Представьте, что вы открыли булочную возле крупного университета. Стараетесь, делаете самую вкусную в мире выпечку: посыпаете булочки корицей, кладете много начинки. К вам заходят толпы голодных студентов, но почти сразу же сбегают в ближайший ларек с шаурмой. Обидно, но с чем это связано?

А мы ответим на этот вопрос и рассмотрим наиболее эффективные способы удержания пользователя на сайте. Без веревок и наручников, с помощью одного лишь сытного юзабилити. Так ваш интернет-ресурс не превратится в булочную без единого клиента.

Как время пребывания на сайте влияет на повышение позиций в выдаче ПС


Время пребывания пользователя на сайте (dwell time) – один из важнейших показателей качества ресурса, который оказывает влияние на продвижение в поисковой выдаче. Обходить его стороной точно не стоит.

Вы можете создавать максимально качественный контент, использовать ссылки и другие ухищрения. Но если пользователь просидел на странице всего на пару секунд, все ваши старания будут напрасны. То есть, чем дольше пользователь задерживается на сайте – тем соответственно лучше.

Понятно почему ПС ранжируют сайты по этому показателю. Ведь если пользователь задержался на странице изучая контент, значит, он скорее всего нашел то что искал. То есть релевантность сайта по конкретному запросу очень высока.

Инструменты для анализа времени и глубины сессии


Помимо стандартных Google Analytics и Яндекс Метрики, есть целый ряд платных инструментов с похожим функционалом. К примеру зарубежный Clicktale или русскоязычный Labrika. Но, несмотря на то, что платные сервисы имеют куда более насыщенный функционал в плане анализа юзабилити, они все же серьезно уступают Google и Яндекс в плане общей web-аналитики.

Ниже мы вкратце разберем основные понятия.

Карта кликов


Карта кликов – полезный инструмент для отображения количества кликов по отдельным элементам страницы. Помогает оценить юзабилити сайта, выявить самые “горячие” (кликабельные) элементы, указывает на неприглядные для пользователя детали. Плюс, так вы сможете понять какие элементы дизайна сайта кажутся для посетителей кнопкой, но на самом деле таковыми не являются.

Где посмотреть:
Яндекс Метрика: Карта кликов;
Google Analytics: Карта кликов;
Plerdy: Тепловая карта

Глубина погружения


Глубина погружения (или глубина просмотра, сессии) – это понятие подразумевает количество просмотренных страниц за один сеанс посещения сайта. Один из ключевых поведенческих факторов, оказывает значительное влияние на позицию сайта в выдаче.

Стоит учитывать тот факт, что даже если пользователь проводит на одной, конкретной странице сайта буквально несколько секунд, а затем переходит на другую страницу того же ресурса, в результате удается достичь хороших суммарных показателей. Результат – повышение авторитета в глазах ПС, а следовательно и места в выдаче.

Где посмотреть:
Google Analytics: Аудитория / Обзор (показатель Страниц/Сеанс);
Яндекс.Метрика: Отчеты / Стандартные отчеты / Посетители / Глубина просмотра.

Уловки веб-разработчиков для удержания пользователя на сайте


Хлебные крошки




Под “хлебными крошками” подразумевается навигационная цепочка, призванная проложить путь от корневого каталога сайта до конкретного файла, статьи, ролика или товара, который может заинтересовать пользователя.

По сути, это часть навигационной системы, которая делает сайт удобнее, влияет на глубину просмотра. Человек зашел почитать одну статью и тут же наткнулся на другу с подобной тематикой.

Рекомендуемое




Будьте на шаг впереди своего покупателя, подумайте, какой сопутствующий товар можно предложить к основной покупке. К примеру, это могут быть крепления к экшн-камере, книги одного жанра или power bank для смартфонов.

Pop-up окна




Как нас с детства учили, что все нужно есть с хлебом, так и веб-дизайнеры внушают, что всплывающие окна (Pop-up) являются рафинированным злом, которое лишь распугает посетителей.

И если в первом случае мы повзрослели и уже сами решаем что и с чем нам есть. То относительно pop-up-окон мы продолжаем свято верить в их вредность и бесполезность. Однако, даже в 2019 это по-прежнему неплохой способ конвертации трафика в подписчиков или клиентов.

Главное верно подобрать цвет и текст окна. Оно должно одновременно призывать к действию и быть приятно взору.

Следите за тем, чтобы при появлении окна посетитель мог легко его закрыть и это не препятствовало пользованию сайтом.

