imageФото: bracewatcher/Flickr

Ученым удалось вдвое повысить скорость, с которой нейронная сеть записывала воображаемые парализованным человеком команды. Участник опыта — парализованный от шеи пациент — мысленно двигал рукой, записывая каждую букву алфавита.

Ранее в практике использовались электроды, вживленные в тот участок мозга, который отвечает за движения. С помощью них парализованные пациенты могли мысленно перемещать курсор и выбирать на экране буквы. Таким образом им удавалось набирать до 39 символов в минуту. Однако это примерно в три раза медленнее скорости письма обычного человека (120 символов).

В новых же экспериментах доброволец просто представлял, как он двигает рукой, чтобы написать каждую букву алфавита. Эта мозговая деятельность помогла обучить компьютерную модель интерпретировать команды, отслеживая предполагаемую траекторию воображаемого кончика пера для создания букв. В конечном итоге компьютер смог считывать воображаемые предложения добровольца с точностью примерно 95% и со скоростью около 66 символов в минуту.
См. также: «Нейрофизиолог рассуждает о проекте Neuralink и рассказывает о работе мозга «на пальцах»»

Ученые сообщили о наработке на ежегодном собрании Общества нейробиологов. По их мнению, скорость записи еще увеличится с ростом числа экспериментов.

Весной сообщалось о еще одной разработке для парализованных людей с применением нейросетей. Компьютерную модель использовали для преобразования сигналов мозга в человеческую речь. Этот метод оказался эффективнее работы устройств, считывающих движение глаз и головы для генерации речи, которые способны выдавать 10 слов в минуту.

Через искусственный интеллект генерации речи пропустили карту мозга, составленную после обследования людей с эпилепсией. Они не потеряли возможности говорить, что дало ученым понимание того, какие отделы центральной нервной системы отвечали за управление голосовыми связками, гортанью и губами. Подключенная к мозгу пациента после инсульта нейронная сеть начала преобразовывать его мысли в речь.

Ранее, в 2017 году, Нильс Бирбаумер, сотрудник Wyss Center for Bio and Neuroengineering, организации, располагающейся в Женеве, объявил, что ученые нашли способ общаться с пациентами, у которых зарегистрирован наиболее сложным случаем паралича с полным отсутствием всякой моторно-двигательной активности. По его словам, новый нейроинтерфейс, который основан на измерении активности мозга и тока крови, позволяет наладить канал связи с такими людьми. Группа ученых провела эксперименты с четырьмя полностью парализованными пациентами, чей паралич был вызван таким заболеванием, как боковой амиотрофический склероз. В итоги они заявили, что смогли получить от пациентов ответы на вопросы по географии, о членах семьи и другие.

Однако спустя год немецкий фонд DFG, который профинансировал исследование Баумера, решил проверить корректность результатов. Минимум в трех случаях их не удалось подтвердить. При этом исследователи не предоставили видео с подтверждением своих наработок и всех данных по конкретным пациентам.

Фонд инициировал расследование в 2018 году по заявлению ученого Мартина Шпюлера, который не смог повторить результаты экспериментов Баумера. Комиссия из независимых исследователей заявила, что ученый и его коллеги подтасовывали результаты, то есть выбирали то, что нужно для подтверждения их предположений.

Комментарии (8)


  1. A114n
    25.10.2019 13:54
    +2

    Надо всех людей с детства обучать слепой печати.
    Тогда в случае чего они будут представлять не написание букв, а их печать. Это куда быстрее.


    1. Goron_Dekar
      25.10.2019 14:21
      +1

      Вот только тенденция ухода от механических кнопок к сенсорным экранам всё испортит.


      1. Hait
        25.10.2019 16:30

        Слепая печать и на сенсорном экране возможна (если использовать одинаковый интерфейс клавиатуры). Все ошибки при данном способе правятся автоматическим словарём


    1. Alex_ME
      25.10.2019 17:00

      Наверное, представлять печать без обратной связи сложно. К тому же, тут отслеживание "больших" движений, а отследить воображаемые движения пальцев сложнее.


  1. Nikolai46
    25.10.2019 16:17

    Может имеет смысл для подобных случаев выработать новый язык. Для повседневного общения, словарь используется очень небольшой, сделать алфавит поменьше, некоторые предложения заменить одним словом и сделать слова на подобии архиваторов, т.е. часто употребляемые короче из 3-4х букв. Может бенефиты будут по сравнению со временем потраченным на обучение.

    Ну а для остальных случаев обычный алфавит использовать.


    1. Peacemaker
      25.10.2019 16:33

      некоторые предложения заменить одним словом и сделать слова на подобии архиваторов, т.е. часто употребляемые короче из 3-4х букв


      Вы сейчас изобрели пиктограммы и иероглифы


      1. Nikolai46
        25.10.2019 16:43

        Наоборот, иероглифы это алфавит в несколько тысяч символов. Я наоборот предлагаю уменьшить алфавит до 13 символов. Чтобы выбор был быстрее.

        т.е. выбор начинаем всегда в центре и можем двигаться в стороны на три шага.


        1. MaxVetrov
          25.10.2019 17:27

          У китайских иероглифов тоже есть своего рода алфавит.
          Походит на то, что вы предлагаете. Уже можно оценить в действии.