Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.




Дмитрий Горчаков — физик-ядерщик, научный сотрудник ООО НПП «Эксорб», где Дмитрий занимается разработками технологий переработки радиоактивных отходов, ведущий научно-популярной рубрики на радио «Серебряный дождь Екатеринбург».


1. Теория Большого взрыва — очень ее люблю. За юмор, конечно, за многочисленные пересечения с реальными исследованиями и за участие в качестве консультантов и актеров реальных ученых, предпринимателей (тот же Илон Маск), астронавтов (например Майкл Массимино, чью книгу «Астронавт» я тоже горячо рекомендую).

Когда я брал интервью у единственного ныне живущего россиянина-лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова, он тоже хорошо отзывался о сериале и актерах, встречался с ними, у них была серия по его теме — графену, за открытие которого он и получил премию.



2. Рекомендую первый сезон сериала «Гений» про Альберта Эйнштейна. Это отличное погружение в атмосферу первой трети XX века в Европе в области науки и политики, в то, как шел отбор нобелевских лауреатов среди известных ученых, круг которых был довольно узок, и все были неплохо знакомы.



3. Еще бы рекомендовал два фильма на похожую тему. «Скрытые фигуры» про женщин-математиков в НАСА в 1960-х (кстати, там играет Джим Парсонс, который Шелдон Купер) и фильм про математика Алана Тьюринга «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем. Они интересны тем, что там можно увидеть, как до появления компьютеров проводились сложные расчеты и реализовывались масштабные программы.



Павел Аргентов — физиолог, ставший программистом и тимлидом, повидавший всю изнанку интернетов, немножко преподающий в МГТУ им. Баумана.


1. Доктор Хаус — тренажёр критического мышления всех времён и народов.



2. Мир Дикого Запада — праксеология самоосознающего искусственного интеллекта («Машины прошли тест Тьюринга за год, но нам было этого мало»).



3. Вселенная Стивена Хокинга — современный научный подход к космологии.



4. Интерстеллар — вся «научная подкладка» фильма разработана Кипом Торном, нобелиатом по теоретической физике.



5. Гений — очень талантливый «взгляд изнутри» на жизнь Эйнштейна.

6. Чёрное зеркало — технопессимизм как попытка осмыслить этическую нагрузку научно-технического прогресса.



Иван Ямщиков — научный сотрудник Института Макса Планка (Лейпциг, Германия), AI-евангелист ABBYY, сооснователь Created Labs. Получил PhD по прикладной математике в Бранденбургском Технологическом университете (Котбус, Германия). Автор подкаста «Проветримся».


Я подумал пройтись по советскому наследию отдельно. Мне почему-то кажется, что не все подумают о нём, когда услышат вопрос о любимых фильмах про науку.

1. Девять дней одного года. Великолепный фильм Михаила Ромма о советских физиках с Алексеем Баталовым в главной роли. Этот фильм формирует собственный научный эпос. Этакую «Старшую Эдду» ядерной физики. Знание — высшая цель человечества, учёный — единственный герой, способный сделать шаг в неизвестное. И главный герой, подобно древним богам и героям, не жалеет себя: в конце концов, Один распял себя на Мировом Дереве и лишился глаза для того, чтобы обрести знания.



2. Солярис. Научное любопытство — это обратная сторона бескрайней неизвестности. Если угодно, способ систематизировать мир, в котором неизвестного и неясного всегда больше, чем исследованного, а вопросов больше, чем ответов. Вот это ощущение «безграничного непознанного» фильм Тарковского передаёт великолепно.



3. Математик и чёрт. Напоследок после эпических и пугающих полнометражных шедевров хочется порекомендовать юмористическую короткометражку Семёна Райтбурта, в которой, вопреки пугающему названию, заканчивается всё хорошо.



Алексей Кирпичников — бессменный программный директор, идейный вдохновитель, модератор, а иногда и докладчик секции Science на конференции DUMP, выпускник матмеха УрГУ, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре».


1. The Andromeda Strain — фильм, в котором показаны не просто правдоподобные ученые, но еще и самый настоящий научный метод: выдвигаются гипотезы, проводятся эксперименты, вот это все.

A 2003 publication by the Infectious Diseases Society of America noted that The Andromeda Strain is the «most significant, scientifically accurate, and prototypic of all films of this [killer virus] genre … it accurately details the appearance of a deadly agent, its impact, and the efforts at containing it, and, finally, the work-up on its identification and clarification on why certain persons are immune to it.»



2. Splice — отличное исследование этической стороны генетики и внутренней мотивации людей, которые занимаются наукой.



3. Primer — очень низкобюджетный, но при этом культовый фильм про путешествия во времени. Может служить в качестве пособия для изучения диаграмм Фейнмана :)



И отдельная подборка фильмов про математиков:
1. The Man Who Knew Infinity — про Сриниваса Рамануджана.
2. The Imitation Game и Codebreaker — про Алана Тьюринга.
3. A Beautiful Mind — про Джона Нэша.
4. N Is a Number — про Пола Эрдёша.





