Начать статью про умный дом хочется с определения из Википедии. Но это вы и сами знаете можете почитать. Хочется сказать, что система умный дом позволяет экономить деньги. Но и это уже не так, с нашим-то рублем. Ну, тогда уж точно приходишь к выводу, что умный дом — это комфорт.

Вот тут то и можно приостановиться. Да, умный дом позволяет добиться комфорта. Если раньше жена ночью несколько раз вставала, чтобы подкрутить реле обогревателя то в одну, то в другую сторону, то теперь смысла в этом нет никакого, т.к. отклонения от заданных температур находятся в диапазоне 0,03С. Появился комфорт. Приезжаем на дачу, дом уже прогрет, бойлер прогрелся ночью, термоспот вскипятил воду и много всяких других приятностей.



Температура за бортом в течение недели прыгает от -10С до +1С. В доме, в зависимости от типа обогревателя отклонения от заданных температур находятся в диапазоне от 0,03С до 0,2С.

Но… Если система перестает развиваться — она деградирует и в конце концов умирает. Следующий виток спирали ведет дальше, к развитию. Если раньше, вставая утром, сразу лез в компьютер (телефон-планшет), проверял, как прошла ночь на даче, то теперь уже во многом уверен, и смотришь только на сообщения об ошибках и общие графики.

Хочется чего-то нового. В чем-то это повторение старого на другом уровне. Хочется потренировать голову на логику, посмотреть, как это отработает в реальности. Правила начинают друг другу противоречить, дом начинает вести себя непредсказуемо. Какой уж тут комфорт.

Вот из жизни проблема. Дренажный насос выкачивает воду из дачного «озера». Выкачивает так, чтобы и на полив хватило, и на технические нужды. В это озеро вода стекает из дренажа, греется под солнцем и используется (после механической фильтрации) для полива и/или технических нужд. В частности закачивается в кубик для подогрева и полива теплиц.

После недавних обильных дождей решил в ручном режиме слить воду для приема воды из очередных дождей. Сказал умному дому, чтобы через 30 минут выключил. Через 3 часа звоню сыну на дачу, спрашиваю, почему так много воды в озере (сам смотрю в камеру). По отчетам насос работал 30 минут и должен был выкачать литров 1000 из озера.

Дальше начинается интересное. Оказалось, что умный дом меня обманывал. Он «делал вид», что сливал воду уже больше месяца (по расписанию). Т.е. по отчетам, электричество расходовалось, а вода по факту не скачивалась. Оказалось, что в шланг попал воздух, и насос не мог его выплюнуть. В результате сделал правило, которое отключает насос, если он включен, но расход меньше 200Вт (это расход при воздушной пробке в шланге). Обычно расход больше 450Вт. По графикам я видел, что насос включался, но не придал значения низкому потреблению электричества. Теперь умный дом стережет еще и эту проблему.

Такого рода проблем он отслеживает великое множество: чрезмерно большое потребление обогревателя (когда дети включает лишние кнопки), наоборот, отсутствие потребления (когда они его отключают), обрыв поливочного шланга (дети велосипедом дернут его), общее потребление электроэнергии в доме и многие другие аварийные ситуации. И при большом количестве правил голова понимает, зачем она нужна. А каково компьютеру, если датчиков и элементов управления в сумме под 100 шт. Данные собираются несколько раз в
секунду с каждого датчика. Правил штук 70 и они контролируются постоянно.

Все время ставятся новые и новые задачки. Особенно интересны задачки на логику. Например, надо включать дренажный насос через какое-то время, после того, как включится выше по канаве насос. Причем не по расписанию, а по факту. Вот когда задача ставится корректно, ее и решать просто. Сказал, чтобы он включался, если предыдущий по канаве насос потребляет не меньше 400 Вт в течение 1 минуты.

Зима закончилась, поддерживать температуру нужно не в доме, а в парниках. Греющий кабель можно переложить из водостока в парник для более равномерного его прогрева по ночам при низких температурах. И умный дом опять нужно перепрограммировать. Менять правила на предупреждение аварий, на температурный режим. Интересно. Да и не нужно тратить деньги на новые датчики и умные розетки.

Готовим подвал для укладки урожая, ставим его на просушку осушителями, которые будут включаться по ночам при высокой влажности. Днем проветриваться простыми вентиляторами, если влажность на улице низкая.



