image

Биометрические технологии продолжают развиваться. На днях стало известно о новой системе биометрической аутентификации, которую разработали американские инженеры из Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Работает это следующим образом: наушник излучает звуковой сигнал, а потом микрофон, встроенный в наушник, принимает отраженный в слуховом проходе сигнал. После характеристики сигнала анализируются специальной системой.

Форма слухового канала у каждого человека уникальна — так же, как и отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Точность работы такой системы составляет 95%. Конечно, для криминалистики такая система не подходит, но для ежедневного использования в качестве подтверждения личности пользователя — вполне.

Так, сейчас множество устройств содержит дактилоскопический модуль или систему распознавания лиц. Эти методы аутентификации не очень сложные, но действенные. Правда, для того, чтобы они начали работать, пользователю приходится выполнять определенные действия.

А вот сканирование слухового канала не требует никаких действий со стороны пользователей — конечно, в том случае, если в ухо вставлен наушник. По словам авторов проекта, работающих под руководством Zhanpeng Jin из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, подобная система вполне может использовать в будущем.

В качестве аппаратной платформы ученые использовали портативные наушники Bose SoundSport. В один из наушников встроили микрофон, который принимает отраженный аудиосигнал. Расположен он перед динамиком — по словам разработчиков, в этом случае доля «прямого», а не отраженного звука минимальна.

image

Система анализирует характеристики звукового сигнала в два этапа. Сначала звук идентифицируется системой, как собственно звук, а не шум. Затем производится отсечка частот выше 6000 Гц.

Уже после этого алгоритм распознает владельца, для чего производится сравнение сигнала с динамика и микрофона, с последующим воссозданием так называемой передаточной функции. На ее основе машина выполняет расчет определенных признаков, которые подвергаются более сложному анализу бинарного классификатора. Все это нужно для того, чтобы отличить «хозяина» от «чужого».

Разработчики рассказали, что система протестирована на 20 людях. Всем добровольцам давали слушать по пять двухминутных отрезков подкаста в разных позах, с разным уровнем фонового шума. Общее количество аудиозаписей, длина которых составила 1 секунду — 11900. Каждая из них составлялась из пяти различных записей с микрофона для одного пользователя.

Как оказалось, точность идентификации человека составила около 95 процентов. После того, как продолжительность аудиозаписи увеличили до 3 секунд, точность возросла до 97,5%.

Найдет ли такая система (кстати, называется она EarEcho) практическое применение? Наиболее очевидный способ — идентификация пользователей мобильных устройств. В этом случае способ может использоваться как основной или вспомогательный — смотря, какой нужен уровень надежности.

image

Как уже говорилось выше, для идентификации необходимо, чтобы наушники были в ухе, то есть, действие все же нужно выполнить. Тем не менее, если человек уже в наушниках (а их сейчас многие надевают сразу после выхода из дома, работы, зала), то верификация, например, банковского платежа становится секундной задачей.

Комментарии (12)


  1. Alexufo
    23.09.2019 02:11

    Правда, для того, чтобы они начали работать, пользователю приходится выполнять определенные действия.

    Обожаю маркетологов. Записать недостатки в преимущества. Куда там пальцы и лицо. Это же снимает кучу проблем с быстрой идентификацией. Ведь палец и лицо искать надо все время то в холодном кармане, то в темноте — толи дело наушники, ведь все ходят в супернаушниках с микрофоном.

    Всем добровольцам давали слушать по пять двухминутных отрезков подкаста в разных позах, с разным уровнем фонового шума.

    С разным количеством серы в ушах, которое через месяц сломает всю мат. модель уха.

    Не проблема дырочки замерять, проблема чтобы дырочка была относительно стабильна биологически во времени, как отпечатки, рисунок вен, лицо, сетчатка.


    1. roscomtheend
      24.09.2019 09:25

      Лет 20 назад мог засунуть в ухо наушник, а теперь дырка сузилась (такое впечатление что), да даже вкладыши выпадают. Не уверен что "дырка" неизменна (хотя и не быстро в любом случае).


  1. gban
    23.09.2019 02:51

    Какая класная штука, музыкальные и видео сервисы теперь смогут вас отслеживать даже если вы не залогинены, а также видеть, когда вы зашли под разными учетками :)


    1. Alexufo
      23.09.2019 03:05

      Отпечатки от 100 тысяч уже шалят. А тут дырочка в ухе и 20 участников. Вангую после 100 испытуемых начнется самое интересное в алгоритме.


      1. Aspos
        23.09.2019 03:37

        Как единственный метод аутентификации, да, не очень.

        А вот идентифицировать человека в составе семьи или небольшой группы — вполне может оказаться годным вариантом. Особенно в сочетании с другими косвенными данными типа акселерометра и т.п.


        1. questor
          23.09.2019 08:22

          Не факт, возможно, что этот параметр наследуется и как раз в семье будет маловариативным.


      1. spc
        23.09.2019 12:33

        А они туда еще сканер отпечатков прилепят. Взял наушник, надел, приложил палец — наушники считают, что на владельце и калибруются. Потом идешь в апп и там пальцем тоже подтверждаешь, что это доверенный носитель и наушники.

        Потом можно будет добавить еще опцию посвистеть, проверку сопротивления (ну, чтобы нельзя было просто так своими руками — не теле или уже нет — надеть наушник кому-нибудь другому).

        Дальше фантазия отказывает, но из меня вообще хреновый маркетолог.


  1. John_Twiiick
    23.09.2019 12:15

    ничто не сравнится с нормальными накладными


  1. spc
    23.09.2019 12:28

    — Дбрвчр, ктпнплции впврлпкв, вшдкты!
    — Товарищ капитан, я наушники дома забыл.
    — Прдмт!


  1. arheops
    23.09.2019 12:40

    А как гарантируется отсутствие сьема информации с кабеля и подделка сигнала?


    1. da411d
      24.09.2019 01:19

      Встроить в наушники криптомодуть, а на девайс будет отдаваться только результат. Ну и должна быть жесткая привязка к серийнику наушников, чтоб нельзя было подключить потенциально небезопасные "левые". А связать их можно, собстна, только в официальных сервисных центрах=)


      1. arheops
        24.09.2019 02:20

        Да да да. И пластид внутрь, на случай попытки разбора.
        Смертельные случаи считаем необходимым злом.