Очки Google Glass с нейроинтерфейсом NeuroSky MindWave для ЭЭГ мозга

24 сентября 2019 года стало известно, что Facebook купил разработчика нейроинтерфейсов CTRL-Labs. Очки Google Glass совместимы с ЭЭГ-монитором NeuroSky через open-source приложение MindRDR. 16 июля 2019 года стартап Илона Маска представил революционный нейроинтерфейс Neuralink. Илон Маск заявляет о «реальных трансгуманистических целях в долгосрочной перспективе».

Эти новости указывают, в каком направлении двигается индустрия. В том числе интернет-компании, которые основную прибыль получают от показа таргетированной рекламы с учётом интересов пользователя. Чтобы определить эти интересы, они производят массированный сбор данных, отслеживая действия пользователя в интернете, его профиль и социальный граф, контакты и звонки, физические перемещения, покупки в магазинах, тексты личных сообщений и т. д. Но этого мало.

Пока что ЭЭГ-сканеры и импланты очень ограничены по функциональности, но технологии быстро развиваются. Сейчас возможно распознавать базовые эмоции, некоторые непроизнесённые слова и мысленные попытки осуществить физическое движение — всё это по результатам сканирования мозговой активности.

Учёные обнаружили сходство в том, как мозг разных людей обрабатывает информацию, поэтому могут делать грубые предположения о мыслях человека на основе активности его мозга.

Клинические интерфейсы мозг-компьютер должны помочь людям восстановить контроль над своими конечностями или управлять протезами. Недорогие гарнитуры позиционируются как инструменты релаксации или развлекательные гаджеты. Однако компании уже начали экспериментировать с ЭЭГ для оценки эффективности рекламы.

Facebook и стартапы вроде Neuralink разрабатывают новое поколение нейротехнологий и делают смелые обещания. Например, Facebook обещает реализовать набор текста силой мысли, а Илон Маск предвидит слияние человеческого мозга с ИИ.

Все эти устройства генерируют огромное количество нейронных данных — потенциально одной из самых чувствительных форм личной информации.

10 сентября 2019 года Лондонское королевское общество опубликовало 106-страничный доклад о перспективах и рисках нейротехнологий. Они прогнозируют, что «нейронная революция» случится в ближайшие десятилетия.

Главная проблема заключается в том, что данные мозга могут быть коммерциализированы. Сейчас рекламодатели уже используют конфиденциальную информацию о предпочтениях, привычках и местоположении людей. Добавление нейронных данных в смесь серьёзно увеличит угрозу приватности, считают учёные.


Доступ к данным непосредственно из мозга станет настоящим изменением парадигмы. Если Facebook, например, объединит нейронные данные со своей обширной коллекцией персональных данных, то может создать «намного более точные и всеобъемлющие психографические профили», — говорит Марчелло Иэнка (Marcello Ienca) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Специалисты считают, что сейчас мало реальных рычагов, чтобы помешать компаниям торговать нейронными профилями в США (см. обзор международного законодательства на эту тему).

Нейромаркетинг


Коммерческая эксплуатация нейронных профилей — явное обещание «нейромаркетинга», новой отрасли маркетинговых исследований, которая использует сканирование мозга, чтобы понять потребителей лучше, чем они сами понимают себя.

Путём неинвазивной регистрации биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалограмма) нейромаркетологи отслеживают реакцию мозга на просмотр рекламы, посекундно. В перспективе они надеются, что технология позволит также отслеживать активность мозга во время пользования приложениями, общения в интернете, просмотра фильмов и передач.

Это позволит максимально повысить эффективность рекламы и иных методов воздействия на аудиторию.

Конечно, такие технологии будут применяться не только в рекламной индустрии. В недавнем интервью Эдвард Сноуден объяснял, что технологические гиганты являются инструментом в руках ещё более влиятельных игроков: «Мы видим, как по всему миру растёт авторитаризм, и реальность такова, что всё это является частью одной и той же угрозы, эти компании функционируют как оружие правительств. Конечно, вы можете беспокоиться об этом [о слежке со стороны корпораций], но слишком просто сказать, что компании являются реальной угрозой, в то время как все они являются частью одной и той же угрозы», — сказал он.

