В феврале 2018 года сотрудники Кембриджского университета запустили игру Bad News: в ней нужно играть за пропагандиста и публиковать фейковые новости. Также в игре можно пройти небольшой тест на умение отличить ложную информацию от достоверной. Результаты 15 000 участников показывают, что прохождение Bad News улучшает способность определять фейковые новости. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Palgrave Communications.

Bad News — это текстовая браузерная игра, в которой необходимо распространять ложь, разжигать ненависть, получать подписчиков и набирать очки влияния. Для раскрутки своего СМИ можно применить ботов, маскироваться под официальные источники и использовать отфотошопленные фотографии.


В игре нужно выбирать из 2-3 вариантов ответа, и каждый шаг объясняет, как лучше действовать в той или иной ситуации. Полностью пройти Bad News можно за 15 минут.

«Исследования показывают, что фальшивые новости распространяются быстрее и глубже настоящих, а их опровержение — это заранее проигранная битва», — рассказывает Сандер ван дер Линден, директор лаборатории принятия социальных решений. — «Мы решили проверить, сможем ли научить людей распознавать фейковые новости с помощью слабой дозы реальных методов, которые используются для создания и распространения дезинформации. Психологи называют это “прививкой установок”, таким образом наша игра действует как психологическая прививка».

Чтобы оценить эффект, игроков попросили оценить надежность различных заголовков и твитов до и после игры. Анализ результатов показал, что после прохождения распознавание реальных новостей осталось на прежнем уровне, а фейковых — улучшилось в среднем на 21%. При этом самый большой прирост показали те, кто изначально был более восприимчив к дезинформации.

Идея «прививки от фейковых новостей» привлекла к себе внимание: при поддержке МИД Великобритании Bad News перевели на девять языков, а WhatsApp заказал у авторов исследования новую игру для своего мессенджера.

Также не остался в стороне и Google: разработчики добавили целый раздел про фальшивые новости в обучающую игру Interland. Здесь нужно играть за странную угловатую сову и отвечать на простые вопросы, например, как выглядит значок безопасного соединения и как определить достоверную новость.


Interland является частью учебного курса Be Internet Awesome. Этот проект сочетает решение задач и обсуждения в группе, с помощью которых дети осваивают основы медиаграмотности и развивают навыки критического мышления при поиске информации в интернете.

Из курса дети узнают, что такое фишинг и как его избежать, чем отличаются диалог с ботом и с человеком. Кроме этого, дети учатся определять надёжные источники информации и понимать мотивы авторов. Курс объясняет, как распространяются ложные новости, и описывает основные приёмы дезинформации: маскировку под известные источники, использование шокирующих фотографий и историй, провоцирование эмоциональных реакций.

Цель курса по медийной грамотности состоит в том, чтобы у детей сформировалась привычка проверять всю информацию, а не только ту, которую они считают подозрительной. Материалы курса рассчитаны на учителей и родителей и доступны на десяти языках. Русского, увы, нет.

Комментарии (29)


  1. iig
    27.06.2019 12:54

    Проверять все источники — жизни не хватит.


    1. AlxDr
      27.06.2019 13:27

      Логичный вывод — сократить количество потребляемой информации, особенно заведомо непроверяемой :)


      1. iig
        27.06.2019 14:57
        +1

        Вряд ли. Проверяемой информации очень мало.
        Вот, к примеру, грамотный оператор снимет 10 статистов так, что это будет выглядеть как многотысячный митинг. Ракурс — сила. Много кто лично поедет в город на другом конце страны, чтобы лично убедиться в наличии/отсутствии протестов? Приходится верить/не верить телевизору, соцсетям, блогерам…


        1. Whuthering
          27.06.2019 15:29

          Вот, к примеру, грамотный оператор снимет 10 статистов так, что это будет выглядеть как многотысячный митинг.
          Но при этом оператор другого телеканала или даже зевака с инстаграммом снимет это событие с другого ракурса, где будет видно, что людей на самом деле гораздо меньше.
          Таким образом просто сравнением двух источников становится ясно что кто-то явно врет, а путем логических рассуждений или дальнейшим анализом новостей можно сделать вывод, кто именно.


        1. keydet
          27.06.2019 15:48
          -3

          Можно сфокусировать 10 статистов и снять многотысячный митинг так, как-будто на него пришли не более 10 статистов.

