Апелляционная инстанция Мосгорсуда приняла положительное для издательства «Эксмо» решение. Оно заключается в проведении «предварительных обеспечительных мер» для произведения «Задача трех тел» авторства Лю Цысиня. Проблема в том, что пиратские копии этой книги размещены на YouTube и «Яндекс.Видео», что категорически не нравится правообладателям. Суд первой инстанции отклонил жалобу «Эксмо», а вот апелляцию удовлетворили.

Решение обязывает сервисы удалить нелегальные копии книги. Если это не сделать, то оба ресурса попадут под блокировку в РФ.

«Эксмо-АСТ» — крупнейший российский издатель, специализирующийся на художественной литературе. Компания в 2018-2019 гг. дважды добилась вынесения предварительных определений по нелегальным аудиоверсиям своих книг на YouTube. Кроме того, группе удалось через суд добиться удаления копии книги на сервисе для хранения файлов «Яндекс.Диск». Теперь в «активе» — еще и решение в отношении YouTube и «Яндекс.Видео».

Ранее издатели жаловались на то, что оба сервиса, о которых идет речь выше, стали одним из крупнейших источников нелегальных аудиокниг в интернете. Для видеопотока используется статичное изображение обложки книги, на которое накладывается начитанный текст.

«Эксмо» планирует добиться полного удаления пиратских книг «Яндексом». «Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России», — заявил Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы «Эксмо».

АЗАПИ представляет в России интересы 15 крупнейших издательств России, включая «Эксмо-АСТ», «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер».

Вечная блокировка — метод борьбы с пиратскими сайтами, который доступен для правообладателей с 2015 года. Если сайт, разместивший контрафактный контент, не реагирует на жалобы правообладателя, Мосгорсуд может вынести определение о предварительных обеспечительных мерах. В этом случае интернет-страница попадает в реестр Роскомнадзора и блокируется до тех пор, пока пиратская копия не удаляется. В том случае, если правообладатель повторно находит нелегальную копию контента на каком-либо сайте, он может потребовать вечной блокировки всего ресурса. Последний, даже если удалит весь пиратский контент, не выйдет из-под блокировки.

«Яндекс.Видео» уже находился под угрозой блокирования. В августе 2018 года к этому привело разбирательство «Газпром-медиа» с компанией «Яндекс». «Газпром-медиа» был недоволен тем, что «Яндекс» не реагирует на жалобы правообладателей. Все это привело к тому, что осенью крупнейшие телехолдинги и интернет-компании на площадке Роскомнадзора подписали общий меморандум, согласно которого российские видеоплощадки обязались удалять пиратские файлы и ссылки на них добровольно. Правда, решение касалось только файлов и фильмов.

Ограниченность решения вызвала недовольство книжных издательств. АЗАПИ после подписания обратилась к «Яндексу» и в Роскомнадзор с просьбой включить издателей в число участников меморандума. Но это обращение осталось без ответа.

Что касается удаления пиратских ссылок, то у некоторых сервисов есть автоматические инструменты для этого. Но работают они не всегда. «Были ситуации, даже когда после вынесения определения суда мы продолжали находить спорные копии на этой платформе», — заявил Рябыко. У «Яндекса» нет механизма добровольного удаления ссылок на пиратские копии книг. Политика компании в этом отношении — правообладатели должны сами бороться с проблемой. Книжные издатели требуют, чтобы интернет-компания удаляла пиратские копии книг по такому же принципу, что и ссылки на сериалы и фильмы.

Комментарии (56)


  1. FiLunder7
    23.12.2019 12:43
    +2

    Что-то я не догоняю. У Ютуба же есть инструмент для правообладателей. Они могут блочить каналы, забирать монетизацию и кидать страйки направо и налево. Ютуб одна из самых лояльных к правообладателям платформ, иногда даже слишком. Эксмо просто не хотят этим заниматься? Хотят чтобы за соблюдением их прав следили другие люди? Очень странное поведение.


    1. Kyoki
      23.12.2019 12:53
      +2

      Нужно проверить лягушку… а если что, то виноватые там, хотя и наказывать их не за что, все по законам.


