Я разработчик, альпинист и мне небезразлично все, что происходит вокруг. В этой статье я хочу рассказать о своих размышлениях по поводу командной работы, которые родились после моего восхождения на вершину Монблана в Альпах.

image

Раньше я не проводила параллелей между работой и своим увлечением альпинизмом и горными походами. В горах я отдыхала от работы, и после отпуска в суровых аскетичных условиях, после большой физической нагрузки и полной перезагрузки мозга, я с удовольствием возвращалась на работу.

В этот раз все было немного не так. Нет, суровые аскетичные условия, конечно были, и с физической нагрузкой тоже все оказалось даже больше, чем я ожидала. Но все, что происходило в нашей команде альпинистов, я отобразила на то, что происходит в нашей команде разработчиков. И тогда впервые я задумалась о том, что же делает команду командой. Не просто группой людей, которые делают похожие задачи, а именно сплоченной командой единомышленников, которые вместе движутся к одной цели.

Начну с того, что в нашей команде было 8 альпинистов и инструктор. Мы все были из разных уголков России и видели друг друга первый раз в жизни. И вот нам предстояло провести вместе 7 дней в альпийских снегах, скалах и льдах. Через пару часов после выхода на маршрут начались опасные снежные склоны, мы связались веревкой и до самого последнего дня спуска, были в одной связке.

image

От каждого из нас зависели здоровье и жизнь всех остальных. Мы спали на общих нарах в горных приютах, на маршруте делились друг с другом последним глотком воды и последней изюмкой. И это не просто громкие и пафосные слова, это то, что обычно всегда происходит в таких походах. Ты практически с самого начала понимаешь, что мы все в одной лодке, мы команда, единый организм, и либо мы все вместе будем на вершине, либо на вершине не будет никого. О себе любимом ты думаешь только как о члене команды, личные хотелки откладываются, если это вредит команде или нашей общей цели.

image

Самый интересный случай произошел на четвертый день, когда мы добрались до штурмового лагеря. Происходило все это в апреле, было очень много снега и маршрут оказался сложнее, чем мы ожидали. В связи с этим, мы шли очень медленно, в полтора-два раза медленнее, чем этот же маршрут проходится летом, когда снега на скальных участках уже нет. На штурме существует правило временной отсечки: где бы мы ни были, в определенное время поворачиваем назад, иначе есть вероятность не вернуться вообще. В нашем случае временная отсечка была 14:00 часов. И вот мы добрались до штурмового лагеря, и инструктор нам намекает на то, что мы можем завтра до вершины не дойти таким темпами.

То, что происходило дальше убедило меня в том, что любая команда может объединиться и приложить максимальные усилия для достижения цели. Мы собрались и обсудили сложившуюся ситуацию. Мы решили разгрузить самых слабых, провели дополнительные снежно-ледовые занятия для новичков, проверили друг у друга снаряжение, чтобы минимизировать любые затыки на штурме. Происходило это все после очень тяжелого технически и физически 10 часового перехода, а подъем на штурм в 1:00 ночи. Но в итоге все собрались с силами и так бодро стартовали, что были на вершине уже в 11:30.

image

Хочу отдельно отметить, что инструктор не вмешивался в этот процесс, он наблюдал со стороны и помогал на снежно-ледовых занятиях.

У нас не было лидера, но была цель и мотивация дойти до этой цели. У нас были более опытные члены команды, которые помогали менее опытным. Никто не пинал нас и не давал указаний, мы самоорганизовались и приняли решение, как и что надо сделать, чтобы вместе достичь цели.
Так чем же команда альпинистов, состоящая из совершенно разных людей, встретившихся впервые в жизни отличается от команды разработчиков, работающих бок о бок месяцы и годы? Чего не хватает на работе, чтобы команда была сплоченной, существовала как единый организм, чтобы личные интересы и выгоды не преобладали над интересами и выгодами команды?

image

Я попробовала ответить на эти вопросы, в первую очередь для себя, и буду очень рада, если кто-то ещё сможет из этого сделать какие-то полезные выводы.

Исходя из моего опыта участия в восхождениях и горных походах и работы в нескольких организациях у меня родился такой список проблем, с которыми можно столкнуться на работе и идеи для решения, на которые меня натолкнула командная работа в горах:

В горах:
Цель — единственная, общая и понятная всем.
На работе:
Цель часто не сформулирована или не понятна или не все её разделяют
Рецепт:
“У компании, которая хочет прожить долго, должна быть какая-то большая Эволюционная цель. Такая цель, которая сильно выходит за рамки компании. Цель, которая придает смысл всему бизнесу.” (Андрей Кривенко, основатель компании “ВкусВилл”)
В горах:
Ограниченность по времени достижения цели.
На работе:
Более свободный график, возможны допущения и отсрочки.
Рецепт из моей практики:
Очень полезны для команды важные проекты с ограниченным сроком, которые нельзя отложить, нельзя халатно отнестись к результату.
В моей практике одним из таких проектов стал конкурс, к которому надо было подготовиться за несколько дней и нельзя было проиграть.
В горах:
Некомфортные условия, трудности и сложности почти постоянно переживают все члены команды вместе.
На работе:
Немного трудностей и сложностей иногда не помешало бы.
Рецепт:
“Переживать сложные времена — это нормально. В борьбе учатся. В командах, прошедших через трудности, формируются гибкая устойчивость и глубокое чувство общности.” (Фредерик Лалу)
В горах:
Действия каждого члена команды влияют на жизнь и здоровье всех остальных, все это понимают и уровень ответственности соответствует.
На работе:
Уровень ответственности за свои действия не такой высокий, поскольку не всегда есть понимание уровня последствий.
Рецепт:
“Каждое решение, принятое в главном офисе, отнимает ощущение ответственности у людей во всей остальной организации и сокращает число тех, кто чувствует, что вносит эффективный вклад в дело организации.” (Деннис Бакке)
В горах:
Неформальное общение в большом количестве.
На работе:
Общение в основном на тему рабочих задач, неформального редко и мало.
Рецепт:
“Чем больше вы знаете о пути, пройденном другим человеком, тем менее вероятно, что вы не будете доверять этому человеку или любить его. Хотите знать, как построить доверие? Узнайте больше друг о друге. Узнайте об этом через простые вопросы, заданные по ходу дела, пока вы трудитесь вместе.” (Фредерик Лалу)
В горах:
Выкладываешься на 100%, не халявишь.
На работе:
На работе чаще могут встретиться ленивые или недостаточно мотивированные люди.
Рецепт:
“Бирюзовые организации направлены на то, чтобы каждыи? участвующии? в этапе принятия решения сотрудник чувствовал себя предпринимателем. Это помогает сформировать сильную команду, наладить обмен информациеи? и вовлечь сотрудников. Когда человека привлекают к принятию решения, интересуются его мнением и его личными целями, он перестает отсиживаться на работе.

