Как производители, так и продавцы электронных устройств, которые поставляются в Россию попросили президента РФ Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского ПО на продаваемые в стране гаджеты. Письмо с этой просьбой было направлено Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Apple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и другие крупные компании.

В документе говорится о том, что закон окажет негативное влияние на развитие всей отрасли, также реализация положений закона может привести к монополизации в разработке отечественного программного обеспечения. Третий недостаток предложенных мер — они противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преференций для отечественных поставщиков ПО. Исполнение положений закона «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения».

Что касается АКИТ, то эта организация поддерживает коллег, придерживаясь аналогичной точки зрения. Об этом заявил представитель Ассоциации Артем Соколов. По его словам, если закон все же вступит в силу, то на рынке электротехники возникнут неравные конкурентные условия. Соколов считает, что если будет реализован новый закон, крупные игроки начнут продвигать собственные экосистемы, при этом входящие в эти экосистемы сервисы окажутся не у дел. Централизованное регулирование просто не даст развиваться здоровой конкуренции.

Еще одна проблема — торговля сместится в «серые» каналы, то есть телефоны без предустановленного российского ПО все равно будут поставляться в РФ, но уже нелегально. Покупатели будут использовать эти каналы, как это происходит и сейчас.

По мнению депутатов, основная идея закона не в запрете устройств без предустановленного ПО, а в том, чтобы облегчить пользователю жизнь. По словам Алексея Канаева, соавтора документа, пользовательские навыки у потребителей электроники разнятся. Соответственно, многие пользователи не в состоянии самостоятельно устанавливать ПО, возникают сложности и с прочтением инструкций на английском языке. «Затем и нужны обязательные по закону русскоязычные их варианты, чтобы облегчить пользователю жизнь», – подчеркивает Канаев. Что касается предустановки, то она, по словам депутата, может без проблем быть реализована как на стадии производства, так и на стадии предпродажи. Право выбора при этом остается за потребителем.

Игроки рынка же согласны с авторами обращения. «Замечание главы РАТЭК о том, что этим законом – в случае его вступления в силу – нарушаются положения договора о ЕАЭС, совершенно справедливо», – говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Он утверждает, что страны — участницы договора идут в сторону допуска производителей союза на общий рынок, что проигнорировали автора законопроекта.

Казарян также опасается монополизации рынка после вступления в силу закона. Если его принять, то стимулы к развитию, которые есть сейчас у субъектов рынка, будут изменены. Участники рынка будут стремиться попасть в реестр разрешенного ПО, обязательного к установке, а не к развитию своей продукции.

Законопроект был принят в третьем чтении в ноябре, а 25 ноября его одобрил уже Совет Федерации. Если его подпишет президент РФ, то с 1 июля 2020 года закон вступил в силу.

Тогда за отказ от предустановки российского софта придется платить штраф. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафа составит от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Идею предустанавливать российское ПО на устройства, которые планируется продавать в РФ, добавили в «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере информационных технологий на 2018-2020 гг. Ее подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а в августе 2018 года ее утвердил Дмитрий Медведев.

В середине ноября производители и продавцы электронных устройств, которые работают в России, написали письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В документе содержалось требование провести слушания по вопросу обязательной предустановки российского программного обеспечения на устройства, которые продаются в России. Письмо составили представителями Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Авторы настоятельно просили провести всестороннее обсуждение законопроекта, а также начать консультироваться по этому поводу с профессиональным сообществом — это пока не сделано.

Комментарии (37)


  1. veselovi4
    02.12.2019 13:15

    Цирк ас из. Я уже не понимаю в каком мы государстве живём. Один из ярчайших примеров «оторванности» власти от мира сего. Ибо на них самих (их финансовом положении) данные «перлы» не отразятся никоим образом, то есть вообще никак. Ни копейки не потеряют и никакого дискомфорта. Да и думаю рационального мышления тут… ну… один популизм.Пытаться влезть в законы конкуренции, та еще мысль. А попытаться создать условия для появления отечественных продуктов, за которые пользователи САМИ с удовольствием бы голосовали рублем.Это видно никак.


    1. kuza2000
      02.12.2019 13:33
      +3

      Пользаватели не правильно голосуют, они за Телеграм голосовали)))


  1. REPISOT
    02.12.2019 13:41
    +14

    в которую входят Google, Apple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео»
    найдите лишнее?