Специалисты по этике опасаются, что информация из мозга может быть использована для дискриминации людей — например, если они демонстрируют паттерны мозговой активности, сходные с паттернами, наблюдаемыми у людей со склонностью к наркомании, депрессии или неврологическим заболеваниям. Возможно, работодатели на основании таких сканов будут отказывать в приёме на работу, страховые компании повышать стоимость страховки, а банки — предлагать кредиты на менее выгодных условиях. «Будущее, к которому мы стремимся, — это мир, в котором наши нейронные данные, к которым у нас даже нет доступа, могут быть использованы против нас», — говорит Тим Браун (Tim Brown), исследователь из Центра нейротехнологий Вашингтонского университета.

Мысли человека — последний рубеж обороны приватности, потому что предыдущие сражения безоговорочно проиграны, считают скептики.

Комментарии (15)


  1. A114n
    27.09.2019 10:57

    Мыслепреступления всё ближе.


  1. 0xf0a00
    27.09.2019 12:22

    Продолжайте смотреть! (с)


  1. c_kotik
    27.09.2019 13:04

    А зря смеялись над шапочками из фольги. Надо будет закупить на будущее, пока не внесли в реестр запрещенных товаров.


    1. phaggi
      01.10.2019 01:17

      Ещё не успели широко внедрить нейроинтерфейсы, а скрытая реклама фольги уже работает вовсю. Значит, надо заранее покупать акции компаний, добывающих и перерабатывающих алюминий.


  1. UnclShura
    27.09.2019 13:33

    Что за бред я только что прочитал? Нейроинтерфейсы и реклама… Да пусть хоть реклама, но сделайте уже чтобы хотя-бы образ круга от образа квадрата стабильно различало!


    1. rboots
      27.09.2019 16:48
      +2

      Вы в каком году живёте? Мы на кафедре ПИТ РАН ещё в 2010м по электроэнцефалограмме машинками управляли и текст набирали. Не думали тогда, что это будут использовать того, чтобы втюхивать людям стиральный порошок или кредиты. Я бы сказал, технологиии описанные в статье довольно скромные и давно известные, нужно опасаться, что они успели продвинуться ещё дальше.


      1. numitus2
        29.09.2019 15:53

        Вы путаете направление управляющих сигналов. Мозг может управлять рукой, но рука не знает что сейчас видят глаза


  1. TurboVomit
    27.09.2019 14:48

    А что в этом плохого? Если человеку будет показывать реклама, которая интересна именно ему — выйграют все. И человек, потому что продукт ему интересен, и рекламодатель, который получает клиентов, и рекламная платформа, которая из ограниченного количества своих пользователей может сделать больше конверсий = денег.

    Пример, человек выбирает фильм и не знает, что именно хочет посмотреть. Вываливание на человека каталога фильмов не решает проблему, решает проблему — название одного (!) фильма, который человеку нужен.

    Реклама раздражает именно потому, что она интересна именно вам именно в этот конкретный момент. Если знать, что интересно вам в этот конкретный момент — будет приятней жить всем, в том числе и вам.


    1. Phoen
      27.09.2019 16:25
      +1

      А что в этом плохого? Если человеку будет показывать реклама, которая интересна именно ему — выйграют все. И человек, потому что продукт ему интересен, и рекламодатель, который получает клиентов, и рекламная платформа, которая из ограниченного количества своих пользователей может сделать больше конверсий = денег.


      Плохого в этом то, что человек не желающий видеть _никакую_ рекламу и в силу наивности предполагающий что способен сделать выбор сам — будет смотреть на продукты жизнедеятельности кучи рекомендательных нееронок показанные в контексте интересов, но не в контексте ситуации. Это кстати отлично наблюдается и сейчас: стоит зайти на сайт какого-нибудь дилера автомобилей чтобы поинтересоваться сколько сейчас стоит та или иная модель и ближайшие пару дней-неделю во всем что не режется адблоком будете видеть «лучшие предложения» (в отдельных случаях вместе с холодным обзвоном), хотя намерения покупать то и не было. Аналогично с банками, страхованием и кучей других сфер.

      Пример, человек выбирает фильм и не знает, что именно хочет посмотреть. Вываливание на человека каталога фильмов не решает проблему, решает проблему — название одного (!) фильма, который человеку нужен.


      Вот только будет название одного фильма, который сначала выгодно показать, а потом уже похож на интересы человека в кинематографе. Пересечение с реальными желаниями не всегда такие как хотелось бы.

      Реклама раздражает именно потому, что она интересна именно вам именно в этот конкретный момент. Если знать, что интересно вам в этот конкретный момент — будет приятней жить всем, в том числе и вам.


