Минкомсвязи выделит «Ростелекому» 6,9 млрд рублей на прокладку подводного магистрального кабеля до Чукотского округа. Это последний регион в России, где в качестве магистрального канала используется спутник. На эти субсидии также подавал заявку «Транстелеком». Но ее не взяли в работу по формальным причинам.

Что касается магистрали, то «Ростелеком» уже объявил о начале закупки работ по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Пертропавловск-Камчатский-Анадырь. Этот канал собираются проложить от Камчатского края до Чукотского округа, что позволит обеспечить регион полноценным скоростным интернетом.

Субсидии в размере 6,9 млрд рублей выделяются из федерального бюджета.

Долгое время целый ряд регионов российского Крайнего Севера и Дальнего Востока не имел магистральных волоконно-оптических каналов связи. Вместо этого использовалась спутниковая связь, которая давала относительно надежный, но не очень быстрый интернет. Конечные потребители использовали интернет по проводным каналам, либо же работали с мобильным интернетом. К сожалению, в этом случае качество связи было не очень хорошим, а вот цены оставались высокими.

В этих регионах операторы не предоставляли безлимитные тарифы на проводной интернет, был введен даже термин «спутниковые регионы». Их абоненты при поездках в эти районы не имели возможности использовать подключенные пакеты трафик, поэтому платить приходилось помегабайтно.

Постепенно ситуация исправлялась, магистральный интернет постепенно проникал в самые удаленные регионы. Так, пять лет назад «Ростелеком» проложил магистральную ВОЛС до Ямало-Ненецкого автономного округа, плюс была проложена подводная магистраль до Сахалина.

В 2015 году «Ростелеком» проложил ВОЛС от Сахалина до Магаданской области, в 2016 году этот канал был продлен до Камчатского края. В 2017 году магистральный ВОЛС дошел до города Норильск. В этом же году подводный ВОЛС проложили до Курильских островов, которые являются часть Сахалинской области. Единственный регион, где до сих пор нет проводного магистрального канала — Чукотский округ.

Эта задача была решена путем введения новой программы, согласно которой на прокладку ВОЛС до региона планировалось выделить 4,7 млрд рублей из бюджета страны. Летом этого года Минкомсвязи объявило конкурс на выделение соответствующих субсидий. Срок работ при этом продлили до 2021 года включительно, увеличив объем финансирования до 6,9 млрд рублей. Так, в 2019 году должно было быть выделено 230 млн рублей, в 2020 году — 500 млн рублей, в 2021 — 4 млрд рублей, в 2022 — 2,2 млрд рублей.

Протяженность линии составит 2,2 тысячи километров, пропускная способность не менее 100 Гбит/с с возможностью увеличения до 8 Тбит/с. Морская часть ВОЛС будет включать не менее четырех оптических волокон, а наземная — не меньше 24.

Выше было указано, что кроме «Ростелекома» в проекте планировала принять участие еще одна компания — «Транстелеком». Но ее заявку не приняли по формальным причинам. Одна из них — наличие у компании задолженности перед федеральным бюджетом по налогам с сборам, а также отсутствие в заявке компании утвержденного технического задания на разработку проектной документации по строительству будущей ВОЛС.

В итоге конкурс признали несостоявшимся, а «Ростелекому», как его единственному участнику, предложили заключить контракт. Дальнейшая судьба субсидий не сообщалась, пресс-служба «Ростелекома» этот вопрос отказалась комментировать. Но насколько можно понять, именно «Ростелеком» получил субсидии.

Вице-премьер Максим Акимов ранее заявил, что Чукотку планируется подключить до конца 2022 года. Плюс ко всему, есть и другие проекты по обеспечению Чукотки проводным магистральным интернетом — например, прокладка ВОЛС вдоль энергомоста Магадан-Чукотка. Этот канал позволит подключить Песчанку, Билибино и Певек. Третий вариант — продолжить ответвление от ВОЛС вдоль Северного морского пути.

Комментарии (55)


  1. Andrey_Dolg
    27.09.2019 22:08

    … ситуация исправлялась, магистральный интернет постепенно проникал в самые удаленные регионы. Так, пять лет назад «Ростелеком» проложил магистральную ВОЛС до Ямало-Ненецкого автономного округа, плюс была проложена подводная магистраль до Сахалина.

    Единственный регион, где до сих пор нет проводного магистрального канала — Чукотский округ.