    1. razielvamp
      02.12.2019 13:49
      +6

      Да там даже подсказка! Специально кавычками выделено.


      ЗЫ вот если бы был закон о запрете продажи девайсов хоть с одним предустановленным приложением, я бы даже задумался о покупке белого смартфона.


      1. Victor_koly
        02.12.2019 15:08

        Вид оболочки, включающей в себя интерфейсы типа «Звонки» и «SMS», не будем считать «предустановленным приложением»? А то так можно дойти до запрета установки почти всего, что должно быть хотя бы для выполнения функции «телефон совсем не смарт».


  1. achekalin
    02.12.2019 14:31
    +5

    Для полноты маразма Телеграмму бы умудриться вписаться в список предустанавливаемого ПО. Собственно, как Дмитрий Песков заявил, Telegram в России не запрещен — только он и не российский, к сожалению.


    1. Norno
      02.12.2019 16:22
      +2

      только он и не российский, к сожалению.

      Вы хотели сказать «к счастью»?


      1. achekalin
        02.12.2019 16:38
        +1

        К счастью для нас с вами, смотрящих на игру «поймай суслика» с попкорном (и прокси) наготове, но к сожалению для иннициативы по внедрению национального ПО в каждый смартфон в природе.
        И то правда, ведь любой телефон могут купить в любом месте планеты (а ОЗПП прямо запрещает ограничивать права потребителя на приобретение товара или навязывание чего-то), пусть дума примет закон об предустановке ПО всех стран мира на каждый телефон мира (чтобы было честно и никому не обидно). Китай сразу послушается (конечно, Госдума же!), Apple покочевряжится, но против потребителей (а вся дума с их телефонами ходит) не пойдут, да и рынок не захотят терять — и, глядишь, через месяц-два, как во влажных снах иных законотворцев, зло будет побеждено и в каждый дом придут Яндекс, Али-Экспресс и Фейсбук! Ах да, и тогда в Америке на всей айфонах, наконец-то, будет предустановлено приложение Эльдорадо, вот профит-то!

        Тьфу, какая ерунда — а ведь «думские люди» верят и в большую дичь!


        1. Gamliel_Fishkin
          02.12.2019 17:09

          Взбесившийся принтер.


  1. merhalak
    02.12.2019 14:45
    +5

    Вместо того, чтобы запретить предустановленную помойку на устройствах (например, ограничить магазином приложений и базовыми приложениями: контакты, сообщения (sms) и телефон), они решили расширить помойку на пользовательских устройствах. Браво!


    1. mig126
      02.12.2019 14:56
      +1

      Первоначально так и собирались, но потом всё перевернулось с ног на голову.


      1. Gamliel_Fishkin
        02.12.2019 14:58
        +1

        «Хотели как лучше, получилось как всегда».


        1. Sartorio
          02.12.2019 18:08

          Хотели как лучше

          О чём это вы?


          1. Gamliel_Fishkin
            02.12.2019 18:44

            О чём это вы?
            «запретить предустановленную помойку на устройствах»
            «Первоначально так и собирались»


  1. Gamliel_Fishkin
    02.12.2019 14:58
    +4

    АКИТ выступает за свободную конкуренцию? Несколько раз ушипнул себя за руку.


    1. mig126
      02.12.2019 15:04
      +4

      Дело в том что Эппл на уступки не пойдёт(у них для всего мира вроде единая прошивка), значит айфоны придётся запретить, а это заметная часть прибыли.
      Так что тут никакого чуда.


      1. tvr
        02.12.2019 15:08
        -1

        у них для всего мира вроде единая прошивка, может кроме Китая разве что

        Нет, нет и нет ещё сто раз.
        У Эппла, как раз-таки не только прошивки и наборы приложений но и даже модели Афонь разные для разных регионов были (а возможно и сейчас есть).
        Также и у ксяомитов — при выборе или смене региона в настройках — подгружаются приложухи и/или отдельные опции.


        1. mig126
          02.12.2019 15:37
          +1

          То что разные версии я слышал не раз. Для Китая версия с двумя физическими симками, для Европы с usb вместо лайтинга.
          А вот то что единая версия прошивки упорно говорили под прошлой публикацией на эту же тему.


