Встретив на одном из информационных порталов видео с заголовком примерного содержания «Скорость доступа к интернету на Мадагаскаре выше нежели во Франции, Канаде и Великобритании», чего скрывать я был искренне удивлен. Стоит лишь напомнить что островное государство Мадагаскар, в отличии от вышеупомянутых северных стран, географически находится на самом отшибе не слишком благополучного континента — Африка. В то же время экономическая ситуация в стране ставит антирекорды, что также не дает объяснения столь интригующему утверждению о высоких достижении африканской республики в стандартах доступа к сети.

Родина тех самых «мемных» лемуров, чуть ли не единственное место в мире где до сих пор безуспешно борются с пандемией легочной чумы, страна удивительных баобабов, беспросветной нищеты и скоростного интернета? Верно ли это утверждение, или мы стали свидетелями еще одного примера «фейк ньюз»? Далее в статье и попробуем разобраться как же обстоят дела с интернетом в островном Мадагаскаре.



Согласно докладу международного банка за 2018 год островитяне, по одной из методик подсчета, являются наиболее бедным народом на Земле. Около 77.6% населения живет менее чем на $1.9 в день. Последнее обстоятельство дает понять почему на острове до сих пор безуспешно пытаются побороть болезнь о которой в остальном мире уже успели и позабыть. Страна увеличив свое население с 5-ти миллионов в 1960 году, до 27 в 2019, пребывая в центре политико-экономического шторма, выходит, обогнала по доступности высокоскоростного интернета большинство стран «Старого Света», где подвох? А он, как оказывается, есть, но обо всем по порядку.



Не так давно миру был представлен отчет — о проделанной работе одной неправительственной организации. Согласно указанной методологии Республика Мадагаскар действительно среди мировых стран заняла 22 место по скорости интернета, опередив тем самым множество весьма преуспевающих «коллег», в коем числе упомянутые Великобритания, Канада, Франция как и большинство постсоветских стран.



При всей своей равноудаленности от признанных центров ИТ-инфраструктуры, остров Мадагаскар имеет несколько, довольно «широких» интернет каналов в мир. Этому поспособствовали панафриканские проекты информатизации континента. Благодаря довольно дешевым и надежным, как минимум с точки зрения сохранности в нестабильном экономически и политически регионе, подводным магистралям, которые огибая Африку просто не могли пройти мимо Мадагаскара, уже в 2010 году, одна из наиболее бедных стран мира получила оптико-волокно с пропускной возможностью в 10 Тбит/с. Кроме того недалекое соседство с наиболее развитой экономически страной континента — ЮАР, дало возможность Мадагаскару также невольно стать перевалочным пунктом в линиях сообщения ИТ-инфраструктуры между Южно Африканской Республикой и достаточно далекой Юго-Восточной Азией, с ее технологическим потенциалом и всеми вытекающими позитивными для коннективности последствиями у островной Республики.



Да, это все хорошо, но в сравнении со странами запада Европы, опоясанными не только подводными кабелями (в случае Великобритании), но и бесконечным множеством сухопутных оптико-волоконных линий это все мелко в глазу. Ситуация становится более понятной когда мы взглянем на следующую картину. Количество активных пользователей услуги доступа к сети в странах вышеупомянутых.



В то же время согласно существующим данным, доля населения охваченная интернетом для Мадагаскара составляет всего 7%, что в абсолютном исчислении равняется менее 2 миллионов активных пользователей, против почти 80 миллионов в Германии(заняла в рейтинге скорости 25 место) или же чуть более 60 миллионов во Франции(23-е место) и Великобритании(35-е место).

Ситуация действительно несколько курьезная. При среднемесячной цене доступа к интернету, по выделенной линии, на Мадагаскаре в $66.64, эта услуга остается непозволительной роскошью для абсолютного большинства населения. Ведь даже те 7% счастливчиков, которые могут себе позволить быть во «всемирной паутине» посредством низкоскоростных сетей 2G, либо же технологии dial-up не смогут создать ощутимую нагрузку на существующие магистрали сообщающие этот удивительный, полный контрастов остров.


Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Комментарии (11)


  1. dominigato
    08.10.2019 09:51

    Интересно, есть ли экономическое обоснование таких цен на интернет? Или это везде по Африке так.


    1. Mykolauskas Автор
      08.10.2019 10:49
      +1

      А была ли 15 лет назад экономическая предпосылка в наших «конских» тарифах за выделенку? Африка, банально, отстала во времени от мира в разрезе развития инфраструктуры.


    1. eumorozov
      08.10.2019 10:49
      +3

      По своему опыту жизни в странах третьего мира, сделал вывод: для того, чтобы жить в стране третьего мира с таким же комфортом, как в своей стране (в моем случае, в России), необходимо потратить намного больше денег, чем дома.


