подарка к акции в роли участников сети не представляется возможным, ведь платформа не публичная. Поэтому ограничились реализацией игры для них (возможность передаривания, розыгрыш и пр.). Было бы здорово привлечь дистрибьютора, но, к сожалению, спонтанность идеи и сжатые сроки не позволили этого сделать.


    1. zergon321
      20.02.2019 08:06

      Смысл — в том, чтобы использовать модное слово. А так использование блокчейна не имеет никакого смысла, если все данные хранятся в одном месте на сервере. Блокчейн изначально был создан, чтобы никто не смог считерить с данными в децентрализованный одноранговой сети. Он как раз решает проблему необходимости доверия некоторому серверу. Можно спокойно переносить данные на компы самих пользователей некоторого сервиса и не беспокоиться об аренде dedicated server'a или облачном сервисе — пользователи сами все разрулят.


      1. DTG_team Автор
        20.02.2019 08:07
        +2

        Да, мы прекрасно пониманием для чего создан блокчейн, Вы всё верно пишете. Но, как было сказано выше, это демонстрационный кейс, носящий развлекательный характер.