Минкомсвязи изменило суть собственных рекомендаций по переходу госкомпаний на отечественное ПО, включая офисные пакеты. Теперь предписания ведомства не касаются предприятий, учреждений и организаций, которые подведомственны федеральным и региональным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам и органам местного самоуправления муниципальных образований РФ.

Соответствующий приказ Минкомсвязи вносит изменения в другой приказ — об утверждении методических рекомендаций по переходу госкомпаний на преимущественно отечественное ПО, включая офисное. Этот приказ был издан в сентябре 2018 года.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков заявил, что приказ от 18 апреля 2019 года является «техническим»: «В “директиве Силуанова” по закупкам отечественного ПО компаниями с госучастием есть упоминания про методические рекомендации. Сейчас такие рекомендации едины для таких госкомпаний и для ФОИВов с их подведами. Мы считаем, что это неправильно: у них разные принципы управления, планирования бюджета, разные финансовые режимы. Поэтому мы решили юридически разграничить рекомендации для этих двух категорий заказчиков. Пока вышел приказ, касающийся рекомендаций для компаний с госучастием. А в ближайшие дни (возможно, уже сегодня) аналогичный появится для ФОИВов с подведами».

Что касается рекомендаций, то под офисным ПО понимаются операционные системы, коммуникационное ПО, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редакторы презентаций, таблиц и текста, ПО файлового менеджера, справочно-правовая система, ПО системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.

В сентябрьском приказе госкомпании обязывали до 2020 заменить 50% установленных ОС на софт российского происхождения. Для защитного ПО, включая антивирусы и файрволлы, этот показатель должен составлять 100%, для офисных программ — 80%, для браузеров — 75%.

Правила распространяются на те компании, в которых участие государства превышает 50%. В том числе это акционерные общества, государственные унитарные предприятия, казенные предприятия, бюджетные учреждения и госкорпорации.

В декабре прошлого года первый зампред Правительства России Антон Силуанов подписал директиву о переходе российских госкомпаний на отечественный софт. Директива направлена, в первую очередь, государственным представителям в советах директоров компаний с государственным участием. Это Сбербанк, «Почта России», «Ростелеком», «Аэрофлот» и другие организации.

Они должны запланировать поэтапный переход на отечественное ПО, а план перехода должен разработать совет директоров в двухмесячный срок.

В Минкомсвязи заявили, что РЖД добилась определенных успехов в переходе на российское ПО. Госкомпания сформировала постоянный координационный орган, который руководит глава Минкомсвязи Константин Носков. Кроме того, доработана ИТ-стратегия и утвержден план поэтапного перехода компании на отечественную архитектуру. Сейчас РЖД занимается выполнением плана.

Сейчас госкомпания формирует межведомственную рабочую группу из четырех секций — финансы, транспорт, энергетика и промышленность. К 2024 году Минкомсвязи планирует довести долю отечественного ПО до 90% в закупках госорганов, до 70% — в закупках госкомпаний. На 2019 год для госкомпаний запланирован показатель на уровне не менее 45%.

Кроме того, в июне 2017 года Минкомсвязи опубликовало рекомендации по переходу на использование отечественного офисного ПО для федеральных госорганов и государственных внебюджетных фондов. К 2020 году доля использования отечественных ОС в госорганах должна составлять не менее 80%.

Летом прошлого года правительство одобрило рекомендации по переходу на отечественное офисное ПО для региональных госорганов и органов местного самоуправления. Согласно приказу Минкомсвязи, в 2020 году не менее 60% ОС, которые используются в региональных государственных органах, плюс 50% ОС, работающих в органах местного самоуправления муниципальных образований, должны быть отечественными.

Аналогичный срок установлен для перехода организаций на отечественные текстовые и табличные редакторы, редакторы презентаций и почтовые приложения. Все это ПО должно применяться не менее, чем на 80% рабочих мест для региональных органов власти и около 60% — муниципальных. Доля отечественных интернет-браузеров должна составлять 80% в региональных органах власти, 50% — в муниципальных. На 100% отечественными к 2020 году должны быть системы электронного документооборота, справочно-правовая система и средства антивирусной защиты.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (15)


  1. saipr
    01.05.2019 21:00
    +2

    Они должны запланировать поэтапный переход на отечественное ПО, а план перехода должен разработать совет директоров в двухмесячный срок.

