image

Dusting Attack относится к новому виду вредоносных действий, когда хакеры или мошенники пытаются выяснить личность владельца кошелька Bitcoin или другой криптовалюты, отправляя крошечные суммы монет на их личные кошельки. Затем транзакции этих кошельков отслеживаются злоумышленниками, которые выполняют комбинированный анализ нескольких адресов, пытаясь идентифицировать владельца кошелька.

Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге иметь возможность связать адреса и кошельки, с соответствующими компаниями или частными лицами. В случае успеха, злоумышленники могут использовать эту информацию против своих целей, либо с помощью тщательно разработанных фишинговых атак или угроз кибер-вымогательства.

В конце октября 2018 года, разработчики Samourai Wallet объявили, что некоторые из их пользователей подверглись Dusting attacks. Команда Samourai Wallet внедрила оповещение в режиме реального времени для отслеживания пыли, а также функцию «Не тратить», которая позволяет пользователям отмечать подозрительные средства, и не включать в будущие транзакции.

Если не использовать пыль в своих транзакциях, злоумышленники не могут установить связь, необходимую для «анонимизации» кошельков.

Несмотря на ограничение пыли в 546 сатоши, сегодня много пылевых атак переводят от 1000 до 5000 сатоши.

Что такое пыль?


Термин «пыль» означает очень малое количество монет или токенов. Такое количество просто не заметно большинству пользователей. Обычно за пыль считают транзакции в пару сотен сатоши.

Вы могли заметить, что после продажи монеты на бирже остается небольшая часть монет, это называют биржевая пыль. Думаю всех она бесит, но на Binance ее можно конвертировать в BNB.

image

Когда речь заходит о Bitcoin, нет никакого официального определения для пыли, потому что каждая реализация программного обеспечения, может принимать разные пороговые значения. Ядро Bitcoin определяет пыль как любой результат транзакции, который ниже, чем плата за эту транзакцию, что приводит к концепции ограничения пыли.

Технически говоря, предел пыли рассчитывается в соответствии с размером входов и выходов, который обычно составляет 546 сатоши для обычных транзакций Bitcoin (не-SegWit) и 294 сатоши, для собственных транзакций SegWit. Это означает, что любая обычная транзакция, равная или меньшая 546 сатоши, будет считаться спамом, и вероятно, будет отклонена проверяющими нодами.

Источник

Комментарии (5)


  1. barkalov
    12.05.2019 00:42
    +1

    Я думал, что в блокчейне Биткоина и так все транзакции видно в открытом виде, разве нет?


    1. ferosod
      12.05.2019 02:22
      +1

      И при этом есть так называемые миксеры, куда заводят некоторую сумму денег и выводят её же, за вычетом процентов комиссии самого миксера, на любые другие кошельки как раз для цели предупреждения отслеживания движения средств.
      Работает ли dust attack против этого, не понятно


    1. robert_ayrapetyan
      12.05.2019 02:25
      +3

      Потому что это перевод пересказа недосказа мутной истории прошлого года. Тогда Samourai Wallet объявили что вот де новый способ запутывания следов нелегально отмытых средств. Ну как если бы вы украли мешок цифровых денег, высыпали мелочью половину из них из окна, они «прилипли» бы к тысячам невинных прохожих, и таким образом вы типа замели следы преступления… Щас вот еще приплели сюда историю с деаномизациией. Вообщем, дурной PR от некоей BestMixer team и Samurai Wallet.
      Вы о них слышали когда-то? Я тоже, если б не загуглил вот сейчас.


  1. Sarymian
    13.05.2019 01:36

    В случае успеха, злоумышленники могут использовать эту информацию против своих целей...

    Сначала подумалось: «Пчелы против мёда?»…
    Но, потом уже дошло — было бы «красивее» использовать слово «жертв», для исключения двоякости трактовки.


    1. Cryptokach Автор
      13.05.2019 11:28

      Там ошибка, которую я не могу исправить, так как все плюсуют статью, а рейтинг мне минусят.