    Ну я так понимаю там ещё есть над чем работать.
    www.company.rt.ru/about/net/magistr


    1. lubezniy
      28.09.2019 08:01

      Есть, конечно. Хотя бы крайние точки по стране закольцевать…


  1. nerudo
    27.09.2019 22:59
    -1

    С Аляски поближе будет…


    1. lubezniy
      28.09.2019 01:37

      Проложить поближе, да. Но, боюсь, дороговато и долго будет трафик гонять через Штаты, Канаду и Европу.


      1. Don_Koton
        28.09.2019 14:06

        Там всё таки не через Европу, огромное количество каналов США-Китай, так что путь будет всё таки поближе, просто что зависимость от США появляется в вопросах связи


        1. lubezniy
          28.09.2019 14:55

          А задержки? Крючок-то всё равно выходит не в одну-две тысячи километров.


  1. Tiamon
    27.09.2019 23:22

    На эти субсидии также подавал заявку «Транстелеком». Но ее не взяли в работу по формальным причинам.

    Гос монополия во всей красе…


    1. lubezniy
      28.09.2019 01:39
      +3

      ТрансТелеком такой же гос, как и Ростелеком. Походу у них свои разборки, тем более если в комплект документации требуется включать утверждённое ТЗ (с чего бы до определения итогов потенциальному исполнителю его писать, если в норме ТЗ должен делать заказчик..)


  1. ZekaVasch
    28.09.2019 00:33

    Вроде как в певек будут тянут провод по земле с колымы.


    1. lubezniy
      28.09.2019 01:45

      Не знаю, что и как они там решат, но, по-моему, морской вариант получится быстрее и дешевле, в т. ч. с точки зрения эксплуатации. Уж очень большое расстояние по суше получается — и это при том, что не по городу и не по пустыне кабель тянуть.


      1. nomadmoon
        28.09.2019 05:51

        Не уверен если честно. На земле как ни крути можно своих специалистов выслать хоть вертолётом, хоть как то. Обрыв кабеля на море это безальтернативно заказ японского корабля для ремонта за соответствующие зелёные деньги. Наша страна такое чинить просто не умеет.


        1. lubezniy
          28.09.2019 07:58

          Вертолёты не летают на тысячи километров, а самолёту нужна хотя бы посадочная площадка, за которой надо постоянно следить. Вездеход пройдёт не везде и не во всех условиях. В качестве сопутствующих факторов имеем (везде или местами) вечную мерзлоту, глубокий снег, реки, диких животных… Довсюду получится доставить специалистов?..


          1. Monoroch
            28.09.2019 11:56

            ЛЭП как то обслуживают же


            1. lubezniy
              28.09.2019 15:10

              Если есть ЛЭП, постоянно действующая автотрасса или железная дорога (ну или нефтегазопроводы — короче, любые коммуникации), тогда обычно тянут кабели вдоль них; тогда можно подъехать к любому участку трассы и оборудованию, не надо ничего дополнительно для этого делать, и потому выполнять работы по монтажу и ремонту можно относительно легко. А вот если нет, всё приходится делать с нуля, и проект получается сложным, дорогим и не очень хорошо предсказуемым (уже при проектировании местность придётся всю излазить и расписать, на каком участке класть в траншее, на каком на опорах, на каком под водой, а где вообще в скальных породах каналы придётся взрывами долбить). Да и условия суровые ещё со стоимостью «помогут»: в частности, не всякий кабель подойдёт под зимние температуры за -50.


              1. ZekaVasch
                29.09.2019 10:01

                Так там по лэпке и потянут. В этом и фишка


                1. lubezniy
                  29.09.2019 14:46

                  Виноват, невнимательно прочитал. Тогда да, есть смысл. Заодно будет от чего повторители запитать. Единственное — для хорошей связности нужны хотя бы два канала по разным трассам.


  1. TimsTims
    28.09.2019 03:04

    Ждём постов в стиле "Дауншифтинг на Чукотку"


  1. furtaev
    28.09.2019 03:07
    -1

    7 миллиардов = 100+ миллионов долларов. И при этом вся Чукотка это всего 50 тысяч человек. На первый взгляд, не самое рациональное расходование бюджетных средств. Да и на второй тоже.


    1. McKinseyBA
      28.09.2019 09:58

      Это хорошо, что Вы не сравнивали количество населения по отношению к площади региона. Так и Дальний Восток предложите китайцам продать) Территория — самая большая «неживая» ценность любого государства.


      1. zaq1xsw2cde3vfr4
        28.09.2019 19:36

        Есть подозрения, что китайцы не захотят приобретать такую территорию ибо осваивать дорого, а ресурсы с них и так привезут.


