Представь ситуацию: ты приходишь на финальный этап собеседования. Технические вопросы уже заданы, работодатель настроен тебя нанять. И наконец задают этот неловкий вопрос: “Какую зарплату хотите?”

Когда спрашивают тестировщика со стажем, то ему просто, он уже знает, сколько хочет. А когда впервые откликаешься на вакансию, что же тогда сказать?

image

Ты не раз обдумывал то, как будешь реагировать: как смотришь в глаза, как убедительно звучит твой голос, как ответ слышат и как ты держишь себя в руках. Но над сутью ответа стоит подумать заранее.

Средний показатель


Когда работодатель ищет сотрудника в штат, он решает проблему. Ему не хватает рук на выполнение задач, не хватает светлой головы на придумывание новых решений. Подсказку по зарплате он ищет в среднем показателе по рынку. Ниже — подсчет средних зарплат по Москве и России по позициям тестировщика.




по данным hh.ru за 2019

Если в Москве Junior QA получают менее 50 тысяч рублей, то платить больше станут только, если отличишься. Если техническая подготовка не представляет интереса, попробуй зарекомендовать себя софт-скиллами: ответственностью, внимательностью, дотошностью. О качествах, важных для тестировщика, мы писали ранее.
В диалог о зарплате не стоит вмешивать личные расходы. Нанимателю не интересно, сколько тебе требуется для жизни. Он готов платить столько, насколько ты будешь убедительным. А умение преподнести себя на золотом блюдце никак не зависит от твоих трат.

Стратегия: комфортная цифра


Не убеждай работодателя делать выбор в твою пользу, потому что ты согласен на низкий оклад. Даже когда положение нелёгкое и работы нет давно. Бытует заблуждение, что выиграет тот кандидат, который обойдётся дешевле остальных. Если специально уменьшишь свои зарплатные ожидания, это вызовет сомнения и домыслы. Сложится впечатление, что ты не ценишь себя, не уверен в своих силах или не воспринимаешь работу всерьёз.

Посчитай свои расходы + накинь 10%

На другой чаше весов твоя преданность начальнику, компании и самой работе. Недовольство заработком запросто может вылиться в халатное отношение к обязанностям: опоздания, нерасторопность, продлённые дедлайны и стресс. Тебе же не этого хочется?

На собеседовании уточняй детали финансового вознаграждения: как долго будешь работать по минимальной зарплате, какие цели нужно выполнить, как получить повышение. Называя комфортную зарплату, предлагай свои цифры, пусть это будет вилка — от X до Y. Для ориентира — см. диаграммы выше.

Стратегия: ради опыта


Когда речь идёт о дебюте, имеет смысл ориентироваться не на получаемые деньги, а на опыт и знания, которые работодатель готов в тебя вложить. Когда в штате компании больше 300 человек, найдётся немало людей, у которых есть чему поучиться.

«Сейчас я соглашусь на минимальную зарплату, но рассчитываю расти профессионально и материально», — после таких слов никто не удивится, если через три месяца ты попросишь прибавку. Обычно, после прохождения испытательного срока предлагают новый контракт, происходят новые переговоры о зарплате. В большинстве компаний пересматривают оклад каждые шесть-девять месяцев. Вот где можно поднять планку.

Пример из жизни:
На собеседовании выложил карты на стол: с фреймворками не работал, Selenium WebDriver открыл один раз, а про SQL только слышал. Получил оффер к вечеру. В первые недели освоил необходимые инструменты и фреймворки. Спустя пару месяцев поднял зарплату, через полгода повторил. В таком темпе и двигаюсь.

Понимать — почему


Некоторые работодатели спрашивают, почему соискатель называет ту или иную сумму. Сложные жизненные обстоятельства, брак, рождение детей — не аргумент для завышенной планки. Скажи, что опираешься на средний показатель, жажду применить теорию на практике и желание работать в этой компании.

Чтобы набрать очки доверия на собеседовании, стоит выполнить негласное домашнее задание — прочитать о компании: чем она занимается и как идут дела. Заинтересованные новички выделяются среди прочих.

