Никто не любит шум, и на то есть причины. Одно только шумовое загрязнение от автомобильных магистралей наносит ущерб здоровью каждого третьего европейца. А по данным ВОЗ, каждый год жители крупных городов суммарно тратят 750 млрд долларов на лечение заболеваний, связанных с потерей слуха из-за шума того или иного происхождения. Но есть шумы, которые не только не вредят здоровью, но помогают его сохранить, а также сконцентрироваться и расслабиться.


Фото Hello I'm Nik / Unsplash

Что это за полезный шум


Под словом «шум» мы чаще всего подразумеваем неприятные крики, рёв моторов, грохот бульдозера на улице или «кричащие» аудиоколонки в кафе — некую какофонию разрозненных звуков, которые составлены из спорадических волн со случайным распределением частот и амплитуд. Такой шум раздражает, и его длительное воздействие на организм не только мешает сконцентрироваться, но и может приводить к потере слуха.

Но есть отдельная категория шумов, которые называются цветными. В отличие от шумов на улице и криков, они представляют собой стационарный сигнал. Примерами могут быть белый шум, который имеет равную интенсивность на всех частотах, и розовый шум — его спектральная плотность уменьшается с увеличением частоты. Их главная особенность — они успешно маскируют другие звуки и не раздражают слушателя. По этой причине их используют для повышения концентрации, расслабления и других задач. Далее — подробнее остановимся на примерах и разберем их.

Розовый шум для концентрации


Люди, которые работают в опенспейсах, часто жалуются на отсутствие приватности. Да и трудиться, постоянно слушая отрывки чужих бесед, очень сложно. Решить проблему может белый или розовый шум, который скрывает отвлекающие звуки, но сам по себе практически не мешает человеку.

По данным эксперимента Американского акустического общества (ASA), участников которого просили выполнить одно и то же задание в разных акустических условиях, процент ошибок при прослушивании розового шума лишь немного превышал аналогичный показатель при работе в полной тишине. Некоторые компании пользуются такой особенностью восприятия и устанавливает в офисе специальные звуковые системы, которые излучают тихий, но успешно маскирующий разговоры окружающих людей розовый шум. Особенно часто их используют в контактных центрах, где десятки людей одновременно разговаривают по телефону.

Розовый шум для cна


Испокон веков человеческое ухо служит самым важным и наиболее чувствительным механизмом предупреждения об опасности. Мы постоянно прислушиваемся к окружению и реагируем на резкие и громкие звуки. Когда такой раздражитель маскирует полезный шум — мы становимся спокойнее.

Поэтому розовый шум советуют слушать для того, чтобы лучше спать.


Фото Chad Sparkes / Flickr CC BY

В прошлом году компания Bose представила новую модель наушников, с помощью которых нельзя послушать музыку. Они предназначены исключительно для проигрывания шума и ношения во время сна. В памяти устройства хранятся десять успокаивающих треков, частота которых подобрана таким образом, чтобы блокировать шум трафика и храп. Резиденты Reddit говорят, что гаджет неплохо справляется со своей задачей, хотя первое время вызывает дискомфорт.

Розовый шум как терапия


Шум повреждает волосковые клетки (их называют рецепторами слуховой системы) в нашем ухе. В результате мы постепенно теряем возможность слышать определенные частоты. Но очень громкий и резкий звук может привести к полной потере слуха. Иногда потеря слуха становится последствием серьёзной автомобильной аварии. Во время столкновения образуется очень высокое звуковое давление в середине частотного спектра. Этого достаточно, чтобы повредить не подготовленную барабанную перепонку.

Чтобы избежать такого исхода событий, можно предварительно «напрячь уши», вызвать у них так называемый акустический рефлекс, когда сокращается мышца между ушной раковиной и барабанной перепонкой. Сделать это помогает розовый шум. Такой подход использует Mercedes в некоторых своих автомобилях. Когда машина понимает, что столкновение неизбежно, акустическая система начинает проигрывать шум, чтобы защитить слух водителя и пассажиров.


Фото Jon Tyson / Unsplash

Также розовый шум может помочь людям, которые страдают от непрерывного звона в ушах — это почти 12% населения планеты. В легких случаях тиннитуса этот дискомфорт невелик, но если болезнь развита — звон в ушах может быть помехой для нормальной жизни и работы.

Пациентам с таким расстройством врачи рекомендуют периодически слушать розовый шум (для этого выпускают даже специальные CD-диски), чтобы расслабиться. В некоторых случаях такая терапия может научить мозг «фильтровать» звон в ушах и купирует заболевание.

