Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ), являющийся частью концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех» разработал новый персональный компьютер, который получил название «Эльбрус 801К». Он создан на базе микропроцессора с отечественной архитектурой «Эльбрус».

По словам разработчиков, новая модель ПК позволяет работать на одном системном блоке сразу нескольким пользователям — от двух до шести человек. Работа ведется в параллельном режиме. По словам разработчиков, такая особенность значительно снизит стоимость ПК для учебных заведений — для них «Эльбрус 801К» и был создан.

Стоимость оснащения одного рабочего места, по словам представителей компании, составляет около 30 тысяч рублей, при условии увеличения объема заказов до нескольких тысяч штук. ПК можно использовать как для обучения, так и для работы. Подходит он для использования векторных и растровых редакторов, видеоредакторов, языков программирования, включая С++ и Python. В настоящее время решается вопрос об использовании open-source ПО на новых ПК.

Компьютеры, о которых идет речь, уже установлены в учреждении дополнительного образования «Кванториум», построенное в этом году в Вологде. Сам «Кванториум» представляет собой сеть детских технопарков с высокотехнологическим оборудованием по всей России. В таких учреждениях детям прививают знания в сфере ИТ.

Первый класс получил 30 рабочих мест — это 13 компьютеров. 12 из них рассчитаны на два рабочих места и один — сразу на шесть.

По словам представителя «Автоматики», эти компьютеры идеально подходят для образовательных учреждений именно потому, что могут обеспечить работу нескольких пользовательских мест одновременно. На данный момент оборудование проходит режим тестирования. Возможно, в дальнейшем «Эльбрусы» будут использоваться для обучения разработчиков ПО.

За последние несколько месяцев на базе процессоров «Эльбрус» было создано сразу несколько разновидностей ПК. Так, концерн «Автоматика» подготовил к серийному производству первый персональный компьютер в форм-факторе моноблока. Этот ПК был разработан на базе микропроцессора «Эльбрус-8С», сам он получил название «Эльбрус 801М». Он позиционируется как компьютер для силовых и государственных структур РФ, представителей нефтегазовой отрасли и других организаций. Одна из его особенностей — высокий уровень устойчивости к кибератакам.

Кроме того, разработана и другая модель, которая получила название «Бином-КА». Ее особенность — использование сразу двух независимых друг от друга компьютеров в едином корпусе. Основа первого — процессор «Эльбрус-1С», второго — Intel Core четвертого поколения.

В начале лета ИНЭУМ им. И. С. Брука представил сразу несколько моделей небольших промышленных компьютеров на базе российских процессоров «Эльбрус» и «МЦСТ-R». Оба устройства отличаются повышенным уровнем защиты данных. Называются модели просто — ПК-1, ПК-2 и ПК-3. Все они могут использоваться в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Комментарии (45)


  1. DrPass
    24.09.2019 02:03
    -2

    Стоимость оснащения одного рабочего места, по словам представителей компании, составляет около 30 тысяч рублей

    Лицензия, например, на российский же «Астер», который позволяет работать одновременно шести пользователям на одном виндовом системнике (естественно, при наличии шести выходов для мониторов, т.е. надо хотя бы две видеокарты сунуть) стоит порядка 4500 рублей.


    1. nikizan
      24.09.2019 06:30

      Выдержка из EULA:
      "в. Количество пользователей. Если условиями этой лицензии не предусмотрено иное, несколько пользователей не могут работать с данным программным обеспечением одновременно."


      Т.о. использование "Астер" ставит под сомнение легитимность использования всего лицензионного ПО на ПК. Либо необходимо приобретать доп. лицензии. Не думаю, что Вы сможете собрать программно-аппаратную базу в пределах 30к рублей, под задачи для обучения, как заявлено у Эльбруса. (предположение, может и реально, спорить не буду).


      Впрочем, Эльбрус пока еще достаточно закрыт, что не позволяет оценить его технические характеристики и широту представленного ПО для него, т.о. делать выводы о дороговизне или дешевизне пока рано. ИМХО.