Важно осознавать, что если компания быстро растущая — стартап или недавно запустившийся проект — работать придётся и больше 40 часов в неделю. У руководителей таких компаний могут быть определённые требования и ожидания к новым сотрудникам, зачастую они будут оценивать вас не только по уровню опыта, но и по желанию учиться, готовности перерабатывать и брать на себя ответственность.

Основатель Test IT Евгений Хафизов в недавнем интервью GeekBrains получил вопрос: “Можно ли после курсов найти работу в тестировании, если тебе 40 лет?” Он выразил уверенность, что предрассудков по поводу возраста нет, но у людей с семьёй может быть меньше мотивации задерживаться на работе. Тем не менее, он ответил, что всё зависит от того, что ты за человек и как ты себя проявишь на собеседовании.

Твое представление о работе и реальные условия могут отличаться. После отправки резюме с сопроводительным письмом остаётся только догадываться, кто его прочтёт там, на другом конце. Пока ты увлечённо фантазируешь о процессе работы, ты не представляешь будущую команду, с которой будешь проводить по 40 часов в неделю.

Собеседует и нанимает вас либо будущий коллега, либо руководитель. Постарайся отбросить официальный тон и понять, сможете ли вы вместе работать. Цени своё время и себя, незачем тратить год на работу с невыносимыми людьми.

Комментарии (13)


  1. ukt
    30.10.2019 20:38
    +2

    но у людей с семьёй может быть меньше мотивации задерживаться на работе

    В принципе, зачем вообще задерживаться?


    1. Kvacdopil
      30.10.2019 22:07

      Я может не совсем прав буду, но когда ты любишь проект и тебе не все равно на него, то можешь задержаться в офисе с командой, чтобы помочь пофиксить найденный баг в проде (как вариант), а не бросить всех со словами «Я свои 8 часов отсидел и задачки сделал, до завтра ребятишки» и уходить в закат


      1. MooNDeaR
        30.10.2019 22:58
        +2

        Ну, с возрастом точно начинаешь мыслить именно так. Когда сменить хотя бы работы три, начинаешь уже думать: "Ну, это все прикольно, вы классные ребята и проект у вас замечательный, но дома пельмешки, женщина (мужчина, в случае дам) и домашние дела, в том числе и хобби".


        И будь этот проект хоть там самым прорывным в мире, если в личной жизни все нормально и домой обычно вечером хочется, то лично я примерно так и скажу: "вы как хотите, а я свое время отработал". И мне не 40, а каких-то почти 27.


        Когда-то, лет в 20, было такое же рвение работать, но смотря на то время с высоты прожитых лет, в целом причиной этому почти всегда был тот факт, что за пределами работы у меня ничего не было, ради чего стоило бы с неё уходить.


      1. pyrk2142
        31.10.2019 00:40

        Имхо, это до первого случая, когда ты любишь проект, тебе не все равно, что происходит, но в какой-то момент приходит руководство и говорит: «Знаете, мы ценим сотрудников, но что-то не получилось, напишите, пожалуйста, заявление об увольнении». И коллеги грустненько так в пол смотрят, молчат, а потом с друзьями обсуждают, что уволили не их. После этого спокойно говоришь: «Работать — да, работать сверхурочно — х2, любить проект — 1% от акций».


        1. ukt
          31.10.2019 18:57

          Кстати, про х2, кто нибудь в курсе почему именно 2?
          У меня почему то получается, что х2 — это перенос работы в выходные, на отдых в будни, но почему то сильно кажется, что эти вещи (работа в выхи или сверхурочно) не равны отдыху в будни.


