Технология блокчейн породила несколько десятков криптовалют. Мы пережили всплески и падения биткоина и эфира. И уже в этом году грядёт новая волна хайпа — блокчейн домены. Я хочу рассказать зачем они нужны, и почему у меня уже один есть.

DISCLAIMER
Вначале хочу уточнить, что блокчейн домены ещё на стадии развития, и функциональность будет становиться доступной на протяжении ближайшего года, хотя купить домен можно уже сейчас.

Зачем нужны блокчейн домены.


Есть две основные задачи, которые будут решать домены — человеко-читаемые имена для пересылки криптовалюты и доменные имена сайтов, которые нельзя отнять у владельца. Разберём их по порядку.

Первая задача — если я хочу получить от кого-то криптовалюту, я должен передать адрес своего кошелька. Для этого мне нужно его скопировать и каким-то образом переслать. В этом процессе вполне можно допустить ошибку, и тогда перевод уйдёт в никуда, без возможности его возвратить. Возможно, вы сталкивались с тем, что при переводе больших сумм, вам приходилось делать небольшую «проверочную» транзакцию.



Имея блокчейн домен, я смогу его сообщить по телефону, например. А человеку, который хочет перевести средства, достаточно будет ввести его в кошельке и он увидит мой профиль со списком кошельков и соцсетей. И удостоверившись, что я это действительно я, сможет перевести средства без лишних опасений.

Вторая задача связана с блокировкой и цензурированием интернета. Сейчас регистратор в праве отозвать ваш домен по решению (или без решения суда). В мире будущего только вы сможете быть единовласным владельцем домена.

Где купить?


Есть несколько компаний-домейнеров: Unstoppable Domains, Crypto Names, Namebase и другие. Каждая из них в данный момент сфокусирована на каком-то из доменов, но в будущем все они вероятнее будут предлагат весь спектр криптодоменов.

Мой выбор пал на Unstoppable Domains и доменную зону .ZIL, спонсируемую Zilliqa Foundation (от которой собственно Unstoppable Domains получили грантовую поддержку и уже успешно запустились в TestNet).

Так выглядит интерфейс управления доменами.



А тут вы можете посмотреть мои кошельки, которые привязаны к домену alekseypopov.zil. Надеюсь, в середине лета они выйдут в продакшен.



Кстати, запуск новых зон — это «золотая пора» для домейнеров (которых, конечно, мало кто любит). Но если вы подвержены желанию озолотиться или купить домен для себя или своего проекта, то сейчас самое время.

Комментарии (14)


  1. vilgeforce
    11.04.2019 14:06
    -1

    Какие ваши доказательства по первому и второму пункту? Если я правильно помню процесс формирования номера кошелька, в нем содержится своеобразная контрольная сумма, которая позволяет проверить корректность номера.


  1. KYuri
    11.04.2019 14:17
    +1

    Your request for alekseypopov.zil could not be fulfilled, because the domain name alekseypopov.zil could not be resolved.
    Не очень понятно, зачем нужен домен, который не ресолвится без дополнительных плясок с бубном. Даже если его и «нельзя отобрать».


    1. AlekseyPopov Автор
      11.04.2019 14:21

      В начале статьи написано, что сейчас можно только купить домен, а функциональность будет появляться в течении года :)

      В середине лета должны заработать домены для перевода крипты. А к концу этого года, можно будет сайт на него повесить.


      1. Andrey_Volk
        11.04.2019 16:31

        > сейчас можно только купить домен, а функциональность будет появляться в течении года
        Сначала добавили самое нужное, понятно :)


        1. AlekseyPopov Автор
          11.04.2019 16:37

          Это вполне логично, как для стартапа — нужно проверять идею на наличии платящих пользователей, а потом можно её развивать )))

          Но с другой стороны для пользователей, это хорошая возможность зарезервировать домен, который они хотят как можно раньше.


    1. vibornoff
      11.04.2019 14:25
      +1

      Ну, технически, без резолвера никакой домен не резолвится, а сам резолвер — и есть пляска с бубном, хоть и исторически устоявшаяся.

      Опять же, если делегировать разрешение имени своему интернет-провайдеру, то «could not be resolved» в практическом смысле эквивалентно возможности «отобрать домен».

      Политические проблемы неразрешимы техническими методами.

      В целом же, namecoin-у 100 лет в обед. Могу смело утверждать, что проект провалился. Если у вас в стране всё в порядке с интернетом, вам это попросту без надобности; если же нет — такая штука всё равно не помогает, т.к. см. выше.


      1. AlekseyPopov Автор
        11.04.2019 14:36

        Думаю, что когда с твоим сайтом начинает бороться государство, то, да, даже без отбирания домена сайт будет в нём недоступен (яркий пример — Яндекс в Украине).

        Но блокчейн домены гарантируют невозможность разделегирования, прежде всего.

