Серия EKI-2000/5000 — это неуправляемые промышленные коммутаторы, которые, при всей простоте, обладают рядом продвинутых функций. Коммутаторы легко интегрируются в любую SCADA-систему благодаря поддержке открытых протоколов Modbus TCP и SNMP, имеют защиту от неправильной коммутации и индикацию ошибок на передней панели для легкой отладки. Имеется поддержка протокола IEEE 802.3az, позволяющая снизить потребление электроэнергии до 60%, а работа при экстремальных температурах от -40°C до 75°C позволяет применять коммутаторы в самых суровых условиях.

В статье разберемся, чем промышленные коммутаторы отличается от бытовых SOHO-коммутаторов, протестируем промышленные функции устройства, и рассмотрим процедуру настройки.

Промышленные особенности


Основное отличие промышленных коммутаторов от бытовых — в высоких требованиях к надежности при работе в любых условиях. Промышленные модели имеют защиту от перепадов напряжения, функции защиты от ошибок коммутации, а также инструменты для быстрой отладки проблем и сигнализации о проблемах. Корпуса промышленных версий рассчитаны выдерживать механические нагрузки и имеют штатное крепление на DIN-рейку.

Серия EKI-2000



Главным образом серия коммутаторов предназначена для небольших объектов, где не требуется настройка правил коммутации и разделение сети на VLAN. Коммутаторы не имеют настроек и являются самым экономичным вариантом из линейки коммутаторов EKI.


EKI-2525LI — один из самых маленьких промышленных коммутаторов в мире. Его ширина в 2.5 см. и высота в 8 см. позволяет легко устанавливать его в самые компактные щитовые, а корпус устройства сделан из металла и имеет уровень защиты IP40. _______________________________________________________________________________________

EKI-2712G-4FPI многофункциональный гигабитный PoE-коммутатор с выходной мощностью до 30Вт на порт. Имеет 4 порта SFP для установки оптических модулей. Модель имеет сертификат соответствия европейскому стандарту EN50121-4 для установки на железнодорожном транспорте. _______________________________________________________________________________________

Серия EKI-5000




Устройства данной серии имеют дополнительные опции для интеграции в SCADA-системы. Функция ProView позволяет отслеживать состояния каждого порта по протоколам Modbus и SNMP. Расширенные опции самодиагностики устройства помогают выявлять ошибки коммутации, а сертификация электробезопасности позволяет устанавливать коммутатор на взрывоопасных объектах.

EKI-5524SSI — коммутатор с 4 оптическими и Ethernet-портами




Технические характеристики


  • 4 оптических порта
  • Мониторинг через Modbus TCP и SNMP
  • Поддержка энергосберегающего протокола Ethernet 802.3az
  • Поддержка Jumbo-фреймов
  • QoS-приоритизация портов
  • Выявление «петли» для предотвращения ARP-шторма
  • Вход для резервного питания и дискретный сигнал аварии по питанию
  • Температурный режим от -40 до 75°C

Коммутатор может быть использован как медиа-конвертер, для объединения оптических линий с витой парой на удаленных объектах. Также существуют модели с поддержкой PoE, для подключения систем видеонаблюдения и машинного зрения.


Индикация на лицевой панели показывает состояние каждой линии питания

Электробезопасность и защита от помех


Коммутаторы серии EKI-2000 имеют встроенную защиту от кратковременных помех на линиях питания до 3 тысяч вольт, а также защиту от статического напряжения на Ethernet линиях до 4 тысяч вольт.

Устройства серии 5000 имеют сертификацию взрывобезопасности ATEX/C1D2/IECEx и могут использоваться на объектах, работающих со взрывчатыми веществами, и в нефтегазовой отрасли.

Резервное питание и сигнал сбоя


Все устройства серии имеют два входа питания и позволяют отдельно подключить резервный источник питания, например от аккумулятора. В случае обрыва основного питания произойдет переключение на резервный источник питания, без остановки работы, и сработает реле индикации об аварии.


В случае обрыва одной из линий питания срабатывает реле

Энергоэффективный стандарт Ethernet 802.3az


Стандарт IEEE 802.3az, также называемый Green Ethernet, разработан для сбережения электроэнергии, что особенно важно на объектах, работающих на солнечных батареях или резервном питании. Технология автоматически определяет длину кабельных соединений и регулирует мощность передаваемого сигнала, исходя из этих значений. Так, на коротких соединениях мощность передатчика будет снижена, по сравнению с длинными линиями. Неиспользуемые порты при этом полностью обесточиваются.

