Наш автономный эхо-репитер управляется сигналами DTMF в общем канале связи. Для этого нужно использовать радиостанцию с клавиатурой и быть в зоне устойчивого радиопокрытия. Так как эти условия не всегда выполнимы, мы решили сделать доступ в радиосеть через сеть телефонную. Для этого было использовано классическое решение – установка телефонного интерфейса. Но в неклассическом его виде.

Классическим вариантом телефонного интерфейса давно стала связка типа CSI-800 + радиостанция + телефонная линия. Проводной телефонной линии у нас нет, а это значит, что нужен еще и GSM-шлюз. Если делать все по науке, то получится надежно, красиво, функционально, но дорого. Мы выбрали другой путь.

От интерфейса были нужны: прием входящего вызова, передача команд DTMF в радиосеть и трансляция в телефонную линию сигнала с приемника. С приемом входящего звонка прекрасно справилась старенькая Нокия. Для остального была разработана схема.



Это обычный VOX с задержкой на отпускание. Мы не стали городить огород с микросхемой записи звука, пожертвовав «съеданием» начала фразы. Для передачи DTMF это оказалось не столь категорично, в посылке запроса просто удваивается первая цифра команды. Сигнал от приемника не подвергается обработке и идет сразу на микрофонный вход телефона.

Сначала не было понятно, с какой станцией будет работать интерфейс и как придется управлять режимом PTT, поэтому в схеме присутствует электромагнитное реле (от неисправной автомобильной сигнализации). Наверняка его можно заменить на что-нибудь бесконтактное, на оптрон, например. Так же нет и гальванической развязки в виде трансформаторов, у нас все заработало и без них.

Настройка прибора начинается с включения на телефоне автоприема вызовов. В Нокии не работает автоподнятие, если установлена нулевая громкость вызова. Чтобы мелодия звонка не летела в эфир, мы записали на диктофон три секунды тишины и затем использовали эту запись в качестве рингтона. Теперь телефон снимает трубку, но никакие звуки в радио не летят.

Затем нужно настроить уровень передачи. Для этого телефон кладется рядом с приемником, настроенным на Вести-ФМ, там много разговорной речи, а затем с помощью резистора R1 добивается громкий, но без искажений звук в эфире. Громкость на телефоне при этом должна быть выставлена на максимум (мы использовал Nokia C3, а он тиховат почему-то).

После этого нужно выставить громкость на радиостанции. Делать это лучше при приеме реальных сигналов из радиосети. Так же добиваемся громкого, но без искажений сигнала. В нашем случае получилось крайнее левое положение регулятора громкости на радиостанции Baofeng UV-B5.

Устройство и радиостанция питаются от одного источника напряжением 7,5 вольт. Телефон работает от собственной батареи. Для ее заряда раз в сутки через таймер на пару часов включается штатное зарядное устройство.

Печатная плата не разрабатывалась, схема собрана на макетке. На провода, идущие к радиостанции, надеты ферритовые колечки (ближе к плате).

Серьезным недостатком данной конструкции является отсутствие проверки номера входящего звонка. Нокия ответит любому абоненту. Самое простое решение, навскидку, это воспользоваться услугой «Белый список» (МТС). Там можно настроить прием звонков только от определенных номеров.

Комментарии (17)


  1. lostpassword
    17.07.2015 08:20
    +2

    А не могли бы вы пояснить для непосвященных, какие функции выполяет эхо-репитер, кто им пользуется, кто обслуживает?


    1. lostpassword
      17.07.2015 08:24

      А, все. Нашел ссылку — статью, оказывается, на GT переместили. Вопрос снят.)


      1. zabtech Автор
        17.07.2015 08:33

        :-)


  1. blind_oracle
    17.07.2015 09:18
    +2

    Я тут недавно покупал GSM платы 5х5см с модулями Simcom SIM900 у китайцев за какие-то смешные деньги, меньше 1000 рублей. Там и вход-выход аудио через RJ11 прям на плате, и вообще всё что хочешь :) Правда, они были залочены под китайских операторов, но перепрошивка их быстро привела в чувство.

    По-моему, неплохая замена нокии :)


    1. HomoLuden
      17.07.2015 15:29

      SIM800L можно за 500 р. купить.


      1. blind_oracle
        17.07.2015 15:31

        Да, может я и дешевле брал, уже не помню. 1000 это, наверное, за две штуки.


        1. HomoLuden
          17.07.2015 16:01

          Я не с критикой. Просто конкретную ссылку привел. Хотя кто в теме, наверное не нуждается в оной.


  1. alexcom
    17.07.2015 12:47

    Возникает сомнение, как относится регламент любительской службы к таким гибридам…


    1. ZigFisher
      20.07.2015 01:01

      Да, согласно регламентам многих стран запрещён доступ из радиолюбительских сетей с сети общего пользования.
      Но, я так понимаю, этот шлюз в данном случае не используется для звонков любимой бабушке с озёр ;)
      Просто проверка технической возможности, проверка доступности оборудования в критических погодных условиях и т.д.

      В прошлом году мы то-же занимались экспериментами в области мониторинга репитера без радиостанции.
      Остановились пока на трансляции в интернет, как радио. После окончательной реализации проекта «в металле», а не на «соплях» (скорее всего август) постараюсь написать обзор.


  1. Big_Lebowski
    17.07.2015 13:29

    Какая красота на фотке — всю жизнь прожил в Москве, никогда нашей природы-то толком не видел.


    1. zabtech Автор
      17.07.2015 17:22

      На фотке так себе красота, горелъники пригородные. Вот немножко дикой красоты — zabtech.ru/?p=761

      Как говорится, будете у нас на Колыме… :-)


  1. nitro80
    18.07.2015 12:49

    Про питание не совсем понятно. На фото именно этот репитер? Не страшно оставлять солнечную панель? Сопрут же?


    1. zabtech Автор
      18.07.2015 13:32

      Да, именно этот. Страшновато было, но у нас предыдущая версия репитера простояла там два года. Чтобы сперетъ туда еще добратъся надо и найти :-)
      А что с питанием?


      1. nitro80
        18.07.2015 14:55

        питание обеспечивает эта панель?


        1. zabtech Автор
          18.07.2015 17:02

          Да, питание репитера обеспечивает панелъка, в темное время суток буфферная батарея.


          1. Daytar
            18.07.2015 22:50

            А зиму они уже пережили?
            Интересует как себя панели и батарея ведут себя в условиях более короткого светового дня и чнега.


            1. zabtech Автор
              19.07.2015 05:15

              Зимой трудится без перебоев. Хотя первая версия репитера на ночъ отключаласъ контроллером — емкости промерзшей батареи не хватало. Со снегом проблем нет — климат у нас сухой. Да даже если бы снег был, ветер на хребте силъный и дует постоянно.