        Более подробно (хоть и на английском) написано в интервью одного из основателей на Invest in Blockchain.


        1. vibornoff
          11.04.2019 15:09

          Ничего сверх уже озвученного там не описано.

          No new domain extensions
          Это не так, регулярно появляются новые TLD, я тут недавно для себя зону .wtf открыл, очень символично держать там морду графаны с метриками и агрегатором логов :-D
          Payments aren’t native to the internet
          Причем тут платежи вообще? Как их нативность по отношению к интернету влияет на возможность или невозможность разрешения доменных имён?
          No censorship resistance
          И тут, к сожалению, ничего нового. Блокчейн домены гарантируют, что обновлять информацию о состоянии домена в этом самом блокчейне может лишь владелец приватного ключа этого домена. Цензура затруднена, когда выполняются оба условия:
          (а) власти некоей абстрактной страны не запрещают своим гражданам читать данные из блокчейна, или, хотя бы, не преследуют их за это;
          (б) граждане этой самой абстрактной страны массово читают данные из блокчейна самостоятельно с использованием технических свистелок и перделок.
          Из существующих государств на ум приходит разве что Северная Корея, где п. (а) не выполняется. Насчет п. (б) рассуждение следующее:
          — все эти свистелки и перделки либо работают «из коробки» в свеженьком-только-что-из-эппл-стора-макбуке, либо являются уделом технофриков;
          — из коробки оно может работать лишь в случае интеграции в существующую инфраструктуру, когда граждане делегируют разрешение доменных имён своим интернет-провайдерам, а соответствующая TLD зарегистрирована в ICANN с вытекающим отсюда шлейфом юридических обязательств;
          — и тогда это совершенно ничем не отличается от классических доменов, ведь в случае адекватного государства во всём этом просто нет необходимости, домены и так не разделегируют, но если вы из Северной Кореи, вот всём этом нет никакого смысла, т.к. вас расстреляют лишь за факт использования запрещённых технологий.

          А вообще, если глобально посмотреть, самое страшное уже произошло: в системе DNS, по большому счету, уже нет никакой надобности, она устарела, ведь преобразрованием человекочитаемых идентификаторов в машиночитаемые URL уже давным-давно занимаются Google и компания. И тут блокчейн не прикрутить, от слова «совсем». Остаётся только старая-добрая политика.


  1. DaneSoul
    11.04.2019 14:23
    +1

    Вторая задача связана с блокировкой и цензурированием интернета. Сейчас регистратор в праве отозвать ваш домен по решению (или без решения суда). В мире будущего только вы сможете быть единовласным владельцем домена.
    В мире будущего появятся регистраторы для которых «закон не писан»? Как технически собираются решать проблему, которая лежит не в технической, а в юридической сфере?
    Имея блокчейн домен, я смогу его сообщить по телефону, например. А человеку, который хочет перевести средства, достаточно будет ввести его в кошельке и он увидит мой профиль со списком кошельков и соцсетей.
    Можно же сделать наоборот — указать номер кошелька на существующих известных страницах (профиль в соц. сети, личный блог и т.д.), а по телефону продиктовать адрес этого сайта. Так давно уже делают те, кто ожидают пожертвований от своих фанатов, например. Зачем множить сущности и создавать специальный адрес для кошелька, к которому привязывать соц.сети?


  1. unlo
    11.04.2019 14:48
    +1

    Идея размещения чего угодно в записях домена — не нова. Действительно может быть удобным запихать все свои номерочки: кошельки, аськи-джабберы (ой, это из другого столетия), да хоть свой ИНН например в TXT-запись. Остаётся вопрос поддержки этого всего исполнительным софтом, чтобы там где нужно, можно было ввести имя домена, а не париться дополнительным запросом. Кажется, с криптой это может быть удобно.

    Записи нужно актуализировать. Таким образом — редактировать на NS-серверах, с которыми делегирован домен. Сразу хочется API и чтобы оно случалось как-то само, если я кликаю «завести кошелёк». И тут либо у нас есть монополия некоего сервиса на редактирование этих записей (например какого-то конкретного кошелька в конкретной зоне, т.е. он по-факту и есть держатель NS-ов или их оператор), либо какая-то хрень с авторизацией.

    И just in case — набор всякого в одном месте — не всегда безопасно :)


  1. VBKesha
    11.04.2019 15:03
    +2

    Очередная попытка куда нибудь прикрутить блокчейн…
    image


    1. AlekseyPopov Автор
      11.04.2019 15:05

      скорее сделать кое-что удобнее и быстрее в блокчейне ;)


      1. VBKesha
        11.04.2019 15:07

        Осталось выбрать цвет ;)


        1. AlekseyPopov Автор
          11.04.2019 15:09

          думаю, что цвет там ближе к зелёному будет )))