Светобудильник — в общем неплохая штука. Просыпаться с ним действительно полегче, а начинаешь ненавидеть весь мир значительно позже. В новой же версии есть еще пара фишек, о которых расскажем внутри.



Про светобудильники «Даджета» тут писали много. С тех пор «Рассвет», не меняя названия, лишь менялся в очертаниях. От "яйцевидного" агрегатного состояния перешел в круглое. И в целом по своим характеристикам версия предыдущего года — оптимальна. Да и по цене — 2590 — очень добротное предложение.



Но время идет, и под занавес 2019 компания привезла новинку, лаконично назвав ее «Рассвет Плюс». Вообще, мы поначалу даже немного удивились, потому что подобные лаконичные названия казались несвойственны «Даджету»: где же привычные «mt23432423» или «mt65656», но потом все встало на свои места: артикул девайса имеет и более родное обозначение — MT5095.



Но — обо всем по порядку!

Гаджеты для сна

Технологии для улучшения качества сна — одна из наших любимых тем, потому что обзоры можно писать, не отрываясь от подушки. За время существования нашего блога мы много рассказывали о трекерах дыхания и пульса, знакомили вас с мягкими наушниками, которые помогают заснуть под музыку, недавно обсуждали странные LED-очки, которые заряжают бодростью и даже касались темы странных будильников. Разумеется, ассортимент устройств куда больше: категория Sleep Tech — одна из самых крупных и динамично развивающихся, потому что проблемы со сном испытывает колоссальное количество людей и еще такое же колоссальное думает, что все в порядке. Рынок девайсов в этой категории еще пять лет назад оценивался в 58 млрд. долларов, а к следующему должен вырасти до 80 млрд. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы большая часть этой суммы пришлась на продажи «Рассвет плюс», но…

Будильники

Значительная часть девайсов, если не считать «умные будильники» на запястье, связана с контролем за здоровьем, случаями апноэ во сне. Согласно данным, предваряющим один из закрытых отчетов, проблемы со сном испытывает как взрослое, так и детское население: работа, учеба. Плюс на рост влияет увеличение продолжительности жизни и пожилого населения.

Задача современных технологий обеспечить комфортный сон, качественный отдых, а стало быть фокус несколько смещен к проблемам засыпания и продолжительности сна. Бог миловал — кто-то думает и о том, как нам с комфортом проснуться. Думают, надо сказать, по-разному. Например, согласно концепции SensorWake, комфортное пробуждение обеспечат приятные ароматы кофе или морского бриза, что снизит стресс ранним утром. Наиболее же понятная и подтвержденная наукой идея — пробуждение под имитацию естественного рассвета.

Светотерапия

Положительное воздействие света научно обосновано, и применительно к топику есть ряд доказательств эффективности «светообмана» нашего мозга. В одном из исследований говорится о том, что имитация рассвета может являться безопасным и эффективным способом коррекции нарушений сна.

Проблемы с нарушениями циклов сна-бодрствования особенно остро стоят в индустриальных обществах, где есть возможность искусственно вмешиваться в окружающую среду, или проще говоря вечером включать лампочку. Так называемый социальный Джетлаг начинает проявляться уже в подростковом возрасте, или, опять же, проще говоря тогда, когда молодежь начинает меньше слушаться родителей, а потом и больше времени уделять учебе, друзьям, компьютерным экранам. В виду этого цикл засыпания смещается и, как следствие, просыпаться становится сложнее. В ряде стран, к примеру, даже предлагают сдвигать время начала занятий для школьников-студентов с 8 утра на более позднее время, в среднем на час-полтора, что рассчитывается с математической точностью и десятками переменных. Пиковый период трудностей — темные времена года с ранним закатом.

При этом математиком быть совершенно необязательно, чтобы почувствовать все прелести взрослой жизни на себе: недостаток бодрости, чувство раздраженности, усталости уже с утра и прочие социальные маркеры, типа «кофе с собой» или банки энергетика — очевидно обнажают проблему и влияют на персональную экономику.

В этом смысле имитация естественного света, пусть не полностью, но может компенсировать проблему с неестественным для человека временем подъема, а одно из средств — светобудильник. Схема действия достаточно простая: как уточняется на сайте Национального фонда сна США, свет стимулирует выработку кортизола, гормона бодрствования. Никакой магии.

