За последние десятилетия наше понимание Вселенной значительно расширилось. Тем не менее, всё ещё остаётся неисчислимое количество загадок Вселенной, и Великий центр притяжения, он же Великий Аттрактор, является одной из них.

После Большого Взрыва, как известно, Вселенная начала расширяться во всех направлениях, и на сегодняшний день это расширение только набирает скорость. При этом пространство между различными галактиками ежедневно увеличивается. В настоящее время галактики отдаляются друг от друга со скоростью 2,2 миллиона километров в час. Кажется логичным предположение, что скорость галактик в вакууме, слева и справа от нас, одинакова, но это не так.
Причиной тому, что их скорости неравномерны то, что на пути галактик встречаются и замедляют их скорость огромные сгустки материи. Материя притягивается к материи, поэтому мы можем наблюдать как галактики образуют кластеры и сверхскопления. Тем не менее этого все еще недостаточно для расчетов которые делают астрономы. Где-то там, далеко, в наиболее скрытой области пространства, лежит массивная гравитационная нерегулярность, которая была названа Великим Аттрактором. На протяжении миллиардов лет он притягивает нас и все близлежащие галактики к себе.


Это панорамный вид инфракрасного неба, показывающий все галактики за пределами Млечного Пути.
(Credit: IPAC/Caltech, by Thomas Jarrett / Wikipedia Commons.)


Считается, что Великий Аттрактор находится в гравитационном центре сверхскопления Ланиакея, в которых Млечный Путь—всего лишь одна галактика из сотни тысяч других. Что же он такое?
Одна из теорий заключается в том, что это слияние темной материи.
Как альтернативное мнение, это явление может быть вызвано избыточной областью плотной массы с интенсивным гравитационным притяжением.

Чем бы это ни было, это явление достаточно мощное, чтобы преодолеть темную энергию, силу, которая толкает галактики и заставляет их набирать скорость по мере продвижения вперед. Считается, что темная энергия составляет порядка 71% Вселенной. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем понять, что это такое.

Как мы нашли Великий Аттрактор?



Радиотелескоп Паркса. Credit: Robert Kerton, CSIRO, Wikipedia Commons

Это явление было открыто в 1970-х годах, когда астрономы впервые начали составлять подробную карту космического микроволнового фона (CMB). Это свет, оставшийся после Большого Взрыва. Оно равномерно населяет каждую часть самых дальних уголков нашего космоса. Несмотря на удивительную однородность, существует небольшое изменение температуры. На одной стороне Млечного Пути немного теплее, чем на другой, и это ученые не могли объяснить.

Радиотелескоп Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия, в 90-х и начале 2000-х годов исследовал небо с невиданной ранее чувствительностью. Бывший эталоном австралийской науки с 1961 года, этот радиотелескоп-фактически многолучевой приемник, был модернизирован и поэтому способен обнаруживать тысячи галактик, которые мы не видели прежде. Астрономы получили хороший обзор на галактики рядом, а также лучшее представление о структуре Млечного Пути.
Дальнейшие исследования в обсерватории Паркса в середине 2000-х годов обнаружили эти галактики в другой области Млечного Пути, с которой соприкасается Великий Аттрактор. Хотя ранее мы знали, что там была какая-то аномалия, львиная доля всех этих данных только сейчас обрабатывается. В результате, прочность и объем сверхплотности только недавно стали очевидны.

Аттрактор действительно огромен?



Центр Млечного Пути из Новой Зеландии, в Южном полушарии. Credit: Dave Young, Flickr

Между ним и нами лежит огромное скопление звезд и звездных скоплений, не говоря уже о искажениях вызванных газами и космической пылью.

Работа в обсерватории Паркса принесла новые открытия целых галактик, скоплений галактик и даже новых нитей космической паутины. Однако, вместо того, чтобы помочь узнать больше, наблюдения за этой конкретной аномалией только углубили тайну, окружающую ее. Проблема в том, что избыточная плотность находится на другой стороне диска Млечного Пути. Между ним и нами лежит огромное скопление звезд и звездных скоплений, не говоря уже о смеси газов и космической пыли.

