Сенатор Клишас — один из авторов нового законопроекта

Несколько дней назад в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает блокировку пользователей сервисов электронной почты и мессенджеров, которые распространяют запрещенную в РФ информацию. Разработчики законопроекта — сенаторы Клишас, Башкин, Бокова и Карлин.

Авторы законодательной инициативы предлагают распространить действующие нормы закона о мессенджерах, добавив общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». В то же время, чиновники и эксперты, опрошенные различными СМИ, раскритиковали поправки, предлагаемые сенаторами. По словам экспертов, законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, плюс технически нереализуемы, вносить просто опасно.

«Опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил», — заявил источник «Ведомостей» из Минкомсвязи. Игроки рынка считают, что смысла блокировать аккаунты нет, поскольку пользователь может создать десятки новых.

По словам политолога Алексея Макаркина, такое пристальное внимание интернету власти стали оказывать потому, что молодые россияне крайне редко включают телевизор, содержимое программ которого контролируется властями. А вот значимость интернета постоянно растет, поэтому власти стали создавать «китайскую стену» уже на ходу.

Что касается авторов законопроекта, то по их словам, рассылка по электронной почте заведомо ложных угроз терактов приобрела массовый характер, при том, что блокировка отдельных сообщений злоумышленников неэффективна. Поэтому почтовые сервисы и мессенджеры должны блокировать аккаунты пользователей, распространяющих запрещенную в РФ информацию в течение суток.

После блокировки пользователь не сможет отправлять сообщения. Сможет ли он их получать должно быть определено правительством дополнительно. О рассылке же запрещенной информации соответствующие органы будут узнавать из жалоб граждан. Мессенджеры и операторов электронной почты не будут обязывать читать переписку.

Стоит отметить, что внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект — уже второй по счету. Первая версия была предложена в июле, и в нем содержалась идея ввести обязательную идентификацию пользователей почты через номера мобильных телефонов. Это предложение аналогично введенному ранее закону о регистрации пользователей мессенджеров по номерам телефонов. Но оно, как оказалось, практически не действует.

Так, с прошлого года мессенджеры, которые работают в РФ, обязаны блокировать сообщения, передаваемые в сети, если их содержимое запрещено в РФ. Но формально это касается лишь тех ресурсов, которые ранее зарегистрировались в реестре организаторов распространения информации от Роскомнадзора. Тем не менее, крупнейшие сервисы, вроде WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, в реестр до сих пор не внесены, Telegram так и вообще заблокирован на территории РФ.

Пока что случаев блокирования сообщений нет — во всяком случае о них ничего неизвестно, в реестрах Роскомнадзора соответствующих данных нет.

Запрещенной в РФ информацией являются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности. Кроме того, в этом списке еще и распространение детской порнографии, данные об изготовлении наркотических средств, способах совершения суицида и о несовершеннолетних, которые пострадали в результате преступлений.

Авторы законопроекта считают, что в нынешнем своем виде законодательство РФ дает возможность оператору мессенджера или электронной почты просматривать сообщения своих пользователей в целях их возможной блокировки.

К слову, в первой итерации законопроекта речь шла о блокировке отдельных сообщений. Сейчас же авторы приняли решение о том, что целесообразно вообще отрезать пользователю возможность обмена сообщениями — в том случае, если этот пользователь нарушил законодательство. Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается добавить штрафы для «организаторов сервисов».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (19)


  1. decomeron
    10.10.2019 09:10
    +2

    По словам политолога Алексея Макаркина, такое пристальное внимание интернету власти стали оказывать потому, что молодые россияне крайне редко включают телевизор, содержимое программ которого контролируется властями.


    Придется государству насильно всучать каждому по телевизору или в нагрузку давать, а то у многих уже его нет


    1. ZlobniyShurik
      10.10.2019 09:54
      +1

      Зачем телевизоры раздавать? Это же дорого.

      Достаточно приложения с подключением к правительственному информационному каналу и опросника с контрольными вопросами на тему просмотренного.

      Не ответил правильно на определенный процент вопросов — весь инет на следующий день отрубается, кроме того самого информационного канала. :)

      P.S. Пойти, что ли, экспертом по технологиям в наше правительство?


      1. pewpew
        10.10.2019 10:45

        Тогда появятся подпольные сайты с ответами.


      1. Groosha
        11.10.2019 20:34

        Вот Вы смеётесь, а один интернет-телеканал (?) ввёл рекламу на сайте: после просмотра рекламного ролика показывается тест по мотивам увиденного. Ответили неправильно – ещё один рекламный блок.


        1. SantaCluster
          13.10.2019 20:12

          А с него пользователи ещё не разбежались?