          1. Am0ralist
            02.12.2019 15:57

            1) в японии звук камеры не отключаем, значит в прошивке есть флаг для этой страны. добавить настройки для другой страны значит они могут. Для каких-то стран они вроде запрет на какое-то приложение из своих делали, если не ошибаюсь.
            2) добавить функцию «установить из списка в эплсторе если выбрана страна РФ» и доставлять при первом запуске и подключению к сети, ага.

            Собственно, например в мейзу лично видел после обновления прошивки предложение поставить приложения российские. А асус при обновлении прошивки просто без спроса добавил неудаляемые (как и от фейсбука или гугла) яндексовские приложухи.
            Так что вариантов реализовать есть куча, вопрос исключительно смысла для компании.


            1. tvr
              02.12.2019 16:13

              Для каких-то стран они вроде запрет на какое-то приложение из своих делали, если не ошибаюсь.

              Для ОАЭ выпиливали FaceTime наглухо.
              И это был знатный попадос для многих серовозов независимых импортёров в РФ.


            1. ZUZ
              02.12.2019 16:36

              В 11 MIUI в приложении Музыка появилась интеграция с Яндекс.Музыкой, причём прям половина приложения на это отдано, а не просто где-то логин учётки вводится.


  1. tester12
    02.12.2019 15:48

    В чем проблема-то поставить на телефоны «Яндекс-почту». И формально требование будет выполнено: на телефонах отечественный софт.


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      02.12.2019 15:57

      Помимо яндекс-почты будет еще куча приложений которые не смогут вместиться на бюджетные аппараты.
      Повезет если в списке будут отключаемые или удаляемые приложения.


    1. MockBeard
      02.12.2019 18:04

      яндекс ведь не российский, а голландский, вроде?


      1. Gamliel_Fishkin
        02.12.2019 18:46

        яндекс ведь не российский, а голландский, вроде?
        Юридическое лицо зарегистрировано в Нидерландах (во всяком случае, было таковым), но кому принадлежат большие пакеты акций и золотая акция?


        1. MockBeard
          02.12.2019 19:42

          Юридически, яндекс — дочка голландской компании. Акции Yandex NV принадлежит многим фондам (https://www.marketscreener.com/YANDEX-8037501/company/). Большинство голосов яндекса у Воложа, который имеет двойное гражданство. Фактически, яндекс плотно связан с российским государством (siloviky inc), насколько тесно — ХЗ. Для меня вопрос остался открытым, с этой областью финансов мало знаком.


    1. K0styan
      02.12.2019 18:04

      Проблема в том, что список будет ещё определён правительством. И если дело ограничится единственной софтиной типа Яндекс.Карт — то я только рад буду. А если туда спайварь имени Касперского включат, то это уже несколько другой разговор будет.


      1. Gamliel_Fishkin
        02.12.2019 18:50
        +1

        И если дело ограничится единственной софтиной типа Яндекс.Карт — то я только рад буду.
        Если мне нужно какое-то приложение, я его поставлю, это моё решение. Если Вам нужно какое-то приложение, Вы его поставите, это Ваше решение. Не вижу причин для радости, если за нас будут решать, какие приложения ставить.


        1. K0styan
          02.12.2019 19:21

          Да, соглашусь, «радоваться» — не то слово.


  1. LunaticRL
    02.12.2019 15:49
    +3

    Ну после письма, теперь то как пить-дать отменит…
    До этого 20 лет ничего не отменял, а тут вдруг возьмет и спохватится…


  1. vanxant
    02.12.2019 16:44
    +1

    (коммент про жабу и гадюку)


  1. nuneTka
    02.12.2019 17:54
    +1

    Как обычно пользователей даже не спрашивают.


    1. tvr
      02.12.2019 18:10
      +1

      Спрашивать? Пользователей?
      Скажите спасибо, если в пылу борьбы за права пользователей, их (пользователей), не затопчут насмерть.


  1. WinLin2
    02.12.2019 18:33

    Путин уже


    1. pOmelchenko
      02.12.2019 18:46

      Пора звать НЛО…


      1. ne_kotin
        02.12.2019 19:18
        +2

        На пост президента? Где галочку поставить?


  1. WinLin2
    02.12.2019 19:36

    … подписал закон.
    news.mail.ru/politics/39710077