Рассвет плюс

Как вспомогательное средство в этом смысле «Рассвет Плюс» — оптимальное решение. Во-первых, он все еще стоит недорого — 3990 рублей. Насколько можно судить, основной конкурент сейчас — это Philips (который, кстати, не поленился провести собственные тесты эффективности), однако ранних более дешевых моделей сейчас уже не остается, и основное предложение — это будильники в диапазоне от 8 до 13 тысяч рублей.

Во-вторых, простота в использовании. Будильник представляет собой дисплей на подставке, который окружен светодиодной панелью.



Так как панель поддерживает несколько режимов интенсивности, во время бодрствования такой будильник сможет заменить ночник. Свет диодов также настраивается.



Управляется будильник благодаря небольшой сенсорной панели в основании: здесь функции настройки времени, установки будильника, управление яркостью и т. п.



Также одной из фишек стала интеграция беспроводной зарядки — в центре подставки. Идея была на поверхности. Скажем, эту тему успешно эксплуатирует HomeTree в новой версии своего ночника.

Пространство для зарядки окружено резиновым кольцом, чтобы смартфон случайно не соскользнул в процессе.



С тыльной стороны располагается динамик: будильник будит не только светом!



  • Как это работает:

За 15 минут до назначенного времени активируется имитация рассвета: свет будет постепенно нарастать по своему алгоритму от 1 до 100%. В установленное время сработает звуковой сигнал будильника.

На выбор можно настроить один из 6 музыкальных сценариев:

  • Мелодия
  • Пение птиц
  • Море
  • Классика
  • Лес
  • Звуковой сигнал

Температура и влажность

Даджет не был бы Даджетом, конечно, если бы проигнорировал свою любимую «климатическую» тему: в «Рассвет Плюс» интегрирован датчик температуры и влажности.

На сон влияет масса факторов, и климатическое окружение — один из таковых, поэтому в данном контексте наличие чего-то подобного выглядит логичным. Скажем, избыток влажности в помещении может спровоцировать заболевания дыхательных путей и легких, недостаток — негативно отразиться на слизистых. Как часть проблемы «комфортного сна» это может быть в целом плюсом для данного устройства.

Батарейка

Рассвет Плюс работает от сети: в комплекте кабель и адаптер, но с тыльной стороны есть отсек для небольшой батарейки. В данном случае CR-ка призвана сохранить настройки устройства, если вы отключаете его от сети, чтобы каждый раз не начинать с 00:00.



Краткое резюме

Светобудильник — хорошее приобретение и по ощущениям пробуждение действительно стало чуть более легким и комфортным. Безусловно, как и любое средство, такое — не универсальное. Например, в одном из отзывов в зарубежном интеренете, мы прочитали, что вот, мол «я сплю, уткнувшись лицом в подушку — какой уж там свет разглядишь?!». И тем не менее, в большинстве случаев это может работать.

Рассвет Плюс кажется достаточно выгодным из-за небольших дополнительных бонусов в виде определения температуры и влажности, встроенное зарядки и достаточно яркого света, если рассматривать его дополнительно в качестве ночника. Управляется он очень просто, понятно без инструкции, хотя она и есть на русском языке. Так или иначе — скоро праздники, и для кого-то это может стать приличным подарком!

До 15 декабря от текущей цены можно получить скидку 15% по купону HABRSVET.

Комментарии (15)


  1. Filex
    04.12.2019 11:52
    +1

    А громкость звука будильника тоже плавно растет, или сразу включается «на всю катушку»?


    1. Fesik
      04.12.2019 13:55

      Должна расти.
      Как-то пару месяцев назад увидел такой будильник в музее Philips в Роттердаме. Захотелось купить домой, посмотрел на Амазоне, а у него цена была выше 100 евро. Немного расстроился.
      Потом я посмотрел там же китайцев, выбрал за 30 евро аналог от Te-Rich.
      Из минусов: нет сенсорной панели и управления голосом.
      Из плюсов: работает на USB Type-C.
      Можно настроить интервал рассвета, я поставил 20 минут до будильника. На будильнике мелодия тоже плавно начинает играть, можно выставить уровень максимальной громкости. На выбор примерно 8 мелодий, поставил пение птиц.
      Просыпаться стало легче и приятней. Я могу даже проснуться до будильника за 5 минут и не чувствовать себя потерянным или разбитым. Если же укрылся с головой или повернулся мордой в подушку, то звук будильника в уже ярко-освещённой комнате тоже пробуждает без желания отключить его, продолжив спать :)
      Есть ещё функция засыпания, когда светильник плавно затухает и включается какой-то шум на выбор, вроде горящего костра или морские волны, но я этой функцией не пользуюсь.