На рисунке показаны графики включения осушителя и вентилятора. Осушитель включается по ночам, вентилятор — при низкой влажности на улице.

Дальше — интереснее. Умный дом может управлять и соседними домами. Ведь температура на улице одинаковая, дома в зоне покрытия WiFi. В крайнем случае можно и на 5 км. пробросить сеть. Кстати, никто ему не запрещает управлять домами и квартирами в совершенно разных территориально местах. Был бы только Интернет там. Установили VPN соединение и все дома и квартиры в одной сети. И хватило бы центральному компьютеру мозгов для такого количества элементов умного дома.

А если мозгов для этого хватило, то можно и мультимедиа сервер поставить и смотреть свои сериалы хоть из дома, хоть на даче, хоть в маршрутке с того места, где остановились в прошлый раз.

А если мозгов еще немного осталось, можно поставить систему видеонаблюдения и смотреть за домом удаленно. Да, не каждый может все это у себя собрать на даче. Дорого, сложно. Зато интересно. На несколько лет хватит.

Вывод напрашивается сам. Умный дом — это не только комфорт, но и интересная игрушка для мужчин.

На моем компьютере установлен сервер виртуальных машин и 4 машины на нем вкалывают. BackUp-ы виртуальных машин хранятся 3 дня, поэтому, если что-то случается плохое, можно восстановить из архивов.

Все это у меня реализовано, поэтому, если интересно, могу продолжить эту интересную сугубо мужскую тему.

Только что была опубликована следующая статья на эту тему. Читайте здесь.

Комментарии (31)


  1. evgeny_boger
    24.07.2015 13:19
    +1

    А что за софт на скриншотах?


    1. Bluefox
      24.07.2015 16:03

      Поддерживаю вопрос


      1. vvzvlad
        24.07.2015 18:40

        И я поддерживаю. И как задаются правила и логика?


        1. Sergey_Tokarev Автор
          24.07.2015 20:25

          Правила — это самое интересное, т.к. позволяют реализовывать довольно развитую логику.
          Думаю, можно написать отдельную небольшую статью на эту тему. Т.к. именно логика и представляет такой интерес.


          1. vvzvlad
            24.07.2015 20:26

            Чувствую, вместе напишем, у меня тоже своя логика есть:


            1. Sergey_Tokarev Автор
              24.07.2015 20:33

              В ubiquiti правила задаются по-человечески :)
              Не программисты в состоянии их сформулировать.


              1. vvzvlad
                24.07.2015 20:36

                А как? Тут немного по хардкору, да. Но зато гибкость, сомневаюсь в том, что можно подобную гибкость сделать проще.


                1. Sergey_Tokarev Автор
                  24.07.2015 20:42

                  Сейчас подготовлю картинку и отправлю.


                  1. Sergey_Tokarev Автор
                    24.07.2015 20:46


                    1. Sergey_Tokarev Автор
                      24.07.2015 20:50

                      Слева «свод правил», справа их содержимое.
                      В содержимом: слева набор условий, справа действия.
                      Конечно, на низкоуровневом языке программирования можно настроить правила гибче, чем на языке высокого уровня. Разработчики пошли на компромисс и сделали так, чтобы обычный человек смог запрограммировать свои устройства. Хотя это и близко к программированию.


                      1. vvzvlad
                        24.07.2015 21:44

                        на низкоуровневом языке программирования

                        Вы оскорбляете lua! :)
                        По сравнению с каким-нибудь си, он все-таки достаточно высокоуровневый.


                        1. Sergey_Tokarev Автор
                          24.07.2015 21:46

                          Нет, простите, :) я про ассемблер.


                          1. vvzvlad
                            24.07.2015 21:51

                            А где асм в системах умных домов? Я имею ввиду, что логику вряд ли кто-то будет делать на асме. А вот на скриптовых языках — вполне. Кроме того, если кого-то пугает необходимость писать код, то там и есть классическая штука с конструктором.


                            1. Sergey_Tokarev Автор
                              24.07.2015 21:58
                              +2

                              Я показал это жене :)
                              Рассказать, что она сказала?
                              Нашими правилами овладевают люди, далекие от программирования.


                              1. vvzvlad
                                24.07.2015 22:00
                                -2

                                Да я знаю, это не пользовательское решение. Это из разряда «один раз специалист настроил и все работает».
                                «Нашими правилами»? Вы имеете отношение к разработке?