        1. solariserj
          29.09.2019 01:08
          +1

          Ну американцы Аляску купили, давно уже отбили инвестиции


          1. zaq1xsw2cde3vfr4
            29.09.2019 01:33

            Времена меняются. То, что имело смысл делать 200 лет назад, сейчас не имеет смысла. Когда-то для увеличения «кормовой базы» нужно было завоёвывать новые территории. Сейчас деньги зарабатывают по-другому.


            1. Andrey_Dolg
              29.09.2019 12:40

              То, что имело смысл делать 200 лет назад, сейчас не имеет смысла.

              Ну визуально многое ещё актуально и по сей день.
              Когда-то для увеличения «кормовой базы» нужно было завоёвывать новые территории.

              Тут вы правы сейчас выгодней завоёвывать рынки, подсаживать на иглу и банкротить конкурентов. =)

              Но так или иначе Китай имеет ресурсы для освоения, а вот покупать(если бы была такая сделка) не захотят просто из желания сэкономить не более того ИМХО конечно. Я думаю что в поднебесной есть достаточно планов по освоению и получению прибыли с Дальнего Востока в приемлемые сроки.

              Ну а ценность штука непостоянная она полностью зависит от людей и текущего окружения.


    1. nicholas_k
      28.09.2019 10:27

      Социальное государство — это полная противоположность бизнеса.

      Например огромные деньги на операции и лекарства для тяжело больных тоже не рационально, ведь эффективнее лечить большее количество больных, у которых надежд больше. Инвалидов надо умертвить, пенсионеров на льдине в океан и т.д.


      1. furtaev
        28.09.2019 16:26

        Социальное государство — это мы сейчас о какой стране говорим?


        1. nicholas_k
          29.09.2019 13:24

          Это мы сейчас говорим о России, которая по мировым меркам является чрезвычайно социально ориентированной и высокоразвитой страной.

          Несмотря на то, что внутри нее самой принято ее ругать. Но это уж точно не от большого ума и широкого кругозора.


    1. k1b0rg
      28.09.2019 12:06

      Так скорее всего тянут не только ради населения, там еще есть нефтяники, горняки, военные, ученые. Еще регион имеет потенциал для развития туризма, а без интернета туристы едут не охотно.


      1. Dagnir
        28.09.2019 16:18

        >Еще регион имеет потенциал для развития туризма,
        Весь регион — территория с регламентированным посещением для иностранных граждан. То есть чужих не пустят, а у своих будут постоянно проверять документы — не чужой ли.


    1. JordanoBruno
      28.09.2019 13:25
      +1

      Как бы не было странно на первый взгляд, но инфраструктурные проекты часто не выгодны, но сильно способствуют развитию местности. 7 лярдов — это даже меньше заначки подполковника в Москве.


      1. furtaev
        28.09.2019 16:33

        Вы учитывайте, что интернет там и до этого проекта был, какой-никакой, медленный и спутниковый, но это вовсе не полное отсутствие связи. Нужно ли на 50 тыс человек, привыкшим к тяготам и лишениям Крайнего Севера 200 гигабит, а в перспективе ещё в 40 раз больше (за х раз больше денег) — вот в этом вопрос.


        1. JordanoBruno
          28.09.2019 17:07

          Еще раз, это инфрастуктурный проект, а 7 миллиардов для страны с ВВП в 100 триллионов — сущие пустяки. Гораздо больше вопросов к мосту на остров Русский, где проживает менее 5 тысяч человек, а стоимость этого моста — $1 миллиард.


    1. tvr
      28.09.2019 14:12

      7 миллиардов = 100+ миллионов долларов. И при этом вся Чукотка это всего 50 тысяч человек. На первый взгляд, не самое рациональное расходование бюджетных средств. Да и на второй тоже.

      Это намного рациональнее, чем клон Wiki за 2 лярда, разве нет?
      По моему, так вообще верх логики и рационализма.


  1. nitro80
    28.09.2019 03:19

    в этом случае качество связи было не очень хорошим, а вот цены оставались высокими

    К слову, цены на интернет на Камчатке так и остаются высокими. 20 Мбит — 2000 рублей.
    Техподдержка хз где, когда сдаёшь проблему, совсем не понимают о чём речь.


    1. TheGodfather
      28.09.2019 10:48

      Три раза «ха». Приезжайте в Германию, например, в центр Мюнхена, где 20 мегабит ADSL вам предложат за 30 евро в месяц. И сервис тут такой немецкий, что плакать хочется.

      Можно мне на Камчатку с вашим «дорогим» интернетом?


      1. helgevans
        28.09.2019 11:03
        +1

        20 mb adsl с каким пингом до Франкфурта?
        Да и
        >Можно мне…?
        Кто-то запретил?


