Главная цель совместной инициативы РОЦИТ, РАЭК и Microsoft – дать всем желающим возможность проверить свою цифровую грамотность.


С 18 по 24 мая впервые пройдет Digital Диктант, который станет самой масштабной проверкой знаний информационных технологий в России. В течение этой недели каждый пользователь сможет проверить свои навыки работы с компьютером и другими устройствами, а также знание правил безопасности в сети и культуры общения. Организаторами Digital Диктанта выступили РОЦИТ, РАЭК и Microsoft при поддержке «Aвито», Координационного центра домена сети Интернет, Общероссийского народного фронта, HP Inc., «Российской газеты», Rambler Group. Количество участников, по предварительным оценкам, составит около 50 тысяч человек.

Эта статья в нашем блоге.

В первый день – 18 мая – мероприятия в поддержку Digital Диктанта пройдут во многих городах России. Те, у кого не будет возможности их посетить, смогут пройти тест в течение недели на сайте цифровойдиктант.рф, а также в специальном приложении. Диктант состоит из 30 вопросов, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (14-17 лет) и для взрослых (18+), и разделенных на 3 смысловых блока. Первый блок посвящен основам компьютерной грамотности, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ. Второй – работе с Интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями. Третий – кибербезопасности, в том числе защите персональных данных.


«В современном мире цифровая грамотность – это такие же важные знания, как умение читать и писать для каждого жителя нашей планеты. В 2015 году РОЦИТ первым заявил о цифровой грамотности пользователей Рунета и провел всероссийское исследование. В 2018 году была проведена четвертая волна, которая показала определенную динамику. Однако, это всего лишь цифра, и она не позволяет оценить свой личный уровень цифровых знаний. Всероссийская акция Digital Диктант – важный шаг навстречу пользователям, который через увлекательное тестирование позволит прокачать их скиллы», — прокомментировал Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.


Сегодня знание современных технологий – это одно из ключевых требований в большинстве профессий, а инновации – неотъемлемый атрибут повседневной жизни. Россия по темпам роста потребления цифровых услуг занимает третье место в мире, при этом уровень цифровой грамотности ее жителей за 2018 год снизился на 14,7%. Во многом это связано с тем, что число интернет-рисков растет. Количество россиян, столкнувшихся с ними в 2018 году, составило 74%, что превышает общемировой показатель в 66%. Кроме того, число фишинговых атак, использующих именно доверчивость пользователей, в мире за год выросло на 350%.

Пройдя тест, участники смогут не только проверить свои знания, но и выявить области, требующие более глубокого изучения и, кроме того, сразу узнать правильные ответы на вопросы и получить рекомендации, которые помогут избежать негативных ситуаций в будущем. Digital Диктант запущен в год 25-летия домена .RU и всего Рунета, этот юбилей будет праздноваться на протяжении всего 2019 года.


Информационными партнерами Digital Диктанта стали «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и Rusbase.


Следить за последними новостями Digital Диктант вы можете на сайте акции, а также в социальных сетях OK.ru, VK.com, Facebook.com, YouTube.com, Instagram.com.

Комментарии (9)


  1. vconst
    17.04.2019 10:03

    Если открыть полную версию на смарте — сайт невозможно скроллить и масштабировать. Впервые такое встречаю.
    Мобильная Опера, Андроид.


  1. qw1
    17.04.2019 10:42
    +2

    До начала: 30 дней, 12 часа, 19 минут
    Свою бы грамотность подтянуть, прежде чем чужую измерять )))


    1. vconst
      17.04.2019 11:48

      Это всего лишь опечатка, меня другое удивляет. Зачем давать анонс за месяц до начала? Это настолько крутое мероприятие, что народ будет за месяц записываться и считать дни в календаре: «Ну когда же наконец!»? По моему и за неделю — было бы слишком рано предупреждать.


      1. qw1
        17.04.2019 16:56

        Это не опечатка, а джуниорский подход к разработке сайта.


        1. vconst
          17.04.2019 22:29
          +1

          А, так они не меняют окончание числительного, в зависимости от числа???
          Тогда… Не знаю что сказать…


      1. lostpassword
        17.04.2019 22:29

        Вот не соглашусь, кстати. Меня лично дико выбешивают анонсы мероприятий на Хабре за несколько дней до начала. Читаешь такой в четверг: «Эгей, чуваки, у нас тут классное мероприятие на все выходные!» А я к родным ехать собрался, уже билеты куплены, всё распланировано.
        Поэтому у меня вот встречный вопрос: зачем давать анонс за несколько дней до мероприятия и кому он нужен?


        1. vconst
          17.04.2019 22:32
          +1

          Тут вопрос не глобально — а насколько это конкретное мероприятие интересно для здешней публики, чтобы так заранее его анонсировать?


  1. 1c80
    17.04.2019 14:07

    Главное, что бы потом база не утекла, а то темная сторона готовый список получит.


  1. Projack
    17.04.2019 21:48

    Странное ощущение школьнической боязни за проверку своих знаний. Можно утверждать, что преобладающее большинство читателей хабра готовы справится с этим тестом на ура, но в то же время, например, я не смогу ответить на вопросы про Excel(которые видимо будут в первом блоке). Это к тому, что не очень прозрачно, о каких базовых программах, онлайн-приложениях и теоретических знаниях идет речь.