Правоохранители РФ разрабатывают правовой механизм ареста и конфискации «виртуальных активов». Срок разработки большой — ответственные должны прислать свои предложения до 31 декабря 2021 года. Отвечает за подготовку предложений МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда.

Понятие «виртуальные активы» включает, прежде всего, криптовалюты. «Тенденция постоянного роста числа преступлений с использованием виртуальных активов, незащищенность частных лиц от данного вида преступных посягательств, конечно, диктуют необходимость разработки механизмов правового регулирования и контроля за оборотом виртуальных активов», — комментирует ситуацию руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская.

Для того, чтобы криптовалюты можно было бы конфисковать, их нужно легализовать. В настоящий момент они находятся в РФ в «серой зоне», юридических нормативов работы с ними нет. Виртуальные валюты нужно сначала признать либо товаром, либо денежным эквивалентом.

Процесс законодательного регулирования запущен, но работает он крайне медленно. Так, еще в 2017 году стартовала разработка законопроекта о цифровых финансовых активах. В мае прошлого года его приняла Госдума. Сейчас уже полтора года готовится ко второму чтению новая версия. В этом документе регулируется выпуск, учет и обращение ЦФА (цифровых финансовых активов). Под этим термином понимаются также цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, которые оформлены через блокчейн. Законопроектом вводятся и термин «цифровые валюты», но однозначного определения этого термина все же нет.

«Если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм легализации криптовалюты на территории России. Но, по моему мнению, Банк России будет серьезно сопротивляться этому», — говорит эксперт по криптовалютам Константин Голиков. Стоит отметить, что в международной юридической практике не раз и не два встречались ситуации, когда криптовалюты конфисковали по решению суда, несмотря на отсутствие законодательного регулирования.

Игроки рынка утверждают, что основным способом реализации механизма конфискации могут стать международные договоренности в отношении оборота и эмиссии криптовалют. На международном уровне нужно разработать определение юридического статуса виртуальных активов, плюс единые стандарты для определения процедур, которые связаны с их оборотом.

Если механизм конфискации будет разработан, то арест виртуальных активов с целью их конфискации будут проводить по решению суда сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ. Правда, у таких решений могут возникнуть технические сложности. В первую очередь, потому, что держатели криптовалюты хранят виртуальные активы либо в своем криптокошельке, либо на криптобирже. Правоохранителям будет сложно получить доступ к этим активам, не зная цифровой ключ. Знает его владелец, но он может его либо забыть, либо просто не сказать. Кроме того, придется доказывать, что определенный криптоактив принадлежит конкретному лицу.

В случае криптобиржи силовики могут написать официальный запрос с требованием блокирования средств определенного клиента, либо с требованием перечислить средства на специальный счет. Но эти требования можно направить только площадке, которая признает полномочия российских правоохранителей. По факту такими организациями являются лишь биржи из стран СНГ и Китая, но и они, строго говоря, могут не подчиниться требованиям российского законодательства.

Для того, чтобы было куда перечислять криптовалютные средства в процессе конфискации, госорганам следует завести официальные криптосчета. Кроме счетов, важный вопрос — хранение изъятых средств, ведь в большинстве случаев у них высокая волатильность. Эксперты считают, что для этих целей стоит создать государственную криптобиржу и крипторубль с устойчивым курсом, который и будет стандартом хранения.

Несмотря на то, что юридически криптовалюты в РФ пока никак не регулируются, прецеденты по изъятию уже есть. Так, в мае 2018 года Девятым арбитражным апелляционным судом, который рассматривал дело о реализации имущества при личном банкротстве было вынесено прецедентное решение. Суд постановил обязать должника дать конкурсному управляющему доступ к криптокошельку. Соответственно, криптовалюта была признана имуществом.