      1. mig126
        23.12.2019 14:06
        +1

        Аудиозапись на ютубе появилась на год раньше чем на сайте эксмо.
        Где то явно собака порылась.


    1. stepmex
      23.12.2019 13:13
      +3

      Думаю целью является именно блокировка. В умах наших правообладателей блокировка стороннего ресурса автоматически гарантирует миграцию всей российской аудитории на сайты «Эксмо» и ей подобные.


      1. FiLunder7
        23.12.2019 13:27

        То-есть все руководство Эксмо ютубом вообще не пользуется? Не верю.


    1. Aingis
      23.12.2019 18:21

      А вы этого не поняли, ещё когда из-за них рутрекер заблокировали? Который тоже был весьма лоялен правообладателям до того момента.


  1. Sayaka
    23.12.2019 13:07
    +1

    Я думаю блокировка ютуба дело времени, возможно не большого, слишком уж это свободная площадка в нынешних реалиях.Не по этому случаю, так по другому- прижмут.
    Дивный новый мир, во всей его красе.


    1. mig126
      23.12.2019 13:34

      Свободная??? Да авторы роликов зачастую страдают по ошибке из за излишне закрученных гаек. И боятся воспроизведения музыки из различных источников как огня.
      К примеру прохождения игр, большинство музыки выключено уменьшая атмосферу игры, т.к. даже за еле слышный отрывок в пару десятков секунд на фоне голоса и прерываемый звуками стрельбы/взрывов можно схватить страйк, а то и блокировку видео.


      1. Sayaka
        23.12.2019 14:13

        Подчёркиваю, я не говорю «Свободная», говорю «Слишком свободная в нынешних реалиях»Да, всего что вы описали- мало для властей, правоторговцев, рекламщиков и т.д.


        1. mig126
          23.12.2019 14:25
          +1

          Для ютуба сделали мощнейший инструмент по поиску нелегального контента.
          Всё сделано для удобства правообладателей заблокировать практически любой канал(даже с миллионами подписчиков) можно по щелчку пальцев.

          Примерно так.

          И попробуй ещё пробейся сквозь ботов из за ошибочной блокировки.


          1. Alexey2005
            23.12.2019 15:10
            +1

            Так это ж надо стараться, нанимать специальных людей или писать скрипты, которые будут выявлять и блокировать… Копирасты же уверены, что это все остальные должны за свой счёт обеспечивать защиту их прав, а они — только получать прибыль.
            Мысль о том, что затраты на защиту авторских прав должны ложиться на самих правообладателей, для поборников копирайта выглядит слишком авангардистской.


      1. AbstractGaze
        23.12.2019 14:22

        Более того, страйки прилетают за музыку из самой игры, а не фоновую. Но не везде ее можно отключить.


        1. El_Kraken_Feliz
          23.12.2019 14:31

          Более того, издатель игры может прислать страйк и заблочить канал если ему просто не нравится, как оценивают его игру в данном ролике.


  1. adictive_max
    23.12.2019 13:29
    +4

    Для видеопотока используется статичное изображение обложки книги, на которое накладывается начитанный текст.
    Интересно, а аудио-дорожка оригинальная эксмовская, или они любительские аудио-адаптации в пиратство записали?


    1. mig126
      23.12.2019 13:50
      +3

      Автор перевода с английского на русский sonate10, озвучил Игорь Князев, голос один и тот же.
      Но помнится наши издания не были заинтересованы до появления перевода, потом перевод толи купили, толи угнали.
      Судя по датам на ютубе аудиозапись появилась на год раньше чем у эксмо, что заставляет задуматься кто у кого что купил/угнал.


      1. tvr
        23.12.2019 14:11

        что заставляет задуматься кто у кого что купил/угнал.

        А если вспомнить историю другого правоторговца — Литрес`а, то я поставлю на то, что Эксмо продаёт ворованный мопед.