Другие применения розового шума


С розовым шумом работают инженеры, производящие и тестирующие акустическое оборудование. Например, разработчики микрофонов используют его для вычисления соотношения сигнал/шум. Сначала с помощью устройства записывают однотонный звук с известными характеристиками (например, синусоиду с частотой в один килогерц), а затем — пытаются записать розовый шум, которым «наполняют» комнату. В идеале, этот шум не должен попасть в полученную запись.


Фото Daniel Sandvik / Unsplash

Розовый шум используют саунд-дизайнеры и звукорежиссёры. Например, с его помощью, создаются различные эффекты, самый простой — звук ветра. В сети даже можно найти специальные генераторы. Также розовый шум применяют для калибровки сценических мониторов во время выступлений музыкантов. В частности, с помощью специальных генераторов выстраивается линейная АЧХ в рабочем диапазоне акустической колонки.

Розовый шум используется как некий формализованный идеал, как образец для корректировки восприятия звука самим звукорежиссёром. То есть он служит своеобразным средством от «замыливания слуха», когда от продолжительной работы мозг адаптируется к тому, что слышит, и выносить объективные суждения становится тяжело.



Дополнительное чтение — в нашем «Мире Hi-Fi»:

«Несмотря на возраст»: как беречь слух
Слуховой аппарат на базе open source — как он устроен
Какие гаджеты помогут снизить окружающий шум и «поймать» концентрацию
Как треск костра, скрип дверей и обыкновенный шум становятся музыкой
Разработан метод шумоизоляции, гасящий до 94% шумов — рассказываем, как он работает
Крепче спать и лучше работать — как музыка помогает бороться с шумом
Шума стало много, шума будет мало: звуковая гигиена в городах


Комментарии (22)


  1. Dreyk
    22.09.2019 16:21

    а можно примеры толковых устройств розового шума для офисов?


    1. chapter_one
      22.09.2019 20:34

      Какое-то специальное устройство не нужно. Нужна распределенная система из множества громкоговорителей. Причем какие-то особенные громкоговорители тоже не нужны, подойдут любые толковые широкополосники. Тут весь фокус в расчете и правильной инсталляции этой системы распределенного звука, а уж подать в нее шум можно хоть со смартфона, вообще никаких проблем.

      В действительно хорошем ресторане, например, фоновая музыка играет не просто так. «Колонки» раскиданы по залу таким образом, чтоб отсекать негромкой музыкой разговоры и прочий шум от соседних столиков. Та же самая задача, только проигрывается музыка, а не шум. Весь фокус в правильном расположении «колонок» и настройках громкости, эквализации и задержки сигнала в каждой зоне.


      1. MMik
        22.09.2019 21:59

        Расскажите подробнее, если вы с этим знакомы. Схему может приведёте. Знаю, что в некоторых предприятиях общепита намеренно ставится раздражающая музыка, намеренно используются хорошо отражающие звук материалы, чтобы посетители не задерживались (фастфуд) и невозможно было комфортно беседовать.


        1. chapter_one
          23.09.2019 13:22

          Подробно не смогу, расчет акустики не моя область. Принцип следующий. Делаем 3D-модель помещения со всей мебелью, публикой и материалами, загружаем это в пакет расчета акустики (ease на слуху, но есть штуки и посерьезнее), запускаем туда виртуальные источники шума за столики и снимаем звуковое поле в помещении. На этом этапе уже понятно, что надо поменять в отделке, чтоб добиться равномерного поля с достаточно быстрым затуханием (особенно в области максимальной разборчивости речи от 800 примерно до 4000 Гц). Далее разбиваем зал на зоны, которые хотим изолировать. Расставляем громкоговорители по границе между зонами и внутри зон. Задача первых в основном маскировать шум из соседних зон, задача вторых — играть нам музыку. Обычно это будут потолочные системы, часто в комбинации с настенными. Включаем наш «шум», включаем «музыку», помещаем виртуальный микрофон в интересующую нас зону, считаем звуковое поле. Смотрим получившееся поле, и корректируем наши громкоговорители до тех пор, пока не получим заданные параметры. Тут в дело уже вступает психоакустика, а в ней я совсем не силен, уж простите.

          Не знаю, применяется ли в ресторанах, но существуют очень интересные системы активной акустики залов, в частности от Yamaha и от Meyer Sound (наверняка есть и другие, просто это это, с чем я встречался). Принцип работы: в зал встроено большое количество динамиков и микрофонов (в стены, в потолок, в пол, вообще всюду), есть софтина, которая в реальном времени считает параметры поля в зале и, корректируя параметры каждого отдельного динамика (эквализация, фаза) и/или подмешивая в сигнал каждого динамика расчитанные системой сигналы, можно создавать в зале «виртуальную» акустику. Тот же фокус можно провернуть чтоб создать в зале несколько зон с разной акустикой. Можно, к примеру, в репетиционной комнате создать для играющего там оркестра ощущение концертного зала. И напротив, максимально «зажать» звук комнаты, для репетирующей там же рок-группы. Впрочем, это очень дорогие игрушки, вряд ли хоть один ресторан потянет.