Геймификация




Наверняка вы замечали, что если обучение проходит в игровой форме, то желаемого результата удается добиться в разы быстрее. К слову, игровые элементы можно использовать не только в обучении, но и в сетевом маркетинге. В данном случае геймификация подразумевает вовлечение посетителей сайта в процесс решения задач построенный на игровом мышлении. Ресурсы на которых присутствуют игровые элементы, в разы привлекательнее своих конкурентов. Такой сайт точно запомнят, порекомендуют друзьям.

Тесты/опросы




Опросы и тесты – отличный способ не только привлечь внимание, увеличить базу актуальных e-mail адресов и контактов, но и довести пользователя до покупки. При чем они могут быть абсолютно любого толка, ведь иногда каждому хочется подурачиться и узнать “Какой ты динозавр сегодня?”

Чат бот – поддержка 24/7




Чат-боты существенно упрощают путь пользователя к покупке товара. По сути, выполняют функции колл-центра, переводя коммуникации с клиентами в текстовый формат. Это позволяет существенно сократить затраты, исключить человеческий фактор, упростить навигацию.

Заключение


Красивый дизайн, продуманный интерфейс с “хлебными крошками” геймификацией (и другими методами повышения интереса к странице), в сочетании с высокой скоростью загрузки, и быстрой реакцией на клики, помогут удерживать вашего посетителя и даже переводить случайных гостей в лиды.

Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете сделать свой сайт более привлекательным не только для пользователя, но и в глазах поисковой системы. И помните что хорошее юзабилити не достигается за одну ночь. Создавайте, семь раз тестируйте и один раз выкладывайте.

Удачи в оптимизации!


Если вы уже попробовали какой-то из видов улучшения юзабилити или мы что-то упустили — делитесь опытом. Мы будем рады послушать ваши истории и узнать что-то новенькое :)

Комментарии (28)


  1. Zezst
    12.09.2019 10:53

    Я так понимаю это проблема всех маркетологов.
    Именно удержать клиента на сайте, а не помочь ему быстрее определится с выбором и добраться до цели.


    1. Caracat
      12.09.2019 11:35

      Ага, а удовлетворение потребностей пользователя (клиента поди) маркетологов волнует меньше всего.


      1. Zenlink Автор
        13.09.2019 10:52

        Ну почему же. В названии четко сказано — речь пойдет о юзабилити.
        Удовлетворить потребности пользователя (продать) без хорошего юзабилити иногда тяжело.
        Например: Вы хозяин интернет магазина, размещаете рекламу пачками, посещения сайта растут, но поведенческие факторы только ухудшаются. Да и продаж нет.
        Есть две причины этого происшествия:
        1. Посетитель увидел цены/товары и сразу понял, что это не то, что ему нужно и пошел искать дальше
        2. Посетитель запутался во вкладках/не нашел актуальной информации/не смог выдержать дизайн, ему было не за что зацепиться и он также пошел искать дальше.
        Выходит, что все эти уловки напрямую способствуют удовлетворению потребностей посетителя, разве нет?


        1. Caracat
          13.09.2019 18:51

          Нет, вы не раскрываете такую проблему: у вас есть что предложить этому клиенту, и именно то что ему нужно (и по приемлемой стоимости), но он все равно уходит. Над этим надо работать. А в остальных случаях нормально, что посетитель уходит. Попробуйте на рынке или в оффлайн-магазине хватать посетителя за рукав, выпрашивать у него номер телефона, мешать выйти из павильона или торгового зала. Результат будет очевиден. Вы же предлагаете такими вещами заниматься в онлайне. Неужели думаете эффект будет другой? Это когнитивное искажение (ваше или руководства) оценивать эффективность ресурса через количество времени, проведенному пользователем на сайте. И ваш ход мыслей особенно понятен, когда оплата вашего труда будет также зависеть от этого показателя. Вопросом изучения реальных потребностей клиента вы явно не отягощены.


          1. Zenlink Автор
            16.09.2019 10:34

            Так как мы работаем в сфере SEO — поведенческие показатели сайта нам особенно важны. Дело не в субъективной оценке нашей компании.
            Да, конечно я согласна с вами — главное это наполнение и польза для посетителя. Но есть несколько ситуаций когда эти инструменты полезны для обоих сторон:
            1. Владелец сайта хочет подняться в выдаче и один из самых действенных способов — увеличить время сессии пользователей и поведенческие показатели.
            2. Увеличить средний чек при помощи pop up окон с промокодами и скидками.
            3. Увеличить базу подписчиков рассылки.
            4. Сделать контент в блоге более увлекательным при помощи опросов/тестов и геймификации.
            Это только первые 4 варианта лежащие на поверхности. Но если вам это не подходит или вы не знаете как это верно применить — я бессильна :)


          1. we1
            16.09.2019 13:02

            Так ведь это поисковые системы решили так оценивать сайты. У них вообще очень много спорных решений по оценке качества сайта, поэтому проблема с посещаемостью и существует: спам-площадка с кучей мусора и переходов ранжируется выше приличного сайта, где нужная информация помещена на одну страницу без визуального мусора.


