По словам представителя профильного думского комитета Леонида Левина, новый законопроект сенатора Андрея Клишаса об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона противоречит Конституции. Проблема в том, что положения законопроекта можно истолковать как «произвольное внесудебное ограничение прав граждан на тайну личной переписки».

Сегодня на Хабре сообщалось о том, что несколько сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесли в Думу поправки об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона. В частности, законопроект предлагает ввести запрет на передачу сообщений тех лиц, которые не прошли идентификацию. Кроме того, авторы документа предложили обязать почтовые сервисы блокировать передачу сообщений с запрещенным или незаконным контентом. По мнению сенаторов, новые меры помогут бороться с рассылками ложных сообщений об угрозе терактов различных объектов.

На деле же законопроект, если станет законом, породит ряд сложностей. «Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки», — заявил Левин.

Также Леонид Левин напомнил о существовании труднодоступных районов, у жителей которых может и не быть собственного мобильного телефона, так что они работают с сервисами электронной почты через точки коллективного доступа. По мнению Левина, законопроект ущемляет их права. Кроме того, он обратил внимание на то, что законопроект ставит в неравное положение российские и иностранные компании-операторов сервисов электронной почты.

Ранее схожее мнение высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он заявил, что новый законопроект не только нарушает тайну переписки, но противоречит Конституции, плюс технически его исполнить практически невозможно.

Игроки рынка заявили, что технология по идентификации пользователей уже работает, она называется Mobile ID, причем операторы готовы работать с ней. Тем не менее, выполнять требования нового закона обяжут лишь российские сервисы электронной почты, а новый закон не должен их дискриминировать по сравнению с иностранными. В противном случае и отечественных и зарубежных сервисов будут неравные возможности.

Представители Mail.ru Group высказались против предложения сенаторов, назвав их неуместными и избыточными. По мнению компании, новый закон заставит российский бизнес нести дополнительные издержки, в то время как иностранные почтовые сервисы смогут игнорировать новые требования. Пользователи, по мнению Mail.ru Group, будут испытывать существенные неудобства, если законопроект будет воплощен в жизнь.

Ранее Михаил Климарев, автор канала «ЗаТелеком», посетовал на расплывчатые формулировки законопроекта. Он сообщил, что «законопроект… — какой-то новояз-канцелярит с немыслимыми оборотами и сентенциями класса „обеспечивать техническую возможность отказа пользователей электронной почты от получения электронных почтовых сообщений от других пользователей“».

Таким образом, ведомства и правоохранители могут видеть в этих формулировках разные смыслы и прочтения. Кроме того, законопроект будет действовать только в отношении организаторов распространения информации, а на остальные компании он не будет распространяться.

Кроме того, компании, являющиеся ОРИ, понесут дополнительные затраты на реализацию, одновременно с наблюдающимся снижением доходов. Ну а иностранные сервисы, включая gmail.com, будут иметь конкурентное преимущество, поскольку они «тратят меньше, зарабатывают больше».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (27)


  1. StSav012
    24.07.2019 07:14

    Напомните, пожалуйста, почему здесь тайна личной переписки всплыла, а год назад со всеми мессенджерами — нет. Или тайна должна быть тайной только для определённого круга ограниченных лиц?


    1. Sanovskiy
      24.07.2019 07:24

      Нет. Не прокатило потому что это затронуло интересы мылру.


      1. alexxisr
        24.07.2019 07:28

        А мейлру не просит при регистрации телефон?


        1. Sanovskiy
          24.07.2019 11:18

          Он не обязателен

          Номер телефона необходим для восстановления доступа, если у вас нет телефона, то укажите email


        1. Shaginov
          24.07.2019 11:44

          Не просит. Только нажмите «использовать другой Ваш email для подтверждения»


      1. AbstractGaze
        24.07.2019 07:54

        Интересно какие, с учетом что недавно они писали о замене паролей на смс коды.


      1. batyrmastyr
        24.07.2019 13:53

        Кто сказал, что не прокатило? Его же ещё не завернули, насколько я понимаю.


    1. ildarz
      24.07.2019 11:42

      Наверное, потому, что закон о мессенджерах не обязывал мессенджеры читать переписку пользователя, а новый законопроект — обязывает (ибо чтобы "предотвратить рассылку противоречащих закону сообщений", эти сообщения надо сначала прочитать).


      1. freeExec
        24.07.2019 18:22

        Ну и в прошлые обсуждения нам рассказывали, что поиск роботом ключевых слов не нарушает тайны переписки.


  1. shalm
    24.07.2019 07:22

    Странно, что про неё там кто-то ещё вспоминает иногда.


    1. SakuradaJun
      24.07.2019 16:42

      Еще бы злостных ее нарушителей лишали полномочий, но они все так же сидят на своих местах и продолжают.


  1. Ark_V
    24.07.2019 07:36

    Господам последовательными быть надо, почему только электронная почта? Надо и обычную по паспорту принимать, а то ведь были прецеденты, что через письма споры сибирской язвы рассылались.