      Обычно именно за этой логикой лежит желание формировать выбор человека (это и логично, реклама же как раз про это), вот только она призвано работать не в интересах «клиента», а в интересах продавца и часто сужает круг его выбора.

      p.s. Очень неприятно думать, что люди осознано хотят чтобы за них делали выбор. Да ещё при помощи таких костылей.


    1. Alexey2005
      27.09.2019 16:26

      Да потому что рекламщикам глубоко плевать, интересна вам реклама или нет. Они её не для того крутят, чтобы донести какую-то там информацию, а чтобы «закинуть» в сознание информацию о бренде, повторяя её как можно чаще. Такая своеобразная дрессировка.


    1. Ded_Banzai
      27.09.2019 16:34
      +2

      Если человеку будут показывать рекламу — это уже плохо. Человек не должен видеть рекламу вообще. И неважно, интересна она или нет. Человек должен сам искать рекламу тогда и только тогда, когда он нуждается в каком-либо товаре или услуге.
      А парадигма нынешней рекламы основана на «отложенном выборе». Вам не нужны именно эти суперножи из оружейной керамики с добавлениями лунного урана. Но когда вам понадобится нож, заколебавшая вас реклама сыграет свою роль и окажет влияние на выбор. Вся техника рекламы работает на то, чтобы создать устойчивый эмоциональный якорь в вашей голове. И «черная» реклама — это все равно реклама.
      Ваш же пример:
      Человек выбирает фильм и не знает, что хочет посмотреть. Он бы и рад уделить пару минут рекламе новинок киноиндустрии, но вокруг супер распродажи барахла и мегакупоны на тысячи услуг вместо фильмов. По мнению рекламодателей, ему может вдруг возжелаться приобрести это барахло или заказать услугу. В итоге и фильм не выбран и эмоциональный порог восприятия и проявления интереса уже забит. Остается глухое раздражение и непросмотренный фильм.

      Реклама раздражает вообще, как и любое навязчивое давление. Для комфортного существования реклама должна проявляться только в ответ на проявленный интерес, но никак не наоборот.


      1. rboots
        27.09.2019 17:06

        Тогда нужно менять паттерны поведения когда «понадобится нож», чтобы человек полагался не на имидж, заложенный рекламой, а скажем, на отзывы других людей. Сделать так, чтобы всё на меньшее количество товаров действовал отложенный выбор. Почему этого до сих пор нет — сервисы отзывов:
        1. не достоверные (отзывы можно удалить за деньги, написать толпой ботов)
        2. не кластеризованные по типу пользователя (девочке-эмо и байкеру будут показываться один и тот же рейтинг на фильм, хотя вряд ли он им понравится одинаково)
        3. в низкой доступности (нужно совершить много кликов, поисков, чтобы узнать ответ.Нужно один клик или вообще вопрос голосом, как со знакомым «Что круче, BMW или Audi?»)
        Давно зреет идея создать такой сервис/протокол, ИИ для кластеризации, блокчейн для достоверности, open source, чтобы кто-то его не купил и убил, вобщем весь фарш. Буду рад найти единомышленников.


      1. telobezumnoe
        28.09.2019 00:58

        не только создать якорь, а вообще сформировать спрос, что бы без этой вещи вы чувствовали себя не комфортно или же обладание "чем то" повысит вам социальный статус и признание обществом… уже давно не спрос определяет предложение, а маркетинг формирует спрос, пользуясь особенностями психологии, которые сформировались в процессе эволюции. особенности психологии изучаются не для того что бы сделать вас счастливым, а для того что бы заработать на этих знаниях, отсюда и заинтересованность маркетологов в психологии. сейчас просто методы нейромаркетинга позволяют ещё глубже понять человека, чем он сам себя понимает принимая решения, даже иррациональное поведение становится весьма предсказуемым, чем они и пользуются.


  1. Drayden
    27.09.2019 14:51

    Скоро, скоро начнут сажать за невосторженный образ мыслей…


  1. NoobyMan
    01.10.2019 10:52

    тут проблема то не в рекламе, а в возможности трансляции мыслей. это конечно хорошо, что у параллизованных людей появится возможность управлять протезами, либо компьютером, хорошо для пилотов — время реакции на событие снизиться, если управлять не руками/ногами, а импульсом мозга сразу в УС самолета. Но вот вопрос — куда еще эти мысли можно транслировать?