Если вы, как и мы, любите научпоп, если вам интересно узнать, какими будут наш мир и работа через пять лет, где айтишнику можно применить себя в науке и что изучить, чтобы ускорить это будущее, то приходите 24 января на Mieloconf. Пора в очередной раз вспомнить, что айтишники и ученые — это те, кто двигает этот мир!

Комментарии (40)


  1. bogdanovigor1994
    26.12.2019 15:09
    +1

    Благодарю Вас за подборку!
    Возьму на заметку список составленный Дмитрием Горчаковым и Павлом Аргентовым.
    Интересно сами они смотрели эти фильмы/сериалы в оригинале или же переведенные на русский язык?


    1. SpiderEkb
      26.12.2019 15:37
      +2

      The Andromeda Strain — это, надо понимать, «Штамм Андромеда»? Не самый удачный фильм по не самой удачной (на мой взгляд) книге Майкла Крайтона. Тот же Next или Государство страха или Крылья (в оригинале Airframe) у него куда более впечатляющи.

      Кстати, первые две части Парка Юрского периода сняты по его же книгам (и книги куда более серьезны чем фильмы). И 13-й воин (по книге Пожиратели мертвых).

      Вообще, рекомендую почитать Крайтона — у него во многих книгах поднимается вопрос этики в науке. Весьма серьезный писатель, умеющий при этом писать захватывающие сюжеты.


      1. phoenixee
        26.12.2019 18:37

        «Штамм Андромеда» — мой любимый фильм детства, более правдоподобной фантастики за всю жизнь не видел. Кадры подземной лаборатории до сих пор впечатляют.
        В 2008 кстати, был снят одноименный мини-сериал.


      1. Melirius
        26.12.2019 18:37

        Да, он один из лучших писателей на тему (увы, был). Я бы в список ещё и фильм Смерч добавил по его сценарию.


        1. SpiderEkb
          27.12.2019 08:44

          По его книгам много фильмов снято. На память
          Парк Юрского периода (1 и 2 части)
          Сфера
          Штамм Андромеда
          13-й воин (пожиратели мертвых)
          Стрела времени (Timeline)
          Восходящее солнце
          Разоблачение
          Конго
          Пиратские широты
          Опасный пациент (The terminal man)

          Ну и сценаристом он был во многих фильмах.


    1. Nucl0id
      29.12.2019 15:23
      +1

      Я, к сожалению, только часть серий The Big Bang Theory в оригинале смотрел, а фильмы в переводе.


  1. Old_Chroft
    26.12.2019 17:58

    Странно что не упомянули фильмы про Фейнмана: «Бесконечность» — про молодого, во время работы над ядрёной бонбой, и «Челленджер» — как он помогал расследовать аварию одноименного шаттла.


    1. Nucl0id
      29.12.2019 15:22

      Спасибо за наводку. Про «Челленджер» слышал, а про «Бесконечность» нет.


  1. v1000
    26.12.2019 18:22

    Интерстеллар интересно прочитать еще и в виде книги о его создании. Там интересно рассказывается о всей его научности, и о попытках совместить сюжет, зрелищность и науку.


  1. EskakDolar
    26.12.2019 21:18

    Из советских фильмов есть еще неплохой двух серийный фильм «Кафедра» 1982 года.


  1. ctacb
    26.12.2019 21:32

    Не понял, где «Контакт» с Джудит Фостерс?


    1. EternalStudent
      27.12.2019 00:51

      Джоди Фостер. Где там наука?


      1. adictive_max
        27.12.2019 05:20

        Примерно там же, где и у половины фильмов в этом списке.


      1. ctacb
        27.12.2019 08:10

        Через фильм проходит красной нитью спор между научным методом/мышлением и ненаучным. А книга, кстати, написана астрономом Карлом Саганом (если я правильно помню).


      1. drWhy
        27.12.2019 12:39

        Ну если там и отсутствует изложение специальной теории относительности, то, как минимум, некоторое время было затрачено на дешифровку сигнала, потом на попытки прочитать принятые чертежи. Для обывательского уровня, с одной стороны, довольно немало, с другой стороны — не затянуто и к месту.
        Ну и флешбеки про отца, увлечённого идеей радиосвязи с иными цивилизациями. Собственно, одна из причин, почему пришельцы выбрали именно её.


        1. v1000
          27.12.2019 14:26

          ну так из той-же серии и «Прибытие». то, что в фильме есть пришельцы, не мешает фильму быть научным, если там действительно показана наука (поиск и решение проблем).


  1. EddyEm
    26.12.2019 21:55

    А чего ж картинку из «Игр разума» вставили, а про фильм — ни слова?
    Ну и, если уж сериал назвали, нехорошо забывать «Звездные врата» — на мой взгляд, это самый приближенный к физическим реалиям фильм (несмотря на кое-какие ляпы).