        1. nitro80
          28.09.2019 12:53

          кстати да, на камчатке с дата-центрами не очень, пинг от 190 примерно (раньше от 650)


      1. Whuthering
        28.09.2019 11:50
        +1

        Среднюю (а лучше медианную) зарплату в Мюнхене и на Чукотке не напомните случайно?


        1. Alcpp
          29.09.2019 00:44

          По официальным данным, средняя зарплата жителя Чукотского автономного округа составляет 79 000 рублей.
          Источник: visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-na-chukotke.html#i-2


      1. Serge78rus
        28.09.2019 12:59
        +3

        Так по текущему курсу 30 евро отличается от 2000 рублей всего на 100 рублей. Вы действительно готовы ради них переехать на Камчатку?


    1. lubezniy
      28.09.2019 15:21

      Привыкли деньги грести… конкуренции небось и нет. А техподдержка наверняка старая на новые каналы осталась…


  1. Zoolander
    28.09.2019 04:18
    +1

    читал одно время отчеты человека, который играл на консоли на Чукотке — порой выкачка игры со всеми апдейтами обходилась в десятки тысяч рублей

    «Патчи на «Ведьмака» всегда выходили со здоровенным чейнджлогом и здоровенным (на мой взгляд) весом – от 3 до 15 гигабайт. Качать такой объём с помегабайтной оплатой — смерти подобно, так как на еду не останется. Приходилось оплачивать безлимит от Мегафона стоимостью примерно 2400 рублей. Точно уже не вспомню, больше 2 тысяч, меньше 2,8.»

    «4 999 ? + 2400 ? х 4 = 14 599 ? — стоимость игры и возможности пройти два грёбаных квеста»

    конец цитирования. Автор — Марк Покровский, «Как заплатить за «Ведьмака» десять тысяч рублей „


    1. LuckyStarr
      28.09.2019 10:23

      Когда в моей глубинке интернет был по 3 руб./МБ заказывал крупное файло у сервисов, которые скачивали и писали на CD диски, а потом почтой. Специально сейчас зашёл и посмотрел, до сих пор некоторые работают. На первом попавшемся 17 руб./ГБ + стоимость носителя + отправка 200 руб.

      PS: Итого, если флешка 1000 руб, то 17*15 + 1000 + 200 = 1450 руб, что в 10 раз дешевле.


      1. Wexter
        28.09.2019 12:02

        На сколько я знаю консоли с флешек не умеют апдейты ставить, только через интернет


    1. ustasby
      28.09.2019 10:57

      8 км от Олимпийского парка, частный сектор, на безлимит трачу 1500, из них 750 руб. теле2 (тариф по акции 300 гб) и yota 750 (предоплата на год, безлимит), получается более менее сносно, оба редко отваливаются, обычно кто то один. А вы пишите чукотка, вот она настоящая чукотка, даже в крыму в убогой деревне я везде видел оптоволокно.


      1. Alcpp
        29.09.2019 00:46

        В Крыму эту инфраструктуру строили при Украине.


        1. ustasby
          29.09.2019 01:17

          Частники там на равнине строили, по серпантинам оптоволокно точно сложней вести, и фиг что спилишь, заповедник. Я писал что ростелеком по селам не хочет кабеля кидать, вот и получается что на чукотке скоро интернет лучше будет


    1. Anton23
      28.09.2019 13:08

      Почтой флешки не дешевле отправлять?


  1. mig126
    28.09.2019 10:52

    А мне ростелеком написал: «Нет технической возможности для подключения»
    400км от Нерезиновой. Ни gpon, ни fttb, ни даже проклятого ADSL. :-(


    1. nitro80
      28.09.2019 12:54

      4G?


      1. ustasby
        28.09.2019 13:04

        По вечерам 4G печален, если нет оптоволокна у соседей в радиусе действия вышки, но ночью и днем как правило все хорошо.


        1. mig126
          28.09.2019 23:42
          +1

          Да, сигнал сильный и без помех, вышка в прямой видимости в полукилометре, но скорость по вечерам никакая.


  1. decomeron
    28.09.2019 13:41

    Илон Маск, ау!


    1. C_21
      28.09.2019 14:37
      -1

      Заставят трафик фильтровать, а это позорно для американской компании. Так что надеяться надо только на Ростелеком.


      1. mig126
        29.09.2019 10:29

        А если не заставят не дадут лицензию. И без неё терминал офф. не ввезёшь.


  1. XanderBass
    29.09.2019 18:32

    *саркастически* Ну что, теперь можно будет заниматься фрилансом на Чукотке.