Компания создает условия, в которых умные и ответственные люди раскрывают свой потенциал, а нытики и лентяи отсеиваются естественным образом.” (Фредерик Лалу)

Атмосфера дружного сплоченного коллектива увлечённых людей, готовых всегда прийти на помощь и которым ты можешь доверить даже свою жизнь — это одна из целей, ради которых я хожу в горы. Это то, чего, к сожалению, часто не хватает на работе.

Для того, чтобы найти пути решения своих проблем, нужно смотреть шире. Иногда подсказки и ориентиры могут быть там, где ты их совсем не ждал.

Список литературы:
Фредерик Лалу “Создавая организации будущего”
Евгений Щепин “ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая все не так”

Комментарии (6)


  1. slovak
    23.07.2019 23:41
    +1

    >> в нашей команде было 8 альпинистов и инструктор.
    >> Мы все были из разных уголков России и видели друг друга первый раз в жизни.
    >> И вот нам предстояло провести вместе 7 дней

    Описанное Вами не является альпинизмом. Это так называемый «коммерческий алпинизм», с огромным дисбалансом опыта и перевесом на сторону инструктора.
    Альпинизм — это одна, две, максимум три свзязки людей со сравнимым опытом восхождений которые идут в горы сами и сами несут ответственность за происходящее. Вот только тогда начинается альпинизм. Для этого нужно в клуб ходить, тренироваться раз пять в неделю, болеть этим, и платить тренерам, взносы в клуб, а не единоразово инструктору чтобы завел на красивую гору посмотреть.


    1. KarinaErzina Автор
      24.07.2019 01:03

      Одно другого не исключает. В нашей команде были альпинисты-разрядники, которые тренируются постоянно, мы все, за исключением новичков, были знакомы с нашим инструктором по альпсборам под его руководством.
      Лично я занимаюсь этим более 10 лет, с первого курса института в институтском альпклубе. Что такое регулярные тренировки, сборы, взносы в клуб и «болеть горами» я знаю не по наслышке.
      А вообще, эта статья не про виды альпинизма, с удовольствием пообщаюсь с вами на эту тему, но не здесь :)


      1. slovak
        24.07.2019 23:56

        >> но не здесь
        Ну так разместите статью на риске.
        Здесь же Вы приводите аналогию с разработкой. Аналогия очень неудачная, потому как показывает как 10 человек могут чудом, за деньги, без подготовки, взойти на довольно высокую гору. Но чудо может не повторится второй раз, или при попытке взойти без гуру-гида.

        >> Лично я занимаюсь этим более 10 лет
        Непрерывно? Какой разряд? Что ходили?
        По моему опыту — после правильного альпклуба с гидом не ходят. Да и стиль повествования Ваш довольно новичковый.


        1. eaa
          25.07.2019 00:59

          Дело же не в наличии или отсутствии гида и не в том, коммерческий это альпинизм или спортивный, а в том, чтобы достигнуть цели, залезть на эту гору, замотивировать себя на что-то большее, чем условное «лежание у телевизора». Погода и гора не зависят от денег, надо в любом случае напрягаться, потеть, мокнуть под дождем, мерзнуть в снегу, рисковать здоровьем — в реальности очень небольшой процент людей на это готовы пойти и пожертвовать своим комфортом. В разработке то же самое: если дают вовремя зарплату на неинтересной работе, не все готовы идти на риск ради интересной работы, где надо авралить, иногда писать код ночами, потеть над релизом, а когда заказчику не понравится — получать за это еще и по голове.

          Ну и я категорически не соглашусь с формулировкой «10 человек могут чудом, за деньги, без подготовки, взойти на довольно высокую гору». Это не чудо, это работа, тяжелая работа, и подготовка, и никакие деньги тут не решат, готов человек физически или нет, готов он морально или нет. Вообще, чтоб с одного разряда на другой переходить — нужно пахать, а чтоб с нуля залезть на гору — не надо? Еще больше надо. Потому что это не уже привычные горы, а вообще выход из зоны комфорта, это не то что непривычно — это страшно.


    1. mark_ablov
      24.07.2019 06:48

      9 человек в связке это швах :) Правда на Монблане очень мало мест где можно сорваться на снегу. Разве что на гребнях есть смысл идти в связке.


  1. GeoSD
    24.07.2019 08:35

    Вся Ваша стройная история махом ломается одним недобросовестным участником экспедиции. Да, это достаточно крайняя редкость, но таких людей тоже заносит в горы. Нередко бывает это без всякого злого умысла, а по простой причине отсутствия способности критически оценить свои возможности и трусости в признании факта, что сил может не хватить. Жизнь в горах в экспедициях это такое же отражение общества.