3 года назад я опубликовала свою первую и единственную статью на habr.ru, которая была посвящена написанию небольшого приложения на Angular 2. Он тогда находился в бета-версии, уроков по нему было мало, а мне он был интересен с точки зрения времени вхождения по сравнению с другими фреймворками/библиотеками с точки зрения непрограммиста. 

В той статье я написала, что работаю маркетологом (жаль, что не в Google :). И в комментариях дискуссия развернулась о том, почему Angular, а не React, кто-то похвалил за чистоту кода. Было очень интересно и познавательно.

В течение последних трёх лет я медленно, но верно шла к смене профессии. Та дискуссия подтолкнула к мысли, что шансы есть. С некоторой периодичностью проходила разные онлайн-курсы. Делала для себя какие-то небольшие проекты, пробовала разные технологии. Но, каких-то системных знаний при таком “образе жизни”, естественно, не появлялось.

Год назад я решила, что пора прекращать разброд и шатания и начала искать курсы, которые кроме систематизации знаний давали бы уверенность, что я найду работу. Задачка, надо признать, не из лёгких. Поисковая выдача даёт много рекламы онлайн-курсов, где есть вроде бы все составляющие “успеха”. Но, на деле, конечно, всё не так. Чтение отзывов, тонны спама после одного созвона с продажниками этих курсов, чтение договоров. Было ясно одно — после того, как я пройду курсы и перестану платить никто ничего мне не гарантирует. На мой взгляд, это мало чем отличается от бесплатных тонн материалов на русском и английском. Тот же эффект.

В итоге решила забить на курсы и пойти учиться на программиста в колледж. Документы поданы, я радостно пишу об этом и натыкаюсь на два вопроса: «зачем тебе это» и «почему не вуз»?



И тут приходится объяснять, что вуз — это ЕГЭ и никак иначе, а у меня нет сданного ЕГЭ и терять ещё год с непонятными перспективами не хочется. 

А колледж на заочке — это практика и возможность попробовать себя в реальной компании (и чем чёрт не шутит, пойти туда работать), какие-то новые знакомства с людьми, которые, в этой же теме и плюс математика. Математика для меня важна, потому что я хочу развиваться дальше в ML.
Так вышло, что этот пост увидел Валентин Домбровский — один из сооснователей курсов Learn Python и сообщества MoscowPython.

У нас состоялась интересная дискуссия по поводу обучения, сообщества, личных проектов, работы. В этом общении Валентин подтвердил некоторые мои мысли, а некоторые мифы развеял. 

Немного забегая вперёд, скажу, что я успела посмотреть вживую выпускные проекты ребят и их презентации, а также пообщаться с некоторыми выпускниками, чтобы составить своё мнение.

С разрешения Валентина я приведу основные моменты из наших дискуссий по поводу обучения, как всё устроено в Learn Python и почему нет ни слова о программе поддержки трудоустройства на сайте этих курсов. 

Самовоспроизводящееся сообщество питонистов


Валентин Домбровский: «C 2012 года существует сообщество MoscowPython. Сообщество — это крутая тема сама по себе. Это общение, связи, обмен знаниями. 
В какой-то момент к нам пришёл Илья Лебедев, преподававший в Бауманке, с идеей сделать курсы совместно с одним из вузов для coursera. Мы начали работать в этом направлении, а параллельно решили сделать свои курсы. Курс на coursera так и не был запущен из-за бюрократических проволочек, а свои курсы мы запустили»

Учиться, учиться и ещё раз учиться…


Валентин Домбровский: «Первый набор на курсы состоялся в июне 2016 года. У нас курсы — это довольно живой организм. С тех пор они претерпели определённые изменения. Если на старте не было разделения на области, то где-то к 11 набору мы пришли к тому, чтобы группы разделить. Большой объём информации и хочется, чтобы у учащегося была возможность больше изучить по направлению, которое ему наиболее интересно. При этом мы не ограничиваем — хоть всё сразу. Если времени и сил хватит.

Многие популярные курсы держат в штате именно преподавателей. У нас кураторы — это сотрудники разных компаний, которые посвящают своё время обучению. Потому что им это в кайф. От потока к потоку какие-то кураторы могут поменяться, могут отдохнуть, а потом вернуться. Но каждый куратор свой поток доводит от начала и до конца. 