    1. anger32
      24.07.2019 09:33

      Ну а как же цифровая экономика и забота о гражданах? Почту обязываем отправлять только в электронном виде (с авторизацией по телефону опять же) и тем сводим задачу к предыдущей. Письмо же автоматически поступает в МВД, где товарищ оперуполномоченый вдумчиво перепишет от руки и передаст почте. Ну и организует личную встречу с отправителем, понятное дело.


    1. Serge78rus
      24.07.2019 09:57
      +1

      С обычной почтой все проще — надо организовать продажу конвертов по паспорту. Естественно, конверты, как некий аналог криптографии, только отечественные, со встроенным «бэкдором» и индивидуальным номером. Только вот ведь незадача: отечественные разработчики что то медлят с разработкой бэкдора для бумажных конвертов, поэтому внедрение суверенной безопасной бумажной почты пока приходится откладывать.


      1. Ark_V
        24.07.2019 10:55

        Да бэкдор уже встроен вроде как, когда-то давно, в конвертах изнутри замысловатый рисунок из переплетающихся линей напечатан был, типа «шифрование» с целью затруднить чтение на просвет, а сейчас уже все чисто. Т.ч. можно просвечивать, дальше софт развернет свернутый лист без проблем сейчас уже. А вот индивидуальный номер, тут единая на всю страну база нужна, пока вот с этим туго, судя по всему ее и для паспортов то нет, да и вообще ни какой единой нет.


  1. Gerrero
    24.07.2019 10:08

    А еще можно запретить жить. Тогда вообще проблем, у правительства с народом, не будет.


    1. alexxisr
      24.07.2019 10:51

      А налоги кто платить будет?


      1. Ark_V
        24.07.2019 11:03

        а зачем Маутхаузену налоги, там своя особая экономическая модель.


  1. vp7
    24.07.2019 11:23
    +1

    Остался самый весёлый вопрос — а о сотовых операторах хоть кто-то вообще подумал?


    Они оказывают вполне определённую услугу, а сейчас на них активно навешивают идентификацию цифровой личности, используя номер телефона чуть ли не как паспорт.
    Ещё немного и скоро можно будет "по смс" продать квартиру, без участия нотариуса и всех остальных "пережитков доцифровой эпохи".


    Вот только у сотовых операторов нет обязанности всё это хранить и идентифицировать в том объёме, которая она есть у тех же нотариусов.


    Вот реально, уже не смешно — на днях переезжал с одной мобилки на другую, так половина сервисов автоматически подтянулась через учётку Гугла, ещё 2/3 из оставшихся идентифицировали меня по SMS коду или входящему звонку с продиктованным кодом. И всего несколько сервисов просили пароль,… который также можно восстановить через учётку Гугла ;)


    Т.е. несмотря на всякие там законы и иже с ними я осуществил кражу собственной цифровой личности просто завладев собственной SIM картой и заполучив пароль гуглоучетки.


    1. batyrmastyr
      24.07.2019 13:47

      Почему «чуть ли не как»? Анонимных симок уже сейчас, формально, нет — они либо на паспорт, либо на ответственное лицо паспорт которого известен.


      1. SakuradaJun
        24.07.2019 16:37

        Пожизненных симок тоже нет. Не пользовался платными услугами определенное время — продадут твой номер другому человеку. Со всеми привязками аккаунтов, карт и т.д.


    1. ialexander
      24.07.2019 15:34

      Вообще-то, да.


      Например, любой продавец салона сотовой связи может перевыпустить симку. Это позволяет «украсть личность». И никого контроля здесь нет. Он всегда может сказать, что пришёл человек с паспортом и попросил перевыпустить сим-карту, что он и сделал.


      1. vp7
        24.07.2019 17:10

        Тут хуже другое — привязка личности человека к номеру мобильного телефона уже есть, а обязательства сотового оператора по хранению этой привязки (и оплаты сотовому оператору этой услуги) ещё нет.

        Достаточно просто какое-то время не платить за связь (специально или просто оказаться в больнице на какое-то время) и номер тут же продадут другому абоненту.
        А вслед за номером другому абоненту будут переданы и привязанные к номеру сервисы, включая SMS сервисы банков и т.д.


  1. korsarer
    24.07.2019 16:07

    Я вот смотрю на все эти законопроекты и думаю. Почему о них вспомнили только к 2015-2019 году? Где все эти люди были, когда интернет в России только появлялся? Или в то время Россия не вела борьбу с терроризмом? Нет, вела. Просто сейчас кому-то пинка под зад дали и сказали «Батюшки а у нас оказывается есть анонимные средства связи, которыми могут воспользоваться террористы». Как жаль что эти средства развивались в России столько лет и напрасно, ведь сейчас их хотят ограничить. И только некоторые разработчики, которых наймут строить эти ограничения, перестрахуются и сделают резервное «самоуничтожение» своей программы на тот случай, если и без того «власть имеющие» захотят использовать эту программу в корыстных целях.


    1. SakuradaJun
      24.07.2019 16:38

      Это началось ровно после событий в Тунисе и Египте, если кто-то их помнит.


      1. shalm
        24.07.2019 19:27
        +1

        Началось всё с лопаты в попе полковника Каддафи.


  1. enzain
    24.07.2019 17:18

    Т.е. лучше подумать о том, чтобы завести собственный почтовый сервер, а не пользоваться всякими там непонятными тындексами?