Главный конструктор оборудования основных астрономических инструментов Пулковской обсерватории, Юрий Сергеевич Стрелецкий предлагает аван-проект телескопа (выполненный в виде макета). Ранее тут был представлен предыдущий его проект.

Предлагается устройство преимущественно для астрономических наблюдений в оптическом диапазоне, выполненное на единой монтировке, содержащее несколько (в частности, 4) сферических сегментов главного зеркала и единое вторичное зеркало, отличающееся тем, что для повышения проницающей силы устройство выполнено по оптической схеме Куттера, а плоское вторичное зеркало, установленное под некоторым углом к главной оптической оси, вращается вокруг нее с высокой частотой, сканирует за один оборот все 4 оптических канала и передает на единый светоприемник полученные изображения, с возможностью их последующей обработки в разных диапазонах оптического спектра.

Основные узлы и технология реализации


Предлагаемый прибор представляет из себя модульную конструкцию, собираемую из готовых элементов. Привод по азимуту выполняется на базе диска со ступицей заднего колеса трактора Беларусь. Привод по оси Z — комплект шариковинтовой пары, используемый в станкостроении (станкоинструментальный завод, г.Рязань). Зеркала диаметром 508 мм – предприятие Астросиб, г. Новосибирск.

image
Макет четырехканальный телескопа, масштаб 1:10

Все это позволит обеспечить простую технологию сборки в условиях неспециализированного производства при невысоких затратах.

Юстировка

Взаимная, в случае изготовления нескольких приборов, при наведении одного прибора на другой.

Размещение

Предлагается установка нескольких подобных приборов в различных географических точках, что способствует решению некоторых задач при астрономических наблюдениях.

План разработки

Инициативная группа предлагает проект разработки и изготовления перспективного астрономического прибора, собираемого из модульных компонентов, выпускаемых предприятиями России и не требующего больших затрат.

Ведутся консультации с профессором Университета ИТМО А.В. Бахолдиным в отношении предлагаемой оптической схемы, а в качестве партнера при разработке и изготовлении планируется привлечение компании Пеленг, Беларусь.

При изготовлении планируемого действующего макета в масштабе 1:5 необходимо использовать оптические элементы из широко применяемых материалов, а корпусные узлы монтировки – из материалов с использованием древесины. Современные телескопы не рассчитаны на продолжительную эксплуатацию, и применение подобных материалов позволит значительно уменьшить как массу изделия, так и стоимость, а также период его изготовления.

В настоящее время ведется разработка концепции укрытия с дистанционным управлением. (Показан макет купольного покрытия для телескопа предыдущего проекта).

image

Изготовление макета


Макет изготовлен из подручных материалов по словесному описанию автора. Сам Юрий Сергеевич в настоящее время не может визуально контролировать процесс изготовления макета.

Автор: Юрий Сергеевич Стрелецкий
Главный конструктор ГАО РАН, Ветеран труда

Комментарии (5)


  1. miksoft
    10.11.2019 17:40

    Поясните, пожалуйста, в чем преимущество использования четырех зеркалал со снятием с каждого из них света 1/4 часть времени по сравнению с одним зеркалом, с которого свет снимается постоянно?


    1. barbos6
      10.11.2019 20:22

      в чем преимущество

      как вариант -в нивелировании влияния ошибок изготовления оптики.
      Берете миллион зеркал и усредняете сканированием. :)


  1. CombaSoft
    11.11.2019 00:15
    +2

    Я может что не понял, но с первого взгляда выглядит бредово. Со второго — может это такая попытка загрузить Астросиб заказами.
    Что меня смущает: это малое время использования сигнала за счет вращения вторичного зеркала. То есть из всех положений вторичного зеркала по-идее только одно соотвествует точной юстировке при которой достигается неискаженная картинка (число Штреля стремится к 1).
    Учитывая, что вторичное зеркало перманентно меняет положение, время полезного сигнала(пригодного для обработки) будет мало. Ну может какое ПО будет, которое будет заниматься преобразованием полученной картинки на основании данных о положении вторички. Лучше уж сразу получать нормальную картинку, но вам виднее.
    Не понятно зачем N первичных зеркал. По тексту видно про «разные диапазоны оптического спектра». Если уж грузить Астросиб заказами, так сразу на N астрографов, зачем мелочиться и экономить на вторичных зеркалах и приёмниках)
    Уже были до этого проекты, где с разными целями использовали массив телескопов. Тут покрывали большую площадь на небе. Тут (подробнее) добивались субпиксельной ("dithering") точности и заодно повышали соотношение сигнал/шум за счет усреднения сигнала с множества матриц (приёмник Котельникова). Мне еще встречались любительские проекты «многостволки» цель которых была экономия времени на накоплении сигнала в разных оптических диапазонах. Если вы говорите про разные оптические диапазоны, в чем выгода постоянно переключаться между каналами? У изделия и так уже здоровенный бюджет (4х500мм зеркала + соотвествующая монтировка). Если вы увеличите нагрузочную способность монтировки на вес 3-х вторичных зеркал + 3-х приёмников — вы вряд ли получите сколь-либо существенный рост стоимости на фоне стоимости первоначального проекта.
    Что до использования внеосевого рефлектора (его разновидности — Куттера) — непонятно чем уже выпускаемые Астросибом RC не устроили — какие такие специфичные цели нужно достигнуть, что решили использовать такое решение.
    p.s.
    так странно видеть в миллионном проекте макет «из палок». Неужели нельзя было как-то аккуратнее. По сравнению с содержимым «Моделист-Конструктор» прошлого века это ужасно. У вас там конечно не кружок моделистов, но ведь сейчас ведь чего только есть — 3d принтеры, ЧПУ — ведь можно же было воспользоваться ими.


  1. Andy_Big
    11.11.2019 01:39
    +2

    А это точно проектировал и макетировал человек, имеющий технические познания?
    На макет без умиления не взглянешь, сразу вспоминаются младшие классы школы — «Дети, завтра принесите ваши поделки на тему „Осень“». Ось Z совершенно не жесткая, гулять будет от любого чиха. Про ступицы трактора «Беларусь» я не знаю, но почему-то мне кажется, что они не относятся к безлюфтовой прецизионной механике. Про непонятные преимущества единого вращающегося вторичного зеркала с сопутствующей сложностью юстировки относительно четырех первичных зеркал уже писали выше.


  1. Valerij56
    11.11.2019 01:42

    Мне тоже не очень понятна идея четырёхстволки, но уж если таково ТЗ от заказчика, то на каждое зеркало стоит ставить свой приёмник. Вся эта возня с вращающимся зеркалом уменьшит возможности инструмента, но не позволит сколько нибудь заметно сэкономить.

    И ещё маленькое замечание. Низкий поклон Юрию Сергеевичу Стрелецкому, безусловно он заслуженный человек, но хорошо бы ему подсказать, что нынче нет недостатка в транспорте с манипулятором, что позволяет за один раз доставить в нужную точку и инструмент и нормальную башню, и собрать её, максимум, за два-три дня, не считая времени на набор прочности забетонированных опор. Кстати, можно сэкономить, сделав боковые стенки башни из 0,8 мм гофрированного железа.