    1. bearoxide
      26.12.2019 23:23

      А чего ж картинку из «Игр разума» вставили, а про фильм — ни слова?
      И отдельная подборка фильмов про математиков:
      1. The Man Who Knew Infinity — про Сриниваса Рамануджана.
      2. The Imitation Game и Codebreaker — про Алана Тьюринга.
      3. A Beautiful Mind — про Джона Нэша.
      4. N Is a Number — про Пола Эрдёша.


    1. iamvano
      27.12.2019 00:51

      А чего ж картинку из «Игр разума» вставили, а про фильм — ни слова?

      Вот здесь:
      3. A Beautiful Mind — про Джона Нэша.


  1. grand1987
    27.12.2019 00:51

    Фильм «Пи», реж. Д. Аронофски, продолжительность ~40мин


    1. Zak
      27.12.2019 12:00

      Еще есть Доказательство (Proof) 2004


  1. A1EF
    27.12.2019 02:25

    Ну раз и советское кино затронули, странно видеть отсутствие упоминания про замечательную экранизацию одноимённого романа Даниила Гранина "Иду на грозу".


    1. agat000
      27.12.2019 07:27

      Из советского я бы вставил «Собачье сердце». Там целый пучок морально-этических и социально-политических вопросов вокруг одного сомнительного эксперимента. Если по взрослому смотреть, без хи-хи и мемасиков.


  1. ScreamPassion
    27.12.2019 10:01
    +1

    Мне кажется сюда стоит добавить вот этот фильм, и вообще идея отличная, все жду когда его переснимут, чтоб можно было увидеть больше подробностей.


  1. svpcom
    27.12.2019 10:37
    +1

    Europa Report вполне реальное описание космической экспедиции, где что-то пошло не так


  1. minamoto
    27.12.2019 10:57

    Мне в свое время понравился сериал «4исла» (Numb3rs).


    1. skygad
      27.12.2019 16:23

      +1 тоже смотрел не отрываясь.


  1. SBKarr
    27.12.2019 10:58

    Ну блин, на вскидку, сериалы Helix, ReGenesis, отчасти недавний Hot Zone… Но Интерстеллар как фильм про науку? Вы серьёзно?


  1. vba
    27.12.2019 12:29

    Доктор Хаус, на мой взгляд, это позорная пародия на критическое мышление.


    1. drWhy
      27.12.2019 12:52

      Есть подобный сериал, «Три фунта» («Проводочки в коробочке»), про нейрохирурга, занимающегося сложными патологиями, и также неохотно общающегося с излеченными пациентами. Возможно, покажется менее позорной пародией.


      1. vba
        27.12.2019 13:19

        Спасибо, гляну.


  1. glioma
    27.12.2019 14:00

    Советую фильмы:
    Point 1.0 и Bugs
    про программирование сознания.


  1. VioletGiraffe
    27.12.2019 18:58
    +1

    Не помню, уже сколько там науки (скорее всего, маловато), но мне дико понравился фильм Upgrade, советую всем любителям Sci-Fi.
    И ещё экранизацию реальных событий "Аполлон 13".


  1. reiniger
    27.12.2019 23:25
    +1

    Есть интересный фильм о Гауссе и Гумбольдте — Измеряя мир.


  1. summit
    27.12.2019 23:25
    +1

    А как-же «Космическая одиссея 2001» Стенли Кубрика?


  1. DigitalCat2017
    27.12.2019 23:25
    +1

    Сериал «Грань» («Fringe»).


    1. summit
      28.12.2019 18:44

      Отличный сериал (если не брать 5 сезон). Но есть лучше «X_FILES»


  1. robofreak
    27.12.2019 23:43
    +1

    1. «Укрощение огня» — советский фильм-биография С.П.Королева, 1972 года, романтизация профессии авиаконструктора
    2. «Вселенная Стивена Хокинга» — достойный биопик, с актером Эдди Рэдмейном в главной роли (который из «Фантастических тварей»)


  1. dendron
    28.12.2019 06:35
    -1

    В большинстве упомянутых фильмов и сериалов нет никакой «научности». Их даже научно-популярными не назовёшь, чистый Голливуд. Просто список любимых сериалов каких-то людей. Зачем это здесь? Идите с таким в блог, что-ли.

    Предлагаю сделать другую, более интересную подборку фильмов и сериалов где либо достоверно показана работа учёных, либо грамотно использованы какие-то научные концепции.

    А пока большинство из представленного напоминает фильмы про «компьютеры» где хакеры взламывают Пентагон за 5 минут через Интернет набирая белиберду в текстовом терминале, а компьютеры выводятся из строя пальбой в монитор.


  1. VanLee
    28.12.2019 21:18

    «4исла» неплохой сериал, особенно первые 2-3 сезона