Интеллектуальный PoE


Модели с поддержкой PoE (Power over Ethernet) позволяют мониторить напряжение и потребление тока на каждом порту по протоколу Modbus. С помощью мониторинга можно обнаруживать изменение штатной нагрузки и выявлять неисправности потребителей, например, вышедшую из строя инфракрасную подсветку камеры видеонаблюдения.

Jumbo-фреймы


Все устройства серии поддерживают Jumbo-фреймы, что позволяет передавать Ethernet-кадры размером до 9216 байт, вместо стандартных 1500 байт. Это позволяет избежать фрагментации при передаче больших объемов данных и в некоторых случаях снизить задержки передачи данных.

Обнаружение петли


Коммутаторы с функцией обнаружения петли автоматически обнаруживает ошибку в коммутации, при которой два порта образуют замкнутое кольцо, и автоматически отключает их, чтобы предотвратить нарушение работы других подключенных устройств.
Порты, на которых обнаружена петля, помечаются специальной индикацией, чтобы их можно было найти визуально. Это простая и эффективная защита работает без протокола STP/RSTP.

Функция ProView —ModBus и SNMP



Коммутаторы серии EKI-5000 поддерживают фирменную функцию ProView, которая добавляет возможность контроля состояния даже неуправляемых коммутаторов. Благодаря поддержке открытых протоколов Modbus TCP и SNMP, эта опция позволяет интегрировать коммутатор в любую SCADA-систему или панель мониторинга сети. Устройство совместимо с системой Advantech WebAccess/SCADA и системой управления сетью WebAccess/NMS.

Данные, доступные через SNMP и Modbus:

• Модель устройства и произвольное описание
• Версия прошивки
• Ethernet MAC
• IP-адрес
• Статусы портов: состояние, скорость, ошибки
• Объем переданных данных по портам
• Пользовательское описание порта
• Счетчик отключения порта
• PoE статус/потребляемый ток и напряжение (для моделей с PoE)

Настройка


Первоначальная настройка может выполняться через EKI Device Configuration Utility.


Настройка IP-адреса

На вкладке System можно задать имя устройства и комментарий (это имя и описание будет доступно по SNMP и Modbus), задать интервал таймаута для пакетов modbus, узнать версию прошивки.



Заключение


Коммутаторы серии EKI-2000/5000 — это простое и одновременно функциональное решение для небольших удаленных объектов. Индикация на лицевой панели позволяет быстро диагностировать проблемы без привлечения квалифицированного персонала. Работа в экстремальных температурах и ударопрочный корпус позволяют использовать устройства в суровых условиях.

Приглашаем на вебинар по защите сетей



18 апреля в четверг пройдет вебинар «Zone Defense Strategy» на тему защиты сетей и предотвращения вторжений во внутреннюю инфраструктуру. В программе будут рассматриваться прикладные методы защиты на L2 и L3 уровне. Язык вебинара — английский. Регистрация свободная.

Комментарии (14)


  1. nerudo
    12.04.2019 10:41

    > Это простая и эффективная защита работает без протокола STP/RSTP.
    И как же работает эта простая и эффективная защита?


    1. amarao
      12.04.2019 11:34

      Если они говорят про простую петлю (т.е. оба конца кабеля в один коммутатор), то такое легко найти на физическом уровне (например, по прохождению постоянного тока).

      А вот если они научились детектить L2-лупы без использования активных сетевых протоколов — это уже что-то интересное.