      1. DrPass
        24.09.2019 12:35

        Т.о. использование «Астер» ставит под сомнение легитимность использования всего лицензионного ПО на ПК

        Multiseat — это целый класс ПО, есть много аналогичных решений и под Linux.
        Впрочем, Эльбрус пока еще достаточно закрыт, что не позволяет оценить его технические характеристики и широту представленного ПО для него, т.о. делать выводы о дороговизне или дешевизне пока рано.

        Ну как бы рано, но с другой стороны, именно по причине закрытости и уникальности проекта можно не сомневаться, что он будет и дороже ПК, и будет страдать от нехватки софта и/или его качества.


  1. REPISOT
    24.09.2019 06:11
    -1

    Стоимость оснащения одного рабочего места, по словам представителей компании, составляет около 30 тысяч рублей

    Учитывая, что 1 ПК по их данным = 6 рабочих мест, Сам ПК стоит 180к рублей.


    1. Porohovnik
      24.09.2019 10:23
      +1

      Я думаю в стоимость оснащения рабочего места включен не только ПК, но и скажем монитор и прочее… А это означает что сам ПК выйдет где-то в районе 100к рублей...


      1. Am0ralist
        24.09.2019 14:57

        причём вопрос ещё, сколько видеокарт в таком ПК будет установлено.


  1. saag
    24.09.2019 06:55

    Каких только франкенштейнов из прошлого не воскрешают — начиная от способов работы на серии ЕС, когда за машинным временем в очередь становились (это когда один из шести пользователей будет в очередь на рендеринг или компиляцию стоять) и до бездисковых станций, об удобстве пользователей тут речь не идет, исключительно о том чтобы любым способом впарить свое «изобретение»


    1. Dioxin
      24.09.2019 09:52

      Надо суперЭВМ на эльбрусах собрать — вот куда их целый вагон то уйдет.


      1. saag
        24.09.2019 10:07

        отрывок из моего рассказа «Один день имплант-студии»:
        "… Приходили цыгане, всем табором, очень шумно, долго торговались, в результате купили один чип барону. Теперь табор просыпается вместе с бароном, ему это не нравится, но ничего не поделаешь...":-)


  1. NeiroNx
    24.09.2019 07:37
    -1

    Откуда берется такая стоимость не совсем понятно, но тут завышение как минимум в 10 раз.


    1. zartarn
      24.09.2019 08:39

      Да особо не завышена. Вот тут уже обсуждалось habr.com/ru/news/t/465219/#comment_20559073
      и про то что за одним пк можно сразу много пользователй — тоже рассказывалось (Не помню правда где).


  1. metric_ghost
    24.09.2019 09:14
    -1

    А что значит работа в параллельном режиме шести человек? Там подключаются шесть мониторов и как-то разруливается работа шести мышей и клавиатур по сеансам? Мы в своё время в хотсит вчетвером в цивилизацию и героев работали, но вряд ли тут речь про хотсит.


    1. zartarn
      24.09.2019 09:44
      +1

      Да, можно несколько комплектов подключить. Вот тут есть немного больше подробностей + фотографии.
      sdelanounas.ru/blogs/119017


      1. Pochemuk
        24.09.2019 13:14

        Что-то это мне смутно напоминает :)

        На рубеже 80-90 у нас в конторе были австралийские миниЭВМ Labtam, позволяющие подключать до 6 пользователей + консоль администратора.

        На практике, если были подключены 3 пользователя, то тормоза уже чувствовались. А вчетвером работать было уже грустно…

        А ОСь, как сейчас помню, была CP/M. Хотя сами команды я уже благополучно и давно забыл.