Все это затемняет свет, что обычно приходит с данного направления, который, в свою очередь, препятствует наблюдению и изучению. Эта область была названа Зоной избегания. Считается, что Великий Аттрактор находится прямо в его центре. Иногда что-то просачивается сквозь зону избегания. Рентгеноастрономы и радиоастрономы только начинают понимать, что находится на другой стороне. Но картина до сих пор отрывочна и туманна.

Он действительно нас уничтожит?



Ядро сверхскопления Шепли, крупнейшей космической структуры в локальной Вселенной.
(Photo: ESA & Planck Collaboration/JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images/Big Think).


Что астрономы знают наверняка, так это то, что наша Галактика и все те, кто находится в нашем сверхскоплении, направляются к Великому аттрактору. Никто на самом деле не знает, что это может означать и находится ли наша планета в опасности. Астрономы говорят, что пройдут годы, прежде чем мы узнаем больше об этой аномалии. Некоторые астрономы не считают это угрозой, в то время как другие полагают, что все галактики и скопления сгущаются в все более масштабные сверхскопления и что это может быть что называется Большим хлопком, за которым теоретически может последовать еще один большой взрыв.

Не унывайте. Даже если Великий Аттрактор не доберется до нас, другие, более насущные проблемы, такие как изменение климата, гигантский астероид, сталкивающийся с Землей, или вулканическая зима, вызванная извержением супервулкана, могут погасить человеческую расу. И если мы переживем любой или все эти сценарии, нас ждет вероятность смерти Солнца через 7-8 миллиардов лет, коллапс бозонного поля Хиггса или возможная Тепловая смерть Вселенной.

Тем не менее, Великий Аттрактор-это, пожалуй, самый загадочный апокалиптический сценарий из всех.

Комментарии (24)


  1. lowtechomega
    25.08.2019 19:23

    Спасибо, освежил в голове, уже давно забылось про аттрактор.

    Было бы интересно почитать также о конце вселенной, когда время и ресурсы стануть тянуться к бесконечности и какие эффекты/возможности окажуться в руках у цивилизации, если таковые выживут. Забыл уже термины, что-то eschaton (?).


  1. Apazhe
    25.08.2019 21:00
    +1

    Чудовищно плохой перевод. Автор не в ладах как с английским, так и с русским.


    1. Drumi Автор
      25.08.2019 21:10

      Спасибо, Apazhe, учту.


    1. justhabrauser
      25.08.2019 21:48

      Согласен.
      Хотел написать «ужасный», но «чудовищный» — более адекватная оценка.


    1. CrazyElf
      25.08.2019 23:20
      +1

      Да, увидел сначала одну погрешность, хотел отправить, но потом увидел вторую, третью, пятую… блин, да тут весь текст править надо! :)
      И ещё непонятно — зачем автор перевода вставляет в перевод слова, которых нет в оригинале. Если автор исходного текста не считает нужным что-то излишне разъяснять или повторять слова, то и не надо этого делать в переводе.


  1. Displacer
    25.08.2019 21:08
    +5

    Правильнее говорить, что вселенная при инфляционном расширении не заполняет пространство, а создаёт его.


  1. Alex_BeNDeR
    25.08.2019 21:29
    +2

    Вселенная начала заполнять пространство во всех направлениях


    Разве Вселенная что-то заполняет? Вселенная это и есть пространство, ведь пространство-время развернулось при Большом Взрыве. Что есть вне Вселенной неизвестно.


  1. CrazyElf
    25.08.2019 23:35

    И всё же напишу про некоторые причуды перевода:
    «галактики формируются в» — это ужасно звучит, тут подойдёт «галактики образуют»,
    «слияние темной энергии» — лучше уж «сгусток», но вообще по смыслу там должна быть тёмная материя, а не тёмная энергия, оригинал статьи тоже не выверен,
    «прозвана» — не по-русски это, тогда уж «названа» или «обозначена как»,
    «всегда существует вероятность смерти нашего Солнца» — нет там никакой «вероятности» в оригинале, смерть Солнца — неизбежный факт будущего, так что лучше написать «нас ожидает смерть Солнца»
    Дальше лениво уже, но тут таки весь текст надо переделывать.