          Снять 10 статистов так, что это будет выглядеть как многотысячный митинг невозможно технически. 10 статистов и будут выглядеть ровно как 10 статистов: под какими ты их углами не снимай, не прибавится даже одиннадцатого, не говоря уж о некоей «многотысячности».


          1. keydet
            28.06.2019 07:11

            Заминусовали свидетели "многотысячных фотографий из десяти человек"? Хоть бы потрудились приложить одну такую.


            1. iig
              01.07.2019 13:05

              Да пожалуйста
              Источник так себе, не принимайте за 100% истину.


        1. AlxDr
          27.06.2019 16:10

          Вопрос в доверии. Есть какие-то доверенные источники информации. Это первоисточники, авторитетные институты, СМИ с хорошей репутацией, люди на местах, наконец.

          Если новость не подтверждается доверенным источником, обычно её стоит отбросить и не засорять себе голову, за редкими исключениями. Если какой-то источник в принципе характерен тем, что подтвердить его информацию сложно, вероятно, стоит перестать использовать этот источник в принципе. Аналогично с источниками, которые попадались на дезинформации.

          А самое главное — не бояться «что-то пропустить» и поэтому листать всё подряд. Следим за областью своих интересов, а остальные новости, если они достаточно важны, сами нас найдут.


          1. Whuthering
            27.06.2019 16:18
            +1

            Аналогично с источниками, которые попадались на дезинформации.
            А есть такие, которые не попадались?
            Хотя, дезинформация тоже бывает разная. Некоторые врут откровенно и не краснеют вообще, а некоторые излагают факты, но немного недоговаривают.
            а остальные новости, если они достаточно важны, сами нас найдут.
            Проблема в том, что в режиме «если важны, то сами найдут», в момент «когда найдут» может быть уже поздно что-то предпринимать.


            1. AlxDr
              27.06.2019 17:08

              Проблема в том, что в режиме «если важны, то сами найдут», в момент «когда найдут» может быть уже поздно что-то предпринимать.


              Здесь надо быть реалистом и понимать, что быть в курсе всего, особенно на фоне усиливающегося информационного шума и попыток манипуляций информационным полем, просто нереально. Надо следить за тем, что действительно важно и проходит хоть какую-то проверку на достоверность.

              Кстати, иногда достаточно просто подождать несколько дней, чтобы фальшивая новость была опровергнута или хотя бы получила более всестороннюю (и соответственно, и критическую тоже) оценку.

              Вообще, мне всё это напоминает логику работы некоторых почтовых фильтров :) Там бывает такая штука как таймаут обработки — если письмо не удалось проверить на вирусы (например) в течение 5 секунд, фильтр его может либо дропнуть, либо пропустить. И по-умолчанию часто стоит «пропустить», так как «терять письмо из-за потенциального сбоя фильтра нежелательно». Вот и с новостями так же — когда создаётся достаточный шум, люди анализировать входящий поток уже не способны и принимают всё подряд, не вдаваясь в критический анализ.

              Если бы возможность получать все новости без разбора как можно быстрее решала в жизни многое, самыми влиятельными людьми были бы журналисты и пенсионеры :)


        1. roscomtheend
          28.06.2019 11:17

          Поэтому невнятные съёмки "грамотного" оператора можно просто откинуть. Когда снимают стену, ноги, бесконечный проход 10 (ну ладно — 20) человек — это видно, а за кадром ХренТВ говорит о тысячах. Где те самые легендарные съёмки, где оно действительно так выглядит?


  1. REPISOT
    27.06.2019 13:23

    Устойчивость к дезинформации можно развить с помощью заголовков новостей на Рамблере. Даже, я бы сказал, отвращение к дезинформации. «Кровавая резня в прямом эфире» — ведущий кулинарной программы порезал палец.


    1. kekekeks
      27.06.2019 14:31

      «Кровавая резня в прямом эфире» — ведущий кулинарной программы порезал палец.

      Кровавая оргия в марсианском аду — содержимое полностью соответствует заголовку


  1. lanseg
    27.06.2019 13:45
    +1

    Стало интересно попробовать создать такой ресурс с фейк ньюз самому.