      1. Starwalker
        13.04.2019 13:44

        Определить Л2 петлю без STP вообще не проблема — большинство вендоров давно имеют проприетарные имплементации loop-detection, который сводится к периодической трансляции и обаботке multicast ethernet фреймов внутри VLAN'ов. Однако же не совсем понятно как это интегрировано в неуправляемый коммутатор, который по определению достаточно тупое устройство. Если бы автор поделился информацией какой конкретно чипсет они используют, стало бы намного яснее. По большому счету производителей чипсетов для всех эти самоделок можно по пальцам одной руки пересчитать — Broadcom, Marvell, Intel… даже не вспомню кто еще делает чипсеты для коммутаторов…


        1. lelik363
          13.04.2019 14:52

          Microsemi(Microchip)


          1. Starwalker
            13.04.2019 15:13

            Спасибо за информацию! Microsemi лаконично называет эту функцию «Hardware loop detection», подробностей не дают, но я все же склоняюсь к мысли, что мы имеем дело с самой простой и традиционной реализацией, которую я уже упоминал, вроде вот этих:

            Cisco Small Business Switches — www.cisco.com/c/en/us/support/docs/smb/switches/cisco-250-series-smart-switches/smb5794-enable-loopback-detection-on-a-switch.html

            HPE (H3C) — www.h3c.com.hk/Technical_Support___Documents/Technical_Documents/Switches/H3C_S9500E_Series_Switches/Configuration/Operation_Manual/H3C_S9500E_CG-Release1728-6W170/04/201211/761545_1285_0.htm

            Huawei — support.huawei.com/enterprise/en/doc/EDOC1000027376?section=j00h

            Конечно же, можно предположить, что используется какой-то другой мехнизм, вроде отслеживания ситуаций, когда MAC адрес конечного устройства постоянно мигрирует между двумя портами и на основании этого делать вывод о петле. Но это как-то сложно для неуправляемого коммутатора…


  1. lelik363
    12.04.2019 11:18

    Температурный режим от -40 до 75°C

    От чего такой странный рабочий диапазон температур?


    1. DaemonGloom
      12.04.2019 12:55

      Ниже -40 начинаются проблемы с обычной пайкой, выше 75 — перегреваются чипы. Это не какое-то особое оборудование, а обычный бытовой коммутатор в спец.корпусе и с присадкой modbus.


      1. lelik363
        12.04.2019 13:10

        То что происходит с устройствами при критических температурах я знаю.
        Но обычно рабочий диапазон заявляется: 0..+70; -40..+85, -40..+125 и т.д.
        А здесь ни рыба, ни мясо.


  1. vaboretti
    12.04.2019 11:46
    +1

    Пользуясь случаем прошу посоветовать нормальный PoE свич на 8 или 16 портов за разумные деньги, потому что стоят они неприлично дорого. При этом обязательна поддержка полноценного 802.3af а не пассивный PoE.


    1. Advantech Автор
      12.04.2019 12:20

      Наши коммутаторы поддерживают PoE (802.3af) и PoE+ (802.3at). Насчет цен, пожалуйста, напишите на почту.


    1. DaemonGloom
      12.04.2019 12:58

      Неприлично — это сколько?
      Ubiquiti UniFi Switch 8-150W — 16800 рублей в России (Amazon — $189)
      Ubiquiti UniFi Switch 16-150W — 25500 рублей в России (Amazon — $279)


      1. vaboretti
        12.04.2019 14:33

        да, 17000 рублей за 8-и портовый свич это дорого. Учитывая что PoE камера стоит две 3 тысячи. И если на объект нужно условно три камеры, то всегда свич выходит самым дорогим устройством. Приходится городить гирлянды из PoE инжекторов.

        Я не понимаю почему обычный свич на 8 портов может стоить 3 тысячи рублей, а с PoE цена сразу возрастает в шесть раз.


        1. lelik363
          12.04.2019 14:42
          +1

          $200 нормальная стоимость для хорошей фирменного свитча с PoE.
          При желании китайский noname можно купить за желаемую Вами сумму.


  1. dubovcevd
    12.04.2019 14:49

    Фраза: «сертификацию взрывобезопасности ATEX/C1D2/IECEx» достаточно бессмысленная.
    Для утверждения о взрывобезопасности, необходимо как минимум привести маркировку, которую оговаривают приведенные вами стандарты. И которая, в обязательно порядке, должна присутствовать на оборудовании и в документации к нему.
    Исходя из этой маркировки можно понять, в каких условиях и каким образом можно применять эти устройства на взрывоопасных объектах.
    Взрвобезопасность серьезная дисциплина, включающая множество стандартов, методик способов ее обеспечения. Если используете этот термин, постарайтесь быть корректны.
    горэлтех.рф/cortemqfm000/Systema%20CCEX%20v%20GOST%20R.pdf