Как известно, текстовый редактор Google Docs допускает многопользовательскую работу, то есть несколько человек могут редактировать один документ. В том числе одновременно. Может быть кто-то не задумывался, но таким образом можно отправлять друг другу сообщения в реальном режиме времени. Если несколько человек одновременно пишут в один документ, то получается что-то вроде чата. Кроме того, есть штатный чат. Удобно также чатиться в комментариях, потому что их можно быстро удалить (принять).

Неудивительно, что Google Docs стал популярным у американских школьников: «По мере того как в средней и старшей школе у учеников всё больше ноутбуков, учителя зачастую предлагают используют Google Docs для совместных упражнений — и помогают студентам следовать плану урока. Однако сами школьники используют текстовый редактор для организации разговоров за спиной учителей», — пишет The Atlantic.

Таким образом, школьники могут общаться друг с другом прямо под носом учителя, который ничего не заподозрит, ведь ученик вроде бы работает с текстовым документом. Судя по всему, флирт в Google Docs стал очень популярным у школьников. Если вам 20, то вы уже стары для таких развлечений.


Подростки говорят, что используют Google Docs, чтобы общаться в любое время, когда приходится убрать телефон, но в то же время они знают, что друзья тоже сидят на компьютерах. Иногда они используют функцию live-chat, которая не открывается по умолчанию и о существовании которой многие учителя даже не знают. Или они пользуются тем, что Google позволяет пользователям выделять определенные фразы или слова, а затем комментировать их через всплывающее окно с правой стороны: они клонируют общий документ Google учителя, а затем общаются в комментариях, поэтому случайному зрителю кажется, что они просто делают заметки о плане урока. Если учитель подходит поближе, они могут нажать кнопку «Разрешить», и весь поток исчезнет.


Если проект не является совместным, дети просто создают общий документ, где общаются строка за строкой в том, что выглядит как абзац текста. «Люди просто сделают новую страницу и будут говорить разными шрифтами, чтобы вы знали, кто есть кто, — рассказывает Скайлер, 15-летняя девочка, которая представляется ником, как и все остальные подростки её возраста. — У меня был один очень хороший друг, и на том уроке мы были в разных классaх. Поэтому мы посылали друг другу по электронной почте документ и просто чатились о том, что происходит». В конце урока они просто удаляют документ или разрешают все комментарии.


Чат через Google Docs не просто обманывает учителей; он также обманывает родителей. Когда все входят в систему, чтобы вечером делать домашнее задание, чаты Google Docs оживают. Группы детей пишут в документе, в то время как их родители думают, что они работают над школьным проектом. Как рассказали в февральском треде Reddit, чат через Google Docs также является отличным способом обойти родительский запрет на социальные сети.

Как и бумажные записки прошлого, большинство чатов Google Docs банальны, пишет The Atlantic. Дети говорят о событиях дня в школе, планируют выпускной, сплетничают, флиртуют и издеваются друг над другом. В общем, всё как обычно.

В ноябре 2018 года разработчики Bark (приложение для родительского контроля над использованием телефона детьми) предупредили родителей, что дети объединяются против других детей в Google Docs: «Они работают сообща, чтобы писать плохие или вредные вещи в общем документе Google. В других случаях дети создают закрытые „книги мести” и приглашают других внести свой вклад, оставляя комментарии и издевательские записи о конкретном ребёнке», — сказано в сообщении. Но по словам самих подростков, такое встречается редко. «Люди просто говорят дерьмо об учителях, или типа того, говорят о своих днях. Скучная фигня, но это единственный способ передать сообщение друг другу», — сказала Скайлер.

Если в классе не используется Google Docs, то дети находят применение любой другой программе для совместной работы, которую им рекомендуют учителя. Например, в онлайн-версии Microsoft Word есть функции, аналогичные Google Docs, и она может использоваться таким же образом. Например, в одном классе школьникам сказали пользоваться OneNote. «Поэтому мы просто рисуем картинки хайлайтером и загружаем мемы в общую папку», — рассказывает 16-летний Натан из Филадельфии. По его словам, он с одноклассниками с радостью обнаружили функциональность групповых сообщений в прошлом году, однако недостаток чатов в том, что если много болтать — работа не будет сделана.


В то время как Google Docs популярен для общения в средних и старших классах, большинство подростков отказываются от него, как только попадают в колледж, пишет The Atlantic. 20-летняя Скай из пригорода Бостона говорит, что воспоминания о чатах в Google Docs заставили её ностальгировать: «Общение в Google Docs очень напоминает то время, когда мы были моложе», — говорит она. О бумажных записках девушка вообще не вспоминает: «Я не писала таких записок с пятого класса».

Комментарии (24)


  1. AxeFizik
    16.03.2019 15:39
    +2

    Дети разговаривают!!!111 О, Боже!!11 Какой ужас!!!!1111 Пропащее поколение.


  1. tvr
    16.03.2019 16:50
    +1

    Coming soon — " Ужос! Педотерорристы оккупировали Google Docs, надо срочно зобанить и потребовать выдачу всего чего можно и нельзя!"
    Анонс ток-шоу в прайм-тайм на федеральных каналах.