  1. Fedorkov
    27.06.2019 14:13
    -1

    Лучше всего докапываться до истины учит чтение аналитики от каждой заинтересованной стороны. «Минус» этого в том, что человек становится менее восприимчив к любой пропаганде, в то время как прививку установок можно сделать избирательной против конкретных идеологий.

    Немного оффтоп, но если кому интересно, как мы вообще забрели в этот дивный новый мир, очень рекомендую почитать про токсоплазму ярости.


    1. Mimizavr Автор
      27.06.2019 14:27
      +1

      Всё-таки это немного разные вещи. Чтение аналитики — это погружение в материал. Bad News и Interland показывают, по каким правилам этом материал строится и преподносится, и позволяет сохранить позицию стороннего наблюдателя.

      В Nature была статья про эффективный способ борьбы с подростковой тягой к нездоровой пище: детям просто рассказывали, как работают маркетологи крупных компаний. Дети обижались, что ими манипулируют, и переставали есть всякую гадость.


      1. Fedorkov
        27.06.2019 14:35
        -1

        Если всё фильтровать в обобщённом виде, никаких вычислительных мощностей не хватит. Очень важно также обучать свою нейронную сеть на живых примерах и тщательно калибровать свой bullshitometer.

        детям просто рассказывали, как работают маркетологи крупных компаний.
        Это — живой пример, не из игры.
        Для полноты картины надо было сказать детям, что у экспериментатора тоже мог быть скрытый интерес.


  1. rboots
    27.06.2019 16:52

    Не смотрю новости уже 5 лет — абсолютно счастлив. Всё самое важное узнаю от друзей. В остальном придерживаюсь принципа: беспокойся только о том, на что можешь повлиять.


    1. perlestius
      28.06.2019 07:06

      А ещё о том, что может повлиять на тебя.


    1. Kocmohabt314
      28.06.2019 10:39

      Я тоже заметил, что перестав смотреть/читать политические новости стал заметно спокойнее.

      Анекдот в тему
      Встречаются два дельфина:
      — Как живешь?
      — Да ужасно, ипотеку взять не на что, пенсионный возраст повысили, поехать что ли в Сирию воевать…
      — Какая ипотека? Какой пенсионный возраст? Какая Сирия? Ты дельфин! Хватит пялиться в ящик!


  1. sup
    27.06.2019 16:54

    Пропаганда почему-то преподносится в негативном ключе и приравнивается к ложным новостям. Пропаганда здорового образа жизни это плохо? Человек — социальное существо, так или иначе, склонен объединятся в группы по своим убеждениям, а попытка донести свои убеждения до других и является пропагандой. Любой источник информации продвигает свои идеи, особенно в современном мире, когда тот кто платит, тот и заказывает музыку. Так что, даже подборка достоверных новостей будет навязывать определённое мнение. Два самых очевидных правила: не доверять любой информации, и рассматривать любые инфоповоды только с точки зрения: "Кому выгодно чтобы я узнал об этом?"


  1. vladoos
    27.06.2019 18:10

    • Верить нельзя никому!
    • Даже вам?
    • А мне можно...

    Каждый человек в меру своего понимания действует в своих интересах, а в меру своего непонимания в интересах того кто понимает больше.


    1. JustDont
      27.06.2019 20:41
      +1

      Верить нельзя никому!
      Даже вам?
      А мне можно…

      Искажаете классику, ох искажаете.

      — Верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно.


  1. redskif
    28.06.2019 07:56

    Как бы посодействовать появлению русскоязычных версий этих игр?


  1. alexgantera
    28.06.2019 09:35

    Для устойчивости к дезинформации разве не хватит критического мышления и логики?


    1. redskif
      28.06.2019 09:48

      Хватает, но не у всех она достаточно развита или не все догадываются её применять при просмотре новостей. И в любом случае, знание механизмов дезинформации улучшает устойчивость к оной даже у тех, кто считает себя достаточно критичным и логичным. Это как маркеры, флажки для волков, которые сигнализируют что что-то тут нечисто.


      1. alexgantera
        28.06.2019 18:17

        В принципе благодаря этой игре критическое мышление должно «прокачиваться».


  1. AnnaMakarova
    28.06.2019 09:35

    Вот так и зомбируют…


  1. shasoft
    28.06.2019 10:05

    Русского, увы, нет.
    А зачем? Это ж наверняка против «российской пропаганды», а не против американской.