Второе решение вынес суд в Нижнем Тагиле. Он рассматривал требование прокурора признать запрещенной информацию о криптовалюте Tagilcoin. В частности, прокурор указал, что распространение данных о криптовалюте способствует росту теневой экономики и повышает риск вовлечения криптовалюты в преступные схемы. Тем не менее, суд отказался удовлетворить требование прокурора, указав, что информация о криптовалюте не является запрещенной.

Ну а в феврале 2019 года уже Верховный суд решил, что законодательство о легализации преступных доходов распространяется и на криптовалюты.

К слову, не только российские политики, но и международные организации считают криптовалюты угрозой. «Я считаю, что подрывные элементы и все, что использует технологию распределенного реестра, называйте их криптовалютами, активами, валютами, как хотите, явным образом расшатывают систему», – заявила глава МВФ. Она заявила, что значительные изменения в сфере финансов страны, связанные с этими технологиями, не могут происходить без мониторинга регуляторов.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (28)


  1. vesper-bot
    07.11.2019 15:45
    +1

    Пока существуют криптозащищенные носители, хрен кто сумеет конфисковать набор данных. Скопировать — да, а конфисковать — нет.


    1. mxms
      07.11.2019 16:45

      Терморектальный крипотанализ силовиками давно освоен и с удовольствием применяется посеместно.


      1. alkoro
        07.11.2019 16:59

        Ну зачем же так грубо. Как там у классика:
        У тебя дома жена, сын — двоечник, за кооперативную квартиру не заплачено, а ты тут мозги пудришь. Плохо кончится, родной... ( С ) Кин-дза-дза


      1. ne_kotin
        07.11.2019 17:30

        multisig вас спасет.


  1. Andrey_Rogovsky
    07.11.2019 15:53

    А шо там думать
    Утюг сверху, паяльник ректально и сразу получаешь все доступы
    Это они еще в 90-ые проходили, неужто потеряли хватку как сменили малиновые пинжаки на робу полицаев?


    1. Vsevo10d
      07.11.2019 20:03

      Нууу… допустим. С криком «Жжот! Жжот!» сдаешь им кошелек с 0,0001 ВТС. Больше нет, хоть режьте. Про другой кошелек, с 0,01 ВТС, можно не рассказывать, если его наличие не запалено.


      1. Andrey_Rogovsky
        08.11.2019 18:21

        Нууу… допустим. С криком «Жжот! Жжот!» сдаешь им кошелек с 0,0001 ВТС. Больше нет, хоть режьте.

        Таки начнут резать


  1. NetBUG
    07.11.2019 16:00

    простите, а как предполагается устанавливать принадлежность цифровых активов конкретному лицу?
    И что предполагают делать с активами с неустановленной собственностью? :)


    1. GeBoN
      07.11.2019 19:35

      Первый вопрос — как вообще определить что это «цифровой актив»?


  1. TargetSan
    07.11.2019 16:00

    прокурор указало

    Извините, не удержался. Описка прямо по Фрейду.


  1. KonstantinSpb
    07.11.2019 16:09

    Пусть думают… Глядишь в ходе размышлений поймут как работают распределенные криптовалюты.


  1. ZoomLS
    07.11.2019 16:29

    Платёжным средством не признают, а конфисковать собираются? Более того, они наверное даже не в курсе, как это всё работает и у них ничего не выйдет. Это им не банковские счета граждан блокировать.


    1. Baigildin
      07.11.2019 17:55

      Так большинство пополняет свои крипто-кошельки через обычные интернет-обменники. Вежливо попросят предоставить логи, получат уже связку адрес пополнения — электронные кошельки/карты. Найдут владельца, а потом с помощью «Слоника» и «Ласточки» получат данные для доступа к кошелькам.


      1. Ndochp
        07.11.2019 18:02

        Хочешь прятаться от властей — не забудь переложить с первого кошелька дальше. Не хочешь — аккуратно все сдай и не доводи серых до греха.