          1. MMik
            23.09.2019 13:54

            Спасибо!


  1. exelens
    22.09.2019 19:54
    -1

    А можете привести примеры качественного?
    Заранее спасибо


  1. halted
    22.09.2019 21:38

    А есть данные как правильно настроить розовый шум? Громкость, частота, какие-то еще параметры…
    Может розовый шум получится применить для снижения шума с улицы, закрепив вибродинамик на стеклах.


  1. NumLock
    22.09.2019 23:02
    +1

    Использую шумовую машину для сна, чтобы понизить шумовой порог улицы. Больше всего понравился коричневый шум. Белый и розовый шумы отвлекают от засыпания.


    1. 3aBulon
      23.09.2019 06:54

      Можете обзор небольшой дать?
      Сам заметил что засыпаю если слышу шум работы системного блока :)
      Выключал как-то пару раз вообще уснуть не мог


      1. shurkandak
        23.09.2019 08:39

        По сути это и есть белый шум


      1. NumLock
        23.09.2019 14:54

        Исходная проблема была подавить шум с улицы. Оживлённый перекрёсток с ревущими со старта моторами. Больница рядом и естественно звуки скорой помощи. Стоит звукоизолирующий стеклопакет, который понижает шум до приемлемого. Для сна его не хватает. На просторах интернета, был найден сей девай. Был куплен чтоб поиграться, так как отношение к нему было скептическое. Однако, он зарекомендовал себя хорошо. Перепробовал звуки дождя, водопада, также белый, розовый и коричневый шумы. Остановился на коричневом шуме, так как более приемлем для меня. Также большую роль играет адаптивность машины к внешнему звуку. Шум усиливается пропорционально шуму за окном. Машина стоит на окне. Микрофон стоит под углом 45 градусов к стеклу. При приближении микрофона близко к стеклу возникает эффект самовозбуждения, так как собственный шум распознаёт как помеху. Есть у машины звуковой вход для использования его как звуковой колонки. Соответственно можно использовать внешнее устройство со своим шумом. Будет ли при это работать адаптивность — неизвестно.
        ИМХО, прибор своих денег стоит, но в минималистическом варианте подобное можно сварганить на любой колонке с подключением мп3 модуля, усилителя и ардуино-программируемого контроллера. В стахановском варианте можно собрать за вечер, если есть время.


  1. sudden_death
    22.09.2019 23:08
    +4

    Шум стабильно работающего сервака, вот что действительно успокаивает, и не только сисадминов.


    1. Diordna
      23.09.2019 00:05

      Меня шум пк hdd то успокаивает то раздражает ночью.


    1. PendalFF
      23.09.2019 08:49

      Под котел с наддувом тоже спится неплохо, тот же «шум сервака» + гудение факела пламени в горелке.


  1. warlock9OOO
    23.09.2019 10:55

    Добрый день. Хотел сказать спасибо — уже несколько месяцев страдаю от звона в правом ухе. Врачи ничего толком сказать не смогли. Послушал розовый шум несколько минут — действительно звон уменьшается. Один минус — при остановке прослушивания звон в ухе скачком подпрыгивает на несколько порядков выше, потом снижается. Буду пробовать дальше.


  1. polar11beer
    23.09.2019 11:03

    Решить проблему может белый или розовый шум

    Как раз настоящий белый шум человеком воспринимается тяжело. Так что именно розовый.


  1. f1203
    23.09.2019 12:58
    +1

    На какой громкости его нужно слушать?


  1. stantum
    23.09.2019 13:04

    Очень интересно, спасибо. Для меня звук всегда был главным раздражителем: могу спать при свете, но не могу при малейшем шуме. Вы открыли для меня огромную неизведанную область.


  1. entze
    23.09.2019 14:30

    Неплохо заходит радио http://somafm.com/player/#/now-playing/sf1033


    Это эмбиент миксованный с радио Public Safety Сан Франциско.


  1. DeepFakescovery
    23.09.2019 16:10

    Розовый шум для сна слишком энергичен.

    Я сделал модифицированный коричневый шум для сна в берушах.
    берушами мы убираем средние и высокие частоты
    а шумом скрываем топот соседей и удары в стену soundcloud.com/user-632575275-554018755/antishum


    1. entze
      23.09.2019 17:03

      У BOSE есть подобные беруши, но дорого конечно


      https://www.bose.com/en_us/products/wellness/noise_masking_sleepbuds/noise-masking-sleepbuds.html


      1. DeepFakescovery
        23.09.2019 17:51

        беруши обычные 3M-1100, шум проигрываю в колонках