image

Бесплатное VPN-приложение WireGuard было удалено из каталога Google Play из-за нарушения правил осуществления платежей. В разделе настроек приложения нашли ссылку на страницу приема пожертвований Donate to the WireGuard Project.

WireGuard распространяется бесплатно и не участвует в монетизации через показ рекламы. Пожертвования же предназначались на развитие проекта.

Разработчик VPN-приложения пытался оспорить это решение, но безрезультатно. В итоге он удалил ссылку на прием пожертвований и повторно отправил приложение в каталог. Пока заявка находилась в очереди на рецензирование, приложение оставалось недоступным в Google Play. Однако его можно было установить из каталога F-Droid. Сейчас доступ к WireGuard снова открыт. Пользователи отмечают, что ссылка на пожертвования в приложении сохранена.

Ранее с подобной проблемой столкнулись разработчики открытого приложения andOTP. Программа для двухфакторной аутентификации с использованием одноразовых паролей была удалена из Google Play за наличие ссылки на страницу приема пожертвований. Это произошло неделю назад, и приложение до сих пор недоступно.

WireGuard в Google Play скачали более 50 тысяч раз, а andOTP — более 10 тысяч.

По мнению разработчиков, Google видит нарушение в том, что сбор пожертвований производится не через платежный механизм Googles In-App, который указан в правилах осуществления платежей из приложения. При этом прием пожертвований через In-app Billing заявлен как пока не поддерживаемый. В FAQ по методам платежей пожертвования считаются недопустимыми в случае, если их не собирает специально зарегистрированная некоммерческая организация.

Ранее сообщалось, что в августе в правилах Google Play появился новый пункт, запрещающий приложения с краткосрочными потребительскими кредитами на 60 дней. В американской версии сервиса также нельзя больше размещать приложения, которые предлагают потребительские кредиты с годовой процентной ставкой более 36%. О том, будут ли запрещены аналогичные приложения в российском Google Play, информации пока нет.

Комментарии (23)


  1. Am0ralist
    16.10.2019 22:48
    +1

    Потому что нечего донат собирать без копеечки гуглу!


    1. alex6999
      17.10.2019 05:06

      Гигантов можно заставить и делится, но мелочь тоже прижимают, это плохо


  1. Gurturok
    16.10.2019 23:29
    +2

    Монополист прощупывает почву. Сначала uBlock/adBlock удалил, теперь Wireguard/andOTP. Все приложения популярные, но не на столько что-бы травмировать «подавляющее большинство» пользователей. Следим за новостями и ждем дальнейших репрессий.


    1. fougasse
      16.10.2019 23:35
      +1

      Могут себе позволить.
      С Хромом ситуация еще хуже, ИМХО.


      1. ne_kotin
        16.10.2019 23:42
        -1

        А что не так с хромом? Работает.


        1. axifive
          17.10.2019 04:31

          Почитайте про Manifest V3 для расширений.


          1. ne_kotin
            17.10.2019 09:31

            Там споры только про блокировку рекламы, проблем не вижу.


    1. Vasily_T
      17.10.2019 00:50

      Сдается мне автомат у них просто плохо срабатывает…


  1. alex6999
    17.10.2019 04:10

    Всё же ворует Гугл у Эпла, ой ворует.
    В данном случае способы обогощения.
    Запрет unknown sources будет черным днем андроида.
    Думаете этого никогда не будет?
    Правда заблокировать джейлбрейки на зоопарке устройств будет невозможно


    1. Blaine_Mono
      17.10.2019 04:29

      А не надо на зоопарке, достаточно чтобы большинство устройств не имело возможности официальной разблокировки загрузчика. Пока что она есть, но ничего не мешает изменить условия лицензирования google play. Насколько я знаю именно требования google play обязывают производителей делать заблокированный загрузчики и выдавать рут права из коробки, но пока что нет требования убирать возможность разблокировки.
      Ну и при выборе между горсткой гиков и большинством пользователей производители выберут большинство пользователей. Останется несколько нишевых производителей которые возможно будут выпускать версию без гуглосервисов, но зато и загрузчик будет разблокированным.


    1. androidovshchik
      17.10.2019 04:39

      Запрет unknown sources будет черным днем андроида

      Уже сейчас бывают проблемы при установке из-за крайней «заботливости» google play protect. И вот ведь нажимается часто зеленая кнопка)


    1. Gurturok
      17.10.2019 08:44

      > Правда заблокировать джейлбрейки на зоопарке устройств будет невозможно
      www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51591
      Есть мнение, что этот патч позволит заблокировать джейл-брейк через эксплоиты в запущенной системе.

      Но зоопарк устройств на ведроиде большой и LeneageOS пока помирать не собирается.