    1. Drumi Автор
      25.08.2019 23:41
      +1

      Спасибо за замечания, они принимаются. Также, вы всегда можете писать их в личных сообщениях, если это не против ваших убеждений.


  1. phenik
    26.08.2019 04:36

    Оптимистичная концовка у статьи) если человечество не погибнет от разных катастроф, то его все равно засосет Великий Аттрактор. Не унывайте.


  1. porn
    26.08.2019 08:02

    В настоящее время галактики движутся на отдалении друг от друга со скоростью 2,2 миллиона километров в час.
    Как бы скорость сильно зависит от того, насколько далеко разнесены эти две галактики.


    1. qyix7z
      26.08.2019 08:31

      Это туда же, в копилку гуглтранслейт. Имхо должно примерно звучать так:

      В настоящее время галактики отдаляются друг от друга со скоростью 2,2 миллиона километров в час.


      1. porn
        26.08.2019 08:33

        Опять же смотря какие галактики мы рассматриваем. Галалактика Андромеды и наша, например, наоборот, сближаются.


        1. qyix7z
          26.08.2019 09:18

          Полагаю, имелась в виду некая средняя температура по больнице скорость разбегания галактик. Какие-то сближаются, какие-то разбегаются на порядок быстрее. Зато можно обывателя поразить цифрой 2.2кк, которую сложно вообразить в земных мерках.


  1. genseq
    26.08.2019 08:14

    «После Большого Взрыва, как известно, Вселенная начала расширяться во всех направлениях, и на сегодняшний день это расширение только набирает скорость.»

    А если взрыва не было? Ведь «бесспорный» постулат о Большом взрыве зиждется исключительно на красном смещении спектров далёких галактик, которое может объясняться не только допплеровским эффектом. Все прочие факты (ускоренное расширение вселенной, её микроволновое излучение и т.п.), которые «подтверждают» теорию Большого взрыва, к этой теории просто притягиваются за уши.


    1. porn
      26.08.2019 08:38

      Откуда у этого комментария плюс?!
      Если вам нужно популярно, то посмотрите хотя бы лекции Верходанова О.В., Попова С.Б., Ахмедова Э.Т… Если непопулярно, то изучите статьи по этой теме. Тогда не будет этих вот «притягиваются за уши».


      1. genseq
        26.08.2019 08:46
        -1

        Вот поэтому постулат о Большом взрыве я и называю «бесспорным».


        1. porn
          26.08.2019 08:48

          Почему? Из-за моего комментария? Раскройте мысль.


          1. genseq
            26.08.2019 08:52

            Просто потому, что Вы не стали спорить, а сразу отправили меня смотреть лекции.


            1. porn
              26.08.2019 08:53

              Я экономлю своё время.


    1. I-denis
      26.08.2019 08:46

      гипотеза Большого взрыва зиждется на Теории относительности. Инструментальные наблюдения подтвердили нестационарность вселенной и перевели гипотезу в ранг Теории большого взрыва.


      1. genseq
        26.08.2019 08:51

        А вот с этим можно и поспорить. Мне кажется, правильнее писать не «Теория большого взрыва», а «теория Большого взрыва».


      1. Comod
        26.08.2019 09:10

        гипотеза Большого взрыва зиждется на Теории относительности

        Бред, как раз то ОТО и не в состоянии объяснить наблюдаемую действительность, что в итоге привело к появлению инфляционной гипотезы и предположении о наличии некой «темной энергии».


        1. porn
          26.08.2019 09:16

          А что может объяснить наблюдаемую действительность, если теория относительности, по вашему мнению, не может?
          Вы либо не знакомы с ТО, либо с окружающей вас действительностью.