      Попытки организовать где-нибудь в тропической стране привычный уровень комфорта, обходятся в долгосрочной перспективе намного дороже. Жить как местные мы не можем (например, обходиться при 40 градусной жаре без кондиционера, питаться исключительно чечевицей раз в день, жить в комнате площадью 5 м?, не давать детям образование, и так далее).


      Когда живешь где-то постоянно, постоянно выявляются сюрпризы, на которые не обращаешь внимания в начале. Например, гораздо более высокая стоимость электричества, которая бьет по карману из-за необходимости постоянно иметь включенный кондиционер. Стоимость и надежность интернета тоже отличаются в большинстве случаев не в лучшую сторону.


      1. dominigato
        08.10.2019 21:39

        Так это же древняя мудрость- "не путайте туризм с эмиграцией" (с)


      1. sved
        09.10.2019 10:19

        Вы думаете, что в странах первого мира Интернет дешевле? Я плачу 54 usd в месяц.
        В РФ один из самых дешёвых интернетов в мире, как впрочем и электричество.
        В РФ многие вещи очень дёшевы (например отопление, которое вообще нахаляву), только почему-то многие этого не замечают.


        1. eumorozov
          09.10.2019 11:59

          Как раз я знаю очень хорошо. Меня очень давно уговаривали знакомые: «Что ты живешь в России с удаленной работой, я бы на твоем месте поехал бы в Таиланд, под пальмой с ноутом сидеть». В итоге, решился, пожил в разных теплых странах в разных полушариях, сравнил.


          Одна из самых шокирующих вещей, с которыми столкнулся за годы путешествий: в Камбодже отправить ребенка в школу будет стоить 20-25 тысяч USD в год. У русских еще есть выбор — можно отправить в школу при посольстве. У остальных выбора нет. Два ребенка — 50 k$ в год только на то, чтобы ребенок ходил в школу, где его хотя бы чему-то учат и где учителя не педофилы.


          Еще, в большинстве стран 3-го мира, какими бы продвинутыми они не казались, помимо стоимости электричества, будут постоянные проблемы с его качеством и доступностью. Везде будут непредсказуемые отключения на часы, иногда даже сутки, без каких-либо попыток предупредить об отключении заранее или потом оправдаться за отключение. Еще будут скачки, из-за которых может сгореть техника, у меня в ноуте из-за постоянных отключений и скачков очень быстро умер аккумулятор.


          Таким образом, удаленный работник должен купить еще себе и генератор. Надо жить в таком месте, где его можно поставить (все-таки они шумные и у них есть выхлоп), а еще стоимость электричества от генератора в несколько раз выше и так дорогого азиатского электричества (и бензин там тоже заметно дороже, чем в РФ).


          В общем, опыт интересный, но нет. Действительно, не стоит путать туризм с эмиграцией.


  1. vba
    08.10.2019 15:31

    На фотке к статье, там вдали, под баобабами, не сомалийские ли пираты радостно машут и встречают европейских туристов на джипе?


  1. sotnikdv
    09.10.2019 06:30

    Не удивительно, например Харьков на голову лучше, чем Сан Франциско по скорости, стабильности и дешевизне интернета, а также по современности используемых технологий. Как для частников, так и для организаций.

    При этом обгоняет Амстердам, Париж и еще несколько городов разных стран, типа Раббата.

    Я наконец-то в 2019 году смог в центре СФ получить за невменяемяе деньги гигабит оптику. То, что вполне за небольшую цену мог получить в Харькове в 2009-м

    СФ только недавно начал переходить на оптику, до этого очень часто последняя миля была коаксиал. А Европа до последних лет массово сидела на ADSL с мизерными скоростями за невменяемые деньги.


    1. arheops
      09.10.2019 10:17

      Не, ну тут не угадаешь. Например, в Киеве много мест, где вообще доступен только воздух(даже АДСЛ нету).
      У меня вот в 50к городе на даче за городом есть оптика за смешные деньги, а в доме — только Киевстар Бизнес, что собственно тоже выше 50баксов в месяц, за 80 мбит. Причем мне ее тянули через парк.


    1. Tolmy
      09.10.2019 18:57

      Зато в СФ и из воздуха и по кабелям обычно по умолчанию сразу ходит IPv6. А украинские провайдеры обычно отвечают «IPv6? Не, ну у нас конечно есть IPv6 сетки, которые нам в нагрузку к IPv4 дали, но развивать IPv6 мы не планируем». Поэтому для доступа к IPv6 only ресурсам, а их уже местами достаточно, приходится держать туннель в Hurricane Electric, что не всегда удобно. Так что тут всё далеко не так однозначно (с)


  1. LESHIY_ODESSA
    09.10.2019 16:22

    Очень сильно рекомендую начать читать блог Ильи Клеймёнова, который очень интересно пишет о своей жизни на этом крутом острове.

    Например я с удивлением узнал от него, что у них там католицизм (недавно приезжал Папа) и совсем нет ядовитых змей.