«- Мой ребенок в три года может сам включить компьютер и выбрать для себя мультик!
— А что делала ты в три года?
— Я ела песок…»
И действительно частенько задаюсь риторическим вопросом: «Это дети сейчас такие смышлёные?» или «Современные технологии настолько понятны и наглядны, что разобраться в них может даже карапуз?»
Современный ребенок получает от родителей свой личный первый телефон, планшет, часы-телефон в довольно раннем возрасте, лет с 5-6. Для чего? Что бы родитель смог всегда связаться со своим чадом. И как правило, и это естественно, модель, а вместе с тем и технические возможности остаются за выбором родителя. Родитель оплачивает сам аппарат, его обслуживание и в случае возникновения проблем (технических, программных) сам же занимается их устранением.
Таким нехитрым манером мы только что рассмотрели одну интересную и набирающую популярность концепцию в организациях, так называемую концепцию CYOD (Choose Your Own Device), что в дословном переводе означает «выбери свое устройство». В данном случае организация, по своему усмотрению, предлагает своему сотруднику некий выбор устройств, при этом закупкой и оплатой услуг, а также техническим обслуживание занимается сама компания. При этом выбор модели и программного обеспечения остается за компанией и прежде всего обусловлено это финансовой составляющей, а также возможностями технического персонала компании, которые будут этот аппарат обслуживать.
Тем временем наш малыш подрастает и даже неплохо разбирается во всех возможностях своего телефона. А может быть даже и не плохо разбирается в его настройках. Но по-прежнему, не в состоянии приобрести себе самостоятельно аппарат. Например, в силу финансовой несостоятельности.
Так в нашей статье появляется ещё одно понятие, концепция COPE (Corporate-Owned Personally Enabled), что в дословном переводе означает «корпоративные устройства, настройкой и обслуживанием которых сотрудник занимается самостоятельно». Как и в предыдущем случае, компания приобретает сотруднику телефон, планшет или ноутбук, но в данной концепции, сотрудник самостоятельно отвечает за его настройку и обслуживание, по крайней мере, до определенной степени.
Время неумолимо и наш малыш уже совсем не ребенок, у него есть некоторые сбережения и какой никакой постоянный доход, пусть даже это и карманные деньги. У него уже есть некий багаж технических знаний и он имеет уже свое мнение на выбор девайса и уже не так важно, что это, телефон, планшет или ноутбук, при современном уровне технологий, границы этих понятий размываются. Он приобретает для себя ту модель аппарата, которая ему нравится и по карману, с теми техническими характеристиками, которые ему необходимы. Он сам оплачивает (из карманных) установленные приложение и даже связь он оплачивает сам, в идеале. Что остается неизменно? Правильно, мама все равно должна знать как связаться со своим ребенком, даже если это новый девайс. И если мы рассмотрим эту житейскую ситуацию в призме организации. А маму сделаем начальником этой компании, то выявим последнюю и самую передовую на сегодняшний день концепцию – BYOD.
BYOD (Bring Your Own Device) что в дословном переводе означает «принеси свое устройство». И смысл этой концепции очень прост. Принеси своё мобильное устройство и будь всегда на связи и на «работе». Впервые этот термин появился в 2005, с выходом работы Рафаэля Баллагаса «BYOD: Bring Your Own Device», но особую популярность приобрел в последнее время. Как не трудно догадаться, сотрудник в компании со своего личного смартфона-планшета-ноутбука находясь в стенах компании или в не их, имеет возможность вести трудовую деятельность.
Любая концепция из представленных имеет ряд неоспоримых преимуществ, но также она имеет и ряд недостатков, а иногда и непреодолимых трудностей. Невозможно оспорить, что работник компании всегда на связи всегда в курсе событий, но вместе с этим, где же эта граница в рамках трудового кодекса, в отношении этого «всегда»? Ну и, конечно, во главе угла, сохранность и конфиденциальность информации компании, устройства могут и подвергаются атакам, да они элементарно могут быть где-то оставлены или забыты. В данном случае это большой человеческий риск.
Комментарии (12)
Analitik_Telecom
07.03.2019 10:57Вот вроде немудрящая статейка, но объяснение — просто топ, спасибо автору. Совсем недавно я, айтишник с опытом, лоханулся на определении CYOD vs BYOD — а сейчас врезалось в память. Кстати, недавно кто-то из корпов тоже в этом на Хабре плутал…
martin_wanderer
07.03.2019 11:06А по-моему совершенно непонятно, что значит CYOD — где же тут «choose», если выбор остался за родителем/организацией?
Ableness
07.03.2019 11:15+1«choose» тут в плане, что сотрудник выбирает из некоторого набора возможных устройств. Мне, например, в свое время было на выбор 7 или 8 смартфонов, как говориться, что душе милее: Apple, Samsung, Sony, Asus по паре моделек каждого. Топам был выбор меньше: Apple или SGS. Инженерам был выбор из двухсимочников исходя из технической необходимости.
Ableness
07.03.2019 12:09А вот интересно, у кого то был опыт с концепцией CYOD в плане автотранспорта (не берем в расчет топ-менеджмент)? Чтобы ты пришел на новое место работы а тебе на выбор если полевые работы, например: Ford Ranger, Mitsumishi L200 или УАЗ Патриот; если менеджер: Ford Focus, Skoda Octavia, Hyundai Elantra и т.п. Бывает такое? А то я все время вижу или что дали, то дали, в случае с крупными организациями или BYOD в случае со всеми остальными, итого приходилось иметь в семье второй автомобиль для работы.
regamad
07.03.2019 18:11У моих старших коллег, грейд которых предусматривает корпоративный автомобиль, так и есть. На выбор предоставляется несколько опций. Автопарк в лизинге, поэтому зоопарк разных автомобилей не является головной болью компании.
saege5b
07.03.2019 22:02Буханка, козёл, урал :)
Не водитель, но стоять на трассе в 4 утра и гадать на чём приедут, не всегда приятно.
Exchan-ge
07.03.2019 13:41«Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой» (с) Г-н Журден.
Как сейчас выяснилось — мы в своей организации двадцать лет используем CYOD и COPE (про BYOD мы уже давно в курсе )
Спасибо автору статьи за интересное уточнение (без иронии)!
berez
07.03.2019 14:43Ну и, конечно, во главе угла, сохранность и конфиденциальность информации компании, устройства могут и подвергаются атакам, да они элементарно могут быть где-то оставлены или забыты. В данном случае это большой человеческий риск.
Другими словами, ваша статья — не о том, что во главе угла. А ведь было бы неплохо почитать о методах защиты данных в устройствах, находящихся в личном пользовании, но используемых по работе.
И не совсем понятно, что имеется в виду под «человеческим риском». Риск раскрытия персональных данных? Риск увольнения при утере CYOD-устройства? Что?
autuna
07.03.2019 16:37"Впервые этот термин появился в 2005, с выходом работы Рафаэля Баллагаса «BYOD: Bring Your Own Device», но особую популярность приобрел в последнее время."
Про device — может быть и да, но изначально там было слово drink и относилось это сокращение к студенческим вечеринкам. :-)
trir
одно другому не мешает
Analitik_Telecom
Не успевают отвлекаться на песок :-)
BerkutEagle
Неспроста все смартфоны стали лопатами — запрос от аудитории :)