Краткая энциклопедия основанная на принципах сжатости, понятности и подробности.

Информация разбита по разным источникам, дублируется и избыточна


Человечество страдает от переизбытка информации. Однако проблема заключается не только в количестве информации, но и в ее качестве. Интернет переполнен разнообразными источниками, каждый из которых дублирует часть информации из других источников. Читая новую статью приходится отсеивать то что уже известно. Сама информация зачастую представлена в крайне разбавленном виде, полна пространных размышлений автора и прочей избыточности. Почему-то считается, что чем длиннее статья или толще книга, тем они солиднее. Концентрация информации при этом не всегда учитывается.

Цель представить информацию в максимально доступном виде


Подача информации должна быть удобной читателю, легко им восприниматься. Цель в достижении максимально возможной скорости обучения. Для достижения поставленной цели информация должна находиться в процессе постоянной переработки. При написании же новой статьи информация остается неизменной после публикации статьи. Вместо этого предлагается постоянно повышать качество подачи информации уже имеющейся и интегрировать новую информацию со старой. Нужен постоянный рефакторинг направленный к улучшению подачи информации.

Подача информации должна быть краткой и максимально концентрированной


Концентрацию информации следует постоянно повышать. Однако ее представление не должно идти вразрез с простотой и понятностью. Любую концепцию можно изложить в виде понятном для читателя, не знакомого с темой. Цель в изложении без потери смысла в меньшем количестве слов. Чем мельче порция данных, тем она быстрее будет усвоена. Порция данных должна быть посвящена одной концепции. Каждая порция законченная мысль. Порция должна представлять собой максимально сжатый и понятный текст.

Информация иерархична и систематизирована


Под иерархичностью понимается представление от общего к частному. Общее в краткой форме суммирует, подводит итог множеству частностей. Общее это заголовок из которого понятно содержание. Представление информации в общем виде позволяет человеку уже знакомому с информацией пропустить ее, а не знакомому получить общее представление. При переходе в тему заголовка информация обрастает подробностями. Открывается более подробное содержание, которое в свою очередь можно дальше раскрыть. Систематизация означает распределение по видам и темам для удобства навигации.

Порции формируются из выжимок статей и книг


На начальном этапе планируется убирать из книг и статей лишнюю воду, оставляя концентрированное содержание. Цель сократить объем текста без потери смысла. Затем представить эту информацию максимально просто и удобно для конечного потребителя. Это нельзя считать плагиатом, поскольку полученная выжимка является результатом творческой переработки. Планируется не просто копировать куски текста, а кратко излагать свое понимание. Разделять информацию на общие и частные концепции. В дальнейшем, когда наберется достаточный объем информации, порции будут сливаться между собой для устранения дублирования.

Комментарии (23)


  1. vilgeforce
    11.04.2019 11:33
    +2

    А сказать-то вы что хотели?


  1. MaxKom
    11.04.2019 11:37
    +2

    ну как-бы да, но что из этого следует?


  1. trir
    11.04.2019 11:37

    а что такое информация?


    1. vav180480
      11.04.2019 11:49

      как давали это определение нам, это «нечто что МЕНЯЕТ наше представление о неком предмете или процессе».


    1. jevius
      11.04.2019 12:37

      Факт, уменьшающий энтропии в знании


      1. vilgeforce
        11.04.2019 12:41

        Почему вы говорите о ней во множественном числе? И почему же «уменьшающий»?


        1. jevius
          12.04.2019 10:54

          Опечатка. Энтропия — мера неопределенности знания. Новые знания ее уменьшают.


    1. TldrWiki Автор
      11.04.2019 13:03

      В рассматриваемом контексте информация это то новое что вы узнали. Интересно что информация поддается сжатию. Вам не встречались книги по 600 страниц, суть которых можно уложить на 20-ти?


      1. trir
        11.04.2019 13:07

        Учебники Российские/Американские — в Американских много воды, всё разжовывается на пальцах. В Российских всё кратко, но очень много терминологии. В итоге Американские читаются легче и лучше в начале изучения, Русские читаются тяжело но удобней когда уже в теме — проще найти ответ на нужный вопрос.


      1. vilgeforce
        11.04.2019 13:29

        Архиватор Бабушкина?


        1. TldrWiki Автор
          11.04.2019 13:38

          Представление информации при котором по обобщающему заголовку вы сможете пропускать то что вами уже изучено или не интересует.


