Источник: REUTERS

В России стартует проект, цель которого — разработка отечественного оборудования для 5G сетей. Работать над ним будет сразу три организации — Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») и ООО «Элемент» (дочерняя структура ГК «Ростех» и АФК «Система»). Разрабатываемые технологии будут открытыми — речь идет об открытой архитектуре Open RAN – Radio Access Network.

По словам участников проекта, если все пройдет хорошо, то российским операторам можно будет отказаться от решений иностранных поставщиков. Импортируемые системы для 5G стоят немало, если получится обойтись своими силами, компании смогут сэкономить. Все три участника подписали трехстороннее соглашение, это было сделано на конференции «Электроника в России: будущее отрасли».

Согласно условиям, «Сколтех» предоставит исследовательскую площадку для экспериментов. «Элемент» — компонентную базу для тестовых зон и лабораторий, а МТС — решения и стандарты, которые нужны для развертывания сетей пятого поколения.

Открытый конкурс решений Open RAN был проведен еще в октябре 2019 года, но итоги пока не проведены. Первые тесты планируется запустить в начале 2020 года.

Что касается зарубежных производителей, то оборудование для сетей пятого поколения разрабатывают всего три компании. Это Nokia, Ericsson и Huawei. При этом решения являются закрытыми, они не совместимы с оборудованием и ПО других производителей. Компании, которые покупают оборудование лишь у одного из вендоров, становятся зависимыми от него. Ну а вендоры устанавливают свободные цены.

По мнению игроков рынка, около 60-70% стоимости сети сотовой связи — это техническое оборудование. Если оборудование станет дешевле, то и инфраструктура упадет в цене. К Open RAN в ближайшем будущем могут присоединиться вендоры, готовые к работе по открытым стандартам. Тем не менее, в РФ нет четкой программы развития отечественного оборудования для 5G-сетей, поэтому не совсем понятно, когда именно операторы получат возможность внедрять новые решения. Скорее всего, переход к использованию таких решений займет несколько лет.

По мнению представителей Huawei, закрытые решения энергоэффективны и дают возможность обеспечить большую надежность связи. Также представители китайской компании заявили, что критических угроз для себя в качестве вендора оборудования Huawei в Open Ran не видит. Более того, китайцы считают эту инициативу нишевой, для широкого применения она не подходит.

Что касается Ericsson, то эта компания, которая также входит в инициативу Open RAN, считает, что стоимость издержек, возможно и падает, но вот пропускная способность сети ухудшается. Это неизбежно, поскольку комбинируются программные и аппаратные решения разных производителей.

«Для вендоров Open RAN – как Linux и OpenSource в компьютерном мире: можно воспринимать их как конкурентов, можно – как партнеров. Вендоры могут бойкотировать Open RAN, а могут создать отдельную линейку таких решений, но без поддержки. В любом случае переход от уже известных игроков рынка к Open RAN будет постепенным и может занять десятилетия», — заявил один из представителей операторов «большой четверки».

«Но сейчас даже сама концепция, не говоря уже о готовых продуктах, не выглядит достаточно зрелой, чтобы оценивать положительные последствия от ее внедрения и давать конкретные прогнозы срока перехода от традиционных решений к Open RAN», — сказал представитель компании «Вымпелком».

Ну а в Tele2 еще не встречали коммерческие кейсы использования Open RAN, поэтому комментировать ситуацию пока не готовы.

Комментарии (13)


  1. Ankoroid
    11.12.2019 22:17

    1. Забыли про ZTE
    2. Можно было вспомнить еще про Parallel Wireless с их OpenRAN решениями


    1. nckma
      12.12.2019 07:52

      А Qualcomm разве не разрабатывает 5G?


      1. Ankoroid
        12.12.2019 11:05

        Qualcomm только чипсеты разрабатывает.


        1. nckma
          12.12.2019 11:15

          Ну ладно… это же такая малость — сделать чипсет. Они надеюсь его пробуют? Излучает он там на нужной частоте, принимает ли…


          1. Ankoroid
            12.12.2019 13:42

            Они чипсеты поставлют тем же Ericsson и Nokia.


  1. Cenzo
    12.12.2019 01:42
    +1

    Интересно, а на огромные пачки патентов заложенных в 3-4-5G забьют или как? По моему штаты на Huawei наехали как раз по этому поводу. Продавать на несущую золотые яйца технологию права, как я понимаю, никто особо не собирается.


  1. old_bear
    12.12.2019 06:23

    Только у меня при чтении новостей с заголовком вида «В России планируют начать разрабатывать....» рука непроизвольно тянется к топору?


  1. andrey_aksamentov
    12.12.2019 06:26

    Большинству 3g хватает на каждый день. Есть куча других проблем в стране. Например медицина...


    1. Kitsok
      12.12.2019 08:36

      Проблем других конечно много, и я лично в достижение декларируемых целей этого предприятия не верю нисколько (очевидные цели по освоению денег, конечно, будут достигнуты с опережением), но насчёт "3g хватает" не соглашусь. Даже если отбросить видеоконтент и музыку, уже даже IoTу надо широкую полосу, веб-страницы давно уже весят мегабайты.


    1. ClearAirTurbulence
      12.12.2019 14:18

      Вы когда-нибудь пробюовали хотя бы в RDP через 3g поработать?


  1. bugdesigner
    12.12.2019 09:31

    Что-то мне подсказывает, что R&D такого проекта обойдется в кругленькую сумму, особенно учитывая, что участники косорциума не являются ведущими производителями телекоммуникационного оборудования на текущий момент (читай — нет наработок в данной области). Отсюда картина вырисовывается следующая: либо всё это будет щедро субсидировано из бюджета и эта сумма не "ляжет" в стоимость конечного оборудования, либо разработку просто "позаимуствуют".


    1. infund
      12.12.2019 09:36

      просто «позаимуствуют».

      надо говорить в духе времени: «Мы у них цап-царап»


  1. Andy_Big
    12.12.2019 18:10

    Импортируемые системы для 5G стоят немало

    А отечественные, как правило, в несколько раз «неменьше».