В оффлайн-группах за каждым куратором закреплено где-то 5-7 человек. Это оптимальное количество. В такой группе у куратора есть возможность для полноценной проверки домашних заданий, обсуждений, ответов на вопросы, code review каждого ученика. С каждым набором мы делаем чаты с кураторами, где каждый может на неделе задавать вопросы, уточнять информацию, общаться с другими сокурсниками. 

Группы мы формируем на основании изначальных навыков и знаний. Если раньше мы полагались на оценку ученика, в этом году будем полагаться на оценку небольшого теста, который надо будет пройти каждому. Если что-то не сработает, то, естественно, ученика переведём в группу с соответствующим уровнем подготовки. 

Над выпускным проектом можно работать как одному, так и с напарником. У нас был опыт, когда над выпускным проектом работало больше двух человек — это не оптимально. Кому-то удаётся халявить. Поэтому остановились на ограничении в два человека».  

А что с трудоустройством?


Валентин Домбровский: «В мае 2019 года мы запустили программу поддержки трудоустройства. Мы очень долго наблюдали за тем, что делают наши выпускники после обучения, с какими проблемами сталкиваются. В качестве подготовки к запуску программы поддержки трудоустройства мы начали делать подкасты для джунов с разбором разных актуальных тем. Например, один из последних как раз о том, как стать разработчиком за несколько месяцев, как искать работу джуну и на что можно рассчитывать. 

Мы не гарантируем трудоустройство. Давай объективно, гарантировать это в принципе не могут ни одни курсы. Но мы со своей стороны стараемся сделать максимум для того, чтобы наши выпускники, которые ищут работу, находили её. За это время у нас накопились разные истории про трудоустройство, накопился опыт».  

Спойлер о трудоустройстве на презентации выпускных проектов
Да, когда я была на презентации выпускных проектов, там один человек из потока сказал, что за время обучения получил предложение о работе. 
И Валентин у себя в  facebook частенько публикует скрины из чатов в духе “нашёл работу там-то”, “перешёл на новую работу с повышением зарплаты”. 

Валентин Домбровский: «Заметь, кстати, что программа поддержки трудоустройства. Сейчас у нас она работает по следующему принципу: 

  • Через неделю после окончания курса у нас проходит вебинар, на который мы приглашаем всех выпускников курсов. Мы не говорим, что эта программа действует только на тех, кто только-только закончил. Наоборот, мы зовём всех. И, может быть, это полезнее для тех, кто закончил чуть раньше, потому что они за это время набрались уже какого-то опыта, подучили какие-то вещи. Вебинар проводят наши ребята — основатели курсов: Михаил Корнеев, Илья Лебедев и Владимир Филонов. Во многом это обусловлено как раз тем, что они хорошо понимают, что, с одной стороны, требуют от разработчика hr’ы и, с другой стороны, технические специалисты.
  • После вебинара мы даём ребятам неделю на заполнение анкеты, в которой пишут о себе, дают ссылку на резюме, ссылку на github, ссылку на выпускной проект. Сейчас некоторые наши партнёры стали просить и ссылку на выпускной проект обязательно указывать.
  • После этого мы для себя берём неделю на просмотр анкет, на то, чтобы выписать какие вещи надо подправить. После чего даём обратную связь с этими замечаниями. И даём ещё неделю на их исправление.
  • После всех исправлений уже делаем рассылку этих анкет по базе наших партнёров.

Этот цикл мы будем повторять после каждого набора. И планируем, что к каждому циклу рассылки человек, который хочет оставаться в базе, допустим, не нашёл пока работу, подаёт анкету снова с какими-то обновлёнными данными. Пока это выстроено так.

Сейчас у нас пока порядка 16 компаний, с которыми мы сотрудничаем. Например, X5 Retail, Яндекс, МТС Bigdata, BestDoctor. Со своей стороны будем прилагать усилия к тому, чтобы список рос.

Не стоит забывать, что поиску работы помогают и личные знакомства. Посещение различных митапов и конференций, которые мы проводим — это хороший способ знакомиться и общаться. В поиске работы не стоит полагаться только на hh.ru или на нас. Тут надо проявлять свою активность, поддерживать общение с людьми из интересующей сферы»

Неисповедимы пути джуниоров
И тут слова Валентина подтверждает один из бывших учеников, который прошёл курсы и с кем мне удалось пообщаться. За недолгий период он дорос до того, чтобы стать одним из кураторов группы, устроился на работу в одну из крупных компаний, а теперь и сам нанимает программистов в штат.

