О солнечных парусах как одном из инструментов освоения близкого и дальнего космоса говорят и пишут как фантасты, так и ученые. Одним из активнейших сторонников внедрения солнечного паруса в космическую сферу стал известный ученый-физик Карл Саган, который в своих работах описывал достоинства такой системы.

В следующий понедельник на орбиту отправится Falcon Heavy, тяжелая ракета-носитель компании SpaceX, которая выведет на орбиту Земли сразу несколько спутников. Одним из них станет LighSail 2 — вторая версия небольшого спутника, приводимого в движение солнечным парусом.

Ракета выведет его на орбиту высотой 720 километров над уровнем Земли. На нужную орбиту спутники будут выходить около недели, после чего войдут в рабочий режим. Для LightSail 2 это означает постепенное разворачивание паруса, который поможет системе двигаться. Это будет совсем небольшой парус с шириной 4 метра и высотой 5,6 метра. Толщина материала, из которого парус сделан, составляет всего 4,5 микрона. Это около десятой части толщины человеческого волоса.

Эксперимент позволит проверить на практике утверждение о том, что солнечный парус можно использовать наряду с обычными двигателями.



По мнению главы Planetary Society LightSail 2 поможет усовершенствовать технологию полета космических объектов в космосе. В частности, именно парус дает возможность решить проблему настоящего и будущего космонавтики — большое количество космического мусора. Дело в том, что спутники становятся меньше, поскольку технологии миниатюризации идут вперед. Но в малый корпус нельзя уместить обычные для космических аппаратов двигатели — им нужен относительно большой объем.

Если же использовать солнечный парус, то спутники могут быть небольшими по размеру, а необходимость в топливе отпадает. Конечно, быстро выполнить какой-либо маневр не получится, но зато спутник не останется недвижим и после выполнения всех поставленных целей. Парус даст возможность аппарату снизить орбиту и опуститься в атмосферу, где он и сгорит.

Впервые испытания солнечного паруса в космических условиях были проведены в 2015 году. К сожалению, тогда возникла программная ошибка, и связь со спутником пропала. Потом ее удалось восстановить, ученые смогли выполнить всю программу исследований, намеченную по плану, и спутник отправили в атмосферу Земли. Затем на орбиту отправился второй спутник такого типа, уже в 2016 году. Он вышел на заданную орбиту, успешно развернул парус и также выполнил поставленные задачи.

Комментарии (5)


  1. zillant
    21.06.2019 08:14

    Знамя 2 ещё в 1993 году все показала)


    1. allter
      21.06.2019 10:49

      Всё — это солнечный зайчик? Вроде, демонстрации тяги под парусом пока ни у кого не было. И я слабо понимаю, как её можно продемонстрировать на орбитах ниже ГСО.


  1. Javian
    21.06.2019 09:16
    +1

    Размер паруса:


  1. Valerij56
    21.06.2019 13:42

    image

    Вы забыли про «Икара» (IKAROS, англ. Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun) запущенного к Венере 21 мая 2010 года.


  1. muhaa
    21.06.2019 15:30

    Интересный вопрос — почему именно Heavy. Нашел только, что нагрузка 24 спутника.