    1. Lelant0s
      13.09.2019 10:41

      Как меня умиляет, когда нашего брата маркетолога судят, не разбираясь в функционале маркетинга… :-) Задача маркетолога — придать продукту те свойства, которые критичны для покупателя в контексте принятия решения о покупке. Задача продавца — обеспечить максимальный объем продаж и одним из инструментов (притом далеко не единственным), который он для этого использует — подчеркивание перед покупателем тех свойств, которыми был ранее наделен продукт при участии маркетолога.
      Иными словами, задача «sales&marketing» как раз-таки (говоря вашими словами) «помочь ему быстрее определится с выбором и добраться до цели». Ибо если будет определяться «медленнее» — есть шансы, что соскочит к конкурентам.
      Разумеется, и среди маркетологов есть дебилы, не понимающие своих непосредственных задач — они есть среди людей любой профессии и не нужно по ним судить о профессии в целом.
      Любопытно другое… Я с SEO не знаком близко, но если автор написала правду, что поисковики ранжируют сайты исходя из времени нахождения на них, то наивно ожидать, что SEO-специалист будет телеграфировать маркетингу «дайте более четкий мессадж для покупателя — слишком долго тупят на продукте/до чекаута». Это как вам, программистам, платили бы за объем кода — вот вы разошлись бы там, я представляю. :-)
      Всегда ищите интересанта, как говорит Екатерина Шульман.


      1. Zenlink Автор
        13.09.2019 10:58

        Время нахождения на сайте — один из факторов ранжирования. Тут важно только одно: если пользователь закрывает сайт спустя несколько секунд и это происходит регулярно — ждите падения позиций в поисковой выдаче.
        Очевидно, всё нужно делать с умом. Чрезмерно нагружать сайт различными «уловками», ссылками и другими способами привлечения внимания — глупо и вредно :)
        А вот подружить на сайте маркетинг и SEO, в виде опроса например — хорошая идея!


  1. tempick
    12.09.2019 11:25

    Ненавижу popup-окошки. Особенно, когда открытие ещё и сопровождается «пиликаньем». Чат-боты — вообще непонятно, кому они нужны. Одно дело, если бы это был супер-умный бот, который понимает, о чём его спросили и может реально дать хороший ответ. В основном же он просто просит номер телефона, чтобы перезвонил оператор. Но для этого, думаю, хватило бы кнопки-ссылки «заказать звонок».
    Самое страшное, это когда куча popup-окошек, в которых то мыло просят, то чат-боты, то просьбы включить уведомления в браузере собираются на одной странице и вылазят тебе по очереди — то это прям дико раздражает, и я стараюсь покинуть этот сайт немедленно.


    1. Zenlink Автор
      13.09.2019 11:04
      -1

      Да, конечно важно не перенагружать сайт всеми видами инструментов. Но popup окна бывают приятными и полезными для пользователя :)
      А чат-бот часто служит быстрой связью клиента с тех. поддержкой, разве это не имеет смысла?
      Но вы правы, бывают сайты-фестивали странных фантазий веб-разработчиков.


      1. tempick
        13.09.2019 11:18

        Ну вот, например, у многих популярных операторов связи на сайте есть возможность общения с тех. поддержкой через чат в реальном времени. Это действительно очень удобно.
        А зачем нужен посредник в виде какого-то бота, я так и не понял.
        Приведите, пожалуйста, несколько примеров popup-окошек, которые реально будут полезны для пользователей.


        1. Zenlink Автор
          13.09.2019 11:33

          Бот, как правило, в начале общения собирает информацию для подписки на рассылку, по согласию пользователя. И потом посетитель связывается с тех. поддержкой. Сбор информации не занимает много времени, но стратегически важен для маркетолога :)
          joxi.ru/KAgnq8LcEPnEN2 По ссылке pop up окно с сайта Lamoda. Оно не занимает много места и дарит скидку. Учитывая, что ЦА Ламоды любят скидки и частенько их ждут — таким образом в этом окне голая польза.


          1. tempick
            13.09.2019 21:26

            Если честно, по скрину не понятно, всплывающее ли это окно. Выглядит как просто шапка на сайте.

            собирает информацию для подписки на рассылку

            Дальше нет смысла читать. Причём тут чат-бот и сбор базы для рассылок? Чат (чат-бот) должен помогать пользователю, а не собирать email-ы для спама.