    1. dimm_ddr
      10.10.2019 10:41

      Придется государству насильно всучать каждому по телевизору или в нагрузку давать, а то у многих уже его нет
      Ну зачем раздавать-то? Достаточно ввести налог в 50% от доходов на отсутствие телевизора и люди сами его купят. Потом можно распространить налог на выключенный телевизор или телевизор включенный на неправильную программу. Ну а там уже и до обязанности смотреть недалеко.


      1. barbaris76
        10.10.2019 10:50
        +1

        Телекраны же. И чтобы гражданин всё время находился в зоне его видимости.

        Господи, Оруэлл, наверное, там уже как пропеллер вращается.


      1. A114n
        10.10.2019 11:45

        Классика
        Я без запинки продиктовал программу телепередач на сегодня, которую заблаговременно заучил, как и подобало законопослушному гражданину. Благо, сегодня на всех каналах она была одна и та же, чтобы не смущать законопослушных граждан выбором – просмотру чего именно из великолепных фильмов и передач о Великом Подвиге предаться с великой радостью и Памятью.
        — Отлично гражданин. Не забудьте сходить ночью на салют.
        — Нет слов, чтобы описать с каким сладостным нетерпением ожидаю я этого часа великой радости!
        — Отлично. Поздравляю со сто четырнадцатой годовщиной Праздника Великой Победы!
        — Слава нашим Великим Дедам!

        После этого патрульные ушли.


        1. Groosha
          10.10.2019 16:03

          Прошу простить моё невежество, но откуда этот отрывок?


          1. A114n
            11.10.2019 12:56

            Это из пасты с двача. Их много по сети ходит, и пророчества в них тоже нередки.

            «У нее нет автора. Эти песни сочиняет толпа, народ, так сказать...» ©


            1. Squoworode
              12.10.2019 00:39

              У паст тоже есть авторы. И иногда даже неанонимные.
              Например, близок к первоисточнику этот репост. Дальше уже мёртв аплинк.


  1. alexxisr
    10.10.2019 10:43

    Если б я вдруг захотел отправлять что-то запрещенное (например фейковое сообщение о терракте) по емейлу, то завел бы для этого специальный ящик (можно под каждое письмое отдельный, благо smtp позволяет отправлять даже с несуществующего), а не использовал бы свой основной.


    1. Vilgelm
      11.10.2019 01:32
      +1

      Следующим шагом введут регистрацию почтового ящика через госуслуги, не больше одного на человека. Остальное будет уже заблокировано, потому что чебурнет. Если вы еще не поняли, не только вы конкретно, а вообще все, то они готовят сани летом. Религия в школах появилась в начале десятых, а подготовка началась еще при Ельцине. Вот тут тоже самое, только быстрее.


  1. roscomtheend
    10.10.2019 11:02

    смысла блокировать аккаунты нет, поскольку пользователь может создать десятки новых.

    Так сказали же — блокировка пользователей, лет на 5. И адрес по паспорту, не более 2х в одни руки. За порчу или утерю — штраф, замена через заявление и рассмотрение комиссией, учитывающей моральный обликсоциальный рейтинг строителя коммунизману хоть чего-нибудь.


    Это они ещё про 1minute mail не знают, где этих адресов наделать..., но решение просто, как белый список. Внесённый в Государственный Почтовый Реестр почтовые службы должны принимать почту только от зарегистрированных серверов (включая сервера из Реестра, сервера госкорпораций и правительственных учреждений, хотя последние не плохо живут и на мыль-ру), сообщение от иностранных почтовых серверов (не любых) могут принимать только зарегистрированные адреса, получившие разрешения (путём написания заявления, завизированного руководителем и куратором, с приложением справки из профкома и 3х фотографий 3x4, мегапикселя), с обязательным автоматическим копированием писем куратору. ТакЪ победимЪ.


    1. Andy_Big
      10.10.2019 11:35

      сообщение от иностранных почтовых серверов (не любых) могут принимать только зарегистрированные адреса, получившие разрешения (путём написания заявления, завизированного руководителем и куратором, с приложением справки из профкома и 3х фотографий 3x4, мегапикселя)

      … для каждого получаемого письма.


      1. Barbaresk
        10.10.2019 12:52

        Включая спам. А тему, адрес и содержание письма можно узнать только после поучения.


        1. Andy_Big
          10.10.2019 12:56

          Естессно… Ведь пока не получишь все разрешения на прочтение и не прочитаешь — не узнаешь, что это спам.


          1. General_Failure
            10.10.2019 13:08

            Ну… есть решение — создать РосСпамНадзор. Правда, если письмо попадётся в спам по ошибке, вы его скорей всего никогда не увидите и достать не сможете :)


  1. Andy_Big
    10.10.2019 11:35

    не туда…