          1. vilgeforce
            11.04.2019 13:40

            Интересно что информация поддается сжатию. Сжатая информация — не поддается потому что утверждение неверное, или потому что она уже не информация?


            1. TldrWiki Автор
              11.04.2019 13:49
              -1

              Сжатая информация это информация. Она поддается сжатию с потерями.


      1. oracle_and_delphi
        12.04.2019 07:32

        книги по 600 страниц, суть которых можно уложить на 20-ти

        Ну да, вместо толстенной книжки по Теории Относительности — достаточно записать E=mc2, а вместо многотомника по Геометрии — записать пять аксиом Евклида на четверть страницы, и так далее…
        Только вот, для большинства людей такая краткая запись, увы, не достаточно информативна.

        Порции формируются из выжимок статей и книг

        А у копирастов из-за этого претензии не возникнут?


  1. phaggi
    11.04.2019 11:47
    -2

    Десять лет шестьдесят профессоров составляли и выверяли самую точную и безошибочную энциклопедию всех времён и народов.
    Когда издали первый том, на первом листе большими буквами было гордо написано: «Энциклопудия».


  1. akryukov
    11.04.2019 11:55
    +1

    Подача информации должна быть удобной читателю, легко им восприниматься.

    Читатели могут иметь разный контекст. Одна и та же информация будет восприниматься легко человеку с нужным контекстом и вообще никак без этого самого контекста.


    Концентрацию информации следует постоянно повышать.

    В чем будете измерять концентрацию, чтобы ее повышать?


    1. TldrWiki Автор
      11.04.2019 12:26

      Читатели могут иметь разный контекст. Одна и та же информация будет восприниматься легко человеку с нужным контекстом и вообще никак без этого самого контекста.

      Представление информации в общем виде доступно для человека без контекста. Более детализированный контекст доступен более информированному читателю.
      В чем будете измерять концентрацию, чтобы ее повышать?

      Голосованием. Информация оценивается по критериям краткости, понятности и подробности. Можно учитывать и время за которое читатель освоит объем информации эквивалентный книге.


      1. trir
        11.04.2019 12:59

        не получится, чем более краткая запись — тем больше терминов, простой человек утонит в них


      1. akryukov
        11.04.2019 13:57

        Голосованием

        А судьи кто?


  1. maslyaev
    11.04.2019 12:22

    Проблема отделения важного от второстепенного, ИМХО, не имеет решения в общем виде.

    Мне кажется, чего сейчас не хватает — это практической энциклопедии, которая бы отталкивалась от «пустого мира». Представьте себе, что вы попали в необитаемый мир, идентичный Земле, но только совсем без цивилизации. Единственное, что у вас есть из нашей цивилизации — это полноценный широкополосный доступ в наш человеческий Интернет. К вечеру захотелось пожрать. Гуглим «как поймать рыбку» и получаем подробные обзоры удочек, лесок и крючков разных производителей, и сразу кучу выгодных предложений заказать это всё в Амазоне и на Али-экспресс. Но у нас нет ни амазона, ни алиэкспресса. У нас вокруг куча разных руд и прочих природных материалов, но мы не знаем, что с этим делать. Мы умеем только заказывать готовый товар с доставкой на дом.
    Как опознают железную руду? Какие существуют способы сделать из неё железо? Как превращают песок в стекло? Как хлопок превратить в ткань? И так вплоть до реактивного двигателя, компьютера и смываемой втулки туалетной бумаги.


    1. TldrWiki Автор
      11.04.2019 12:36

      Энциклопедия отталкивается от того что читатель изначально ничего не знает. Но в сфере информационных технологий и науки, а не все обо всем.


  1. trapwalker
    11.04.2019 18:31
    +1

    А может лучше копать в сторону формального машиночитаемого онтологического справочника?
    Какая-никакая энциклопедия для людей уже есть, а вот автоматизировать исследования нам ещё предстоит. Нужно делать энциклопедию дл яроботов, а такая энциклопедия должна быть написана на языке формальной логики.


  1. Vinchi
    11.04.2019 18:45

    Чем вам википедия не угодила? Если у вас мозг взрывается от нее — то печально. А по реализации — надо просто взять дамп вики и прогнать через GAN, который будет брать основные тезисы. И кстати если задействовать еще и логи истории изменений, то чем раньше, тем больше доля тезисов и элементов иерархии.