                                1. Sergey_Tokarev Автор
                                  24.07.2015 22:14

                                  «один раз специалист настроил и все работает» — это не совсем так. И вся статья как раз про то, что все меняется в зависимости от сезона, сеюминутного интереса, возможностей, настроения и др.
                                  Я знал, что не совсем корректно использую словосочетание «Нашими правилами». К разработке софта и железо отношения не имею никакого. Но к разработке правил — самое, что ни на есть прямое.
                                  Свою систему умного дома на своей даче на основе ubiquiti начал внедрять почти 2 года назад. Получилось несколько внедрений и у знакомых. Кто-то сам все правила запрограммировал, кто-то доверил это мне. И у всех правила менялись минимум раз в месяц.


                                  1. vvzvlad
                                    24.07.2015 22:16
                                    -1

                                    А что за железо от ubiquiti? В моем сознании они точки доступа производят.


                                    1. Sergey_Tokarev Автор
                                      24.07.2015 22:21

                                      Да, это их основное занятие. А еще у них есть видеонаблюдение.


                          1. Muzzy0
                            06.08.2015 23:19

                            А вы в курсе, что бывает такая штука, как Visual Assembler? ;)
                            Ладдер называется. Релейная логика, LAD.


                            1. Sergey_Tokarev Автор
                              07.08.2015 20:36

                              Думаю, вопрос совсем не по теме. Итак далеко от темы ушли :)


    1. Sergey_Tokarev Автор
      24.07.2015 20:22

      Это софт и железо от ubiquiti


  1. mikes
    24.07.2015 13:25
    +1

    Начало неплохое :)
    продолжайте


    1. Sergey_Tokarev Автор
      24.07.2015 20:26

      ОК, спасибо :)
      Тем там интересных так много, что могу долго продолжать.


  1. lightman
    24.07.2015 18:20
    +1

    Я так понимаю, вопрос «как оберегаете всё это дачное богатство от кражи» не имеет смысла задавать, так как, судя по всему, в слово «дача» мы вкладываем сильно различный смысл :)


    1. Sergey_Tokarev Автор
      24.07.2015 20:30

      Вопрос про то, как оберегать от кражи — действительно большой и сложный. К счастью, у нас уникальное место, за 20 лет, тьфу 3 раза, ничего не пропало. Даже был случай, когда дверь в гостевом домике целую неделю была раскрыта нараспашку, и ничего не пропало. И еще 3 раза тьфу.


    1. Sergey_Tokarev Автор
      24.07.2015 21:35

      В догонку. Дача в садоводстве. Забор из сетки только вдоль дороги, калитка не запирается, ворота постоянно открыты. Злых собак нет. Только 3 котенка и 1 кошка. И то не наши.


  1. dkukushkin
    24.07.2015 21:17

    В результате сделал правило, которое отключает насос, если он включен, но расход меньше 200Вт (это расход при воздушной пробке в шланге).

    У вас на каждом устройстве ваттметр? Или кроме насоса ничего не было включено?

    Рассматривали ли другой способ контроля потока? Может реле давления?


    1. Sergey_Tokarev Автор
      24.07.2015 21:30
      +1

      Насос управляется «умной розеткой», которая и расчитывает несколько величин: расход в Вт, напряжение, расход в Амперах, общий расход в Вт и др. Конечно, можно использовать и счетчик воды, но для слива излишков воды это очень дорого. Счетчики воды стоят на поливе теплиц и на «кубике». Там это необходимо. Кстати, удивило то, что за 3 месяца суммарно на полив ушло около 8000 л воды. Это при наших-то дождях.


  1. 2Lebedev
    31.07.2015 14:10

    где купить и как установить софт, поподробнее можете рассказать?
    модель железа, которое используется? заранее спасибо.
    впервые заинтересовал проект умного дома, именно в вашем исполнении


  1. Sergey_Tokarev Автор
    31.07.2015 22:57

    Да, конечно, буду рассказывать. Но сразу все не рассказать.
    Очень рад, что мое исполнение понравилось. Спасибо.


  1. Muzzy0
    06.08.2015 23:11

    А каково компьютеру, если датчиков и элементов управления в сумме под 100 шт. Данные собираются несколько раз в
    секунду с каждого датчика. Правил штук 70 и они контролируются постоянно.


    Это ещё мелочи. Погуглите, что такое Step7, например ;) В проектах, с котороыми я работал, было до 6000 точек ввода-вывода. А «компьютер» там уровня 386-486 :)