      1. Filex
        04.12.2019 14:55

        Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю эту модель. Как раз выбираю себе подарок на НГ.


  1. Mishootk
    04.12.2019 14:58

    При отсутствии питания в момент, когда должен сработать сигнал будильника что происходит? Батарейка не даст пропасть установкам и слететь времени, но после подачи питания отработает пропущенный будильник?
    Неустойчивость по отношению к внешнему питанию сводит на нет всю идею будильника. Резервный писк без питания в таких критичных устройствах обязан быть. Иначе это игрушка. Ставить два будильника (страховка на телефоне) — не выход. Покупая мегагаджет я хочу не поиметь мегапроблем.


    Эргономика — кнопка "спать" неудобна. Отметает варианты установки будильника в нишу. Откладывание из положения лежа делать неудобно. У всех нормальных будильников "поспать" — это самая большая ладошкохлопательная кнопка в самом удобном месте. Вот отключение можно и запрятать.


  1. timka05
    04.12.2019 15:03

    И все же вот по поводу этого

    «я сплю, уткнувшись лицом в подушку — какой уж там свет разглядишь?!». И тем не менее, в большинстве случаев это может работать.

    Ну реально, мощность маленькая… нужно что-то такое же, но мощностью Вт 100-200. Или лучше просто выход на 220В куда можно подключить внешнее «солнышко». Скажем галоген Вт на 150, или лампу накаливания Вт в 300. Вот тогда будет рассвет и реально будет будить. И припекать как настоящее солнышко.

    А может кто сможет подсказать модель регулятора на 220В управляемого с ардуины. Что-то типа того ru.aliexpress.com/item/32951503158.html. Понятно, что на ручку можно поставить сервочку и крутить. Но все ж хочется как управлять такой штукой с МК.


    1. SignallerK
      05.12.2019 04:40

      В прошлом году услышал о подобном девайсе, в продаже не искал так-как было интересно самому сделать. Вообщем atmega + пару диодов и устройство готово. Получилось дешево, что правда только в одном цвете.
      Я тоже переживал что будет мало света, но реально 3Вт ярких белых светодиодов хватает с головой даже когда одеялом накроешся (при том что светят они в противоположную от кровати сторону).
      Такое впечатление что организму хватает маленькой щелки, через которую свет попадает на глаза.
      Из минусов такого устройства, имхо еффект становится заметно слабее через 3-4 недели пользования.


  1. parilov
    04.12.2019 16:23

    Уточните, питание 5 или 9 Вольт?


    1. zhka
      06.12.2019 05:11

      на корпусе у разъема написано 9V 2A
      БП в комплекте на(A/V) 5/3, 9/2, 12/1.5 с QC3


      1. zhka
        06.12.2019 05:16

        Скорее всего через пару-тройку дней мне надоест и я эту штуку расковыряю до запчастей и смогу рассказать больше…
        Хотя, куда уж больше, чем уже рассказал в соседнем треде Actor )


  1. 2PAE
    05.12.2019 08:06

    Отчего мне кажется что самоделка из куска RGB светодиодной ленты и управления на ардуинке будет намного более функциональна?
    Ведь предложенном устройстве же ничего другого нет? Корпус лампы и горстка светодиодов. И чуть чуть дополнительных опций.


  1. v2kxyz
    05.12.2019 11:36

    Уже два года пользуюсь «светотерапией», у меня свет пошагово увеличивает яркость до полной в течении пяти минут перед будильником. Первое время отлично помогало, потом(примерно через год) я научился выключать будильник и спать дальше при свете. Теперь пытаюсь обмануть себя, будильник срабатывает раньше включения света на 10 минут, откладывается, потом срабатывает второй раз вместе со светом — более менее помогает.



  1. zhka
    06.12.2019 05:06

    Подскажите, как в этом будильнике поменять формат отбражения температуры с градусов Фаренгейта на Цельсия?
    В прилагаемом руководстве этот вопрос как-то не раскрыт и сам я тоже не догадался…


    1. zhka
      07.12.2019 22:32

      Отвечу сам себе (вдруг кому-нибудь потребуется решение):
      Нужно кратко нажать кнопку установки часов, а затем клавишами ± можно менять режим отображения температуры


  1. Simper
    06.12.2019 10:31

    Все эти световые приблуды для пробуждения для одиноких людей. Попробуй проснутся с ними не разбудив всю родню вокруг!
    Вообще, по-моему, из доступного многим легче всего просыпаться под вибро фитнес браслета. Остальное или слишком медленно и не надёжно или мешает другим.