В прошлый раз мы говорили об истощении IPv4 — о том, кто владеет небольшой долей оставшихся адресов и почему так получилось. Сегодня обсуждаем альтернативу — протокол IPv6 и причины его медленного распространения — кто-то говорит, что виновата высокая стоимость миграции, а кто-то заявляет, что технология уже устарела.


/ CC BY-SA / Frerk Meyer

Кто внедряет IPv6


IPv6 существует еще с середины девяностых — именно тогда появились первые RFC с описанием механизмов его работы (например, RFC 1883). На протяжении многих лет протокол дорабатывали и тестировали, пока в 2012 году не состоялся Всемирный запуск IPv6 и его начали использовать крупные провайдеры — в числе первых были AT&T, Comcast, Internode и XS4ALL.

Позже к ним присоединились другие ИТ-компании, например Facebook. Сегодня более половины пользователей соцсети из США работают с шестой версией протокола. IPv6-трафик стабильно растет и в странах Азии — Вьетнаме и Тайване.

Продвижением IPv6 занимаются на международном уровне — в ООН. Одно из подразделений организации в прошлом году представило план перехода на шестую версию протокола. Его авторы предложили модель миграции на IPv6 и дали рекомендации по работе с префиксами для государственных учреждений и частных компаний.

Материалы из нашего блога на Хабре:


В начале года Cisco опубликовали отчет, в котором рассказали, что к 2022 году IPv6-трафик увеличится в четыре раза, по сравнению с 2019-м (рис.9). Однако несмотря на активную поддержку шестой версии протокола подобное развитие событий выглядит маловероятным. IPv6 распространяется по миру довольно медленно — на сегодняшний день ее поддерживают чуть более 14% сайтов. И на то есть несколько причин.

Что тормозит внедрение


Во-первых, технические сложности. Для перехода на IPv6 зачастую нужно обновлять оборудование и проводить его настройку. В случае с масштабной ИТ-инфраструктурой эта задача может оказаться нетривиальной. Например, компания-разработчик игр SIE Worldwide Studios пыталась перейти на шестую версию протокола целых семь лет. Инженеры пересматривали архитектуру сети, избавлялись от NAT и оптимизировали правила файрволов. Но полностью мигрировать на IPv6 им так и не удалось. В итоге команда решила отказаться от этой идеи и свернула проект.

Во-вторых, высокая стоимость перехода. Да, в индустрии можно найти примеры, когда переход на IPv6 позволил компании сэкономить деньги. Например, один из крупных австралийских интернет-провайдеров посчитал, что миграция на IPv6 обойдется дешевле закупки дополнительных IPv4-адресов. Однако даже в этом случае придется потратить средства на закупку оборудования, переобучение персонала и перезаключение договоров с пользователями.

В итоге миграция на протокол нового поколения для некоторых компаний влетает в копеечку. Поэтому, как говорит ведущий инженер одного из британских интернет-провайдеров, пока все будет благополучно работать на IPv4, перехода на IPv6 точно не случится.


/ Unsplash / John Matychuk

Также эксперты отмечают, что за прошедшие десять лет шестая версия протокола уже успела «устареть». Инженеры из Ратгерского университета в своей статье пишут, что IPv6 (как и предшественник) плохо подходит для работы в мобильных сетях. Когда пользователь перемещается от одной точки доступа к другой, за переключение базовых станций отвечают «старые» handover-механизмы. В дальнейшем, когда количество IP-адресов и мобильных устройств в мире значительно вырастет, эта особенность может привести к задержкам при переподключении.

Среди других факторов, тормозящих переход на IPv6, эксперты выделяют незначительный прирост производительности нового протокола. По данным некоторых исследований, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона пакеты по IPv4 передаются быстрее, чем по IPv6 (стр.2). В Африке или Латинской Америке вообще отсутствует какая-либо разница в скорости передачи данных.

Каковы перспективы


Несмотря на все трудности, некоторые эксперты убеждены, что IPv6 ждет «светлое будущее». По мнению, одного из разработчиков стека протоколов TCP/IP — Винтона Серфа (Vinton Cerf), популярность IPv6 действительно растет слишком медленно, но для протокола ещё не всё потеряно.

С этой точкой зрения согласен и Джон Керран (John Curran), президент американского интернет-регистратора ARIN. Он говорит, что нехватку IPv4 ощутили лишь крупные интернет-провайдеры. Небольшие компании и рядовые пользователи пока проблем не замечают. Поэтому может создаваться ошибочное впечатление, что шестая версия протокола «умерла». И уже в ближайшем будущем (если верить прогнозам Cisco) IPv6 должен ускорить свое распространение по планете.