    1. Ndochp
      07.11.2019 17:57

      Ну так автомобиль тоже не платежное средство.
      И вообще, чем отличается счет МТС (вроде как уже не деньги, а задолженность перед контрагентом, но вроде может конфисковыватся), биткоин, черная жемчужина (игру не помню, можно выводить в фиат через разработчика игры), золотые в crossout (вводятся за фиат, потом на игровом рынке законно обмениваются между игроками), зототые в WOT (не обмениваются между игроками) и собственно КВ-5 в том же WOT я не очень понимаю.


    1. ffs
      07.11.2019 18:19

      Будут требовать изымать транзакции из блокчейна. А когда им ответят что нельзя, как с ключами телеги — будут запрещать.


      1. ZoomLS
        08.11.2019 15:20

        Ага. А потом какое-нибудь ведомство скажет, что Bitcoin/блокчейн/etc — не запрещён, они во всю пользуются :)


  1. epishman
    07.11.2019 17:24

    В пакет необходимо добавить закон о легализации пыток, иначе в серой зоне окажутся уже опера и приставы.


  1. ClearAirTurbulence
    07.11.2019 17:43

    Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте криптовалюту.


  1. uvelichitel
    07.11.2019 18:33

    МВД подает положительный сигнал участникам крипторынка. МВД верит.))

    Понятие «виртуальные активы» включает, прежде всего, криптовалюты.
    может быть не прежде всего, а то и вовсе не криптовалюты. Скажем персональные данные или тренированные нейросети или датасеты или программные комплексы или результаты исследований или бренд тоже можно трактовать как виртуальный актив.


    1. Vsevo10d
      07.11.2019 20:06

      Ботоводам, фармящим голду в ВОВ, теперь не отвертеться. Весь шмот из гильдбанка распылят и передадут специальному налоговому персу, в пользу государства.


      1. Divisi0n
        07.11.2019 20:59

        вот и я с первого абзаца запереживал, что меч-кладенец в Линейке уведут.


  1. aleksandros
    07.11.2019 19:13
    +1

    Регулировать криптовалюты это всё равно что регулировать коллекционирование марок или разведение помидор. Ну не должно государство таким заниматься, не должно.


  1. alexander222
    07.11.2019 20:58

    Конфисковать сложно, но возможность добровольно сдать для смягчения приговора нужно закрепить юридически. Пример — человек украл, скажем, 10 миллионов рублей, перевел все в биткоины. Потом его ловят, а по текущему законодательству у него ничего уже нет. Он может и рад бы сдать криптовалюту, получив пониженный срок, но пока в законе цифровые активы никак не прописаны сдать он их может только лично судье. Соответственно и потерпевший никакой компенсации не получит, хотя деньги вроде как нашли


    1. yukon39
      08.11.2019 00:00
      +1

      пока в законе цифровые активы никак не прописаны сдать он их может только лично судье

      Вы так говорите, как будто сдать часть нецифровых активов судье для смягчения приговора, да так, чтобы еще и потерпевший ничего не получил, это прям что-то новое в судопроизводстве.


  1. vilgood
    08.11.2019 07:43

    А есть ли в природе подобные виды смарт-контрактов: неснимаемый депозит на Х лет, даже при наличии ключа вывести нельзя. Либо можно их получить досрочно, произведя PoW на эту же сумму? Завел биток, поставил срок депозита 2 года, и можно в сеть выкладывать даже (не указывая дату окончания депозита).


    1. qw1
      08.11.2019 10:49

      Срок депозита скрыть нельзя, потому что контракт выполняется распределённо, значит его условия должны быть общеизвестны. Но чтобы забрать депозит в срок, нужно предъявить какие-то ключевые данные (или будет перевод на заранее известный кошелёк). Защита этого ключа ничем не отличается от защиты обычного кошелька. Если могут конфисковать второе, могут и первое.


  1. lotse8
    08.11.2019 13:33

    Оно понятно, нынешним хозяевам денег не нравится, что появляются другие деньги и другие хозяева денег — их конкуренты, и в этом они видят для себя большую угрозу и потерю своих преференций. Поэтому будут всячески держать и не пущать, а также конфисковать.