        1. El_Kraken_Feliz
          23.12.2019 14:33

          Есть канал у Шамова Дмитрия про Японию. И один телеканал у него регулярно тырит футажи.
          И всё было забавно до того момента, как этот телеканал не залил свою передачу с утащенным футажом на Ютуб.
          Догадаетесь, кому прилетел страйк?


          1. mig126
            23.12.2019 14:40

            На ютубе кто первый встал того и тапки зарегистрировал контент, тот и правообладатель, а потом долго и больно восстанавливать справедливость, уже сотни таких случаев если не больше.


            1. tmin10
              23.12.2019 14:48
              +2

              Были же случаи, когда автору оригинального контента прилетал бан, за то, что он продал лицензию на использование более крупным игрокам и те залили видео с ним. Т.е. именно не кто первый, а кто более крупный.


            1. El_Kraken_Feliz
              23.12.2019 15:40

              Тут ситуация как раз обратная.
              Производитель оргинального контента пострадал несмотря на сроки. Плюс никаких прав он не передавал.
              Просто у кого-то побольше прав, чем у производителей контента


        1. saege5b
          23.12.2019 22:04
          +1

          Озон.ПечатьПоТребованию точно пиратку печатает, причём даже не заморачиваясь с качеством.


  1. AKudinov
    23.12.2019 13:53
    +3

    Люди оставили после себя много вечного: пирамиды в Гизе, Стоунхендж…
    Некоторые… хотят оставить после себя вечную блокировку :-D


    1. Alexey2005
      23.12.2019 15:15
      +2

      Послание будущим поколениям технарей: когда вы в отдалённой точке истории создадите новый способ коммуникации, как некогда создали газеты, телеграф, телефон, радио, телевидение и Интернет, не повторяйте нашей ошибки! Не делайте его юзерфрендли для людей без глубоких технических знаний.
      Пожалуйста, приложите все усилия, чтобы этим вновь созданным каналом ни при каких условиях не могли пользоваться гуманитарии. Иначе вновь обретённой свободы не хватит даже и на одно поколение.


    1. Victor_koly
      23.12.2019 15:49

      Вечная блокировка по вопросу защиты авторских прав незаконна. Скажем по графе «песни Майкла Джексона» где-то 1 января 2079 года должна быть снята блокировка.


      1. dumistoklus
        23.12.2019 16:11

        Скорее несправедлива, чем незаконна. Потому что в РФ законами крутят как хотят, и за последние 10 лет справедливости в них все меньше и меньше.


      1. tmin10
        23.12.2019 17:56

        Скорее по «песням, которые вышли при его жизни». Т.к. всякие ремастеры считаются новой записью со своим сроком защиты.


        1. Victor_koly
          23.12.2019 20:51

          Если мы говорим про права певца — 70 лет после смерти. Авторские права на тексты — это тоже может защищают.


  1. FRAGIL3
    23.12.2019 14:29

    Надо написать в Рамблер что в Эксмо владеют каким-либо их имуществом, пусть друг с другом развлекаются


  1. Kwisatz
    23.12.2019 14:33

    Чето театр абсурда какойто: ребятки не хотят работать а хотят бабулек, причем за то, что выложено было ДО приобретения ими. Блин мне срочно надо почитать про Маска и ракеты, а то череда таких приколов вгоняет в уныние.


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    23.12.2019 14:51

    Что-то сильно тяжелое принимают.
    Обычную жалобу копирастов раскручивают до размера "вселенского слона".


  1. vikarti
    23.12.2019 18:47

    А пусть блокируют.
    И посмотрим КАК по первому каналу объяснят нерабочий ютуб (а заодно — видимо и нерабочий гугл целиком того как там все переплетено).
    А на других сайтах — подробно объяснят кто виноват, ну — в меру понимания, и что делать — тоже в меру понимания авторов сайтов (от тотальных VPN до действий прямо запрещенных УК РФ, не особо разбираясь кто на самом деле виноват)


    1. Sayaka
      23.12.2019 21:39

      Давайте я покажу вам, как приблизительно ответят:
      youtu.be/rGKkmHPCypU?t=70


  1. Umpiro
    23.12.2019 23:19

    В этой стране фактическая явка на выборы, наверное, ниже процента использующих youtube. Да и не думаю, что в 'Эксмо' такие идиоты сидят, которые думают, что после закрытия по их вине в России популярнешего сервиса у них хоть кто-то еще будет здесь что-то покупать.