Валентин Домбровский: «Если возвращаться к гарантиям трудоустройства, которые на сайте прописывают некоторые курсы. Они пишут о тысячах или о десятках тысяч выпускников. А сколько реальных историй трудоустройства? Если поискать отзывы, то какие-то единицы»

Сообщество — это не только учёба, но ещё и много полезного


Валентин Домбровский: «Как я уже говорил, курсы Learn Python выросли из сообщества MoscowPython. Мы не ставим перед собой задачу массово нагонять людей, их как-то учить, а потом бросать и искать следующих. Наша миссия растить сообщество. После окончания курсов мы стараемся давать выпускникам полезные материалы, записываем подкасты, проводим конференции. Ученики остаются в чатах с кураторами и после окончания обучения могут спокойно задавать вопросы, советоваться. Кураторы всегда подскажут и ответят».

Вместо послесловия


Длительный поиск и масса вопросов о том, как учиться, как двигаться, что важно, что не очень — стало причиной написания этого текста. 

Если кому-то этот опыт поможет — это будет здорово. 

Мне в этих ответах понравилась честность и открытость. Никаких ужимок и недоговорок. У меня после общения осталось ощущение, что выбор этих курсов может стать той дверью, в которую я хочу войти. 

Уже сейчас у меня есть идея выпускного проекта, который буду делать. И потихоньку к этому готовлюсь, собираю материал. Надеюсь, что следующая статья будет как раз о нём и не спустя ещё три года.

Комментарии (10)


  1. pewpew
    21.08.2019 12:38
    +1

    Вы — молодец. Не сидите на месте. А статья — то о чём?


    1. 4ertovo4ka Автор
      21.08.2019 13:11

      Если вы спрашиваете, значит не получилось у меня донести свою мысль :(
      Попробую тезисно ответить:
      — хотелось рассказать, что смена профессии это немного больно.
      — что в ситуации, когда тебе 35, нет высшего образования и нет рядом кого-то, кто может подсказать и направить — грустно.
      — выбирать курс, надеясь, что это принесет гарантированное трудоустройство — неправильно. Пахать надо самостоятельно, но не только пахать, но и ходить туда, где есть нужное сообщество. Скажем так, об этой очевидной вещи я позабыла за давностью лет.
      — учиться на онлайн курсах можно, но лично мне это не принесло системных знаний. Не хватило терпения и сложно без обратной связи.
      — живое человеческое объяснение реальных раскладов обучения и дальнейших возможных вариантов развития событий без елея позволило мне более реально оценить свои перспективы и к чему стоит приготовиться.


      1. SerjReds
        21.08.2019 17:46

        Имею опыт смены профессии в этом году. Мне тоже 35. Шел к этому на протяжении последних 4 лет. Не сильно упорствовал, но усилия конечно прикладывал. За это время получил второе высшее (магистратуру), перепробовал все что можно (курсы, книги и т.д.) Все, что я сейчас сообщу считайте чисто моим мнением и не принимайте близко к сердцу.

        — хотелось рассказать, что смена профессии это немного больно.

        больно, если вы переходите из одной области и сеньорской должности в другую на джуновскую, остальное все скорее волнительно, проблемы больше психологические.

        — что в ситуации, когда тебе 35, нет высшего образования и нет рядом кого-то, кто может подсказать и направить — грустно.

        ВУЗ — тусовка, критическое мышление и седые волосы на госах и защите. Знаний почти не дали, дали только те знания, которые я не хотел. ИМХО работодатели не парятся об отсутствии диплома.
        Срочно найдите себе ментора, можно даже за деньги, действующего мидла/сеньора в нужном направлении. Чтобы провел вас за ручку и пинал по дороге. Сэкономите кучу времени, получите много мотивации, потренируетесь в собеседованиях и т.д. в конце концов, можете заполучить себе друга )

        С остальным почти согласен, но есть но…

        Рекомендую ставить четко цель, сроки и двигаться не отвлекаясь. Курсы, вебинары и книги это все помогает только в комплексе. Я стараюсь брать две книги по теме, одну на русском, другую на английском, также ищу вебинары/курсы и доп инфу в гугле. Ведите конспекты, в будущем пригодятся. Только так можно покрыть тему полностью и систематизировать свои знания. Также необходима постоянная практика, мало просто читать и смотреть, надо постоянно писать код.

        Еще есть такой момент как заниженная самооценка. Первой вопрос, который мне задал ментор — Почему ты еще ни разу не собеседовался? После чего я поборол свой страх и сходил на первое собеседование. И сразу! получил свой первый оффер. Нет, туда я работать не пошел, но только в тот момент я понял, что потраченное время прошло не зря и начал с тройным упорством заполнять пробелы, чтобы наконец прийти к своей цели.