О чем мы пишем в корпоративном блоге VAS Experts:

Комментарии (13)


  1. Griboks
    01.09.2019 17:16
    +2

    В этой статье можно успешно заменить ipv6 на 5G, цифровую экономику, чистое топливо и т.п.


    1. eumorozov
      01.09.2019 10:02

      К чему можно свести содержание почти всех корпоративных блогов, написанных копирайтерами: «Бросая камушки в воду, наблюдай за кругами, образуемые ими». Несколько страниц текста, из которого нельзя узнать ничего нового или интересного, все ради рекламного блока в конце.


  1. FSA
    01.09.2019 18:35

    В Новосибирске заморачивался вопросом подключения к провайдеру по IPv6. Нашёлся только один. Но у него динамическая выдача подсети. Т.е., например, домашний веб-сервер по человечески не запустишь, только по IPv4. Другие просто положили болт на IPv6. А на GPON маршрутизаторах местного производства вообще в прошивке отсутствует поддержка IPv6 как таковая… в 2019 году :-( Есть вариант взять SFP модуль… но он влетит в копеечку, а провайдер такое для дома в аренду не предоставит. Да и что толку, на сети провайдера всё равно нет IPv6. Только 6to4 городить.


  1. Bonio
    01.09.2019 18:58

    Использую туннель от Hurricane Electric для доступа к ipv6 интернетам. Дожить до внедрения ipv6 в России даже не надеюсь.


    1. khim
      31.08.2019 23:34

      Зря вы так. Доживёте. И случится это довольно скоро — хотя и тяжело точно сказать когда. Как я писал несколько лет назад: переломом будет момент, когда половина пользователей перейдёт на IPv6 и какой-нибудь новый сервис решит, что сделать «хорошо» для пользователей IPv6 важнее и дешевле, чем биться за пользователей IPv4.

      Правда тогда я наивно ожидал, что переход на IPv6 будет происходить более-менее равномерно по всему миру, а в реальности в некоторых странах (в частности в России) провайдеры на него «забили»… но как обсуждаемая статья показывает — в США (и некоторых других странах) процесс идёт «по графику»: половина пользователей уже на IPv6. Так что переход к следующей стадии случится независимо от желания российских провайдеров.

      Ну а если они хотят внедрять IPv6 в экстренном порядке, заставив своих инженеров работать по 80 часов в неделю… ну это их выбор, в конце-концов.


      1. romanetz_omsk
        01.09.2019 08:17

        Кажется, у нас вместо ipv6 провайдеров на "яровую" нагнули


        1. khim
          01.09.2019 10:39

          IPv6, в данный момент, это вопрос настроек, на аппаратном уровне поддержка реализована давным-давно…


  1. Alexsandr_SE
    31.08.2019 23:29

    В куче бюджетного сетевого оборудования есть только IPv4. Смысл тогда 6-ку вводить в сети? Даже не все провайдеры выдают этот самый IPv6.


  1. kisskin
    01.09.2019 00:27

    Возможно правильнее было бы уже IPv8 внедрять… Это сейчас кажется избыточным, но когда-то и про IPv4 так думали и про «512 кб памяти будет достаточно всем»… Например, реализация одноразовых ip и IPv6 на этом сразу же потерпит провал.


    1. khim
      01.09.2019 10:47

      когда-то и про IPv4 так думали
      Как раз IPv4 для этого всего вообще не планировался.


  1. istepan
    02.09.2019 09:09

    У нас в Apple Market несколько раз отклоняли публикацию приложений из-за отсутствия поддержки IPv6 со стороны API.
    Крупным компаниям необходимо сделать IPv6 обязательным требованием.


  1. shifttstas
    02.09.2019 09:14

    Статья ни о чем, % сайтов — совершенно не показатель, если же смотреть на Топ 10 сайтов по трафику, там v6 поддерживают 95%.


    Про устройства которые не поддерживают — тоже миф, сейчас мир Mobile first, и мобильные устройства уже давно его поддерживают, следовательно массовый переход будет при включении v6 у операторов мобильный связи а не фиксы. Даже МТС вроде как поддерживает v6 но не по умолчанию, а через услугу...


  1. krab4yar
    02.09.2019 12:10

    Ну и толку с того что в Австралии ввели ipv6? Они его могли и не вводить, а просто как и планировалось уйти в CGNAT без дополнительного ipv6 каждому клиенту.
    Сейчас что Chrome, что Firefox предпочитают ipv4, потому что fast fallback to ipv4 ни в одном браузере не реализован корректно, да и сами «dual-stack» сайты whynoipv6.com