    1. Sayaka
      24.12.2019 11:07

      Те кто сейчас покупают у них и не такое сожрут.


      1. xdimquax
        24.12.2019 11:21

        Не только у них:


        АЗАПИ представляет в России интересы 15 крупнейших издательств России, включая «Эксмо-АСТ», «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер».


        1. Sayaka
          24.12.2019 15:00

          Лично мне пример рутрекера показал что правторговцы могут делать ВСЁ_ЧТО_ХОТЯТ и некоторая прослойка эээ, обывателей, всё равно будут пользоваться их услугами. Примеров обратного что-то не видно.


          1. Umpiro
            24.12.2019 15:06

            Хорошо, что люди такое замечают. Значит пора что-то делать. Давайте вместо habr.pizza сделаем habr.расстрельный_список. Запишем туда все рамблеры, эксмы и прочие компании, отличившиеся преступлениями против IT. Так, чтобы каждый на хабре всегда знал с какими продуктами, сервисами и людьми ему не следует иметь дело, если он желает для себя не самого мрачного будущего. Страна должна знать помнить героев, иначе мы никогда с места не сдвинемся.


            1. Am0ralist
              24.12.2019 16:52

              И это уже было в симп... тьфу, Масяне


              1. Umpiro
                25.12.2019 14:06

                Отлично. Отлично! Продолжайте развлекаться. Только не забудьте заранее выкачать масяню с ютуба, если вы ее любите. Пока не поздно.


            1. Sayaka
              24.12.2019 17:02

              Если учесть, что у некоторых из этих контор окажется корпоративный блог на хабре, то…


              1. Umpiro
                25.12.2019 14:10

                То?.. Мне самому интересно, что?


            1. xdimquax
              25.12.2019 15:38

              Нечто подобное уже есть: https://antijob.net/


          1. xdimquax
            24.12.2019 18:56

            Пользователи рутрекера, в отличии от большинства обывателей, хотя бы не спешат нести деньги копирастам, даже если и пользуются их продукцией. На самом деле, пользователь торрентов скорее поддержит авторов, чем правоторговца, что бы последние там не говорили.


    1. Aingis
      24.12.2019 13:25

      На выборы в основном ходит старшее поколение, средний возраст около 40 лет. Молодые люди — основная аудитория Ютюба — на выборы практически не ходят. Такая статистика. Даже после политического кризиса в Москве летом сего года на выборы в Мосгордуму явка была чуть ниже, чем на прошлые выборы. То есть новые люди не пришли, хотя казалось бы.


      1. Umpiro
        24.12.2019 15:01

        Даже после политического кризиса в Москве летом сего года
        Вы уж не путайте божий дар с яичницей. Какими именно вы считаете причины этого кризиса? Второе. Молодому поколению, может быть, и безразлично, когда у каких-то там бессильных старичков пенсии урезают, но отключение youtube — это неправильный метод варить молодежь, могу вам сказать точно.


    1. vikarti
      25.12.2019 14:18

      С художественной литературой, издаваемой традиционным путем выбора… мало. Да, все в курсе что Литрес они сожрали по сути? А что русскоязычный контент в Google Play Books и Bookland (магазин Pocketbook'а) — лицензирован литресом?


  1. vconst
    24.12.2019 13:01
    +1

    Апелляционная инстанция Мосгорсуда приняла положительное для издательства «Эксмо» решение. Оно заключается в проведении «предварительных обеспечительных мер» для произведения «Задача трех тел» авторства Лю Цысиня.

    Вот ТВАРИ!!!
    Мы не для того переводили эту серию книг, чтобы ее использовали для такого мерзкого шантажа!!!

    Больше двух лет шел перевод этих книг командой любителей-энтузиастов, абсолютно бескорыстно и без всякого расчета на прибыль с этой работы, исключительно для того, чтобы познакомить русских читателей с этим произведением.

