По мнению российского Министерства финансов, крупные интернет компании вроде Google и Facebook должны отправлять налоги за право работать в России в бюджет РФ. Сейчас же средства уводятся от налогообложения, так что бюджет несет потери.

Один из вариантов получить дополнительные источники дохода — обязать интернет-корпорации делиться доходами от российской аудитории с бюджетом России. Сейчас эти компании платят налоги лишь в месте регистрации основного офиса.

Основная причина того, что главный офис международных компаний размещается в низконалоговых регионах — возможность платить меньше налогов. Так, в Ирландии, где налоговая ставка на прибыль составляет 12,5%, зарегистрированы Google, Facebook и Microsoft. В итоге Ирландия получает около $100 млрд в качестве низконалогового региона. В 2015 году международные компании перевели в регионы, подобные Ирландии около 40% прибыли.

В принципе, не только Россия, но и другие страны требуют, чтобы цифровые компании выплачивали налоги во всех регионах, где находятся их пользователи. В этом случае налоги будут распределяться справедливо, а бюджет не будет терять деньги.

«Существенные недостатки в принципах налогообложения цифровых компаний приводят в настоящее время к тому, что эффективная ставка обложения прибыли таких компаний оказывается значительно меньше, чем для компаний других отраслей», — комментируют ситуацию в Минфине.

Что касается временных рамок реализации закона, то об этом пока ничего неизвестно. Представители Минфина заявили, что до появления новых законов вопрос налогообложения иностранных компаний придется детально рассматривать.



В Европе обеспокоились тем, что налоги технологических компаний распределяются несправедливо еще несколько лет назад. В 2015 году было предложено несколько идей, которые могли бы исправить эту ситуацию. Первая идея — обязать иностранные компании показывать часть прибыли в странах проживания пользователей, причем даже в том случае, если у компании нет офиса в этом регионе. Второй способ — признавать местом создания нематериальных активов регион, в котором работает компания. Так, страна, где эти активы создаются, могут облагать налогом всю прибыль или часть ее. Остаток предлагается распределять между подразделениями компании по правилам трансфертного ценообразования. Третий способ — определение степени активности компании в конкретном регионе. Основа — размер выручки, количество пользователей, объем онлайн-продаж и т.п.

Но все, что озвучено выше — это только предложения, единого подходя для регулирования развивающейся цифровой экономики пока нет. Еврокомиссия в 2018 году предложила ввести трехпроцентный цифровой налог с местной выручки цифровых гигантов. Ну а первая страна, которая ввела этот налог — Франция. Налог по ставке около 3% платят интернет-компании, чей доход превышает 750 млн евро. При этом во Франции следят лишь за частью дохода компаний, который генерируется во Франции.

В этом году Франция может получить дополнительные 500 млн евро в бюджет — как раз за счет нового налога с интернет-компаний. К слову, для того, чтобы определить, в какой стране находятся пользователи того или иного сервиса интернет-компании необходимо отслеживать их IP-адреса.

«Это своеобразный налог за контакт с потребителями, которые с экономической точки зрения фактически приравниваются к нематериальным активам», — прокомментировал эксперт ситуацию. При этом совершенно неважно, где находится штаб-квартира интернет-компании, главное — где находится потребитель товаров или услуг.

Глядя на успехи Франции, аналогичный налог планируют начать собирать и в других странах, включая Великобританию и Италию. Первая начнет собирать налоги в 2020 году, вторая — в 2021, затем, скорее всего, вступят в игру и другие государства.

Правда, ОЭСР планирует добиться согласования налоговых мер в странах Европы. Если действовать несогласованно, то эксперты считают, что это может привести к сдерживанию инвестиций и экономического роста.

«Во многом выработку единого подхода подрывают такие низконалоговые страны, как Ирландия и Люксембург, где аккумулируют прибыль многие ИТ-гиганты. Они не хотят добровольно отказываться от таких инвестиций», — отмечает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Основная проблема как раз в том, чтобы рассчитать долю прибыли интернет-компании для каждой страны. По словам экспертов, сложно определить, что важнее — исходный код или страна, где он был доработан. В случае России помочь может международный обмен данным об операциях транснациональных компаний CbCR (Сountry-by-Country reporting). ФНС РФ получает эти отчеты, в них указываются основные финансовые показатели для разных стран присутствия интернет-компаний. К сожалению, страны обмениваются лишь отчетами о деятельности с годовым оборотом не менее 750 млн евро. Огромное количество других данных не попадает в отчеты.

Правда, существует опасность двойного налогообложения, и в этом вопросе необходимо соблюдать осторожность. Так, в 2017 году в РФ появился «налог на Google», т.е. иностранные компании обязали платить НДС в России, так что тысячи иностранных компаний были вынуждены зарегистрироваться в российских налоговых органах.