    Какие продвинутые советы директоров! И опять планы, плвны, планы...


    1. WinLin2
      01.05.2019 22:13
      +3

      Первое правило врача — не навреди переходом на "Мой офис" :)


  1. wertex15
    01.05.2019 22:34

    Купить сначала MS Office, а теперь что то из нашего… т.о. потратить два раза деньги на один и то же «программный продукт»… о да это по нашему…


    1. StSav012
      02.05.2019 11:07
      -1

      Есть ГОСТ с его предписаниям относительно форматов документов для разных целей. Из этих форматов MS Office поддерживает полностью только plain text. На кой было его, спрашивается, покупать?


      1. anatolius
        02.05.2019 11:56

        не каждый гост является строго обязательным для применения.


      1. really4g
        02.05.2019 16:05

        На кой было его, спрашивается, покупать?

        Ну а продукт, который в Реестре, МойОфис, который сейчас закупает ПочтаРоссии — он соответствует этим ГОСТам, о которых вы говорите, в части форматов файлов? Помимо вот этого вот plain text. Думаю что там такая же ситуация. И не имеет значение какой продукт куплен был ранее — МС Офис или другой, наш, правильный.
        Ну и да как уже упоминули — не все ГОСТы обязательны к исполнению, а продукт в принципе-то неплохой (я про МсОфис).


      1. Ezhyg
        02.05.2019 17:31
        +1

        А ещё можно не свистеть, а привести доказательства своих слов, но это слишком сложно.


      1. daggert
        02.05.2019 20:23
        -1

        MSO уже давно поддерживает ГОСТовский open document.


      1. hippohood
        03.05.2019 10:35

        Интересно кто этот ГОСТ разработал и кем-то им пользуется тогда


      1. wertex15
        03.05.2019 19:25

        ГОСТ в студию.


  1. vikarti
    02.05.2019 11:50
    +4

    А нельзя попросить Минкомсвязи выпустить специальный приказ о том, чтобы
    — Госуслуги
    — сайт налоговой
    нормально работали с 'официально' выданными (Контуром, Тензором и другими официальными центрами) ЭЦП?
    Нормально = и под macOS с Linux тоже, хотя бы в Яндекс.Браузере(или хоть Спутнике — хотья какая то от него польза будет), без установки 100500 плагинов либо эта установка должна быть полностью автоматизирована и должна работать в любой ситуации (с IE ж получилось). И все необходимое по их мнению шифрование — чтобы поддерживалось.

    А еще желательно — библиотеки на github'е для основных языков и платформ (включая iOS и Android) чтобы можно было нормально и юридически значим с этими ЭЦП работать.

    Не надо только только говорить что ЭЦП на защищенных носителях и так далее- документация на КриптоПРО под Windows чуть ли не открытым текстом ее предлагает скопировать на флешку или вообще на комп ставить.


    1. wertex15
      03.05.2019 19:27

      Причем тут ЭЦП? Дело в инструментах работы с ЭЦП а не в ней самой…


    1. Kwisatz
      03.05.2019 19:36

      Не чуть ли а открытым. Я, честно говоря, задумался надолго, когда увидел закрытые ключи лежащие на флешке/в корне диска.


      1. vikarti
        04.05.2019 12:33

        При том что Контур с Тензором штатно предлагают именно защищенный (уж не знаю насколько) носитель использовать и это потом потом можно экспортировать.


    1. ErshoFF
      05.05.2019 07:55

      Вы предлагаете повесить на Госуслуги поддержки всех браузеров на всех платформах?
      Не выполнимо это в принципе.
      Все подписи, которые должны работать на сайте госуслуг — работают.
      Некоторые сочетания «ОС+браузер» требуют больше настройки, но всё равно работают.