  1. pOmelchenko
    16.03.2019 17:28
    +6

    Зашел в комментарии чтобы понять, что я не один подумал о роскомнадзоре.


  1. Tarik02
    16.03.2019 17:30
    +1

    Возможно, Google Docs — новый тип социальных сетей?


    1. SHUBATman
      17.03.2019 13:34

      Все надо это либо контролировать или блокировать, там могут дети комментировать фотки с цп или хуже террориз (/sarcasm off)


  1. musicriffstudio
    16.03.2019 17:56
    +1

    Это история о том что сложный продукт практически всегда будет использоваться непредсказуемым способом.
    Не всегда обязательно плохим. Но часто производители даже не предполагают что вот так вот все можно.


  1. a-l-e-x
    16.03.2019 23:32

    GitHub наверное тоже подойдёт.


  1. CAJAX
    17.03.2019 01:23

    Пффф, удивили.

    >net send


    1. dron_k
      17.03.2019 08:17
      +1

      Тоже баловались таким в студенчестве, обмениваетесь с другом айпишниками и можно чатиться.

      А както раз это помогло мне когда в универе лаборант закрыл меня в комп классе на 5минуток, и пропал. Через час его нет, а у меня пары скоро начнутся, на дверях и окнах решетки (повезло что пожара не случилось в это время).
      Телефона небыло, в аське никого из однокурсников нет в онлайне…

      net send * «откройте 114 аудиторию, меня здесь закрыли!!!»

      Брямс и это сообщение на всех компах огромного корпуса университета.
      Через 2 минуты прилетел разьяренный одмин, но ничего предьявить мне не смог.


  1. baskins
    17.03.2019 07:05

    А говорили Google не умеет «готовить» соц. сети.


  1. andreysmind
    17.03.2019 10:20

    Никто еще не упомянул о Google Wave, откуда этот функционал пожаловал в Docs? Это ведь была главная изюминка сервиса — обмен сообщениями не покидая документа.


  1. Igor_ku
    17.03.2019 11:19

    Наверное я как раз стар, но зачем они этим занимаются, если есть мессенджеры? Неужели все из-за того что учителя или родители не разрешают использовать мессенджеры? Так можно просто вкладку быстро переключать и создавать видимость работы


    1. Barafu_Albino_Cheetah
      17.03.2019 11:53

      Так это ж Америка. Там бывает, что выдают ноутбуки студентам. Там всё огорожено по белому списку. Мессенджеров нет, или только конкретные каналы. А гуглодоки вот есть. Точнее, были.


  1. Cast_iron
    17.03.2019 12:48

    «Голь на выдумку хитра» (народное)


  1. EmmGold
    17.03.2019 12:51

    Гугл изначально пиарил это как фичу — совместная работа в команде. В чем новость? Что люди могут самоорганизовываться?


  1. GeMir
    17.03.2019 13:52

    Проблема многих образовательных систем в их традиционности. Вместо того, чтобы способствовать развитию ключевых для 21 века навыков, известных как «Four Cs»: communication, creativity, collaboration, critical thinking (общение, креативность, сотрудничество и критическое мышление) они в той или иной форме оказываются под запретом.

    Во многих школах Германии, к примеру, использование мобильных телефонов запрещено на территории школы (исключение — экстренные случаи).

    Кроме Google Docs, кстати, существуют и специализированные сервисы, созданные для использования в образовании: padlet.com, awwapp.com


    1. SantaCluster
      19.03.2019 07:08

      так именно Four Cs и развивают. а ещё развивают навыки скрытности, стеганографию, шифрование, смекалку… партизанские навыки… :)


  1. saboteur_kiev
    17.03.2019 20:21
    +1

    Реальная история из конца девяностых.

    Девочка на кафедре играет в Forgotten Dungeon MUD (текстовая mmorpg).
    Внезапно подкрадывается препод и
    — А что это ты тут делаешь??!
    — … чара качаю…
    — аа. Ну ты его на дискету себе качай, а то вирусы понакачивают…


  1. p_fox
    17.03.2019 23:05

    "Группы детей пишут в документе, в то время как их родители думают, что они работают над школьным проектом."
    А что, без компьютеров уроки делать они уже не способны?


    1. EgorData
      18.03.2019 06:28

      Нынешнее поколение не понимают, как мы обходились без компьютеров )


    1. Tenebrius
      18.03.2019 10:36

      А зачем делать без компьютера?


      1. Cast_iron
        18.03.2019 13:17

        Мозг тренировать, а также поддерживать координацию рук: письмо, черчение.


        1. xPomaHx
          18.03.2019 23:19

          Предлагаю отобрать карандаш еще, выдать зубило и молоток, клинопись лучше развивает координацию рук.


          1. Cast_iron
            19.03.2019 12:25

            Для этого есть уроки труда, технологии, где и станками пользоваться научат, и зубилом.

            Пойду дальше в вашем утрировании: вы можете вообще детям/подросткам не давать реальные вещи, а только их заменители на ПК, планшете.