        1. cyberly
          24.09.2019 13:29

          О, я в школе видел класс из одного 286 и штук десяти БК-0010 на CP/M. Было это в середине 90-х где-то. Оно могло запускать графический и текстовый редакторы и игры, по уровню, наверное, сопостовимые с тем, что могло крутиться на IBM PC. Думаю, пользы от этой системы было куда больше, чем просто от 10 БК-0010.


  1. superstarstas306
    24.09.2019 09:51

    Стоимость оснащения одного рабочего места, по словам представителей компании, составляет около 30 тысяч рублей

    За эти деньги можно взять для каждого ученика отдельный ноутбук. Но лучше бюджет освоить, конечно же.


    1. spc
      24.09.2019 10:24
      +2

      Ноутбук унесут, а Эльбрус в минимальной конфигурации передислоцируется соединением в составе 6 бойцов и трехосевого тягача никому не нужен — фреймворк (мейнфрейм же, блин!) почти как ЕС /s

      Хотя было бы интересно, если бы т.н. редактор ГТ последили за темой. У нас ведь такой зоопарк был. И Агаты в школах, и Правцы в ПТУ, и XT в институтах. Если с этим так же будет — типа образцово-показательный класс, и все, финита — ну какой толк-то от очередного изобретения российских ученых-программистов?


      1. inferrna
        24.09.2019 10:44

        Ноутбук унесут
        по-моему, прибить ноут гвоздями в буквальном смысле было бы даже оправданнее. А так ведь могут утащить дисплеи с клавиатурами.


        1. spc
          24.09.2019 10:50

          Ну, тот кто сопрет дисплей и клавиатуру вряд ли будет самым модным парнем в классе. Они же все на смартфоны перешли и все такое, игрушки динозавров им вроде бы ни к чему.

          Кстати, поэтому и Эльбрус в образовании не такая уж плохая идея. Он реально никому за пределами школы не нужен.


          1. wormball
            24.09.2019 11:08

            Ну то бишь вы считаете хорошей идеей массово учить людей тому, что им заведомо никогда не пригодится?


            1. ne_kotin
              24.09.2019 11:16

              Почему не пригодится то? Базовые навыки хотя бы скриптинга — это вторая грамотность.
              И умение обращаться с Linux-like системами пригодится.


            1. spc
              24.09.2019 13:06

              Насколько я понимаю, на Эльбрус совместим с Linux-системами. А прикладные программы что там, что Windows плюс-минус одинаковые. Специфика, разумеется, присутствует, но для того и голова на плечах, чтобы учиться.

              Не думаю, что навыки обращения с современным компьютером будут сейчас лишними.


  1. wormball
    24.09.2019 10:08

    > По словам разработчиков, новая модель ПК позволяет работать на одном системном блоке сразу нескольким пользователям — от двух до шести человек. Работа ведется в параллельном режиме.

    Тогда это уже не ПК, а мейнфрейм.


  1. IgorPie
    24.09.2019 10:46

    Зная не очень высокую производительность эльбруса и немалую ресурсоемкость линукса, можно предположить, что это будет боль и страдание, а не работа.


    1. spc
      24.09.2019 10:51

      Так не работа же, а учеба. Тяжело в учебе, легко на производстве, как говорится.


      1. IgorPie
        24.09.2019 14:21

        Окей, пусть привыкают страдать с детства.
        Как в 90е, допотопные ПК на учебе и быстрее бежишь домой делать домашку/лабу/..., потому что на образовательном кошмаре в отведенное время это не выполнимо, а дома хоть старый ПК, но в разы производительнее.


    1. Vladimir_Feschenko
      24.09.2019 13:42

      Немалая ресурсоёмкость линукса? По сравнению с чем?


  1. CrashLogger
    24.09.2019 11:03
    +1

    Для учебных классов самое то — централизованное управление софтом, обслуживание одного системника вместо шести, невозможность притащить из дома игрушки и вирусы. Еще и линуксу дети обучатся, вместо богомерзкой винды.


    1. kei
      24.09.2019 12:30
      +1

      Являясь фанатом Linux, все же добавлю, что им лучше пощупать разные системы — и Win, и Lin.


