Поисковый сервис компании Google перестал быть просто инструментом для поиска нужных сайтов и ссылок, теперь это полноценный сервис, способный сам ответить на большинство интересующих пользователей запросов, почти не давая им причин переходить на сайты, которые поисковый запрос выдает после “карточек Google”.

Так, в июне 2019 года впервые в истории большинство поисковых запросов, совершенных на сайте «Google дот com», не приводили к кликам на адреса сайтов и количество так называемых «нулевых кликов» (когда пользователю выдается результат поиска, но он на него не кликает) перешло за отметку в 50%.

Согласно подсчетам поискового сервиса SparkToro, основанным на данных аналитической компании Jumpshot (подразделение Avast), в 50,3% случаев в июне 2019 года пользователи не переходят на сайты из поисковой выдачи Google.



Данное исследование проводилось на базе более чем 40 миллионов запросов, выполненных через браузер, с миллионов десктопных и мобильных устройств в США.

Также в исследовании приводятся данные, как менялось количество кликов с 2016 по 2019 годы:



Таким образом, доля поисков в Google, не приносящих посетителей сторонним сайтам, стабильно растет с 2016 года. А вместе с этим, органический трафик на эти сайты продолжает падать.

При этом количество оплачиваемых кликов увеличивается каждый раз, когда поисковик вносит изменения в способы его отображения и постепенно снижается, когда пользователи привыкают к ним и начинают их избегать, зная более краткий путь к материалу.



В Google постоянно совершенствуют свой поисковый сервис, к примеру, резюмируют результаты по запросам в сниппетах (кусочек контента, которым представлен сайт) вверху страницы выдачи. Это вариант гораздо удобнее для пользователей, но в то же время приводит к оттоку трафика со сторонних сайтов.

Кроме того, в США на Google приходится 94% всех поисковых запросов.

Для сравнения, на YouTube приходится 2,98% рынка всех поисковых запросов, на Amazon — 1,99%, на Yahoo — 1,41%, на Bing — 1,18%.



Аналогичное исследование проводили в SparkToro и ранее в 2019 году, так во втором квартале 2019 года пользователи не переходили дальше на сторонние сайты примерно в 49 процентах случаев. Но тут авторы сделали оговорку, что не учитывали поисковые запросы с iOS-устройств, устройств, управляемых голосом, из приложения Google Search, а также поисковые сессии с переходом на мобильные приложения.



Одна из причин организации подобных исследований связана с антимонопольным расследованием в отношении компании Google, которое сейчас проходит в США.

Один из важных вопросов данного расследования — это методология Google по определению порядка поиска в интернете.

На данный момент в Google, отвечая на вопросы Конгресса, не предоставили четких цифр.

Однако, на комиссии Конгресса США на вопрос, действительно ли пользователи переходят на сайты, не принадлежащие компании, в случае менее половины запросов. Google увернулась от прямого ответа «да» или «нет» и лишь попыталась усомниться в подлинности приведённых данных и сетовали, что автор исследования якобы не прояснил, какую использовал методологию, а утверждать, что сниппеты дают готовый ответ и никогда не приносят кликов в данном случае неверно. По утверждение представителя Google, многие компании хотят, чтобы во фрагмент попал именно их контент и сгенерировал переход.


Смотреть с тридцатой минуты в этом видеоролике:

Комментарии (11)


  1. funca
    14.08.2019 23:46
    +3

    В оригинале сделан ещё один любопытный акцент. Данные о переходах 40 миллионов пользователей по всей Америке предоставила компания Avast — один из ведущих разработчиков средств безопасности (антивирусы и все такое). Для проверки безопасности их софт анализирует и передает каждый посещаемый пользователем URL. Именно эту информацию использовала другая компания-партнер Jumpshot для аналитики.

    Даже если предположить, что в проверке урла не ни чего предосудительного, то анализ переходов с Гугла говорит о том, что на практике собирается куда больше данных…


    1. w3ga
      15.08.2019 07:24

      как я понял это связано с обозначением критерия безопасности того или иного адреса, безопасные адреса подсвечиваются значком. логично, что получение этих данных возможно только при отслеживании самого факта перехода по этому адресу.

      что касается самой темы… как-то неудивительно, большинство запросов в поисковике, как правило, из разряда — «что это», «значение...», «адрес» и т.д. собственно краткий ответ всплывает там же, цитатой из вики, гугл карте и прочие, так что даже переходить не надо


  1. aamonster
    15.08.2019 08:10

    Я не понял из текста: открытие AMP (как бы их отключить?) считается переходом или нет?


    1. qw1
      15.08.2019 21:27

      Не считается, потому что сторонняя аналитика не увидела загрузки с не-google домена


  1. freeExec
    15.08.2019 09:00

    Гугл хотябы сам анализирует, яндекс же настолько обленился, что просит сайт самому предоставить ему выжимку статьи в виде турбо-страницы. Что так же не способствует переходу.


    1. Esmoret
      15.08.2019 11:37

      Если правильно сформировать такую турбо-страницу, что то вроде:
      «Гвателупский жипокряпчик — это пушное пресмыкающееся с переливающимися перьями, обитающее… читать далее»
      То вероятно, это будет более дружественно к контент сайтам, нежели поисковик сам выжмет из статью всю суть. Если Яндес не банит подобные, подталкивающие на преход, турбо-страницы (и там возможно вставить ссылку).

      Хотя именно поэтому я пользуюсь Гуглом — меньше кликов, больше информации.


    1. tundrawolf_kiba
      15.08.2019 12:47

      У гугла давно есть аналогичная фигня под названием AMP(Accelerated Mobile Pages).


  1. Lexxnech
    15.08.2019 10:22

    Хм, они считали каждый отдельный поисковый запрос?
    Вот в случае, когда я делаю запрос и сразу вижу, что Гугл выкинул половину слов как «незначимые», а оставшуюся заменил на «синонимы» не имеющие отношения к теме запроса и я вынужден делать повторный запрос сражаясь с гугловской «подгонкой запроса под релевантную выдачу», то считается ли мой первый запрос случаем, когда Гугл отработал так хорошо, что мне не пришлось переходить по ссылкам?


  1. chicago1
    15.08.2019 10:56

    Интересно что в этом плане у яндекса. Коммерческая выдача у них норм, а инфо совсем не важные, в выдаче такой мусор и однотипные сайты (по пузату), что у меня уже давно возникают вопросы по поводу их аффилированности яндексу.


  1. iscander_s
    15.08.2019 13:12

    Хорошо, наверное, когда тебе удается найти нормальный ответ просто в карточках Гугла. Возможно это только моя проблема, но у меня этих карточек либо нет (когда им следовало бы быть) либо в них написан какой-то обрывок информации, который не несет в себе полноценного ответа.


  1. junari
    15.08.2019 13:17

    Привет, чебурнет гуглонет!