Немецкие и французские политики предлагают создать локальное облако для хранения данных граждан ЕС, чтобы ослабить позиции американских провайдеров на европейском рынке. Обсуждаем мнения представителей ИТ-индустрии, правозащитных организаций и простых пользователей облака.


Фото — Markus Spiske — Unsplash

В чем суть проекта


Крупные западные и китайские IaaS-провайдеры активно укрепляют свое положение на европейском рынке. Например, Alibaba скоро потеснит Google с третьей позиции в списке крупнейших облачных вендоров. Отчасти это стало возможно за счет наращивания клиентской базы и строительства новых дата-центров в Европе.

Правительства Германии и Франции обеспокоены тем, что местные облачные провайдеры не способны конкурировать с иностранными ИТ-гигантами. Поэтому политики предложили реализовать проект Gaia-X, в рамках которого укрепить ИТ-инфраструктуру Европейского союза. В частности, речь идет о создании облачной сети хранения данных, генерируемых устройствами интернета вещей, суперкомпьютерами и квантовыми машинами. Граждан ЕС не будут заставлять использовать местную инфраструктуру — они по-прежнему смогут работать с сервисами иностранных провайдеров.

Кто поддержал идею


В поддержку немецко-французского плана высказались телекоммуникационные компании и производители ИТ-оборудования — Deutsche Telekom, Siemens и Bosch. Они даже принимали участие в проработке законопроекта. Исполнительный директор Deutsche Telekom Тим Хёттгес (Tim Hoettges) заметил, что в первую очередь Gaia-X повысит защищенность персональных данных граждан ЕС, так как вся информация будет храниться на территории региона.

Поддержал инициативу и ряд крупных банков, в частности, Deutsche Bank и Commerzbank. Они заявили о готовности перейти на европейскую инфраструктуру, но только в том случае, если платформа окажется конкурентоспособна по производительности и ценам. В свою очередь, Оливер Суме (Oliver Sume), председатель немецкой интернет-ассоциации Eco, также заметил, что новая облачная экосистема укрепит положение локальных IaaS-провайдеров и поможет им улучшать сервисы.

Критика проекта


Одними из первых против правительственной инициативы высказались Amazon и Microsoft. Пока что пользователи из ЕС смогут продолжить работу с иностранными IaaS-провайдерами, но все может измениться. В перспективе ряд стран может ограничить деятельность американских компаний, а это негативно отразится на качестве предоставляемых услуг для европейских клиентов.


Фото — ev — Unsplash

Резиденты Hacker News также отмечают, что в Европе уже есть провайдеры, способные конкурировать с иностранными корпорациями, однако им не хватает функциональности.

Поэтому средства лучше направить не на строительство новой ИТ-инфраструктуры для локального хранилища данных, а на развитие прикладных сервисов в облаке.

Еще существует мнение, что с Gaia-X Европу ждет повторение истории с аналогичными проектами. Например, в 2012 году французское правительство потратило 200 млн долларов на развитие государственного облака. Для этих целей были основаны два IaaS-провайдера: Numergy и Cloudwatt. Однако им так и не удалось привлечь достаточное количество клиентов. Организации пришлось продать телекоммуникационным провайдерам SFR и Orange соответственно.

Есть и те, кто занял нейтрально-выжидательную позицию по этому вопросу. По словам представителя European Digital Rights (EDRi) Диего Наранхо (Diego Naranjo), отношение организации к проекту Gaia-X будет зависеть от подходов к реализации. Если в итоге появится одна большая корпорация, управляющая облачной инфраструктурой, то ни к чему хорошему это не приведет.

В любом случае проект пока находится на стадии обсуждения и может значительно преобразиться. Но вот как именно — этот вопрос остается открытым.


Больше материалов об IaaS вы можете найти в нашем корпоративном блоге. В нем мы пишем о защите данных, архитектуре облачных провайдеров и виртуализации.

Еще на нашем сайте есть раздел «Новости». Там мы сообщаем о последних нововведениях и свежих функциях облака 1cloud.ru.

Также у нас есть Telegram-канал — там мы разбираем кейсы, приводим инсайты и говорим о серверных технологиях.

Комментарии (10)


  1. VolCh
    02.12.2019 02:15

    Вроде говорят о физическом расположении данных в Европе, но чем-то датацентры неевропейских компаний в Европе не устраивают. Налоги? Выводимая прибыль? Недоверие? Политика?


    1. Forum3
      02.12.2019 07:24

      Импортозамещение, правда как всегда не получилось

      Для этих целей были основаны два IaaS-провайдера: Numergy и Cloudwatt. Однако им так и не удалось привлечь достаточное количество клиентов


    1. Vlad800
      02.12.2019 08:19

      Если самые крупные IT-компании в мире штатовские, то и их сервера будут расположены в США. А что остается Европе? Крохи. Кмк, они хотят заставить штатовские компании вкладываться хотя бы в хостинги в Европе.


      1. Areso
        02.12.2019 08:56
        +1

        А как же пинги и ФЗ-152 GDPR?
        У американских компаний есть датацентры в Европе.
        Тут другие причины, имхо.


    1. Kanut
      02.12.2019 17:34

      Ну если говорить конкретно об этой инициативе, то здесь в первую очередь речь идёт о недоверии и о "пользовательских соглашениях" американских клауд-сервисов, которые в случае чего не хотят брать на себя никакую ответственность.


      Ну и прибыль которая уходит в США европейским политикам тоже не особо нравится. Особенно учитывая что этот сектор постоянно растёт.


      1. somebody4
        03.12.2019 12:39

        За последние два года европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер уже оштрафовала Google более чем на €8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.
        €4 млрд за год чистой прибыли не каждое облако заработает. И это только гугл, есть же и другие.


        1. Kanut
          03.12.2019 12:41

          Если я не ошибаюсь, то штрафовали здесь совсем не за клауд-сервисы.


  1. trueMoRoZ
    02.12.2019 11:42

    Если этой инфраструктуры ещё нет в Европе, значит она экономически не целесообразна. Значит вся эта затея лишь попытка попилить бюджет)


    1. Psih
      02.12.2019 19:26

      Там скорее вопрос доступных денег для развития. Ни для кого не секрет, что денег и инвесторов в IT в Европе значительно меньше чем в США, вследствие чего американские компании просто выдавливают своими ресурсами конкурентов, т.к. могут предложить более дешевые услуги из-за их масштабности. В следствии чего, локальные Европейские компании имеют трудности с развитием, привлечением персонала и скоростью разработки сервисов и функций.
      Капитализм обыкновенный в общем :)


  1. numitus2
    02.12.2019 13:05
    -2

    Лет 10 назад я думал что импортозамещением страдают лишь отсталые режимы. Но похоже это и до развитых стран добралось.