      1. CombaSoft
        31.10.2019 00:46
        +1

        когда ты любишь проект и тебе не все равно на него, то можешь задержаться в офисе с командой

        Помочь проекту конечно нужно. Но еще полезнее для проекта будет последующий разбор — как так получилось, что случилась ситуация, когда пришлось «выезжать на людях». Скорее всего — вопрос будет к менеджменту. И конечно же важно понимать какие будут сделаны выводы, что будет предпринято, чтобы таких нештатных ситуаций не повторялось.
        Например. Кто-то из главных вроде архитектора посмотрел на объём функционала, оценил его в часах и спустил сроки лидам стримов. Расчет был, что после девтестов в QA функционал уходит с мелким процентом баг и всё это потом без каких-либо серьёзных изменений доезжает до прода. Может оно и так, но потом по ходу дела заказчик решил что-то добавить, может это даже и пошло как отдельный скоуп, но очень желательно выдать это с основным функционалом. Получили дополнительную нагрузку на разработку и регрессию для куа. А потом оказалось, что аналитики не всё раскопали — гэп значит нашелся. Хорошо если мелкий. Потом на приёмочных тестах еще ошибки нашли — тут оказывается, тестовое окружение у разработки отличается от того, что у кастомера. В проде одна из систем, с которой интегрируется проект, оказывается обновила версию, а с ней и кусок поведения и т.д. и т.п.
        Все эти изменения увеличивают объём работ. Задача менеджмента — получить от разработки сроки, близкие к реальным применительно к самому плохому сценарию. Плюс по мере возможности вести разработку по процессу. Например, не перескакивать стадию приёмочных тестов до выхода в прод в угоду пожеланию кастомера (оно конечно спорно — раньше конкурентов взлетишь, получишь преимущество).
        И если так получается, что в рамках рабочего дня задачи закрывать стабильно не получается, то скорее это признак того, что пора вводить еще одну смену — как вариант. В принципе, можно и «поднажать», если вы лично получите %% прибыли от выхода в прод. Но вот просить того же от обычных зарплатников, рассказывая что-то там про командный дух — это чистой воды манипуляция. Скажем так, компаний много. А здоровье и родные — они одни и ценнее любой компании.


      1. BOM
        31.10.2019 14:00
        +1

        Это какой такой баг на проде, который требует незамедлительного решения, который каким-то образом прошел все тесты на всех предварительных средах, дошел до прода и все сломал?
        За все время работы в enterprise все баги, возникающие на проде, не лечатся за один день. В спринт берется задача с багом на проде и в течение спринта решается. А потом еще только через какое-то время деплоится на прод, потому что также должна пройти через все стандартные процедуры. Т.е. это в принципе небыстрый процесс.
        Выкатывать сырое решение, править продакшн базу наживую и другие подобные действия (плюс делать это все силами уставшей команды поздно вечером) зачастую более опасное мероприятие, чем наличие прод бага. Так что решение отправить всех домой вовремя и на следующий день побрейнштормить как это лечить, возможно, самое лучшее что можно сделать.


    1. LadiesMan
      31.10.2019 17:51

      В тестирование (вообще в IT) пришёл в 41, имея семью и ипотеку. Задерживаться на работе согласен, потому что ИНТЕРЕСНО.


      1. ukt
        31.10.2019 19:00

        А потом, где то через год, остаётесь на работе, потому что дома делать нечего.
        Жена с детями укатила к «маме» и думает о разводе.
        Любимая кошка/собака/канарейка не ест, потому что думает, что её бросили и т.п.
        А в 55, когда случился гипертонический криз или инфаркт или инсульт — а на кой оно нужно было?


        1. LadiesMan
          01.11.2019 08:32

          Открою вам один секрет: 55 наступает у многих, у айтишников чаще, там где я работал — реже. По поводу кризов, инфарктов или инсультов: 1. злоупотреблять надо меньше, 2. больше двигаться.
          А «на кой это нужно»? Что бы работа приносила помимо материального благополучия еще и удовольствие!


  1. chuikoffru
    31.10.2019 11:25

    Мониторил рынок ИТ, несколько лет назад и сейчас, и мне кажется раньше было больше part-time вакансий. Как считаете вообще возможно найти тестером парт-тайм? И какую примерно зп можно ожидать?


    1. dariamontrose
      31.10.2019 17:51

      Конечно можно! ЗП будет зависеть от того, насколько много времени вы сможете уделять работе.


    1. ukt
      31.10.2019 19:02

      Буквально на днях общался с подобным, человек учится, график почти свободный, но зп не шибко высокая, но для студня — вполне отличный вариант.