Лена Эдлунд из Колумбийского университета и Сесилия Мачадо из Фонда Жетулиу Варгаса предложили новое объяснение резкому падению уровня преступности в девяностые годы — загадке, над которой давно бьются социологи и экономисты. По мнению исследователей, растущая популярность мобильных телефонов коренным образом изменила механизм сбыта наркотиков и значительно снизила число вооруженных конфликтов между бандами.

Хотя первый звонок с мобильного телефона был совершен еще в 1973 году, говорить о широком распространении сотовой связи можно только к началу девяностых. В этот период телефоны становятся намного более компактными, легкими и дешевыми, чем ранние модели. Улучшается и инфраструктура: цифровая телефония сменяет аналоговую, в городах активно строятся станции сотовой связи. Комплекс этих факторов делает возможность связаться с нужным человеком из любой точки доступной для среднего гражданина США.

В статье, опубликованной в последнем выпуске NBER Working Papers, Эдлунд и Мачадо указывают на последствия, которые новый тип коммуникации имел для торговли наркотиками. Ранее дилеры могли передавать запрещенные вещества покупателям только в определенных заранее локациях, где можно было не опасаться появления свидетелей или полицейских. Контроль над подобными точками являлся обязательным условием безопасности и успешности бизнеса, поэтому между бандами, вовлеченными в торговлю наркотиками, постоянно велись бои за право торговать на той или иной территории — одна из ведущих причин насильственных смертей в городской среде.

Появление у продавцов и покупателей мобильных телефонов означало, что они получили возможность договариваться о встрече приватно. Потребность в публичных точках сбыта исчезла, территориальная закрепленность дилеров потеряла смысл, частотность конфликтов между группировками сократилась, соответственно, снизилась и смертность. Среди негативных побочных эффектов перечисляются устранение барьеров входа на рынок, вызванное этим снижение цен и рост популярности наркотиков.

Исследователи подтверждают свою гипотезу, приводя и сопоставляя данные о числе станций в различных округах США и количестве погибших в конфликтах между бандами в период с 1970 по 2009 год. Между этими метриками стабильно прослеживается корреляция. Также авторы указывают на тот факт, что при обработке данных из числа жертв было выделено три группы – афроамериканцы, латиноамериканцы и белые. Спад смертности был отмечен для первых двух групп, но практически не наблюдался в третьей, за исключением подростков мужского пола 15-19 лет. Этот результат соотносится со статистикой по этническому и демографическому составу наркодилерских банд. Согласно расчетам, приведенным в статье, сотовая связь способствовала сокращению смертности на 20-30%.

Научное сообщество в своих откликах на статью делает критические замечания о не вполне точно выстроенной хронологии и переоценке значимости единичного фактора, однако в целом допускает, что сотовую связь следует считать одним из обстоятельств, повлиявших на развитие общества. Это в очередной раз подтверждает часто звучащую в современных работах мысль о том, что многоаспектное влияние технологий на криминальную обстановку (от профилактики взлома до укрепления иерархии среди заключенных) — перспективная тема для исследований.

Комментарии (11)


  1. iig
    04.06.2019 19:08

    В заметке не хватает графиков, между которыми авторы оригинальной статьи нашли корелляцию.
    Кстати, может солнечная активность как раз пошла на спад. Или правоохранителям дали команду бороться с преступностью немного активнее…


    1. ogregor
      05.06.2019 10:25

      Уровень преступности действительно снижается, но это результат наблюдается так же со времен проникновения телевидения. Которое способствует тому что люди могут увидеть результаты развития сценариев. Как оказалось, не все понимают, что убийство или грабеж могут быть пресечены, пока не насмотрятся НТВ


    1. A1054
      05.06.2019 14:47
      -1

      и с «глобальным потеплением» корреляция будет. А с ним бороться предлагают)


  1. VBKesha
    04.06.2019 19:17

    Небольшой итог статьи:
    Снизилась преступность = значительно снизила число вооруженных конфликтов между бандами.
    PS. Ученые вновь изнасиловали журналиста.


  1. decomeron
    04.06.2019 20:07

    Снизилась в одном, а прибавилось воровство мобильников. Так что в одном убудет, в другом прибудет


    1. kisaa
      05.06.2019 00:01

      И наркотики продаются теперь не в "установленных локациях", а в школьных туалетах.


      1. ne_kotin
        05.06.2019 12:38

        в геокэшинговых тайниках с платным доступом ЕВПОЧЯ


  1. jeamgrey
    05.06.2019 06:27

    Как-то непонятно. Смертность снизилась у банд, но должна же была возрости смертность от роста употребления наркотиков. Причем я так понимаю, намного выше. Или учитывалась только смертность от насильственных действий?


    1. A1054
      05.06.2019 14:48

      нет, только сметрность от насильственных действий у членов банд


  1. perfect_genius
    05.06.2019 07:17
    +1

    Стоило отметить, что до этого причиной считались домашние видеоигры, которые тоже начали активно развиваться в девяностых.


  1. Kocmohabt314
    05.06.2019 09:40
    +1

    Это что, новый вариант влияния снижения количества пиратов на глобальное потепление?
    image