  1. VivAmigo
    17.10.2019 07:49
    -2

    Хех. Ну как говориться — монополист. Что-то давно уязвимость их протоколов не использовал, что бы потом на них ещё и в суд подать. Ждём, когда кучка хацкеров устроит им Pennywise Show. Как думаете, когда нибудь наберётся группа ребят, что положат их сервисы на несколько дней ради мести? Были же случаи, когда ребята ложили и более мощные сервисы для веселья (Новый год без Sony).


    1. petrovichtim
      17.10.2019 11:30

      Я думаю, что этого до сих пор не произошло, из-за тотальной слежки гугла. После такой атаки хакерам только на луну можно будет переехать.


      1. VivAmigo
        17.10.2019 11:59

        Про Sony тоже думали, что никто не сможет положить (по тем же причинам). Напомни, сколько раз тот «герой» положил серваки? 2 или 3 года вроде(надеюсь что не вру). И это не смотря на то, что у Sony слежка за пользаками была не хуже гугловской (а они следили за подключениями к инету своих приставок не хуже, чем гуг за телефонами). Думаю, просто пока слишком мало сердитых людей по отношению к этой корпорации набралось или у них просто нет лидера.
        P.s.: Дизы поставили судя по всему работники Google или их ярые фанаты. Хотя кто хочет остаться без возможности играть в свои игрульки из-за того, что какие-то защитники справедливости поставили ультиматум их поставщику «убийц времени».


        1. MilesSeventh
          17.10.2019 14:44

          Sony не контролирует крупнейший поисковик, у Sony нет браузера, установленного у ~70% пользователей и у Sony нет рекламной сети с аналитикой на каждом первом сайте.


          1. VivAmigo
            17.10.2019 15:45

            Случай, когда терракт произошёл с помощью чата в Sony Playstation.
            Sony также заверила, что в случае обнаружения подобных случаев «примет все необходимые меры вместе с соответствующими ведомствами».
            Вопрос: От куда они будут иметь информацию обо мне?
            Ответ: Я сам им её предоставляю.
            Они уже достаточно поумнели, что-бы не давать пользователям слишком много конфиденциальности.
            О другом:
            А настоящие спецы взлома, о которых сказки рассказывают, никогда не пользуются поисковиками и прочими сервисами с указанием компрометирующих данных. Даже лишний раз Луковку через кафе за 200 км от дома скачают (и то не факт что не через сеть vpn собственного производства). И вот если им надо, они сколь угодно раз положат Google Market.


            1. MilesSeventh
              17.10.2019 16:57

              Я лишь заметил, что у Google инструментов слежки явно больше. Не буду спорить, можно или нельзя доставить проблемы Google подобным образом.


  1. nebularia
    17.10.2019 09:20

    По мнению разработчиков, Google видит нарушение в том, что сбор пожертвований производится не через платежный механизм Googles In-App, который указан в правилах осуществления платежей из приложения. При этом прием пожертвований через In-app Billing заявлен как пока не поддерживаемый. В FAQ по методам платежей пожертвования считаются недопустимыми в случае, если их не собирает специально зарегистрированная некоммерческая организация.

    Что-то тут не так. Множество приложений спокойно собирают донаты через встроенную покупку или дополнительную платную версию, которая может даже не отличаться ничем от обычной. Видимо, именно этого от них и хочет гугл. Другой вопрос, что таким образом нельзя сделать донат на нефиксированную сумму. Наверное.

    Политика весьма так себе, тем не менее.


    1. 0xf0a00
      17.10.2019 09:55

      Так то прОцент от встроенной покупки идет гуглу. Так чо смысла удалять приложения которые приносят чистые деньги никто не станет. А в статье авторы решили собирать денежку в обход гугла и вышло то что вышло…


  1. Groosha
    17.10.2019 10:07

    Пользователи отмечают, что ссылка на пожертвования в приложении сохранена.

    Удивлён комментарию по той ссылке. Спустя несколько часов после появления первых новостей о Wireguard прилетело обновление в Google Play (уже после восстановления), ссылки на донаты нет. Версия v0.0.20191016.
    В репозитории (https://git.zx2c4.com/wireguard-android/log/?showmsg=1) один из последних коммитов как раз про убирание ссылки на донат, без последующего возвращения.
    Возможно, тому комментатору просто прилетела старая версия.


  1. pvsur
    17.10.2019 16:08

    У Сбербанка есть приложение СбербанкОнлайн. Значит ли это что вся операционная деятельность сбера должно проходить через платежный механизм Googles In-App?


    1. VivAmigo
      18.10.2019 06:54

      А вот это интересно… Формально, все денежные потоки контролируются во внутреннем (GMarket) приложении и внешнем сервере компании (создателя приложения)… Т.Е. если ты будешь собирать донат через постороннюю систему, которая в при получении денег будет закидывать их на виртуальный счёт, имеющий собственную инфраструктуру (скажем за счёт виртуальных денег покупаешь виртуальное железо), доступный для использования не только на устройствах Android, но и скажем на ПК(обязательно), то такой способ «пожертвований» должен обойти законы GMarket.
      СЭР! ДА ВЫ ГЕНИЙ!