            1. arozhankov
              14.09.2019 07:24

              Да фигню понаписали в статье — вот и все. Мы кинулись искать смыслы и анализировать то, где нет ни смысла, ни пользы. ТЧК


            1. Zenlink Автор
              16.09.2019 10:16

              Жаль, что вы считаете себя бесконечно правым и не желаете принимать другую информацию)


              1. tempick
                16.09.2019 11:11

                Почему же? Я Прочитал ваш комментарий и дал ответ по существу. Вы заметили, что я попросил привести «несколько» вариантов полезных popup-окон? Потому что popup-окна действительно бывают полезны, но такие ситуации очень редки. Зачастую они не только бесполезны, но и вредят. Одно дело, если бы вы действительно в статье показали, когда и в каком виде popup-окна действительно полезны; рассказали бы про то, как и в каком месте их отображать, какая там должна быть информация и как попап-ы оформлять правильно, и чтобы это всё не раздражало пользователя, а действительно помогало ему с выбором/покупкой. Это была бы действительно полезная, интересная информация. А сейчас это выглядит как «все считают popup-окна злом, но это не зло, используйте их». И так же по остальным пунктам. Просто текст ради текста, никаких аргументов.
                Насчёт ламоды — разрешение вашего изображения низкое, и не понятно, popup ли это вообще. Я зашёл на сайт, и не увидел ни одного popup-окна

                скриншот
                image


      1. Caracat
        13.09.2019 19:13

        "Но popup окна бывают приятными и полезными для пользователя :)...."
        Такое ощущение, что вы выдаёте желаемое ща действительное )))


      1. arozhankov
        14.09.2019 07:23

        Как это чат-бот служит быстрой связью с ТП? Быстрой связью служит чат с ТП.


      1. noodles
        14.09.2019 19:12

        бывают сайты-фестивали странных фантазий веб-разработчиков

        При чём тут разработчики?


  1. A114n
    12.09.2019 11:31

    popup-окна это норм

    Слышите этот щелчок? Вы наступили на мину. Не двигайтесь, пока не подойдут сапёры.


  1. 027
    12.09.2019 13:37
    +1

    Каждый сеошник должен хоть раз в жизни нахватать минусов на хабре.
    Прямо мания какая-то.


    1. 027
      12.09.2019 18:24

      Долго мучила смутная ассоциация, наконец, осознал!
      Хабр, как липучка для мух.


  1. JustDont
    12.09.2019 13:50
    +5

    Как удержать пользователя на сайте?

    Максимально удобным образом предложить ему то, что он ожидает на сайте найти.

    Не благодарите.


    1. Zenlink Автор
      13.09.2019 11:07

      Ни убавить, ни добавить:) Именно поэтому в арсенале должно быть большое количество различных инструментов — максимально удобных способов для разного вида посетителей.


      1. tempick
        13.09.2019 22:14

        Именно поэтому в первую очередь, нужна удобная навигация по разделам, хороший поиск по сайту и быстрая связь с поддержкой (через звонок или онлайн-чат без всяких ботов). Я не маркетолог, но как клиенту/покупателю мне важны именно эти пункты. Всё остальное — ситуативное и, на мой взгляд, не особо нужное (ИМХО).
        Вы пробовали A/B тестирование? Например, половина пользователей видет popup-ы, а половина — нет? Или половина пользователей общается с реальным человеком-оператором, а половина общается с чат-ботом? И т.д. Если есть такой опыт, то действительно хотелось бы увидеть статистику в отдельной статье. Если вы наглядно покажете, что это всё, что описано в статье, действительно влияет на продажи и заинтересованность пользователя, тогда вопросов нет. А пока это просто типичный пост без доказательств и убеждений, мол надо делать вот так и вот так. А где реальные цифры?


        1. Zenlink Автор
          16.09.2019 10:24
          -1

          Вас никто не призывает делать именно так. Этот пост скорее для тех, кто имеет стабильный трафик на сайте и в целом положительную картину. Но хочет внести что-то новое и увеличить показатели/
          Не понимаю вашего негатива — статья не оказалась полезной? Так бывает, можно просто пройти дальше :)


  1. tuxx
    12.09.2019 18:43

    offtop
    popup windows всплыл)


  1. Illusiveman931
    13.09.2019 10:42

    Пользователи с хардкорными настройками uBlock origin, uMatrix и LibreJS на сайты с вашими рекомендациями практически даже зайти не смогут:) ибо сначала uBlock заблокирует сайт по списку, затем ваш сайт будет перенаправлять на страницу с фразой «Что бы сайт работал лучше включите javascript (и всю остальную тонну проприетарного мусора)» ибо все заблокировал uMatrix но даже если их настроить так чтобы сайт «работал» на помощь придет LibreJS который зачастую блокирует даже свободные скрипты и пользователь плюнет и уйдет дальше искать сайты больше похожие на сайт stallman.org