        Вы уже потратили 3 года, может пора сходить на собес?


        1. 4ertovo4ka Автор
          23.08.2019 04:58

          Сергей, спасибо огромное за ваш комментарий!

          ВУЗ — тусовка, критическое мышление и седые волосы на госах и защите. Знаний почти не дали, дали только те знания, которые я не хотел. ИМХО работодатели не парятся об отсутствии диплома.

          Если искать работу не через знакомства, то в вакансиях практически везде — профильное высшее. Многие до сих пор парятся, но это тоже ИМХО. Тут наверное, можно спорить долго, а в итоге будет, как повезет :)
          На счет любого учебного заведения — согласна. Знаний больше получаешь на практике. Во всяком случае у меня было именно так по моему направдению. И охотно верю, что в другой специальности это мало чем будет отличаться. Но, попробовать все таки стоит.

          Хотя идея с ментором мне очень понравилась. Остается вопрос где его искать :) Собственно все эти колледжи-курсы — это и есть попытка найти и ментора в том числе, с кем можно будет общаться.

          Книги и курсы в комплексе. А у вас хватает усидчивости заниматься не отвлекаясь, не проскакивая то, что, вам кажется, вы знаете? У меня проблема с книгами и курсами в том, что начинаешь слушать-читать и вроде бы ты это знаешь, проскочил, а потом бац, нет, что-то недопоняла, возвращаюсь. Конспекты пробовала вести, но заканчивалось все тем, что «а дай-ка я попробую вот эту штуку закодить», понеслось в дебри и…
          Скучно писать конспекты в общем.

          Еще есть такой момент как заниженная самооценка. Первой вопрос, который мне задал ментор — Почему ты еще ни разу не собеседовался?

          Из того, в чем я более-менее уверена — это часть, касающаяся фронта. На этом я набила руку, к сожалению. Но это совсем не то, чем я действительно хочу заниматься. Я много времени потратила перебирая — что же хочу. Идти туда, куда не хочется — это будет сродни еще одной пытке.

          И, если не секрет из какой профессии уходили и кем стали?
          И где и как ментора нашли?


          1. SerjReds
            23.08.2019 10:00

            Не секрет.
            Ушел с должности ведущего инженера — проектировщика электрических сетей 0.4 — 10кВ
            Пришел в должность инженера — тестировщика (автотесты)
            Но у меня до этого был опыт системного администратора ~2-3 года

            Ментора искал в гугле. Можно найти в соцсетях в профильных группах, форумах и т.д. Можно здесь, например, попросить, может кто отзовется.

            Учитель приходит тогда, когда готов ученик.


  1. Rokstar
    21.08.2019 17:46

    Прочитал статью в надежде увидеть алгоритм или какие-то рекомендации поиска курсов. К сожалению ни алгоритма, ни рекомендаций в статье нет. Ну и рассмотренными курсами рынок не ограничивается,. Есть другие курсы которые пусть и единицы окончивших, но все же трудоустраивают.


    1. 4ertovo4ka Автор
      23.08.2019 05:05

      С поиском проблема всегда в том, что единого и универсального алгоритма для всех не существует.
      Я делала несколько итераций с поисками, за это время я нашла онлайн курсы, которые мне очень понравились. Прошла курс с огромным удовольствием. Но… Но в итоге какой бы не был прекрасный курс и преподаватель — java не мой язык.


      1. Rokstar
        23.08.2019 06:21

        Позвольте с Вами не согласиться. Алгоритм и вполне себе универсальный существует, это как раз те действия которые Вы выполняли в поисках подходящих курсов. А вот алгоритма более эффективного с точки зрения временных затрат мне неизвестно.(


  1. gerashenko
    21.08.2019 22:59

    Что-то больно похоже на завуалированное рекламко.


  1. Exo
    23.08.2019 11:34

    Согласен с тем, что менять должность сложно. А если учесть, что автор говорит не просто о смене места работы и должности, но целой сферы, то и подавно. А уж из маркетинга в ИТ — это не другая тема, а другой способ мышления.
    Если говорить о необходимости диплома о высшем образовании, то он реально упрощает жизнь, но такое требование без особых проблем обходится годами стажа (в ближайшем окружении есть яркие примеры). Наработать этот стаж можно фрилансом либо аутсорсом, либо не особо высокооплачиваемой работой. Ну или показать себя асом без диплома другими способами.