      1. Vladimir_Feschenko
        24.09.2019 13:48

        Поддерживаю! Не «пощупав» Win, не поймёшь всех прелестей Lin.


  1. OpenA
    24.09.2019 11:23

    Позитивная же новость. Эльбрус теперь можно будет потрогать не только в музее яндекса или в конторе работающей на госзаказчика, но и устроившись учителем информатики в среднюю школу. То есть людей с доступом к машине будет больше.


    1. Krapivnik
      24.09.2019 13:28

      Прошу объяснить позитивность этой новости. Кому от этого лучше?


      1. OpenA
        24.09.2019 14:59

        объяснить позитивность этой новости

        Объяснил же — большая распространенность, больше людей имеют доступ к машине.


        Кому от этого лучше?

        Тому кто интересуется эльбрусами?


  1. kei
    24.09.2019 12:28

    Безотносительно эльбрусов и всей этой истории, интересно — насколько имеет смысл сейчас обучать детей ИТ с использованием классической рабочей станции? По-моему, штуки аналогичные Rasberry Pi или MicroBit, им ближе за счет конфигурабельности и мобильности.


    1. wsf
      24.09.2019 12:49

      рабочей станции

      Сами же на свой вопрос и ответили, одноплатники это все таки достаточно узконаправленная ниша, а рабочая станция позволяет решать практически неограниченный круг задач — писать код, отлаживать, моделировать, рисовать итп


      1. kei
        24.09.2019 12:57

        Жалко детей сразу в абстрактный код загонять, с маленькими роботами и интерактивом с окружающим миром как-то веселее, что-ли


        1. wsf
          24.09.2019 13:20

          а код чтобы диодиком поморгать прямо на одноплатнике в суровой консоли писать чтоли?


          1. kei
            24.09.2019 13:28

            В случае Rasberry Pi — если не ошибаюсь, прямо на нем, подключив монитор, мышь и клаву.


            1. cyberly
              24.09.2019 13:32

              Боюсь, большинству детей это как минимум совсем неинтересно…


              1. kei
                24.09.2019 13:36

                Вполне возможно, просто вспоминаю компьютерный класс, в котором больше половины страдало херней и пыталась во что-то играть, т.к. скучно и буквы какие-то надо писать на непонятном языке.

                Хотя да, с другой стороны оно больше от преподавателя зависит, чем от имеющегося железа.


            1. wsf
              24.09.2019 13:39

              окей, урок embedded-программирования закончился, дальше идут основы блендера или рисования, и что с этим rpi делать?


              1. Vladimir_Feschenko
                24.09.2019 13:55

                ssh -CX user@blenderserver «blender»
                конечно же.


        1. zartarn
          24.09.2019 14:26
          -1

          Глядя на то что в большинстве случаев выходит из школы, хотелось бы чтоб в обязательной части программирования небыло, а было обучение работе с офисными пакетами и просто компьютерная грамотность (устройствао пк, сборка разборка понимание что к чему). А вот программирование (под вин, одноплатники и т.п.) выносить в профиль, так как 95% это не нужно и не интересно.
          А то выходит человек из школы, а даже документ набрать нормально не может. :( смотришь то что они сдают и просто глаза вытекают.
          На выходе должен быть челвоек умеющей уверенно пользоваться ПК, а не как обезьянка нажимать знакомые кнопочки.


  1. M_AJ
    24.09.2019 12:38

    У нас ещё в 2000-ых в школе была система тонких клиентов из какого-то хлама вроде Pentium и терминального сервера, вот только не от хорошей жизни все это было. Кстати сделать что-то подобное на IBM-совместимых машинах наверное было бы дешевле.


  1. lotse8
    25.09.2019 22:43

    Пару выставочных экземпляров на коленке собрать не вопрос. Вопрос где и как сделать такое массовое производство, чтобы этим все школы за два-три года оснастить.