Комментарии (29)


  1. ledocool
    03.10.2019 19:59
    +4

    Основная причина того, что главный офис международных компаний размещается в низконалоговых регионах — возможность платить меньше налогов. Так, в Ирландии, где налоговая ставка на прибыль составляет 12,5%, зарегистрированы Google, Facebook и Microsoft. В итоге Ирландия получает около $100 млрд в качестве низконалогового региона. В 2015 году международные компании перевели в регионы, подобные Ирландии около 40% прибыли.
    А не проще тогда сделать у нас налоги ниже чем в ирландии и переменить гуглов, мелкосовтов и прочих? Думаю в пересчете с процентов на тугрики мы ой как не потеряем.


    1. TimsTims
      03.10.2019 20:32
      +3

      Там смысл в том, что весь заработок со стран Евросоюза не может облагаться налогом, если Юр лицо уже платит налог в одной из этих стран. Если Гугл переедет в Россию/СНГ, то должен будет платить налоги в ЕС по полной.


    1. CyberAP
      03.10.2019 22:03
      +5

      Решает не только ставка, есть ещё доверие к защите частного капитала и верховенство права. В России пока с этим не всё хорошо.


      1. RomanZon
        04.10.2019 09:49

        хорший у Вас синоним слова полная Ж… :-)


        1. BJM
          04.10.2019 10:37
          +1

          Это просто дипломатично человек выразился


  1. lamerok
    03.10.2019 20:04

    "

    Так, в 2017 году в РФ появился «налог на Google», т.е. иностранные компании обязали платить НДС в России, так что тысячи иностранных компаний были вынуждены зарегистрироваться в российских налоговых органах
    "
    Он вступмл в силу с 2019 года, теперь есть гемор с оплатой счетов за границу за что то, типа Pluralsight обучения. Потому что их представительства в России нет, а если налоговая придёт, то из за 500 баксов можно влететь на многотысячный штраф. Приходится с такими конторами прекращать взаимодействовать.
    С другой стороны, пусть идут и открывают юр. лицо в России, развивая наш рынок. Но не всем это выгодно. Так что закон реально действующий и немного добавляющий гемора.


  1. red_andr
    03.10.2019 20:17

    Понятно, что любые государства пытаются собрать как можно больше налогов и прочих отчислений со всего докуда дотянутся. Но рассмотрим такую упрощённую ситуацию. Например, человек из одной страны заказывает человеку из другой какую то услугу, пусть это будет, скажем, написать стишок в честь дня рождения дочери. Естественно он платит за эту услугу перечислив деньги автору. Кто должен платить налоги с этой суммы? Как правило платит тот, кто собственно оказал услугу, кто работал и получил доход, так как он пользовался при этом инфраструктурой места, где живёт и работает. Логично, не правда ли? Почему вообще должен платить клиент? Почему я говорю, что платит клиент, хотя в заголовке утверждается, что платить будет Гугл? Потому что в Гугле не дураки и просто переложат эти затраты на клиентов увеличив цену услуг на размер налогов.


    1. VBKesha
      03.10.2019 20:28
      +1

      Так это относится и примеру о написании стишка, тот кто его пишет озвучит с цену с учетом всех трат, в которые входит и налоги.


    1. TimsTims
      03.10.2019 20:40
      +1

      Вот только если этот самый автор живёт в Чехии, а обслуживает клиентов только, скажем, с Германии, то почему бы ему не платить хотя бы 3% Германии, из оборота которой он фактически выводит деньги без уплаты налогов? Предоставьте на секунду, что если вдруг все жители Германии начнут оплачивать услуги только неместных компаний? Это будет жопа, страна обидется и просто либо перекроет возможность работы этих компаний в своей стране, или обложет налогами, что собственно и происходит.


      1. Goodkat
        03.10.2019 21:01

        Предоставьте на секунду, что если вдруг все жители Германии начнут оплачивать услуги только неместных компаний?
        Жители Германии заплатят НДС в Германии.


        1. Kanut
          03.10.2019 21:05

          На что и каким образом?


          Вот скажем у нас есть чешский онлайн-сервис, подписка на который стоит скажем 10€ в месяц и оплачивается через какой-нибудь чешский вариант Paypal. Гражданин Германии на него подписался и оплачивает его. Как Германия должна с этого получить НДС?


          1. Goodkat
            03.10.2019 21:53
            -1

            Что именно за сервис?

            Вот тут подробно с примерами описано, НДС какой страны оплачивается при транснациональных покупках внутри Союза:
            europa.eu/youreurope/citizens/consumers/shopping/vat/index_cs.htm

            Кратко: если это секс по телефону оплаченный пайпалом, то платишь НДС Чехии; если это подписка на чешский порносайт, то НДС Германии; если покупаешь вибратор, то НДС Чехии, но если продавец превысит определённую границу оборота для посылок в Германию, то НДС Германии и т.п.

            И да, гражданство не важно, важно, где зарегистрирован продавец и проживает покупатель.


            1. Kanut
              03.10.2019 22:07
              +1

              Насколько я знаю фирмы вроде гугла, эппла и амазона используют вот этот вариант:


              Exceptions for other services bought online
              When you buy services online from a trader established in the EU, you pay the VAT rate of the country where the trader is established. This rule also applies if you live in a different EU country from the trader.