    И когда работа была закончена, с Ольгой связались из эксмовой почки «фанзон», с предложением купить перевод для издания его на бумаге. Мне стыдно называть сумму, которую они за него предложили, потому что это были ссаные копейки! Но перевод делался не ради денег, и было принято решение согласиться на их условия. В первую очередь — чтобы «легализовать» перевод, во вторую очередь — дать возможность прочитать книгу тем, кто до сих пор предпочитает бумажные издания. Потому что есть мерзейшие прецеденты, когда издатели тупо воровали любительские переводы с фанатских сайтов, печатали их, а потом подавали в суд на самих переводчиков за нарушение авторских прав! Например — с книгами Прачетта устроили такой финт ушами.

    Серия была успешно издана, общий тираж всех томов превысил 30 тысяч! Учитывая дополнительные тиражи и переиздание трехтомника. Очень большая цифра для современной научной фантастики! Книга успешно продается на литрес.

    И теперь…
    У меня нет ни одного не матерного слова!!! Аж трясет от злости!

    Книга, естественно, доступна на библиотеке Флибуста, для которой этот перевод и делали.
    Качайте бесплатно!
    Флибуста, Лю Цысинь


    1. Sayaka
      24.12.2019 15:03

      Сами виноваты, что пошли к этим «Тварям» на поклон. Решили играть по их правилам- ну что же, получите- распишитесь.


      1. vconst
        24.12.2019 15:07

        пошли к этим «Тварям» на поклон
        Внимательно читаем комментарий:
        с Ольгой связались из эксмовой почки «фанзон», с предложением купить перевод


        1. Sayaka
          24.12.2019 15:10

          было принято решение согласиться на их условия.

          Да, вижу.


    1. mig126
      24.12.2019 15:35

      А не знаете на каких условиях Игорь Князев делал озвучку? А то на ютубе аудиокнига появилась на год раньше чем на сайте эксмо.
      И опять же нужно читать договор который подписываете. Вероятно вы полностью передали права на произведение, потому они себя так нагло ведут.


      1. vconst
        24.12.2019 16:13

        Раньше всего перевод появился на Флибусте, есссно. Никаких ограничений на то, что с ним делать — никто не налагал. Насколько я знаю, Князев начитал официальную аудиокнигу для фанзон. Но любой может скачать с Флибусты и делать с текстом что угодно, точно так же была сделана первая «пиратская» малотиражка, они «заплатили нам» авторскими экземплярами.

        эксма могла взять любую книжку. Обида из-за того, что они взяли в качестве инструмента для травли ЗТТ — иррациональная, потому что это результат нашей работы и моей лично. Но то, что для давления используется не всякие традиционные донцовы — очень необычно


  1. lotse8
    24.12.2019 16:37

    Какие люди альтруисты эти пираты, выкладывают контент в свободный доступ, тратят свое время на это и ничего не получают взамен. Мне даже попадались файлы — отсканированные бумажные книги страниц на 500, сколько времени надо было на это потратить, каждый разворот.
    С копирайтерами не согласен из-за их желания "… И всю жизнь получать гонорар" (с)
    В наше время авторам вообще никто не мешает публиковать все что угодно на своем личном сайте и поставить кнопку сбора пожертвований. Если толково будут писать, то денег им на жизнь накидают.


    1. Sayaka
      24.12.2019 16:39

      И даже больше, у меня был опыт купить книгу именно для того что бы сделать пиратку и уменьшить прибыль :-)


      1. vconst
        24.12.2019 17:41

        На Флибусте этим почти все развлекались. Я отсканировал и распознал Эхопраксию, потому что не хотел ждать неизвестно сколько месяцев до того, как ее соизволят выложить на литрес


    1. xdimquax
      24.12.2019 19:08

      Если автор толковый, то ему накидают на еду и бытовые нужды, а он хочет, например, дорогой автомобиль и особняк у моря. Как быть? Продаться копирастам, и всем потом рассказывать, что у тебя недополученная прибыль. :-)