              И поэтому они официально регистрируются в Ирландии где очень низкие налоги.


              1. Goodkat
                04.10.2019 02:49

                И какой из сервисов гугла, эпла и амазона попадает под процитированное вами исключение из правила абзацем выше?

                Вот оно, правило:

                VAT on telecommunications, broadcasting and electronic services is charged in the country where you live (the country where you are established, have your permanent address or usually live), and not in the country from where you purchase the service. These rules apply to services puchased both within and from outside the EU.

                И пример:
                Sample story

                VAT on digital content is from the country of residence

                Senta, lives in Sweden and often purchases eBooks from a Finnish online book seller. The Finnish supplier must charge her Swedish and not Finnish VAT.


                Как я писал, сервисы сервисам рознь.


                1. Kanut
                  04.10.2019 08:02

                  Я так подозреваю что банальный гуглплэй попадает не под вами процитированное правило, а под выше процитированное мною.


  1. firez
    03.10.2019 20:25

    Заголовок заставляет представлять наше государство в виде гопника из подворотни: «Деньги есть? А если найду? Делиться надо!»


    1. Kanut
      03.10.2019 20:30
      +1

      По хорошему для регулирования подобных вещей нужны международные законы и договорённости. А пока каждая страна будет тянуть одеяло на себя это будет создавать больше проблем чем решать.


      П.С. И на данный момент всякие Франции-Италии и даже Ирландии выглядят в этом плане не лучше России.


      1. firez
        03.10.2019 21:04
        -2

        Как таковые налоги платить надо — но напрягает, когда они идут на яхты и дворцы всяких Ротенбергов, Дерипасок и прочих Песковых.


        1. teecat
          04.10.2019 05:46

          Государство напрягает отсутствие двойного налогообложения для иностранных компаний, но не напрягает его отсутствие для вышеперечисленных. Парадокс


        1. RomanZon
          04.10.2019 09:54

          Ротенберг с Дерипаской Вас минусанули? или есть сочувствующие из троллейбусов? сейчас проверим :-)


    1. iborzenkov
      04.10.2019 10:54

      Так как-бы чего заставлять, так оно и есть


  1. vics001
    03.10.2019 20:47
    +1

    Боже мой… Какая беда, конечно, в головах. Не платит Гугл нигде налоги, да и не должен, он работает с местным бизнесом, а местный бизнес платит налоги. На чужой каравай как говорится…
    Налоги на прибыль уже показали свою несостоятельность и должны убираться, потому что крупные компании от них уходят или не показывают прибыли.


  1. Goodkat
    03.10.2019 20:58

    По мнению российского Министерства финансов, крупные интернет компании вроде Google и Facebook должны отправлять налоги за право работать в России в бюджет РФ. Сейчас же средства уводятся от налогообложения, так что бюджет несет потери.
    Один из вариантов получить дополнительные источники дохода — обязать интернет-корпорации делиться доходами от российской аудитории с бюджетом России.

    Так ведь уже?


    Так, в 2017 году в РФ появился «налог на Google», т.е. иностранные компании обязали платить НДС в России

    Или мало?


    1. firez
      03.10.2019 21:05
      +1

      Надо больше золота.


  1. nitrosbase
    03.10.2019 21:16
    +2

    Тогда условный «Яндекс» тоже должен платить налог на прибыль от показов рекламы жителям, допустим, Свердловской области в бюджет оной… Кстати, в Екатеринбурге вроде и офис есть: как вариант, можно платить в местный бюджет долю налога на прибыль, пропорциональную численности сотрудников в этом офисе. Местные даже больше будут рады.


    Но это мелочи, места уплаты налогов многих крупнейших налогоплательщиков федерального и московского бюджетов тогда тоже следовало бы перераспределить. Тем более что многие из них уже сейчас называют себя «ИТ-компаниями», другие же стремительно «цифровизуются».


    1. BJM
      04.10.2019 10:36
      +1

      Ага, только зря вы ограничиваетесь только областью или субъектом федерации. Я предлагал бы каждому сельсовету/муниципалитету требовать свою долю в распределинии прибылей, и не только интернет-гигантов, а, например, радио Маяк и Первого канала. Хотя подождите, их же содержат тоже за счет налогов… Кстати, куда платят сбербанки? :-)


  1. saipr
    04.10.2019 09:23

    По мнению российского Министерства финансов, крупные интернет компании вроде Google и Facebook должны отправлять налоги за право работать в России в бюджет РФ. Сейчас же средства уводятся от налогообложения, так что бюджет несет потери.

    Да не уводят они налоги, а действуют в рамках действующего законодательства. Буду т другие законы, тогда и можно обвинять.


  1. coolmiha
    04.10.2019 11:04

    Почему Майкрософт Рус заплатил больше миллиарда НДС? Ведь продажа софта НДС вроде бы не облагается


    1. Areso
      04.10.2019 15:31

      Услуги облагаются. Azure, Office 365, OneDrive, и так далее